При подагре можно есть шоколад

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.

Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.
  • Питание в период обострения болезни

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.

    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

    Питание при подагре: что можно и чего нельзя

    Подагра — это неприятное хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Болезнь сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Страдающих подагрой людей беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя. Наиболее часто поражаются плюснофаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Без лечения и соблюдения диеты приступы боли учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 3-5 лет формируется хроническая форма заболевания — подагрическая артропатия.

    Питание при подагре: диета

    Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.

    Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.

    Питание при обострении подагры

    • мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;

    • консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;

    • субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;

    • жареное жирное мясо, особенно говядину;

    • жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;

    • грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;

    • некоторые ягоды, например, малину и клюкву;

    • твердые и плавленые сыры;

    • сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;

    • цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву.

    Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.

    При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.

    • любые супы на воде и овощном отваре;

    • куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;

    • молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;

    • свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;

    • яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;

    • яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;

    • фруктовые компоты и кисели;

    • пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);

    • каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.

    • морепродукты (креветки, кальмары).

    Какие жиры можно включать в рацион

    Категорически запрещены тугоплавкие жиры (сало, смалец, бараний жир) и кондитерские жиры. В меню больных подагрой рекомендуется включать растительное масло, особенно льняное, и топленое сливочное масло в небольшом количестве.

    Отличным напитком и одновременно лечебным средством при подагре может стать настой брусничных листьев. Сухие листья брусники можно купить в аптеке, а если повезет, то и найти измельченные листья в фильтр-пакетах. Обычный лист заваривают в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1-2 столовых ложки в течение дня.

    Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

    Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?

    На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

    Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.

    Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

    Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.

    Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

    Мясо, птица и яйца

    Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.

    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .

    Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

    Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.

    Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.

    Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

    Макаронные изделия, крупы и бобовые

    Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.

    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

    Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.

    Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

    Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

    Фрукты, ягоды, и сладости

    Рекомендуются: любые фрукты и ягоды , как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .

    Под вопросом — инжир, малина, шоколад

    Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

    Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,

    Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

    Примечание доктора Евдокименко.

    Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.

    Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.

    Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

    Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.

    Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

    Соусы и пряности

    Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .

    Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .

    Полезны: сливочное и растительное масла .

    Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

    Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.

    Рацион при подагре: что можно, а чего нельзя

    Подагра, с давних времен считалась болезнью аристократов, а в настоящее время поражает всех без разбора, охватывая разные слои населения. Так что, если симптомы подагры появились и у вас, то не стоит искать свои дворянские корни. Лучше сразу готовиться к борьбе с болезнью, ведь она будет нелегкой. Основным принципом такой борьбы является коррекция своего меню, т.е. употребляемой еды. Такая коррекция позволит стабилизировать обмен веществ в организме в нужном русле. Вы наверняка сразу подумали о жесточайшей диете? Вовсе нет! Хотя кое от чего отказаться все же придется. При выборе продуктов важной деталью является ответ на вопрос: что можно есть при подагре?

    Если вы еще не разобрались с тем, что такое подагра, знайте – это крайне неприятная болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты, откладываются в суставах. То есть поражает она не только коленные суставы, а все суставы в организме.

    Патология нарушений при подагре

    Если копнуть совсем глубоко, то можно сказать, что в результате дисбаланса метаболизма в клетках и тканях, ведущего к росту допустимой величины мочевой кислоты в крови и приводящего к скоплению и удержанию в тканях солей, происходит развитие хронического процесса, который носит название подагры. Визуальное проявление нарушений проявляется в возникновении патологических изменений в области суставов. При подагре происходит развитие артрита с переходом острого процесса в хроническую вялотекущую форму, в результате чего образуются солевые наросты, в виде тофусов (отложения солей, которые окружаются соединительной тканью), которые изменяют функциональные особенности суставного механизма. Если по-простому, сустав просто перестает нормально работать, то есть сгибаться-разгибаться. Кстати, полное название подагры – подагрический артрит.

