Рекомендации при псориатическом артрите

Лечебное питание при артрите псориатического типа

Правильное питание рекомендуют не только диетологи, но и абсолютно все медики. Выражение «Мы есть то, чем мы питаемся» является отражением той правды, которую почему-то не хотят воспринимать всерьез многие люди. От нашего питания и пищеварения зависит здоровье не только отдельных систем, но и организма в целом. Белковые, углеводные, жировые и витаминные составляющие, заполняющие «места» в теле человека, обладают свойством не только к накапливанию, но и к выводу из него. Эти два процесса одинаково важны для здоровья, но, несмотря на это норма употребления полезных веществ все же существует.

К примеру, диета при псориатическом артрите имеет коренные отличия от рациона обычного человека. Люди, имеющие этот недуг должны заботиться о постоянном поддержании щелочного и кислотного баланса с учетом того, что кислотные реакции должны «уступать» щелочным. Для поддержания этого баланса и необходимы особый рацион, предусмотренный в качестве одной их терапевтических методик по борьбе с данным недугом.

Самый важный принцип диеты заключается в употреблении продуктов, образующих щелочь в количестве семидесяти – восьмидесяти процентов от общего рациона. Остальная же еда, должна образовывать кислоту. Многие интересуются у диетолога насчет того, зачем, вообще, употреблять продукты, которые «активируют» кислую среду, если она нежелательна? Может лучше кушать только щелочеобразующие продукты и не переживать о последствиях? Нет. Такая еда в равной степени важна для человека. Продукты, образующие кислоту, имеют в своем составе такие вещества, которых нет в тех, что влияют на щелочной баланс. По этой причине употреблять их нужно в комплексе, но придерживаться при этом той схемы, которую посоветовал специалист.

Чтобы было более понятно, каким образом составляется меню для людей, имеющих проблемы с суставными сочленениями, мы рассмотрим необходимые диетические продукты, употребляемые в большей степени и те, которые нужно кушать в меньшем количестве, чтобы не нарушить баланс в организме.

Наверное, стоит начать с продуктов, способствующих вырабатыванию щелочи в организме. Напомним, их содержание не должно быть ниже семидесяти – восьмидесяти процентов.

  • Больным артритом можно употреблять различные ягоды и фрукты, кроме слив, черники, чернослива, клюквы и смородины.
  • Можно кушать различные овощи, кроме картофеля, перца, томатов и баклажанов. Их необходимо полностью исключить, ну а брюссельскую капусту, тыкву и бобовые необходимо употреблять, но в ограниченном количестве.
  • Также полезно делать свежевыжатые фруктовые и овощные соки из тех составляющих, которые разрешены в рационе.
  • Необходимо чтобы в меню всегда присутствуй такие минеральные воды, как «Боржоми» и «Ессентуки».
  • Лецитиносодержащие продукты нужно употреблять в малых дозах. Им можно заметить жидким лецитином или веществом в капсулах.
  • Если рассматривать факторы, помогающие образованию щелочной среды в организме, то к ним стоит отнести активный образ жизни, систематические занятия в спортзале, положительный настрой и обязательное опорожнение кишечника, которое должно происходить несколько раз в день.

    Продукты, помогающие поддерживать достаточный уровень кислотного баланса должны составлять в меню от двадцати до тридцати процентов от всего рациона. Они представлены:

  • Куриным мясом и фаршем.
  • Сахаром.
  • Нежирной рыбой и морепродуктами.
  • Сливочным и растительным маслом в различных видах.
  • Молочными и кисломолочными продуктами.
  • Зерновыми культурами, представленными разнообразными крупами.
  • И бобовыми, такими как чечевица, горох, фасоль и прочие.
  • Подобная еда сама положительно влияет на создание кислотных реакций, но если ее употреблять с продуктами, перечисленными ниже, то будет нанесен ощутимый удар и без того пострадавшего от артрита пациента. Поэтому их не стоит употреблять в комплексе, а вторую группу продуктов лучше, вообще, употреблять как можно реже. Она представлена:

  • Сладким печеньем и десертами.
  • Уксусом и лимонным соком.
  • Продуктами, в которых много консервантов и красителей.
  • Алкогольными напитками.
  • На кислотную среду пагубно воздействует, а точнее, приводить к ее повышению, может малоактивный образ жизни, постоянные стрессы и запоры.

    Вообще, диета при псориатическом артрите зачастую направлена на создание раздельного рациона. Придерживаясь такой схемы можно кушать разнообразную еду, не беспокоясь о последствиях. Причем такое питание позволяет ей усваиваться гораздо быстрее. Помимо этого, очень важно употреблять чистую воду. Она усиливает обменные процессы, что позволят клеткам в организме не испытывать «голода».

    Пищу можно готовить по-разному, единственное чего не стоит делать, так это жарить ее и консервировать. Приветствуются вареные, тушеные, вяленые, сушеные, запечённые и приготовленные на пару продукты.

    В небольшом количестве нужно употреблять рыбу. Кушать ее можно в любом приготовлении, кроме поджаривания.

