Селен при артрите

Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах

Селен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает металлическим блеском.

Обычно селен накапливается там, где есть вулканы: в этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом доля селена в земной коре очень мала – не больше 0,00001%.

Роль селена, свойства селена, селен в организме

Раньше селен считался опасным ядом — и это действительно так, однако тут всё зависит от дозы. В больших дозах он отравляет, а его нехватка приводит к болезням и преждевременной старости.

Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.

Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.

Кстати, внезапная смертность грудных детей мужского пола часто объясняется именно нехваткой селена – это не раз показывали результаты исследований.

Дело в том, что селен и витамин Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, возникает резкая нехватка этих необходимых элементов.

Учитывая то, что запас селена у мальчиков должен распределяться не только по всему организму, но и откладываться в яичках и семенных канатиках, причём в значительных количествах, их организм просто не справляется с его нехваткой.

Немного подробнее об этих и других свойствах селена

Защита иммунитета обеспечивается достаточным содержанием селена потому, что этот элемент способствует выработке различных антител, белых клеток крови – лейкоцитов, являющихся «стойкими солдатами» в борьбе с инфекциями и воспалениями; принимает участие в выработке красных кровяных клеток — эритроцитов; стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.

Важнейшим свойством селена является его антиоксидантная активность. Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы. Защищая клеточные мембраны, селен не допускает их деформации и нарушений в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых.

Защищая структуру ДНК, селен вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – опасные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.

Можно сказать, что мы не употребляем в пищу продукты с плесенью, однако это не совсем так. Разумеется, ни одна нормальная хозяйка не будет использовать заплесневевшие продукты питания, однако все мы покупаем в магазине хлеб и выпечку. Кто может поручиться, что они приготовлены из абсолютно неиспорченного зерна, особенно, если лето дождливое?

Если в зёрнах пшеницы, из которой получена мука, будет хоть немного плесени, она не погибнет при обработке, и даже сохранит способность к размножению, причём размножаться начнёт именно в организме человека, попав туда с хлебом и булочками. Достаточное количество антиоксидантов в питании, в том числе и селена, способно нейтрализовать действие плесени и остановить её размножение в организме.

Антиоксидантное действие селена очень важно и для деятельности сердца: селен уменьшает воздействие токсинов, не позволяя им повреждать ткани, и участвует в образовании белков, необходимых для нормальной работы сердечных мышц.

Селен помогает мужчинам продлить период сексуальной активности, и сохраняет здоровье половых органов. Этот элемент постоянно теряется вместе со спермой, поэтому при его нехватке для мужчины полноценная половая жизнь становится невозможной.

Эндокринная система человека будет нормально работать только при условии достаточного содержания селена в организме, так как он участвует в образовании фермента, который контролирует выработку трийодтиронина. Это его свойство позволяет нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, снижает общую утомляемость.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.

Селен предупреждает развитие рассеянного склероза, а также защищает человека от воздействия таких металлов, как ртуть, свинец и платина. Есть свидетельства, когда люди, работающие на вредных производствах, не имеют проблем со здоровьем, потому что почвы в тех регионах богаты селеном – следовательно, в питании людей селена достаточно, и он защищает их от отравления. Селен также снижает токсичность некоторых препаратов, применяемых при лечении методом химиотерапии.

Как человеку нужно получать селен? Конечно, из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так неорганический селен усваивается очень плохо. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).

Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.

Суточная потребность в селене

В сутки человеку необходимо от 20 до 100 мкг селена. Если селена поступает меньше 5 мкг в день, то развивается дефицит. Токсичной для человека является доза в 5 мг.

Сохранить накопленный в организме селен можно, если уменьшить потребление сладостей, и по возможности отказаться от употребления тортов, пирожных и газированных напитков. Эти продукты, как и сахар, очень сильно мешают усвоению селена в организме. Усвоению селена помогает витамин Е.

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями – возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция.

К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.

Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.

При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспаления.

Перед тем, как принимать селен, необходимо пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень его дефицита и определить необходимые дозы приёма. В случае необходимости следует просто потребовать у лечащего врача, чтобы он назначил такое обследование.

Чем полезен селен для щитовидной железы?

Селен для щитовидной железы – одно из главных веществ для нормального функционирования органа. Его недостаток влияет на работу щитовидки. И ведет к огромным проблемам со здоровьем.

Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые этим полезным веществом, а также препараты этого микроэлемента. Это поможет избежать возникновения многих болезней.

Как селен воздействует на организм?

В сутки требуется до 70 мкг селена. Однако, несмотря на то, что это количество невелико, селен очень важен для организма.

Он входит в состав различных веществ, которые поддерживают нормальное функционирование органов.