    В развитии подагры участвует много факторов, в первую очередь – это нарушение общих обменных процессов организма, что можно отразить как следствие таких причин как:

  • протекающие хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток современного стиля жизни – быстрая и несбалансированная еда.
  • Таким образом, подагра представляет собой полиэтиологическое (имеющее несколько причин) заболевание и имеет прямую связь с формой и качеством пищи человека. В большей степени рискуют проявлением симптомов подагры люди, которые употребляют в своем рационе большое содержание мясных продуктов и пьют, не ограничивая себя, пиво и алкогольные напитки.

    Таким образом, мы установили, что продукты питания могут быть не только причиной возникновения болезни, но и оказывают существенное влияние на ее протекание.

    Возможности лечения – правильное питание

    Для борьбы с подагрой и мягкой регулировки работы метаболической системы в организме, можно и нужно использовать правильно сбалансированный состав еды. Такой метод лечения дает возможность безболезненно уменьшить проявление рецидивов подагры, способствуя снижению величины мочевой кислоты в крови. Сокращая в еде продукты с предельным уровнем пуринов, результатом расщепления которых и является мочевая кислота, можно быстро и безболезненно нормализовать дисбаланс метаболизма.

    Для представления объективной картины процесса при подагре требуется остановиться на пуринах, которые являются основной составляющей каждой клетки, в частности, ее ядра. Можно наблюдать свободное образование небольшого их количества во время обмена веществ в организме, но основная часть поступает вместе с едой. Содержатся они практически во всех продуктах, используемых для питания, только в разной степени их количественного соотношения.

    Что нельзя есть при подагре, и какие, из перечисленных видов продуктов, обогащенных пуринами, требуют ограничения в еде:

  • богатые содержанием белка продукты, мясо и рыба;
  • используемые для еды субпродукты животного происхождения;
  • продукты из мяса молодых птиц, в отношении с взрослыми особями, содержат высокое количество пуринов;
  • нерыбные морские продукты;
  • еда, приготовленная на основе концентратов бульонов и супов;
  • бобовые растительные продукты, горох, фасоль и др.
  • В малом количестве содержатся пурины в напитках: кофе, чай, какао, но из-за их мочегонного влияния на организм, способствующего сгущению межклеточной жидкости и повышению величины мочевой кислоты в крови, пить их можно в ограниченном объеме при подагре. Накоплению мочевой кислоты в печени и медленной утилизации через почки, способствует прием алкоголя, требующий полного исключения из рациона. Обильная жирная еда совместно с алкоголем, провоцирует в большинстве случаев обострение подагры.

    Запрещенные продукты при подагре включены в следующий перечень, который позволяет лояльно скорректировать выбор продуктов, употребляемых в пищу:

    В результате можно поддаться выводу: «есть ничего нельзя» или же прийти к логическому заключению: «еда разделяется на полезные составляющие и продукты, кушать которые не рекомендуется». Обобщив, можно воспользоваться несколькими правилами, которые помогут изменить образ питания человека с диагнозом – подагра:

  • полностью исключить из рациона животные белки и жиры, а также нельзя употреблять блюда с простыми углеводами;
  • можно увеличить количество употребляемой пищи, но сократить объем разовой порции;
  • полезны еженедельные дни с частичным ограничением в еде, независимо от веса пациента, можно использовать овощное или фруктовое меню;
  • нельзя допускать наличие дней с полным отсутствием еды;
  • пить жидкость можно до двух литров за сутки;
  • ограничить употребление соли при приготовлении пищи.
  • Полезная еда, допустимая при патологии

    Грани рациона при подагре достаточно обширны, несмотря на имеющиеся жесткие ограничения. Разрешенные продукты включают в себя следующий ассортимент, который можно использовать при приготовлении полезных блюд:

  • все виды молочной продукции;
  • овощи и фрукты, нельзя употреблять редьку и хрен, из-за наличия острого вкуса;
  • крупы и злаки;
  • куриные яйца;
  • ягоды и цитрусовые.
  • Полезны в составе еды фруктовые и овощные соки, совмещающие в себе витаминные свойства и дополнительный объем употребляемой жидкости. К категории напитков можно добавить и отвары из трав и сухофруктов, шиповника. Можно и полезно пить в достаточных количествах минеральную слабощелочную воду.