    Мясо птицы можно употреблять любое, единственное, нужно исключить из рациона мясо утки, так как оно очень жирное. Готовить его также можно по-разному, но жарить запрещено.

    Их мяса животных можно только баранину. Но при этом она должна быть нежирной. За один раз ее нужно съедать не более ста семидесяти граммов. Кушать баранину необходимо не более двух раз в неделю. Также готовить ее можно в различных вариациях, кроме жарки. Говядину и свинину нужно вовсе исключить из рациона.

    Молочная и кисломолочная пища должна быть в меню, но нужно следить, чтобы жира в ней было не более одного процента либо же его состав должен вовсе сводиться к нулю. При покупке творога, молока и прочего лучше всего выбирать их обезжиренные варианты.

    Яйца можно кушать в отварном виде. Жаренные в рационе должны отсутствовать.

    Различные масла можно употреблять не более одно чайной ложки зараз. Но при этом масло можно кушать три раза в день.

    Всеми любимый кофе можно пить три раза в день, но постепенно его употребление нужно свести к минимуму. От мучной еды лучше всего воздержаться, так как ее употребление негативно влияет на организм и усиливает проявление заболевания.

    Переедания лучше всего не допускать. Если вы не можете определить свою точную порцию, то возьмите за правило не есть больше, чем помещается в вашу горсть. Если вы превысите эту порцию, то такое гастрономически неправильное поведение, не лучшим образом скажется на вашем здоровье.

    Пациентам, имеющим псориатический артрит обязательно необходимо проводить своевременную очистку кишечника – это в их случае очень важно.

    Лучшие слабительные средства обычно имеют не химическое, а натуральное происхождение и представлены они овощами, фруктами, продуктами в которых содержится витамин B, пивными дрожжами, свеклой, брокколи, ячменем, ржаным хлебом, гречкой, горохом, соевым молоком, яичными желтками, репой.

    Также ежедневно диетологи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки масла, четыре раза в день, до тех пор, пока не произойдет опорожнение кишечника. Диетическое питание при артрите должно состоять из продуктов, в которых содержится клетчатка. Она способствует очищению толстой кишки, так как она полностью не переваривается и поэтому выступает в роли скраба. Клетчатки много во фруктах, хлебе, овощах, миндале и цельнозерновых кашах.

    Хотя современные медики достигли значительных успехов в борьбе с артритом псориатического типа, но пока, к сожалению, создать лекарств, которые бы помогли избавиться от недуга полностью, не удалось. Но, несмотря на это есть категория препаратов, позволяющих свести к минимуму проявления симптоматики недуга и контролировать их, дабы не проявлялись осложнения.

    При первых симптомах заболевания очень важно вовремя обращаться к врачу и начинать своевременную медикаментозную терапию, но и о диетическом питании также не стоит забывать, так как оно играет немаловажную роль в удержании недуга «в узде».

    Чтобы диетическое питание приносило ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться назначенной диетологом схемы. В первую очередь своим ежедневным правилом нужно сделать выпивание шести – восьми стаканов воды в день. Первый стакан нужно употребить до утренней разминки, а последний – перед отходом ко сну, так как в «спящем режиме» тело сильно обезвоживается и ему необходим жидкостный запас. Помимо этого, возьмите за правило каждое утро выполнять лечебные упражнения. Они не только поспособствуют укреплению суставных сочленений, но и помогут быстрее проснуться и получить энергетический заряд на весь день. К тому же при помощи выполнения упражнений можно усилить щелочные процессы в организме.

    Но все же не стоит забывать, что главным фактором в поддержании здоровья является именно позитивный настрой, который быстрее поможет достичь намеченных целей. Плохое настроение и постоянные депрессии, приводят к образованию токсинов, замедляющих окислительные процессы, что, в свою очередь, поспособствует прогрессированию недуга и вызовет осложнения.

    Придерживаясь этих рекомендаций правильному питанию и здоровому образу жизни, уже после первого месяца можно ощутить успехи в лечении недуга и заметить, что он перестал прогрессировать. Это совершенно не сложно, главное, в точности придерживаться схемы и не отступать от нее. Будьте здоровы.

    Диета при псориазном артрите

    Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

    Псориатический артрит: диета

    При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

    Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.
  • Вернуться к оглавлению

    Общие рекомендации врачей

    Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.
  • Вернуться к оглавлению

    Что можно и нельзя есть?

    При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

    Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите — затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

    Диета при артрите — общие рекомендации

    Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

    Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

    При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

    Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

    Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

    Полезные продукты при артрите

    1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); салаты из свежих овощей и фруктов;

    2. ягоды (брусника, клюква);

    3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);

    4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;

    5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);

    6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);

    7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);

    8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

    Опасные и вредные продукты при артрите

    Следует ограничить или исключить из рациона:

  • щавель
  • бобовые продукты
  • шпинат
  • жареное мясо
  • колбасные изделия
  • копчености
  • субпродукты
  • бульоны
  • алкоголь
  • соль и сахар
  • продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов
  • приправы и пряности (перец, горчицу, хрен)
  • кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры
  • консервы
  • маринады
  • соления
  • острые закуски
  • сдобное тесто
  • крепкий кофе и чай
  • мороженое
  • Основное меню при различных видах артрита

    Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты.

    Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

    Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень.

    Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

    Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

    Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе.

    Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты. В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко.

    Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

    Общие параметры, которых стоит придерживаться:

    ? низкокалорийная диета. Питание при артрите должно быть сбалансировано так, чтобы не набирать лишних килограммов или «убрать» уже существующие. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на сустав, что способствует возникновению рецидивов в воспаленном суставе и впоследствии приводит к развитию деформирующего артроза;

    ? правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;

    ? еда должна быть приготовлена на пару, в отварном виде или тушиться. В жареном виде калорийность продуктов удваивается практически в 2 раза;

    ? при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);

    ? хорошо помогает восстанавливать поврежденную ткань суставов блюда из разваренных костей (холодец), его можно есть в неограниченных количествах. Холодец и желе содержат натуральные хондропротекторы, вещества, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и предотвращают появление новых изменений. Но при подагре они — противопоказаны;

    ? много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;

    ? нельзя — избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;

    ? рацион должен быть по возможности максимально витаминизирован, предпочтение отдается продуктам, в которых содержатся витамины группы А, В,D,С (капуста, апельсины, фасоль, изюм, чечевица, горох, яйца, бананы, цельнозерновой хлеб, куриное мясо);

    ? много витаминов при артрите можно дать организму, потребляя свежевыжатые соки из моркови, свеклы, ягод и фруктов. Все эти продукты способствуют выведению из суставов солей и токсинов;

    ? в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.

    Питание при подагрическом артрите должно быть сбалансировано так, чтобы в рационе не было блюд содержащих пуриновые основания ? бульоны, отвары (рыбные, мясные, овощные), ухи, щавеля, грибов и цветной капусты.

    Что пить при артрите

    Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки — особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.

    Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока — при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 столовые ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем — вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

    Народные средства лечения артрита

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту)
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы)
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат)
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов)
  • чеснок (два-три зубчика в день)
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда)
  • Псориатический артрит

    Псориатический артрит – одна из форм артрита, которая поражает людей, страдающих псориазом (сложным кожным заболеванием). У многих вначале развивается псориаз и позднее присоединяется воспаление суставов — артрит. Но иногда артрит предшествует псориазу.

    Боль в суставах, скованность и припухлость относятся к основным признакам псориатического артрита. Поражаются любые суставы, включая мелкие суставы кистей и позвоночник. Развитие заболевания непредсказуемо: от умеренных проявлений до выраженных изменений в суставах. Течение псориаза, как и псориатического артрита, волнообразное, и обострения могут сменяться периодами полного отсутствия жалоб.

    На сегодняшний день лечение состоит в уменьшении тяжести проявлений заболевания и предотвращении повреждения суставов. Несмотря на то, что препаратов, полностью излечивающих псориатический артрит, не существует, без лечения и регулярных физических упражнений течение этого заболевания может быть очень тяжелым.

    Симптомы псориатического артрита

    И псориаз, и псориатический артрит – хронические заболевания, с годами они склонны прогрессировать и принимать затяжной характер, однако могут быть периоды «затишья» (ремиссии), когда симптомы уходят и состояние нормализуется, чередующиеся с периодами обострения. Как правило, ухудшение (улучшение) состояния кожи и суставов происходит одновременно.

    Основные проявления псориатического артрита:

  • Боль в пораженных суставах;
  • Скованность в суставах, которая также может быть поводом записаться к неврологу;
  • Суставы горячие на ощупь.
  • Специфика поражения суставов при псориатическом артрите.

    Выделяют пять основных типов псориатического артрита, которые могут проявляться с течением времени у одного и того же человека:

  • Боль в суставах на одной стороне тела. Это одна из умеренных форм псориатического артрита, так называемый ассиметричный псориатический артрит, при котором поражаются суставы на одной стороне тела или разные суставы на каждой стороне тела, включая тазобедренные, коленные, голеностопные и лучезапястные. Обычно вовлекается менее 5 суставов, они становятся болезненными и покрасневшими. Если ассиметричный артрит поражает кисти и стопы, воспаление и припухание сухожилий может вызвать характерное утолщение пальцев (дактилит), и они становятся похожими на маленькую сосиску («сосискообразные» пальцы).
  • Двусторонняя, или симметричная боль в суставах. Обычно симметричный псориатический артрит поражает 5 и более суставов симметрично, то есть, на обеих сторонах тела. Эта форма артрита встречается чаще у женщин, а связанный с артритом псориаз протекает тяжелее.
  • Боль в мелких суставах кистей. Псориатический артрит, поражающий самые мелкие суставы кистей и стоп, расположенные около ногтей (дистальные межфаланговые суставы), — редкая форма и встречается, в основном, у мужчин. Ногти тоже довольно часто становятся характерными для псориаза: они утолщаются, меняют цвет, в них появляются ямки.
  • Боль в спине. Эта форма псориатического артрита, называемая спондилитом, может вызвать воспаление позвоночника, а также скованность и воспаление шейного отдела, поясничного, а также соединений между позвоночником и тазом (сакроилеальных суставов). Воспаление может возникнуть в местах прикрепления связок к позвоночнику. С прогрессированием болезни движения становятся болезненными и затруднительными.
  • Деструктивный артрит. Незначительный процент людей с псориатическим артритом имеет его тяжелую форму – мутилирующий артрит. С годами эта форма артрита разрушает мелкие кости кистей, особенно пальцев, приводя к постоянной деформации и нарушению функции.
  • Если у Вас псориаз, обязательно скажите доктору о присоединившейся боли в суставах. Псориатический артрит может начаться внезапно или постепенно, но в любом случае эта болезнь может серьезно повредить суставы, если она останется без лечения.