Нужен этот микроэлемент для:

  • защиты от воздействия тяжелых металлов;
  • хорошей подвижности сперматозоидов;
  • роста клеток поджелудочной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • участия в выработке гормонов щитовидки.
  • Селен необходим для нормального состояния волос, ногтей и кожи, для защиты от вирусных заболеваний.

    Данный микроэлемент облегчает состояние при артрите, бронхолегочных заболеваниях, псориазе, экземе, помогает работе сосудов и сердца, улучшает сексуальную и репродуктивную функцию мужчин, является профилактическим средством против онкологии.

    Велика роль селена для щитовидной железы. Микроэлемент помогает работе фермента, который ответственен за изменение тироксина. Это главный гормон щитовидки, который влияет на обмен веществ в организме.

    Тироксин отвечает за работоспособность и активность (и физическую, и психическую), улучшает обмен веществ, не дает откладываться лишнему жиру.

    Дефицит этого микроэлемента можно определить по определенным признакам. Если наблюдается один или несколько признаков, возможно, необходим прием препаратов селена.

  • ухудшается зрение;
  • снижается иммунитет;
  • ранки и порезы очень медленно заживают;
  • появляется импотенция;
  • беспокоит слабость;
  • снижается работоспособность;
  • растет масса тела.
  • Селен считается микроэлементом долголетия. Он охраняет организм от преждевременного старения.

    Щитовидная железа и селен

    Щитовидка – орган, который влияет на весь организм, регулирует работу всех органов. Ее главная задача – вырабатывать определенные гормоны.

    Это тироксин, содержащий определенное количество йода, и трийодтиронин, который возникает после переноса тироксина в клетки организма.

    При недостатке селена этот процесс не происходит, а значит, гормоны не синтезируются. И это скажется на всех обменных процессах.

    Как проявляется нехватка селена? Возникает такое заболевание, как узловой или многоузловой зоб.

    Эта болезнь проявляется:

    • объемными образованиями в области щитовидной железы;
    • тахикардией, шумом в голове;
    • ощущением кома в горле.
    • Болезнь ведет к следующим последствиям:

    • к бесплодию;
    • снижению потенции и либидо;
    • к задержке умственного развития и роста у детей;
    • к проблемам с сердцем.
    • Заболевания, которые характеризуются гипофункцией железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреодит), возникают из-за замедленного обмена между клетками организма.

      Головной мозг посылает сигналы, чтобы щитовидка работала активнее. И тогда она начинает увеличивать активность, но все равно без селена не может справиться со своей функцией. Это приводит к разрастанию тканей железы и возникновению болезней.

      Болезни этого органа, связанные с недостатком ценного вещества, проявляются не сразу. Сначала щитовидка может производить намного больше гормонов, чем требуется, а затем их количество снижается.

      Это приводит к сбою не только работы самой железы, но и всего организма. Еще селен защищает клетки щитовидки, так как входит в состав антиоксидантной защиты.

      Причины дефицита микроэлемента

      Почему возникает нехватка селена?

    • дисбактериоз кишечника;
    • злоупотребление алкоголем;
    • мало белка и жира в меню;
    • экологические факторы – селен вымывается дождем из почвы;
    • болезни печени;
    • недостаточная кислотность желудочного сока;
    • опухоли;
    • употребление овощей, выращенных с неправильным использованием определенных удобрений.
    • Причин не так уж много. Достаточно правильно питаться, включать в рацион белки, жиры и не слишком большое количество углеводов.

      Нормализовать микрофлору кишечника, а также повысить кислотность сока. Кроме того, следует регулярно проходить проверку, чтобы избежать появления новообразований.

      И при этом употреблять много продуктов с достаточным содержанием ценного микроэлемента.

      Источником этого микроэлемента являются некоторые продукты. Кроме того, помочь справиться с дефицитом селена могут специальные препараты.

      Например, Селен-актив. Принимать препарат рекомендуется в течение месяца. Что касается продуктов, их надо обязательно ввести в свой рацион, и они должны быть в меню, если не каждый день, то хотя бы 4 раза в неделю.

      Какие продукты содержит этот микроэлемент? Выбор продуктов довольно большой, поэтому легко составить меню с продуктами, богатыми селеном.

      Витамины при артрите

      Артрит – общий термин, обозначающий воспалительные процессы в суставах. Существует множество артритов. Основной их признак – боль, уменьшение подвижности воспаленного сустава. Помочь в лечении может правильное питание и витамины. О последних и пойдет речь в статье. Какие витамины и минеральные вещества эффективны при артритах?

      Никотиновая кислота (витамин В 3)

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

      Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения:

      1. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.