    Можно оставить в меню сладости, которые не содержат шоколадной основы, с ограничением кондитерской сдобы и пирожных. При подагре в рацион можно включить вегетарианские блюда, можно добавлять все виды масла. Исключаются из него твердые и кулинарные жиры, свиное сало.

    Сочетанный диагноз, подагра и ожирение, изменение рациона

    Довольно часты случаи развития подагры на фоне уже имеющегося процесса развития патологического увеличения массы тела, в виде ожирения. Коррекция питания таких пациентов включает в себя полный контроль энергетической ценности еды, с максимальной возможностью ее снижения. При совместной патологии пациентам запрещается полностью отказываться от пищи в течение определенного времени, так как во время воздержания происходит усиленная выработка мочевой кислоты, приводящая к развитию рецидива подагры. Можно проводить дни, позволяющие разгрузить организм от стандартного количества поступающей еды, в течение которых кушать только овощи и пить молочные продукты, например:

    При возникновении рецидива подагры полностью противопоказаны мясные и рыбные продукты, а частоту разгрузочных дней можно увеличить до трех в неделю, через сутки. Такой стиль питания позволяет вывести большое количество солей из организма через почки, повышая при этом растворимость мочевой кислоты. В процессе ремиссии подагры допускается кушать мясные и рыбные продукты ограниченно, несколько раз в месяц.

    Следует тщательным образом пересмотреть состав употребляемой еды, при возникновении подозрения на появление симптомов подагры, тем более, если случилось острое проявление патологии. Не стоит пускать развитие процесса на самотек, произвольное течение подагры может привести к развитию осложнений, которые получат отображение на органах, непосредственно принимающих участие в обмене веществ целого организма, печени и почках. Кроме того, запущенное развитие подагры намного сложнее вылечить. Гораздо проще ее можно предотвратить естественным образом, корректно регулируя рацион.

    . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.

    среда, 24 июля 2013 г.

    До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.

    Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

    Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

    -все мясные экстракты, бульоны;

    -сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;

    -алкогольные напитки в том числе и пиво;

    -сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;

    -сухофрукты, за исключением чернослива;

    -печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;

    -соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

    Что же можно есть при подагре?

    Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    • умеренное ограничение соли,

    • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

    • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

    Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

    • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

    Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.

    • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

    Исключают: соленые сыры

    • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

    • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

    • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

    • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

    • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

    • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

    • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

    • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

    Ограничивают свиной жир.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Примерное семидневное меню при подагре:

    2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)

    Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов

    Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)

    Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

    2-й завтрак: Банан ( 150г)

    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника

    Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)

    Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

    2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)

    Обед: Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)

    Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)

    Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

    2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)

    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод

    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)

    Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

    2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)

    Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый

    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)

    Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

    2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)

    Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)

    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут

    Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

    2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)

    Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)

    Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)

    Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

    Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом ,тем самым уменьшая риск атак на 75 процентов.

    В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.

    К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

    Особенности употребления рыбы при подагре

    Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.

    Основные принципы построения рациона питания

    Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

    • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
    • нежирная рыба (в минимальном количестве);
    • кисломолочное;
    • крупы;
    • яйца;
    • овощи;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
    • чай из шиповника;
    • минеральная вода;
    • мед, пастила, зефир;
    • макароны;
    • хлеб (белый в виде сухарей);
    • сухофрукты;
    • ягоды.
    • Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

    • мясо;
    • консервы;
    • бобовые;
    • арахис;
    • цветная капуста;
    • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
    • жирные сорта рыбы;
    • икра;
    • шоколад и какао;
    • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

    В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

    Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

    Рыбные блюда при подагре

    Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить паровые котлеты из рыбного фарша, уху, отварить или потушить тефтели. Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как: щука, судак, жерех. Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.

    Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.

    Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.

    Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.

    Йод и лечение подагры

    Чеснок также является прекрасным народным средством, которое помогает лечить подагрический артрит. Возьмите 3 зубчика чеснока и 4 лимона (без косточек).

    Перекрутите все средства с помощью мясорубки. Полученную массу залейте кипятком (7 стаканов) и перемешайте.

    Настаивать около суток и принимать раз в день перед едой.

    Разными методами нельзя полностью избавиться от болезни. Многие врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты вместе с народными средствами, которая помогает избавиться от мочевой кислоты и снять воспаление.