    Причины псориатического артрита

    Псориаз – это заболевание кожи, при котором на ней образуются бляшки, состоящие из плотных участков, покрытыми сухими ороговевшими слоями клеток кожи. Артрит вызывает боль и скованность суставов. Оба заболевания относятся к группе аутоиммунных, то есть возникают, когда иммунная система, которая в норме защищает организм от вредных агентов, например, бактерий и вирусов, ошибочно начинает атаковать здоровые клетки и ткани. Неправильный иммунный ответ вызывает воспаление суставов и чрезмерную продукцию клеток кожи.

    Наследственность и окружающая среда

    Еще не совсем ясно, почему иммунная система атакует здоровые ткани, но предполагается, что наследственность и окружающая среда играет определенную роль. Многие люди с псориатическим артритом имеют близких родственников (родителей, братьев, сестер), страдающих псориазом, исследователи обнаружили специфические генетические маркеры, связанные с этим заболеванием. Если у Вас кто-то из ближних родственников страдает псориатическим артритом, это еще не означает, что эта болезнь разовьется и у Вас, это лишь значит, что у Вас есть предрасположенность к данному заболеванию. Физическая травма или инфекционное (вирусное) заболевание могут спровоцировать развитие псориатического артрита у людей с наследственной предрасположенностью.

    Факторы, увеличивающие риск заболеть псориатическим артритом:

    • Псориаз. Наличие псориаза является одним из важнейших факторов риска для псориатического артрита. Люди, у которых выражено псориатическое поражение ногтей, особенно подвержены развитию псориатического артрита;
    • Наследственная предрасположенность. У многих людей с псориатическим артритом близкие родственники также страдают этой болезнью;
    • Возраст. Хотя псориатический артрит может развиться у каждого , особенно подвержены взрослые от 30 до 50;
    • Пол. В целом, и мужчины, и женщины болеют одинаково, симметричный артрит чаще встречается у женщин, а спондилит и поражение дистальных межфаланговых суставов — у мужчин.
    • Осложнения при псориатическом артрите

      Псориатический артрит может быть болезненным и повреждать суставы, даже несмотря на лечение. Некоторые типы псориатического артрита могут создавать дополнительные трудности, например:

    • Припухание пальцев кистей и стоп (дактилит). Псориатический артрит может вызывать болезненное, напоминающее сосиски, припухание пальцев кистей и стоп. Припухшие пальцы стоп могут создавать трудности с подбором подходящей обуви. Ортопед, специализирующийся на заболеваниях стоп (подолог), поможет подобрать специальную обувь.
    • Боль в стопе. Другое состояние, связанное с псориатическим артритом, — это энтезопатия, возникновение боли и воспаления в местах прикрепления сухожилий и связок к костям, наиболее часто поражается ахиллово сухожилие и подошвенная часть стопы (подошвенный фасциит).
    • Боль в спине и шее. У некоторых людей развивается воспаление в межпозвоночных суставах (спондилит) и суставах между позвонками и тазом.
    • Диагностика и обследование псориатического артрита

      Специфического теста, подтверждающего псориатический артрит, не существует, поэтому доктор оценит все симптомы и назначит обследования, позволяющие исключить другие возможные причины заболевания, при которых бывают похожие жалобы, например, остеоартрит и ревматоидный артрит.

    • Рентгеновское исследование. Позволит отличить изменения, характерные для псориатического артрита и не встречающиеся при других заболеваниях.
    • Анализ синовиальной жидкости. Из крупного сустава, чаще коленного, с помощью иглы можно удалить небольшое количество синовиальной жидкости и исследовать ее состав в лаборатории. Если в ней найдена мочевая кислота, скорее всего, это свидетельствует о том, что у Вас подагра, а не псориатический артрит.
    • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
    • Ревматоидный фактор (РФ). РФ – это антитело, то есть, белок, который производится иммунной системой, часто присутствует в крови при ревматоидном артрите. При псориатическом артрите его не находят, поэтому назначают, чтобы отличить эти заболевания.
    • Лечение псориатического артрита

      Специфического лечения псориатического артрита не существует, и основной задачей является уменьшение воспаления в пораженных суставах, чтобы предотвратить боль и потерю функции.

      Препараты, используемые для лечения псориатического артрита:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП),
    • Глюкокортикоиды,
    • Базисные препараты,
    • Иммуносупрессивные препараты.
    • Все препапаты назначает только доктор, с учетом течения болезни, риска развития побочных эффектов и наличия сопутствующих заболеваний.