      2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

      3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.

      4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.

      5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

      Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.

      У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты:

    • резкие приливы крови к голове;
    • повышение артериального давления;
    • учащение пульса.
    • Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.

      Источники никотиновой кислоты:

    • говяжья печень и сыры;
    • арахис и финики;
    • дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива);
    • запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа;
    • малина, авокадо, манго, дыня, банан;
    • морская рыба;
    • дикий рис.
    • Пантотеновая кислота (витамин В 5)

      Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.

      Основные источники витамина В5:

    • говяжья печень;
    • пчелиное маточное молочко;
    • куриные яйца;
    • свежие шампиньоны;
    • зеленый горошек, картофель;
    • дрожжи;
    • отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые;
    • индюшатина и говядина;
    • кисломолочные продукты и сыры;
    • форель.

    Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты:

  • при замораживании – на тридцать процентов;
  • при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.
  • Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

    Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани. Действие витамина С в организме:

  • строение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы;
  • образование основы кости;
  • укрепление связок и сухожилий.
  • Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.

  • диарея, тошнота, рвота;
  • дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать);
  • повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции.
  • Противопоказания к высоким дозам витамина С:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).
  • Естественные источники витамина С:

  • цитрусовые;
  • листовые зеленые овощи;
  • любые сорта капусты;
  • черная смородина;
  • болгарский перец;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • печеный картофель;
  • томаты и облепиха;
  • яблоки, персики и абрикосы;
  • хурма, манго, дыня;
  • щавель и шпинат;
  • печень и почки;
  • икра трески и другие.
  • Его болеутоляющая функция объясняется способностью предохранять жиры от окисления. Боль уменьшается и в неподвижном суставе при остеоартрите, и во время движения. В результате пациенту можно уменьшить дозы обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.

    Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.

    При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления. Естественные источники витамина Е:

  • любые растительные масла;
  • семечки подсолнечника;
  • злаковые и бобовые;
  • яблоки;
  • зеленые листовые овощи;
  • отруби, орехи, миндаль, арахис;
  • листья крапивы и мяты;
  • плоды шиповника;
  • брюссельская капуста;
  • молочные продукты;
  • яйца, печень, говяжье мясо и другие.
  • виноград и чернослив;
  • яблоки и груши;
  • морковь и томаты;
  • орехи, финики, бобовые;
  • брюква и свекла;
  • мед и некоторые морепродукты.
  • Бор в высоких дозах токсичен. Максимальное количество минерала в сутки – 12 мг. При отравлении бором появляются симптомы интоксикации:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • болезненное похудание;
  • головная боль и тревожность.
  • Линолевая кислота и рыбий жир

    На основе этих веществ организм секретирует простагландины, противодействующие воспалению и боли. В зависимости от выраженности симптомов артрита назначают Полнен один-три раза в день по две капсулы. Этот препарат можно заменить: масло энотеры (500 мг), рыбий жир (100 мг) и витамин Е (100 мг). Частотность приема та же. С осторожностью необходимо употреблять рыбий жир больным сахарным диабетом.

    Продукты, опасные при артрите

    Несмотря на то, что многие продукты содержат полезные при артритах витамины, к некоторым из них стоит относиться с осторожностью. Особенно к пасленовым. В них содержится соланин – вещество, в разы усиливающее боль в поврежденных артритом суставах.

    Растения с высоким содержанием соланина:

    Сложность питания при артрите заключается еще и в том, что сильнодействующие противовоспалительные лекарства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. «Обнаженные» органы пищеварения моментально всасывают из пищи те химические вещества, которые усиливают боль в суставах. Так формируется чувствительность к тем или иным продуктам. Каждый раз при последующем их употреблении пациент будет ощущать усиление симптомов артрита.

    Единственный выход – обнаружить провоцирующие продукты и исключить их из рациона. За помощью можно обратиться к аллергологу, который с помощью специальных тестов проверит чувствительность.

    Описание болезни. Ревматоидный артрит (РА) является тяжелой формой артрита, которая может привести к инвалидности и возникает в тех случаях, когда ваша иммунная система ошибочно поворачивает всю свою разрушительную мощь на ткани вашего тела. При этом иммунная система защищает человека от его собственных суставов и окружающих их тканей, вызывая боль, покраснение, опухание, ограничение подвижности пораженных суставов и — при отсутствии лечения — их деформацию и искривление как следствия разрушения поверхностей хрящей, покрывающих головки косточек. В статье «Аутоиммунные расстройства» достаточно детально описано, как возникает и протекает этот процесс, и при желании вы можете прочитать об этом процессе более подробно. Ревматоидный артрит должен быть всегда под пристальным вниманием терапевта, поскольку быстрое и энергичное лечение может избавить вас от деформации и искривления суставов. При этом заболевании пищевые добавки и диетическое питание могут помочь, но вы не должны заменять ими те лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, которые может предписать вам лечащий врач.

