При подагре на ногах меню

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Соли мочевой кислоты, которые вызывают приступ подагры, накапливаются в организме из-за неправильного питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.
  • Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

    При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

    Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

    Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

    Раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или на кефире

    От чего нужно отказаться

    Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

    Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

    Запрещено при подагре есть жирное мясо, колбасы, употреблять алкогольные напитки

    Какие продукты ограничить

    В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

    Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

    В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

    У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

    Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

    Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

    Полезные продукты при подагре

    Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.
  • Питание при обострении

    Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

    Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

    В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.
  • Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

    Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, соки

    Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

    Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

    Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.
  • При подагре ежедневно рекомендуется есть овощной суп

    Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

    Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  • В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  • Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  • На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  • Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  • На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  • Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  • Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.
  • Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

    Диета при подагре ног: правильное меню

    Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

    Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

    Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

    Общая информация о диете

    Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

    В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

    Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

    Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

    Запрещенные продукты питания

    Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

    Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

    Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

    Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

    При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

    Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

    Разрешенные продукты

    При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

    Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

    Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

    Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

    Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

    Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

    В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

    Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).
  • Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

    Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

    Классическая диета №6 при подагре ног

    Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

    Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

    Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

    Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

    В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

    Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

    Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

    Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

    При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

    Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

    Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Лечение подагры народными средствами

    Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

    Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

    Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

    Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

    Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

    Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ? стакана 3 раза в день перед едой.

    Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

    Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах

    Подагра или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главным симптомом которого является резкая боль и опухоль пораженного им суставом. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

    Еще в древности люди заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у тех людей, которые могли позволить себе часто и помногу есть мясо и другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе названий подагры – болезнь аристократов.

    Главная причина этого заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Это может быть вызвано двумя причинами:

  • употребление в пищу большого количества продуктов богатыми пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;

  • неспособность почек выводить излишки мочевой кислоты.

    Основным способом нормализации обмена веществ является соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какая диета назначается при подагре? В большей части случаев это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Кроме того, из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

    Большое значение имеет и соблюдение питьевого режима. Для того чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

    Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Для того чтобы облегчить их работу значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 гр. этого продукта.

    Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

    Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их различной термической обработке. Для успешного лечения подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

    Обязательно включают в меню больных подагрой молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:

  • сметана, жирностью до 10%.

    Нельзя забывать и о крупах. Различные каши помогут не только избежать чувства голода, но и значительно разнообразить рацион.

    Не более трех раз в неделю разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 гр.

    При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей, например:

    Главным источником пуринов являются продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

    • субпродукты (печень, почки, мозги, язык);

    • мясо молодых животных (например, телятина);

    • рыбные и мясные консервы;

      При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских.

      Очень вредна для больных подагрой и щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах, как:

      Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 гр. подобных продуктов.

      Крайне негативно на работу почек, а, следовательно, и на выведение излишков мочевой кислоты влияет алкоголь. Поэтому при этом заболевании ни в коем случае нельзя употреблять любые спиртные напитки. Не является исключением и пиво.

      Классическое семидневное меню

      Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

    • Завтрак – вязкая рисовая каша;
    • Полдник – запеканка из творога с добавлением вишни;

    • Ужин – отварной картофель, салат из огурцов, заправленный 10% сметаной.

    • Завтрак – каша пшенная с тыквой;

    • Обед – картофельный суп на овощном бульоне; говяжья котлета, приготовленная на пару, капустный салат.

    • Ужин – макароны с овощами.

      В каких продуктах содержится витамин b17 и для чего он нужен нашему организму? Выясните это здесь.

      О питании при удалении желчного пузыря рассказано в этой статье — полезные советы и важные рекомендации.

    • Завтрак – сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель;

    • Обед – молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный;

    • Полдник – вареники с творогом;

    • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком;

    • Обед – вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом;

    • Полдник – капустный шницель;

    • Завтрак – мюсли с натуральным йогуртом;

    • Обед – суп-пюре из кабачков с добавлением молока, запеченные картофельные драники, ряженка;

    • Полдник – салат из отварной свеклы, заправленный сметаной;

    • Ужин – икра из запеченных овощей.