      К помощи хирурга прибегают редко, только в случаях, если обычное лечение не дает хорошего результата и не облегчает симптомы.

      Образ жизни при псориатическом артрите

      К хорошему известию о псориатическом артрите относится то, что Вы можете сделать многое самостоятельно, чтобы поддержать себя в хорошем состоянии. Эти мероприятия помогут существенно облегчить симптомы, не вызывая побочных эффектов:

    • Поддерживайте нормальный вес.
    • Регулярные физические нагрузки.
    • Используйте холод и тепло.
    • Используйте подходящие для Вас движения.
    • Можно ли вылечить псориатический артрит

      Процессы, протекающие в человеческом организме, настолько взаимосвязаны, что часто возникновение одного заболевания влечет за собой появление других, более сложных. Например, псориаз, поражающий кожу, в 20-45% случаев сопровождается воспалением суставов. Разберемся, как определить первую стадию псориазных повреждений костной ткани и хрящей, какие народные средства обладают действенным эффектом и помогает ли диета при псориатическом артрите.

      Первые признаки и симптомы заболевания

      Человек, болеющий псориазом, знает о возможных последствиях и прислушивается к «сигналам» своего организма. Первые симптомы псориазного артрита, как правило, следуют за возникновением кожных проявлений, но примерно у 20% пациентов болезнь начинается именно с изменений хрящей, сухожилий или костной ткани суставов.

      Возможно и медленное протекание артрита, и острые приступы, поэтому важно отследить первые признаки наступления болезни:

    • заметная деформация пораженных суставов;
    • ноющие боли, появляющиеся по ночам;
    • утренняя скованность, непривычная ограниченность движений;
    • покраснение кожного покрова в области воспаления;
    • эффект «укорочения» пальцев (остеолитическая форма).
    • Вместе с костными тканями разрушаются связки, поэтому даже для начальной стадии характерны вывихи. Все перечисленные симптомы псориатического артрита касаются в большей степени мелких суставов, расположенных на кистях рук и на стопах, но иногда не меньше страдают колени и локти.

      Кисти рук активно задействованы в повседневной жизни, всегда находятся на виду, поэтому зачастую первые признаки болезни замечают именно на фалангах пальцев. Их поражает дактилит – воспаление сухожилий, отвечающих за сгибание-разгибание, и хрящевой ткани.

      Риск возникновения артрита существует при следующих признаках:

    • появляется боль при различных манипуляциях кистью;
    • движения становятся ограниченными из-за деформации и боли;
    • воспаленный сустав отекает и краснеет.
    • Иногда изменения касаются позвоночных суставов. Форма позвонков не меняется, но поражается связочный аппарат, в результате чего появляются боль и скованность.

      Критическими точками являются места соединения связок с костями в области ахиллова сухожилия, большеберцовой кости, плеча. Сначала воспаляется ткань связок, затем разрушению подвергается поверхность кости.

      Еще один симптом, примерно в 80% говорящий о наличии артрита, проявляется на ногтевых пластинах. Они покрываются канавками и ямками, меняют характерный для них цвет.

      Виды псориатического артрита

      Существует несколько типов болезни, которые отличаются как по симптоматике, так и по лечебным методикам. Правильно выявить тип заболевания (а эти занимаются только врачи) необходимо для назначения лекарства или использования народных средств.

      Даже по внешним проявлениям можно определить артрит дистальных межфаланговых суставов – деформация пальцев на руках становится настолько явной, что ее сложно скрыть даже при помощи перчаток. Легкая припухлость сменяется появлением болезненных покрасневших узлов.

      Симптомы симметричного полиартрита напоминают ревматоидную форму, при этом воспаление происходит симметрично, то есть на правой и левой стороне.

      Распространен олигоартрит, охватывающий менее 5 суставов. Он поражает один большой сустав и несколько мелких (например, колено и фаланги пальцев на ноге).

      Боли в спине вызывает спондилит – заболевание позвоночника, вызванное инфекцией и сопровождающееся болевым синдромом. Внешним проявлением в запущенной форме является горб.

      Выявить разновидность заболевания и начать лечение псориатического артрита возможно лишь после диагностики, которая включает:

    • рентгенографию;
    • исследование синовиальной суставной жидкости;
    • анализ крови.
    • Ревматолог (именно к нему необходимо обращаться в случае заболевания артритом) обязательно учет внешние проявления псориаза и риск появления воспаления в фаланговых суставах. Также важно знать, симметрично ли расположены пораженные органы, присутствует ли негативная наследственность. Только после постановки точного диагноза он назначит курс лечения.

      Медикаментозная терапия

      Полностью вылечить псориатический артрит невозможно. Максимальное воздействие медикаментозного лечения – замедление прогрессирования болезни, поддержка пораженного органа и частичное возвращение подвижности суставов.

      Противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен) снижают иммунные и воспалительные реакции организма, отеки и боль. Глюкокортикостероиды (например, сульфасалазин) убирают симптомы, но вводятся прямо в сустав и имеют очень много противопоказаний. Ингибиторы лефлуномид и циклоспорин замедляют рост опухоли, препятствуют разрушению костной и хрящевой ткани.