    Что нужно принимать. Причиной, вызывающей развитие РА, может быть плохое питание. Чрезвычайно важно питаться так, чтобы должным образом подобранные продукты обеспечивали бы ваши мышцы и другие органы, за исключением жировых тканей, достаточным количеством обезжиренных белков. Обратитесь к разделу « эйкозаноиды » и составьте себе такую диету, которая обеспечивала бы 1,1 г полноценных обезжиренных белков (домашней птицы, рыбы, морепродуктов, яичных белков и обезжиренной говядины) на каждый килограмм безжирного веса вашего тела (как вычислить такой вес тела, изложено там же). Вы должны распределить калорийность всей потребляемой пищи следующим образом: 30% всех калорий в день нужно получать в виде белков, 40% калорий должны обеспечивать овощи с низким содержанием крахмала, цельные свежие фрукты, рис и овес, а 30% калорий должны давать животные и растительные жиры. Исключите полностью или постарайтесь резко уменьшить потребление очищенных продуктов, таких как рафинированные сахара, а также всего, что содержит эти продукты. Обязательно подсчитывайте калорийность съедаемых вами продуктов питания.

    В ряде медицинских исследований отмечается, что у больных, страдающих РА, которые получают пантотеновую кислоту, наблюдается улучшение самочувствия : снижается скованность суставов по утрам, уменьшается боли и повышается возможность проявлять нормальную дневную активность. Принимайте пантотеновую кислоту в виде d-пантотената кальция в количестве от 250 до 500 мг три или четыре раза в день в течение четырех недель, пока не почувствуете облегчения. Если самочувствие улучшится, вы можете продолжать принимать этот препарат по 250 мг ежедневно.

    У больных РА часто развивается хрупкость капилляров, особенно на кистях и ступнях, и, как следствие, при малейшей травме у них появляются темно-красные или фиолетовые синяки. Множество лекарств, с помощью которых лечатся больные РА, только усиливает эти симптомы. Витамин С помогает уменьшить склонность к образованию синяков. Принимайте как минимум по 500 мг витамина С от двух до четырех раз в день в любое удобное время.

    Дефицит витамина Е может вносить свой вклад в развитие воспаления и усиление боли при РА. В некоторых исследованиях показано, что снижение боли и повышение подвижности суставов, пораженных артритом, вследствие приема витамина Е эквивалентно действию сильных противовоспалительных препаратов. Принимайте витамин Е в виде сукцината d-альфа-токоферола в количестве от 400 до 800 МЕ ежедневно. Предостережение: у некоторых людей витамин Е может вызывать повышение кровяного давления. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить информацию о том, как можно медленно и безопасно повысить дозу витамина Е до рекомендованного уровня.

    Организм использует пищевые незаменимые жирные кислоты как сырье, чтобы производить целое семейство сильнодействующих химических веществ организма, называемых эйкозаноидами. Некоторые из этих химических переносчиков являются «хорошими», уменьшая воспаление, боль и опухание воспаленного участка, а другие — «плохими». Обратитесь к статье « эйкозаноиды », чтобы получить более полную информацию об этих веществах. Поскольку РА является воспалительным заболеванием, оно вызывается ненаправленным действием иммунной защитной системы, которое и вызывает боли, покраснение, опухание и изменения в суставах. В то же время имеется большое число «хороших» эйкозаноидов, которые могут только помочь. К основной диете, рекомендованной выше и обеспечивающей здоровое питание, добавляйте от одного до трех раз в день линолевую кислоту и рыбий жир в пропорции 1:4. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, вы можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

    Начиная с рассказов старух и кончая свидетельствами народной мудрости в качестве основного средства от артрита фигурирует медь. И медицинские исследования поддерживают представление о том, что дефицит меди может действительно играть роль в развитии РА. Исследования, в которых сравнивалось действие медных браслетов с точно такими же из алюминия, показали, что пока 240 участников эксперимента носили медные браслеты, их самочувствие улучшалось, а если они же носили браслеты, которые были похожи на алюминиевые, их состояние ухудшалось. Совершенно непонятно, почему медь на поверхности кожи оказывает такое благотворное действие; тем не менее, опровергнуть этот результат очень трудно. Другие исследования показали, что кратковременный прием препаратов меди также может помогать при артритах. Если вы пожелали носить медный браслет, нет причин, почему бы вам не делать этого. Вы можете также принимать салицилат меди по 64 мг ежедневно во время еды не дольше 10 дней с перерывами не менее трех-четырех месяцев.

