При артрозе полезно

Правила диеты при артрозе для укрепления костей и суставов

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.
  3. В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

    В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

    Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

    Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

    Из овощей самые полезные:

    Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

    Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  4. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  5. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  6. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  7. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.
  8. Неправильное питание

    Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

    Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  9. разнообразные вкусовые добавки;
  10. ароматизаторы;
  11. консерванты и другие составляющие.
  12. При артрозе суставов под запретом находятся:

    При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

    Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

    Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

    Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

    При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

    Какие продукты полезны при артрозе?

    Специальной диеты для людей, страдающих артрозом, не существует. Тем не менее, включая в свой рацион определенные продукты, можно значительно улучшить состояние проблемных суставов.

    Артроз — это заболевание, при котором происходит деформация суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов в тканях внутрисуставного хряща и уменьшения его главной составляющей — протеогликана. Когда процесс разрушения доминирует над естественным восстановлением тканей, хрящ постепенно изнашивается. Полноценное питание, богатое необходимыми компонентами, может значительно повысить эффект от лечебной терапии. Для хрящевой ткани полезны следующие вещества:

    Это особый вид белка, который составляет основу соединительной ткани и в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях и коже. Волокна коллагена имеют вид нитей и образуют в суставном хряще своеобразную сеть. Она является каркасом хряща, обеспечивает его прочность, упругость и одновременно подвижность суставного соединения, компенсирует нагрузку на суставы во время ходьбы.

    Синтез коллагена происходит в самом организме, но при определенных условиях образуется его дефицит, из-за чего суставные хрящи становятся особенно уязвимыми. Примерно к 25 годам естественная выработка коллагена в организме значительно сокращается. Синтез коллагена – довольно сложный процесс, который требует участия многих ферментов, витаминов и аминокислот. Поэтому, планируя свой рацион, рекомендуется сделать акцент на продуктах, богатых коллагеном.

    Что включить в рацион?

    В первую очередь это блюда, приготовленные с использованием желатина: студень, холодец, заливная рыба, фруктовое или ягодное желе. Желатин, по сути, является модифицированным коллагеном. Однако холодец отличается и повышенным содержанием холестерина, поэтому при наличии атеросклероза или гипертонии особенно налегать на него не стоит.

    Достаточное количество коллагена содержат овощи зелёного цвета: листовой салат, капуста, огурцы, различная зелень. Из других овощей можно выделить томаты и морковь. Также коллаген содержится в тыквенных семечках, сое, пшенице, ячмене.

    Чтобы стимулировать самостоятельный синтез коллагена в организме, следует обратить внимание на животный и растительный белок: обязательно включать в меню нежирное мясо и рыбу, творог и бобовые. Особенно полезна индейка, в то время как свинина в этом плане практически бесполезна. Также к продуктам, стимулирующим выработку коллагена, относят фрукты и ягоды, богатые витамином С: цитрусовые, киви, абрикосы, черную смородину, чернику, крыжовник.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Сера участвует в производстве коллагена и является необходимым элементом для синтеза белков, так как входит в состав некоторых аминокислот. Такие сложные белки как протеогликаны обладают свойством удерживать воду, обеспечивая тем самым увлажнение хряща и увеличивая его способность выдерживать нагрузки. При дефиците протеогликанов хрящ высыхает, становится более хрупким и ломким.

    Селен обычно сопутствует сере и её соединениям. Без него сера не может участвовать в обменных процессах и формировании хрящевой ткани.

    Серой богаты продукты животного происхождения: мясо (курица, говядина), яйца, рыба (кета, треска, окунь), молочные продукты (особенно сыры). Также она содержится и в некоторых растительных продуктах, крупах, овощах и фруктах: редьке, редисе, всех сортах капусты, яблоках, винограде, сливе, крыжовнике, спарже, луке, чесноке, хрене, шпинате, крапиве, а также в бобовых и орехах.

    Селен встречается в природе в очень малых количествах, но достаточным содержанием этого микроэлемента отличаются в первую очередь морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также куриные яйца (желтки), молоко, мука грубого помола, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, субпродукты (печень, почки, язык), грибы, кукуруза, маслины, чеснок, кокосы, оливковое масло, кешью и фисташки. При термической обработке полезные свойства селена частично утрачиваются.

    Жирные кислоты омега-3

    В отличие от артрита артроз считается заболеванием невоспалительного характера. Однако на фоне разрушения суставных хрящей нередко может возникнуть воспалительный процесс, просто не такой сильный и ярко выраженный, как при артрите. С целью снижения риска воспалительной реакции рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают как противовоспалительными свойствами, так и способностью активизировать восстановительные процессы в хрящевой ткани.

    Полиненасыщенными жирными кислотами богаты в первую очередь жирные сорта рыбы: семга, скумбрия, треска, лосось, селедка. При приготовлении рекомендуется их не жарить, а запекать или готовить в пароварке.

    Другой продукт, насыщенный омега-3 кислотами – это льняное масло. Его можно включать в заправки для салатов. Для удовлетворения потребности в омега-кислотах достаточно 1-2 чайных ложек в день. В других растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном) омега-3 кислоты содержатся в меньшем количестве. Также следует обратить внимание на грецкие орехи, миндаль, тыкву, шпинат.