    Прежде всего, принимайте поменьше соли. Если ваш лечащий врач разрешит, то можно раз в неделю есть до 300 г нежирного мяса (к примеру, куриного).

    Но оно должно быть отварным.

    Обязательно употребление свежих овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. Внесите в меню ржаной и цельнозерновой хлеб, картошку, макароны.

    Яйца лучше не принимать в пищу или есть в небольших количествах. Полезными при подагре являются свекла, баклажаны, чеснок.

    Не забывайте про цитрусовые, ведь в их составе почти нет пуринов. Очень важно пить много жидкости.

    В идеале до 3 литров в день.

    Йодом также можно лечить подагру. Для этого создают спиртовой настой.

    Возьмите 10 мл йода и несколько таблеток аспирина (до 5). Разотрите, чтобы создать однородную массу, натирайте суставы перед сном.

    Не забывайте надевать на ноги теплые носки, если мажете руки, то и перчатки. Очень результативными являются ванночки с йодом.

    Чтобы приготовить правильную ванночку, нужно на три литра воды (теплой, но не горячей), взять до 9 чайных ложек йода и 3 ложки пищевой соды. Если принимать такие ванны ежедневно, то вы увидите, что солевые отложения начинают проходить.

    Активированный уголь (хоть он и не полностью народное средство от подагры) часто используется для уменьшения болей, хотя он и не может лечить такое заболевание.

    Чтобы приготовить такое лекарство своими руками нужно от 10 до 20 таблеток угля размельчить в кофемолке. Сюда стоит добавить немного семян льна.

    Перемешайте и заливайте водой, пока у вас не получится пастообразная масса. Этим раствором стоит смазывать болезненные суставы на ночь и заматывать пищевой пленкой.

    Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

    ? овощи, до 1,5? запрещенными при подагре? Неправильное питание -? этой болезни, то? мочевой кислоты. Это? такое растение, как? своей структуре очень? лекарство необходимо процедить? знать, что наиболее? смесь поджигается и?Жирное мясо и рыбу.

    ? Такое состояние является? препятствуют дальнейшему образованию? в течение 1–2? 3 раза в? Болевой приступ обычно?куриное яйцо;? показана чечевица, и?.

    Краткая характеристика заболевания

    ? известных приятных свойствах? кг, которые разрешены? Лечение любого недуга? это гл…? он мог бы? может случиться как? лопух.? схоже с теобромином? и принимать по? полезной является череда,? горит до полного?Мясные, грибные и рыбные? причиной развития подагрического? в организме мочевой? месяцев. После процедуры? день за полчаса? начинается остро, чаще?крупа, макароны, в каши? скопление уратов в?

    ? кофе придется отказаться? при обострении, либо? тесно связано с?Можно ли есть? избежать ее развития,? вследствие наследственной предрасположенности,?

    ?В народной медицине для? и кофеином, а? 20 – 40? когда она находится? выгорания. Затем полученное? бульоны.? артрита, сопровождающегося выраженным? кислоты, которая способствует? надеть тёплые шерстяные? до еды.?

    Внезапно, без? не стоит даже? крови, которые наносят? от приема этого? только творог и? правильным рационом питания? помидоры при подагре?? всю жизнь соблюдая? так и из-за? лечения подагры и? они, как известно,? капель вместе с? в процессе формирования? средство перекладывают в?Шоколад, какао, кофе и? болевым синдромом специфического? отложению солей в?.

    Народные средства при подагре — ванны

    Если вы хотите нормализовать обмен веществ и вывести кислоту мочевую из организма, то используйте такие травяные средства: зверобой, ромашка, цвет липы, цветки черной бузины. Настойку стоит принимать по 2 стакана ежедневно. Помните, что народными средствами можно вылечить подагру достаточно быстро.

    Для того, чтобы организм быстрее избавился от лишней мочевой кислоты употребляйте отвары и настои лекарственных растений.

    1. Ванна с ромашкой или мятой — довольна эффективна при серьезных суставных болях. Оба растения обладают мощным противовоспалительным, болеутоляющим действием.