    В результате битвы, которая разгорелась в ваших суставах между их невиновными тканями и дезориентированной иммунной системой, в организме появляется много высокотоксичных свободных радикалов. Вашему организму нужен селен, чтобы выработать свое собственное мощное средство очистки от свободных радикалов, глутатион-пероксидазу, фермент, обладающий свойствами очищать организм от свободных радикалов, продуцируемых иммунной системой. Принимайте препарат селена в количестве от 100 до 200 мкг в день.

    Если РА прогрессирует, содержание цинка в организме Значительно понижается. По мере того как понижается уровень цинка, воспаление усиливается. Получается замкнутый круг. Принимайте цинк в комплексной форме, например аспартат или пиколинат цинка, по 20 мг дважды в день. Предостережение: прием цинка в ионной форме может вызвать дефицит других элементов, таких как медь, из-за их конкуренции при всасывании в кишечнике. Комплексные соединения этих элементов см. статью «Минеральные вещества и хорошее здоровье» предупреждают конкуренцию в организме, позволяя полностью усваивать каждый элемент.

    Чего нужно избегать. Многие страдающие РА должны ощущать существенное улучшение состояния в те периоды, когда они исключают из своего рациона некоторые виды продуктов питания. Пищевая чувствительность, хотя может и не быть причиной болезни, тем не менее, может определенным образом способствовать вспышкам болей, опуханию и снижению подвижности суставов. Поскольку любая пища, напитки и любые пищевые добавки могут оказаться причиной этих недомоганий, вам следует обратиться к специалисту-аллергологу, чтобы провести серию тестов, и по реакции вашей кожи и крови сузить перечень подозреваемых продуктов. Вооружась этой информацией, вы сможете систематически исключить каждый из подозреваемых продуктов. В статье «Аллергия» подробно изложено, как провести эти испытания, называемые методом исключения.

    Пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, при РА может усилить воспалительные процессы и боли, потому что в такой пище содержится много арахидоновой кислоты. Эта кислота является источником образования целой группы «плохих» эйкозаноидов, которые способствуют развитию воспаления, болей и опуханию воспаленных областей. Резко уменьшите потребление такой пищи, позволяя себе ее не чаще одного раза в месяц или даже реже.

    Артрит — воспаление одного или нескольких суставов. Лима, псориатический артрит, синдром Рейтера, синдром Сьегрена, анкилозирующий спондилит — эти заболевания в той или иной степени суставов.

    В здоровых суставах синовиальная оболочка тонкая; хрящи, которые покрывают кости, гладкие; тонкий слой синовиальной жидкости покрывает поверхность кости. Неблагополучное состояние хотя бы одной из этих составных частей сустава приводит к артриту.

    Боль, отек, ограничение движений, деформация и /или уменьшение подвижности сустава. Артрит может возникать внезапно или развиваться постепенно. У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено, хотя иногда наблюдается тугоподвижность. Существует много типов артрита. Наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит.

    При остеоартрите в патологический процесс вовлекается хрящ, который покрывает концы костей. Дегенеративные заболевания суставов иногда обусловлены дефектом белка, из которого образуется хрящ.

    В результате трения гладкая поверхность хряща может стать шероховатой. Хрящ начинает разрушаться, легкое скольжение поверхностей костей становится затрудненным. Сухожилия, связки и мышцы, которые согласованно работают в суставе, ослабевают, сустав деформируется, появляются боли, теряется гибкость. Обычно ощущается боль с отеком или без него. Повышается риск возникновения переломов, так как при остеоартрите развиваются костные отложения, которые называются остеофитами. Эти образования хорошо определяются при ренгтегографическом исследовании и развиваются около спины.

    Остеоартрит редко наблюдается у людей до 40 лет, но после 60 лет риск его развития существенно повышается, Остеоартрит может быть выражен так незначительно, что человек исследовании.

    Ревматоидный артирт и ювенильный ревматоидный артрит являются типичными воспалительными артритами. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание. Воспаление приводит к тому, что хрящ и ткани вокруг сустава повреждаются и разрушаются. Часто поверхности кости также подвергаются разрушению. Ревматоидный артрит приводит к тугоподвижности сустава, наблюдается отечность, больной испытывает чувство усталости. Заболевание может сопровождаться анемией, снижением массы тела, лихорадкой и часто сильными болями. Ревматоидный артрит чаще наблюдается в возрасте до 40 лет, включая детей.