      Любой из перечисленных препаратов принимают только по назначению врача!

      Народные средства от артрита

      Очевидно, что с симптомами и лечением псориатического артрита с трудом справляется мощный комплекс медицинских препаратов, следовательно, никакие припарки или обертывания не в силах восстановить форму и подвижность больных суставов. Однако «бабушкины методы» успешно используют как дополнительную терапию для снятия отека или временного обезболивания.

      Для приема внутрь подходит брусничный отвар, настой из зверобоя, мать-и-мачехи, лекарственного одуванчика, березовых почек. Перечисленные растения обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Не стоит забывать и о средствах, обладающих комплексным оздоровительным действием – лимоне, меде и корне сельдерея. Продукты перемалывают, смешивают с медом, настаивают 2-3 дня и регулярно принимают с чаем.

      Для компрессов применяют капустные листы, мелко натертую морковь с растительным маслом и скипидаром. Чтобы избавить от болей и воспаления суставы стоп, в сапоги или ботинки кладут обувные стельки из сушеной звездчатки.

      Роль диеты в оздоровлении организма

      Диету, применяемую во время лечения сложных заболеваний, подобных артриту, было бы уместнее называть сбалансированным ограниченным питанием, так как она эффективна лишь при постоянном использовании. Одна из главных особенностей питания больного – поддержание в организме щелочной среды, которая препятствует возникновению обострения заболевания.

      Желательно полностью отказаться от следующих продуктов:

    • всех сортов вин, шампанского, крепких алкогольных напитков;
    • консервированной пищи, копченостей, солений острых блюд;
    • цитрусовых – лимонов, мандаринов, апельсинов;
    • простых углеводов – сахара, пирожных, конфет.
    • Вместо перечисленных продуктов в ежедневный рацион вводите блюда из полезных злаков (овса, ржи, пшена, гречихи), бобовых культур, свежих овощей, кисломолочных продуктов (творога, кефира, ряженки, простокваши).

      Одновременно с выбором полезных продуктов внимательно следите за калорийностью блюд, так как каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы, а значит, обостряет боль и сопутствует развитию заболевания.

      Чтобы не допустить переедания, используйте 5-6-разовую схему питания. Небольшие по объему порции (150-200 г) лучше усваиваются и помогают избежать ожирения. Если к правильному рациону добавить физиопроцедуры, очищение кишечника, соблюдение режима дня, специальные упражнения для поддержания мышц в тонусе, лечение псориатического артрита в домашних условиях будет более эффективным и со временем вернет подвижность и уменьшит боль.

      Псориатический артрит диета

      Правильно питаться рекомендуют диетологи и врачи абсолютно всех сфер здравоохранения. В абсолютную десятку попало выражение «Мы – то, что мы едим», потому как весь смысл питания и пищеварения полностью раскрывается при толковании этой умной мысли. Все витамины, углеводы, жиры, белковая составляющая, заполняют «пустоты» в нашем теле, имеют свойство как выходить, так и накапливаться в нём. Оба этих процесса очень важны для нормальной жизнедеятельности, однако, для каждого человека существует своя норма потребления полезных веществ.

      Основные принципы питания

      Кислотные и щелочные продукты

      Так, например, питание при псориатическом артрите кардинально отличается от питания здорового человека. В данном конкретном случае необходимо постоянно поддерживать правильный кислотный и щелочной баланс, причём щелочные реакции должны доминировать над кислотными. Чтобы постоянно соблюдать это правило необходима диета, специально предусмотренная для указанной категории больных.

      Основополагающим принципом диеты при псориатическом артрите является употребление щелочеобразующих продуктов в количестве 70 – 80% от общей потребляемой пищи, и 20 – 30% должны составлять кислотообразующие. «Так зачем вообще употреблять кислотообразующие продукты, раз повышенная кислотная среда настолько нежелательна? Может лучше ограничиться щелочеобразующими продуктами и не рисковать?» — спросите вы. Нет! И те и те процессы очень важны и необходимы человеку. В кислотообразующих продуктах так же содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих. Употребление всех продуктов необходимо, однако, стоит это делать крайне аккуратно и в строгом соответствии с рекомендацией специалиста.

      Рассмотрим более детально продукты, которые можно употреблять во время диеты в большей части, и продукты с меньшей долей употребления.

      Рацион при псориатическом артрите

      Начнём, естественно, с щелочеобразующих продуктов (70 – 80% ежедневного рациона).

      Овощи разрешенные при псориазе

      Любые фрукты или ягоды, какие только ваша душенька захочет. Исключением будут черника, смородина и клюква, а также фрукты и сухофрукты: слива, чернослив.

    • Овощи, но не все. Такие как ревень, брюссельская капуста, тыква и представители бобовых имеют ограничение в употреблении. Кушать можно, но в небольшом количестве. Такие как картофель, помидоры, баклажаны или перец должны полностью забыть дорогу к вашему столу.
    • Фреши из разрешённых фруктов и овощей.
    • Соки, напитки с добавлением свежевыжатого сока.
    • Богатая на минералы вода «Ессентуки» и «Боржоми».
    • Лецитин, употребляемый в малых количествах вместе с пищей или напитками.