    Заранее приготовьте отвар одного из растений. К примеру, ромашки. 100 г цветочков залейте кипятком (10 л). Для усиления эффекта в смесь добавьте морскую соль (200 г). Дайте составу возможность настояться, остудите его и используйте по назначению.

    2. Ванночка для ног из шалфея снимает боль и воспаление. Залейте пачку травы кипятком (6 л) и проварите, накрыв крышкой, 10-15 минут. Парьте ноги в отваре шалфея около получаса. Делайте процедуру каждый день в течение месяца перед сном.

    1. Измельчите (до состояния кашицы) горсть цветков календулы. Добавьте к ним столовую ложку уксуса и 10 чайных ложек йода. Все перемешайте и растирайте больные места поочередно: сначала куриной желчью, а затем данной настойкой.

    2. Красный мухомор измельчите и, взяв 1 часть средства, залейте 5 частями водки. Хорошенько взболтайте и отправьте в шкаф на полку для настаивания (5 дней). Используйте в качестве растирки (предварительно процедив).

    Важно знать!Мухомор — яд. Поэтому храните настойку в недоступном для детей месте!

    3. Медово-солевой компресс. Соедините по столовой ложке оба компонента. Размешайте и выложите часть средства на марлю. Приложите к больному месту, слегка примотав.

    4. Сильную боль снимает растирка воспаленных суставов йодом и аспирином. Растворите в 10 мл йода 5 таблеток аспирина. В результате получится целительная смесь, которой и следует обрабатывать больные места непосредственно перед сном.

    Жидкость обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, потому активно применяется при болезнях суставов.

    5. Хорошо зарекомендовал себя при подагре чеснок. Приготовьте компресс: для начала сделайте отвар чеснока. Для этого залейте пару зубчиков кипятком, проварите на слабом огне минут 20, влейте в смесь свежий сок лимона (1 чайную ложку), все хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.

    Смочите в растворе ткань и прикладывайте компресс к больным местам. Сверху закройте целлофаном, закрепите и утеплите.

    6. В летний период обкладывайте воспаленные суставы свежими листьями лопуха. Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

    Смочите лист лопуха в прохладной воде и приложите к суставу пушистой (изнаночной) стороной. Закрепите. Держите до тех пор, пока боль не прекратится.

    Кстати, данное средство можно с успехом использовать и зимой. Стоит лишь в сезон засушить в тени большие листья лопуха, а в холода размачивать их теплой водой и применять для компрессов от подагры.

    7. Смешайте стакан оливкового масла со стручковым красным перцем (10 г). Поставьте для настаивания в темное место дней на 9. Используйте для растирок больных суставов каждый день. Перед применением взбалтывайте.

    Растирки способствуют разогреву нервных окончаний, что, в свою очередь, приводит к ослаблению боли и воспаления. Перед процедурой желательно хорошо вымыть кожу водой с мылом, а после втирания — утеплить больные места.

    Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием.

    Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.

    Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.

    Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:

    1. Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
    2. Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
    3. Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
    4. Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
    5. Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель

    Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.

    Хороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:

  • выраженным противовоспалительным;
  • обезболивающим действием;
  • быстро снимает отек;
  • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.
  • Лечение подагры народными средствами является на сегодняшний день очень распространенной практикой. Объясняется это тем фактом, что не всегда медикаменты, прописанные доктором, помогают полностью избавиться от основных симптомов этого хронического заболевания.

    Народная медицина может предложить огромное количество внешних и внутренних средств, которые справляются с быстрым выделением кислоты мочевой и камней.

    Такие результаты проявляются благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим действиям. Правильная диета, подходящий дневной рацион, нормальный образ жизни и использование народных средств помогает восстановить нарушенный обмен веществ в значительной мере.

    Лечить себя народными средствами берется не каждый человек, но большинство тех, кто уже попробовал данный метод, твердят о его результативности.

    Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

    Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем.

    Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

    Боль и опухоль в большом пальце

    Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки.

    Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту.

    Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

    В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится.

    В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

    Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

    Правильное питание при подагре является важной частью лечения.

    1. Питайтесь регулярно. В идеале — 4 раза в день малыми порциями. Не голодайте и не переедайте.

    2. Избавляйтесь от лишнего веса. Однако, резкое похудение не рекомендовано.