    Атака ревматоидного артрита может быть связанна с физическим или эмоциональным стрессом, наряду с этими факторами негативную роль могут играть плохое питание и бактериальная инфекция. Установлено, что в крови пациентов, страдающих ревматоидным артритом, присутствуют антитела, так называемые ревматоидные факторы, которые являются дополнительным подтверждением диагноза.

    Причиной развития артритов может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекции суставов. Микроорганизмы, которые являются возбудителями заболевания, известного под названием инфектартрита, являются стрептккоки, гоноккоки, гемофильная и туберкулезная альбиканс). Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве. Симптомами инфекционного артрита являются покраснение, припухлость, ощущение боли при надавливании, часто наблюдаются общие симптомы инфекционного заболевания — повышение температуры тела, озноб, боль во всем теле.

    Спондилоартриты — это группа ревматических заболеваний, при которых наблюдаются боли в позвоночнике. Анкилозирующий спондилит является наиболее распространенным из них. При этом заболевании наблюдаются воспалительные явления в определенных соединениях позвоночника: нарушается подвижность позвонков, они становятся ригидными и затем они как бы спиваются вместе. Если ограничение касается нижней части спины, то анкилозирующий спондилит не вызывает ограничения движений. В некоторых случаях, однако, при отсутствии поражений позвоночника могут наблюдаться его ригидность и наклоненное положение. Если поражены суставы между ребрами и позвоночником, то возможно развитие нарушений функции дыхания вследствие ограничения подвижности грудной клетки. Общим признаком является деформация положения тела.

    Подагра и острые формы воспалительного артрита наиболее часто наблюдаются у людей с избыточным весом и/или которые регулярно переедают и употребляют алкоголь. Весьма типичными являются периодически возникающие боли в мелких суставах стоп и костей, особенно больших пальцев. Отложение кристаллов солей мочевой кислоты в суставах вызывает припухлость, покраснение, повышение чувствительности и острую боль. В отличие от большинства форм артритов, подагрой страдают главным образом мужчины.

    Биологически активные добавки и их компоненты

  • Бор — минерал, необходимый для нормального состояния костей.
  • Глюкозамин — имеет важное значение для формирования костей, сухожилий, связок, хрящей и синовиальной жидкости.
  • Витамин B5 — особенно показан при ревматоидном артрите, жизненно необходим для продукции стероидных гормонов в надпочечниках.
  • Масло примулы вечерней, жир лосося или Омега-3 — принимают перед едой; для поддержания эссенциальных жирных кислот, что обеспечивает подержку простагландинов с суставах.
  • Морской огурец — богатый источник смазывающих веществ, необходимый для всех видов соединительной ткани.
  • Кремний — микроэлемент, играет важную роль в построении соединительной ткани и формировании костей.
  • Супероксиддимустаза, витамин E — антиоксиданты, которые предотвращают повреждающее действие свободных радикалов; способствуют улучшению подвижности суставов.
  • Кальций — небходим для профилактики остеопороза; магний — необходим для баланса с кальцием.
  • Медь — является кофакторм для фермента лизилоксидазы, способствует укреплению соединительной ткани.
  • Цинк — требуется для роста костей, часто при артрите наблюдается дефицит цинка; необходим для баланса с медью.
  • Коэнзим Q10 — увеличивает оксигенацию тканей и улучшает развитие репаративные процессы в соединительной ткани.
  • Диметилглицин — замедляет развитие патологического процесса в суставах. Комплекс незаменимых аминокислот — для поддержания синтеза белков, необходимых для репаративных процессов в тканях.
  • Келп — богатый источник минералов, необходимых для поддержания нормального состояния костной системы.
  • Магний — необходим для нормального роста костей.
    • Мультиферментный комплекс — принимайте во время еды; улучшает процессы пищеварения; при указаниях в анамнезе на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не принимать лекарственные формы, содержащие соляную кислоту. Селен — сильный антиоксидант, предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на организм. Витамины группы В с парааминобензойной кислотой — более эффективны при применении в комплексе. Никотинамид — увеличивает кровоток, расширяя мелкие кровеносные артерии. Витамин B6 — уменьшает отечность тканей. Витамин B12 и фолиевая кислота — необходимы для процесса пищеварения, формирования клеток, продукции миелина (защитной оболочки нервов); предотвращает повреждения нервов. Витамин С — оказывает выраженное деструктивное действие на свободные радикалы, уменьшает выраженность воспаления, что способствует уменьшению болей. Флавоноиды — повышают активность витамина С. Витамин К — способствует депонированию минералов в костном материке. Германий — сильный антиоксидант, который способствует облегчению боли. Чеснок — ингибирует образование свободных радикалов, которые могу оказывать повреждающее действие на суставы. L-цистеин — принимать с витамином В6 и витамином С для улучшения абсорбции; улучшает улучшает иммунитет, источник серы, является компонентом коллагена — белка соединительной ткани. Мультивитаминный комплекс с витамином А и натуральным бета-каротином — повышает репаративные процессы в тканях и хрящах.
    • Протеолитические ферменты — улучшают пищеварение.
    • Экстракт виноградных косточек — оказывает выраженное разрушительное действие на свободные радикалы, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет соединительную ткань.
    • Акулий хрящ — способствует уменьшению болей и воспаления.
    • Хондроитин — необходим при любых патологических процессах в соединительной ткани, не только хряща. но и сухожилий, связок и кожи.
    • Лекарственные растения.
    • Люцерна полевая — содержит все минералы, необходимые для формирования костей и может быть полезна при артритах. Кошачий коготь — способствует уменьшению боли при артритах.Пиретрум и имбирь — хорошо действуют при боли и неприятных ощущениях.
    • Перец стручковый — содержит вещество капсацин, который облегчает боль, очевидно, путем ингибирования выброса субстанции Р — нейротрансмиттера, ответственного за общую болевую чувствительность; может всасываться через кожу. Рекомендуется также применять прозрачный чай, листья буку, корень репейника, семена сельдерея, кукурузы, чай из лютика полевого, хвощ. крапива, чай из петрушки, юкка.
    • Употребляете в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких как аспарагус, яйца, чеснок, лук. Сера необходима для восстановления и построения костей, хрящей и соединительной ткани, способствует адсорбции кальция. Кроме того, рекомендуется включать в рацион зеленые листья овощей, которые поддерживают потребность в витамине К, свежие овощи, некислые фрукты, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу.