    К факторам, положительно влияющим на образование щелочной среды в организме, необходимо так же отнести физически активный образ жизни, занятия спортом, регулярное опорожнение кишечника (1 – 2 раза каждый день) и, конечно же, хорошее настроение.

    К кислотообразующим продуктам, которые должны составлять, как мы уже отметили, 20 – 30% ежедневного рациона, относятся:

  • Мясо, курица, блюда из фарша;
  • Рыба и морепродукты;
  • Молокопродукты (молоко, сливки, сметана, сыр );
  • Зерновые (пшеничная, кукурузная крупа, рис, гречка);
  • Сахар;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • Масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, арахисовое).
  • Эти продукты сами по себе создают кислотные реакции в организме, а в совокупности со своими кислотообразующими «товарищами» могут нанести значительный урон и так шаткому здоровью больного. Поэтому употреблять кислотообразующие продукты рекомендуется отдельно.

    По возможности рекомендуется исключить из постоянного употребления:

  • Сахар и содержащие его продукты (печенье, десерты);
  • Уксус (так как это кислота и с его помощью мы только повысим кислотные реакции);
  • Продукты и напитки, содержащие красители и консерванты;
  • Алкоголь
  • К факторам, повышающим кислотную среду, относятся запоры, малоподвижный образ жизни, а также негативные эмоции.

    Вообще, диета во время псориатического артрита в большей части приветствует технику раздельного питания. Так можно употреблять продукты без всякой опаски, да и усвоение происходит намного быстрее. Кроме того, крайне важно употребление чистой воды. С её помощью обмен веществ будет протекать быстрее, а значит клетки организма не будут «голодать».

    Приготовление пищи приветствуется в любой форме, кроме обжаривания и консервации. Так разрешено варить, тушить, запекать, вялить, сушить, готовить на пару как овощи, так и фрукты.

    Очень полезна в небольших количествах рыба. Её можно есть в какой-либо форме, только не жареной.

    Птица допустима абсолютно любая, однако, ни в коем случае не жирная! Кушать можно белое мясо без кожи. Приготовление любое, кроме обжаривания.

    Из мяса разрешена исключительно баранина. Она должна быть достаточно постной, и за один раз можно съесть не более 170 грамм. Частота употребления мяса на диете составляет не более двух раз в неделю. Допустима любая форма тщательного приготовления, кроме жарки. Говядина, а тем более свинина должны напрочь забыть дорогу к вашей тарелке.

    Молочные обезжиренные продукты

    Молочные продукты употреблять можно и нужно, но содержание жира в них должно быть крайне мало, а в идеале и вовсе отсутствовать. Обращайте внимание на указатель жирности и дату изготовления на упаковке при покупке товаров в супермаркете.

    Яйца можно исключительно в вареном виде (всмятку или вкрутую).

    Масло можно употреблять до 3 чайных ложек в день, однако, не более 1 чайной ложки за один раз.

    Так полюбившееся всеми кофе можно пить до 3 раз в день, однако его количество лучше постепенно минимизировать. Диета при псориатическом артрите предусматривает максимально возможное воздержание от мучных изделий (хлеба, булочек, пирожков).

    Переедание недопустимо никогда! Если вы не можете определить свою порцию, то соедините кисти рук внешней частью (от мизинца до запястья), немного согните ладони, образуя «лодочку» или «тарелочку». Вот именно столько еды достаточно вам в один присест.

    Мероприятия, усиливающие действие диеты

    Чтобы диета была по максимуму эффективной, необходимо придерживаться определённого режима. Вы должны взять за правило: выпивать минимум 6 – 8 стаканов чистой воды каждый день, причём первый стакан должен употребляться сразу же после пробуждения, до утреннего кофе или разминки, а последний – перед сном, поскольку ночью тело человека обезвоживается и ему необходим запас. Кроме того, не ленитесь и выполняйте утреннюю гимнастику. Это не только улучшает физическое состояние, но и помогает пробудиться и получить заряд бодрости на весь день. Повторимся, но физические упражнения способствуют образованию щелочных процессов.

    Также, пожалуй, главным фактором, помогающим в достижении намеченных целей, является позитив. Негативное настроение и отрицательные мысли являются «родителями» окисляющих токсинов, а они нам совершенно ни к чему!

    Вот несколько основополагающих рекомендаций для правильного питания и образа жизни во время диеты при псориатическом артрите. Выполняя хотя бы 70% из представленных правил, успехи будут видны налицо. Это не сложно, главное, верить и желать отличного результата. В остальном поможет сила воли и крепкий богатырский дух. Будьте здоровы!

    Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

    Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

    Правильное питание и диета при псориатическом артрите

    Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением, требующим не только лечения, но и соблюдения определенных правил питания. Диета при псориатическом артрите суставов направлена на вторичную профилактику недуга, которая призвана ускорить выздоровление и воспрепятствовать развитию осложнения.