    • Завтрак – ленивые вареники;

    • Обед – молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока;

    • Полдник – яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка;

    • Ужин – вегетарианские голубцы.

    • Завтрак – рисовый пудинг с вишневым вареньем;

    • Обед – суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны;

    • Полдник – фруктовый салат, заправленный сметаной;

      Узнайте о пользе и вреде киселя для организма — этот напиток может быть просто необходим при некоторых болезнях.

      Имеют ли цветы черемухи лечебные свойства и как их можно принимать? Все подробности — тут.

      Все продукты с большим содержанием витамина Д перечислены в этой публикации: http://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html

      Практические рекомендации в период обострения болезни

      К сожалению, современная медицина не в состояние полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не может гарантировать отсутствия рецидивов болезни.

      При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество белка,нужно включить в меню как можно больше разнообразных молочных продуктов.

      Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

      При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. При этом важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

      Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. Особой популярностью у больных подагрой пользуется разгрузка на рисовой каше и яблок.

      Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

      Подагру, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящих в группу риска. Прежде всего, это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречаются случаи возникновения подагрического артрита. Помогут избежать этой болезни и регулярные физические нагрузки.

      Питание при подагре ног: какие продукты включить в меню

      Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

      Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

      Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

      Правила питания при подагре

      Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

      Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

    • Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
    • Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
    • Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
    • Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.
    • Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

      Что нельзя включать в меню при подагре

      Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

      Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

      Из рациона питания необходимо исключить:

    • Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
    • Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
    • Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
    • Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.
    • Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

      Разрешенные продукты

      У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

      Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

      Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

      1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
      2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
      3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
      4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
      5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
      6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
      7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.
      8. При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

        Народные рецепты при подагре

        Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

        Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

      9. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
      10. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
      11. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.
      12. Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

        Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

        Меню при подагре на ногах на неделю

        Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек. В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре.

        Симптоматика подагры

        При подагре на ногах возникают такие симптомы:

        1. Сильная боль и воспаление суставов;

        2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;

        3. Повышается температура тела;

        4. Слабость во всем теле;

        5. Боль в области живота.

        Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

        Особенности питания при подагре

        Правила питания во время болезни:

        1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;

        2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;

        3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;

        4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.

        Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;

        5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

        Разрешенные продукты при подагре

        При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

        Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

        Запрещенные продукты при подагре:

        1. Запрещено употреблять копчености;

        2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;

        3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;

        4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;

        5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;

        6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;

        7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

        Меню на одну неделю при подагре на ногах:

        1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;

        1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;

        1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;

        1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;

        1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;

        1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

        2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;

        2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;

        2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;

        2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;

        2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

        3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;

        3.2. На второй завтрак салат из свеклы;

        3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;

        3.4. На полдник – зефир с компотом;

        3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

        4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;

        4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;

        4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;

        4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;

        4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

        5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;

        5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;

        5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;

        5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;

        5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

        6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;

        6.2. На второй завтрак фрукты;

        6.3. Обедаем киселем;

        6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;

        6.5. Ужинаем свежими овощами;

        6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

        7.1. Завтракаем творогом и чаем;

        7.2. На второй завтрак кефир с пряником;

        7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;

        7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;

        7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

        Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

        Полезные и вкусные рецепты

        Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

        • Готовим постный борщ:

        .1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;

        .2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;

        .3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;

        .4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

        Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:

        .1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);

        .2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;

        .3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;

        .4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

        • Готовим жареную цветную капусту:

        .1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;

        .2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;

        .3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

        Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

        • Готовим картофельный суп:

        .1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;

        .2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;

        .3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;

        .4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

        • Готовим рагу из овощей:

        .1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;

        .2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;

        .3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

        • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:

        .1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;

        .2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;

        .3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

        Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

        Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

      13. невозможность легко и комфортно передвигаться;
      14. неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
      15. воспаление в области суставов и припухлости;
      16. Не нужно лечить суставы таблетками!

        Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

      17. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
      18. боль во время или после физических упражнений;
      19. беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от БОЛИ В СУСТАВАХ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ, а не только снимает боль! Читать подробнее.