      Употребляете продукты, содержащие аминокислоты и гистидин, включая рис, пшеницу, рожь. Гистидинспособствует выведению металлов из организма. У многих людей, страдающих артритом, в организме наблюдается высокий уровень меди и железа.

      Как можно чаще ешьте свежий ананас. Бромелайн — фермент, обнаруженный в ананасе, значительно уменьшает воспаление. В замороженных и консервированных ананасах фермент разрушается.

      Ежедневно ешьте пищу, содержащую клетчатку, такую,как семя льна, овсяные или рисовые отруби.

      Уменьшайте количество жиров в вашей диете. Не употребляйте молоко как ежедневный продукт и красное мсо. Избегайте кофе, цитрусовых фруктов, перца, соли, табака и всего, что содержит сахар.

      Избегайте употребления черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат вещество, которое называется соланином; некоторые люди, особенно страдающие артритом, чувствительны к нему. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах, может вызывать боли и ощущение дискомфорта.

      Если вы принимаете ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства, избегайте натрия (соли), который вызывает задержку жидкости в организме. Увеличивайте интервал между приемами этих препаратов, принимайте их только после еды, принимайте антациды через час после приема таких препаратов. Пациентам в возрасте старше 65 лет или тем, у кого ранее наблюдались желеудочно-кишечные кровотечения, следует иметь в виду, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызывать эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

      Не принимайте железо в виде биологически активной пищевой добавки или мультивитамины, содержащие железо. Предполагается, что железо может иметь значение для развития болей, отеков и деструкции суставов. Вместо этого употребляйте продктыы, содержащие железо, в том числе патоку, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, рыбу, бобы, стручковые, горох.

      Для облегчения боли попробуйте использовать пакеты с охлаждающим гелем, помещая их на воспаленные места; это является альтернативой тепловой терапии. Состояние может улучшиться при применении местных горячих процедур и ванн. Выраженный благоприятный эффект оказывают растирания сырым лимоном или компрессы с горячим касторовым маслом. Приготовьте горячее касторовое масло для компресса. С этой целью поместите масло в кастрюлю, нагрейте его, но не кипятите.

      Пропитайте этим маслом кусок хлопковой ткани и поместите его на область поражения, затем накройте его куском большего по размеру целлофана. Сверху положите сохраняющий тепло материал. Держите компресс от 30 минут до 2 часов.

      Утром принимайте горячий душ или ванну, что способствует облегчению утренней тугоподвижности.

      Рекомендуются регулярные физические упражнения, особенно полезны велосипедные и пешеходные прогулки, водные процедуры; следует избегать упражнений, связанных с подъемом тяжестей или быстрым движением.

      Старайтесь избавиться от избыточной массы тела, которая нередко является одной из причин остеоартрита.

      Артриты, артрозы, полиаритриты обменного генеза

      1-й месяц — Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день + Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Bee Pollen 1 капсула 2 раза в деньс едой или Defense Maintenance 2—4 капсулы в день во время еды.

      1-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день + Pau D’Arco 1 капсула 2 раза в день во время еды.