    Для чего нужна диета при псориатическом артрите суставов

    Точная природа болезни достоверно не установлена, но одной из наиболее вероятных ее причин считается нарушение обмена веществ. В связи с этим питание при псориатическом артрите должно кардинально отличаться от рациона здорового человека. В основе диеты лежит поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, в котором щелочная реакция доминирует над кислотной.

    В среднем ежедневный прием пищи должен на 80 % состоять из щелочеобразующих продуктов питания и только на 20 % из кислотообразующих. Благодаря такому подходу удается добиться хорошего самочувствия пациента и избежать появления излишнего веса, который провоцирует нагрузку на конечности и тем самым усиливает болезненные ощущения.

    Особенности питания при псориатическом артрите

    В зависимости от способа приготовления одни и те же продукты способны оказывать благотворное или пагубное воздействие на состояние суставов. Например, отварная куриная грудка отдает организму полезные жиры, тогда как жареный окорок из курицы приводит к его закислению. Чтобы поддерживать правильный баланс между кислотами и щелочами, при составлении диеты нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод. Допустимо употреблять замороженные продукты, но не в консервированном виде.
  • Чтобы организм мог получить максимум полезных веществ, от 40 до 50 % всех продуктов питания следует употреблять сырыми.
  • Примерно 20 % продуктов должны иметь животное происхождение. При этом предпочтение нужно отдавать диетическому мясу, исключив из рациона блюда в кляре.
  • Любителям сладкого необязательно отказываться от сахара, однако он должен быть вываренным. Наилучшим вариантом станет употребление джемов или натурального меда.
  • Рекомендуется исключить из рациона поваренную соль. Если нет возможности совсем отказаться от соленого, можно добавлять в еду немного морской соли.
  • Поскольку чаи, травяные отвары и соки замедляют усвоение магния, калия и натрия, желательно добавлять в диету витамины в их синтетическом виде.
  • При заболевании целесообразно полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. В период обострения врач может посоветовать строгую разгрузочную диету, которой придерживаются на протяжении недели с интервалом не чаще одного раза в 2 месяца. Ежедневно следует выпивать не меньше 2 литров чистой воды. При этом соки, компоты, чаи во внимание не принимаются.

    Важным правилом питания при псориатическом артрите является поддержание организма в полуголодном состоянии. Недопустимо переедание, прием пищи следует разделять на 5–6 небольших порций, которые съедаются через равные периоды времени в течение дня. Быстрый метаболизм способствует полноценному перевариванию еды и скорейшему восстановлению во время лечения.

    Разрешенные и запрещенные продукты в меню при псориатическом артрите

    Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния. При тяжелом течении заболевания допустимо употреблять в пищу только разрешенные продукты питания, при легком можно дополнительно включать в рацион те продукты, которые также допустимо есть, но в ограниченных количествах.

  • Мясные – нежирная рыба и диетическое мясо птицы (индюшка, курица).
  • Молочные – нежирный творог, кефир, кислое молоко.
  • Овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь, кабачок, тыква, лук.
  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, персики, ананас, киви, дыня, финики.
  • Мучное – хлеб с отрубями.
  • Крупы – рисовая, ржаная, овсяная или ячменная каша.
  • Напитки – натуральные соки, отвары из трав, чай из шиповника.
  • Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

    • Мясные – баранина.
    • Молочные – сливочное масло, сыр, ряженка.
    • Овощи – сладкий перец.
    • Фрукты – сливы, арбуз.
    • Мучное – макаронные изделия, булочки с повидлом или маком.
    • Крупы – гречневая каша.
    • Напитки – кофе.
    • Сладкое – черный шоколад, варенье, мед.
    • Приправы – соль морская.
    • Полностью исключаются из рациона:

    • любая жирная и соленая рыба, жирное мясо;
    • сгущенное молоко;
    • баклажаны, картофель, помидоры, грибы;
    • ягоды, авокадо, цитрусовые;
    • поваренная соль и любые магазинные приправы;
    • кукурузная и манная каша;
    • алкогольные напитки, энергетики, газированная вода;
    • любая выпечка, особенно торты или пирожные с кремом;
    • белый и молочный шоколад, мармелад, конфеты.
    • При составлении диеты следует обращать внимание не только на продукты, но и на способ их приготовления. Необходимо отказаться от любых кулинарных техник, которые способствуют повышению содержания жира (жарение), образованию канцерогенов (копчение), увеличению кислотности (маринование). Нельзя разогревать каши на сливочном масле и добавлять в еду острые пряности. Исключение составляют куркума и имбирь, которые оказывают благотворное влияние на организм.

      Желательно практиковать принцип раздельного питания, не смешивая за один прием молочное с фруктами, каши с рыбой и мясом. При переработке продуктов вырабатываются различные ферменты. Действуя поочередно, они способствуют лучшему усвоению пищи, а вот при беспорядочном употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс.

      Псориатический артрит – болезнь куда более неприятная и коварная, нежели псориаз. Однако при правильном питании можно оказать организму большую помощь в борьбе с недугом и добиться существенных успехов в лечении.