      2-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 1—2 раза в день во время еды.

      3-й месяц — Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 1—2 раза в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.

      Мочекислый диатез, подагрический артрит

      1-й, 2-й и 3-й месяц — Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Bee Pollen 1 капсула 2 раза в день с едой или Defense Maintenance 2—4 капсулы в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.

      Наверх Вернуться назад

      Витамины при артритах являются очень важным источником дополнительной поддержки для суставов, так как они способствуют восстановлению поврежденных хрящевых тканей и помогают суставу восстановить свои функции. Витамины — это антиоксиданты, противодействующие обострению артрита. То есть витамины — это не только профилактическая мера, но и «скорая помощь» при обострении болезни.

      Итак, к необходимым витаминам при заболевании суставов можно отнести следующие: витамин В12;; витамин С; витамин Е; витамин А; витамин В3; витамин В6.

      Все эти витамины содержатся в продуктах растительного или животного происхождения, так, к примеру, витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике и облепихе, а источником витамина В12 служат молочные продукты и рыба.

      Что касается витаминов А и Е, то в сочетании с такими микроэлементами, как магний и цинк, они способствуют восстановлению хрящевых тканей.

      Помимо магния и цинка в пищу стоит употреблять селен и железо, которые помогают не только в восстановлении, но и в росте соединительных тканей.

      Для усиления лечения при артрите могут быть прописаны так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище, содержащие те или иные полезные вещества, дефицит которых необходимо пополнить в организме. При лечении артрита такими полезными веществами выступают глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин — это вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью, способствует ее восстановлению и препятствует разложению. То есть глюкозамин выступает в качестве строительного материала для сустава. Что касается хондроитина, то он способствует созданию новой хрящевой ткани и уменьшает болевой синдром.

      Те, кто не любит рыбу, все равно могут воспользоваться ценными свойствами рыбьего жира, принимая его в жидком виде или в капсулах. Помимо рыбьего жира омега-3-жирные кислоты содержатся в масле энотеры и в льняном масле. В жидком виде эти масла принимают по чайной ложке в день. Препаратами в капсулах пользуются согласно инструкции на упаковке.

      Глюкозамин — естественный компонент суставов; он стимулирует восстановление соединительной ткани и рост хряща, а также уменьшает боль и воспаление. При артрите рекомендуется принимать глюкозаминсульфат по 500 мг три раза в день. Желаемый эффект достигается не сразу — недель через шесть.

      Никотиновая кислота (витамин В3)

      Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения: витамин В 31. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.

      2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

      3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.

      4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.

      5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

      У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты: резкие приливы крови к голове; повышение артериального давления; учащение пульса.

      Источники никотиновой кислоты: говяжья печень и сыры; арахис и финики; дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива); запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа; малина, авокадо, манго, дыня, банан; морская рыба; дикий рис.

      Пантотеновая кислота (витамин В5)

      Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.

      Основные источники витамина В5: говяжья печень; пчелиное маточное молочко; куриные яйца; свежие шампиньоны; зеленый горошек, картофель; дрожжи; отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые; индюшатина и говядина; кисломолочные продукты и сыры; форель.

      Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты: при замораживании – на тридцать процентов; при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.

      Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани.

      Действие витамина С в организме: устроение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы; образование основы кости; укрепление связок и сухожилий.

      Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.

      Симптомы передозировки: диарея, тошнота, рвота; дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать); повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; артериальная гипертензия; аллергические реакции.

      Противопоказания к высоким дозам витамина С: беременность; повышенная свертываемость крови; тромбофлебиты и тромбозы;сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).

      Естественные источники витамина С: цитрусовые; листовые зеленые овощи; любые сорта капусты; черная смородина; болгарский перец; шиповник; крыжовник; печеный картофель; томаты и облепиха; яблоки, персики и абрикосы; хурма, манго, дыня; щавель и шпинат; печень и почки; икра трески и другие.

      Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.

      При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления.

      Естественные источники витамина Е: любые растительные масла; семечки подсолнечника; злаковые и бобовые; яблоки; зеленые листовые овощи; отруби, орехи, миндаль, арахис; листья крапивы и мяты; плоды шиповника; брюссельская капуста; молочные продукты; яйца, печень, говяжье мясо и другие.

      Минерал, содержащийся в костной ткани человека. Бор принимает активное участие в ее формировании, укрепляет. При недостатке минерала в организме развиваются артриты и артрозы. Бор обеспечивает работу витамина D и усвоение кальция. При артрите рекомендуется принимать 6-9 мг ежедневно. Когда боли уйдут, дозу можно снизить до 3 мг.