    Необходимо помнить, что правильное и полноценное питание при артрозе – не панацея, а лишь дополнение к комплексной терапии. Чтобы препятствовать разрушению хрящей, необходимо применение специальных препаратов, так называемых хондропротекторов, которые активизируют восстановление хрящевой ткани, оказывают увлажняющее действие на хрящ и повышают его прочность. Компонентами хондропротекторов являются хондроитин сульфат и глюкозамин, по отдельности или в комбинации друг с другом. Получают эти вещества из бычьих хрящей и панцирей ракообразных. Хондропротекторы дают выраженный положительный эффект, а также практически не имеют противопоказаний.

    Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

    Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

    Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

    Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

    К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

    Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

    Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

    При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

    20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

    Правила снижения веса

  13. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  14. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  15. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.

Обязательные продукты питания при артрозе

  • Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  • Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  • Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани
  • Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

    1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
    2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
    3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
    4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.
    5. Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

      Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

      Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

      Баня в России считается местом, где можно вылечить тело, очистить душу. Горячий пар активизирует регенеративные процессы в организме, успокаивает нервную систему. Способствует восстановлению хрящевой ткани в комплексе с медикаментами, физиотерапевтическими процедурами.

      Баня показана при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата — при болезнях позвоночника, артритах, артрозе. У процедуры есть противопоказания, перед парилкой посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев, непродолжительное посещение парной полезно для здоровья, для суставов.

      Лечение артроза процесс не быстрый. Это заболевание, при котором разрушается, иногда полностью, хрящевая ткань сустава. Лечение заключается в необходимости предотвратить дальнейшее разрушение, провести восполнение хрящевой ткани. Для этого существуют специальные препараты. Лечение артроза комплексное. Недостаточно пить таблетки, стоит делать гимнастику, массаж, проходить физиотерапию.

      Поход в парную — своего рода физиотерапевтическая процедура. В бане можно получить весь спектр полезных процедур для коленного, тазобедренного, других суставов.

      Польза бани при артрозе

      Полезно париться при артрозе:

    6. Горячий пар способствует эластичности связок, возвращает подвижность поражённых артрозом суставов. К суставам активно поступает кровь с питательными веществами, кислород.
    7. Из суставов выводятся продукты распада, токсины.
    8. Горячий пар укрепляет мышечный тонус. При артрозе коленного, тазобедренного суставов важно работать над мышцами ног, укреплять их, чтобы снимать нагрузку с суставов.
    9. Тепло способствует расслаблению мышечных спазмов. Баня избавит от мышечных болей, болей в суставах.
    10. Посещение парной способствует выведению из организма лишних солей, токсинов, пагубно сказывающихся на здоровье суставов, организма в целом.
    11. Баня полезна при артрозе коленного, тазобедренного, других суставов. Существуют противопоказания.

      Противопоказания к посещению бани

      Иногда, поход в парную может обернуться осложнением заболевания, ухудшением самочувствия, — не всегда можно греть сустав. Противопоказания к посещению бани:

    12. Обострение артроза. Воспалительный процесс сопровождается сильными болями в суставе, отёком, подъёмом температуры тела. В таком состоянии нельзя перегреваться, греть воспалённый сустав. Необходим приём противовоспалительного препарата, полный покой, возможен прохладный компресс на область воспалённого сустава. Вне обострения баня не нанесёт вреда.
    13. Любой воспалительный процесс в организме. Это относится к артрозу, артриту, ревматизму, ангине, вирусному заболеванию, воспалению внутренних органов при свежих травмах.

      Если не наблюдаете у себя симптомов этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом. Он даст рекомендации, сколько времени вы можете проводить в парной, при какой температуре.

      Рекомендации к походу в баню при артрозе

      Баня полезна тем, что можно спокойно посидеть в парной, можно самостоятельно провести полезные для суставов процедуры.

    14. При артрозе коленного, тазобедренного сустава полезно париться с веником. Предварительно нужно хорошо прогреть суставы, после несильно, интенсивно похлопывать влажным веником. Это усилит кровообращение, запустит процессы регенерации в тканях за счёт поступления в сустав питательных веществ.

      Лечебные отвары для бани

      Чтобы усилить эффект от полезных процедур, проводимых в парной, можно сделать отвар из целебных трав, полить им раскалённые камни. Полезно при артрозе коленного, тазобедренного сустава дышать паром отваров:

    15. Ягоды шиповника, чёрной смородины заварить кипятком, настоять полчаса. Процедить, полить раскалённые камни.
    16. Корень шиповника, багульник, сосновые почки залить кипящей водой, настоять час. Процедить, поливать раскалённые камни.
    17. На раскалённые камни в парной можно капнуть несколько капель эфирного масла лаванды – способствует расслаблению, снятию напряжения, мышечных спазмов. Эфирное масло сосны тонизирует, бодрит, не возбуждает, укрепляет иммунитет, запускает процессы регенерации в организме. Эфирное масло можжевельника тонизирует, обладает противовоспалительным, обезболивающим свойством.
    18. Отвары способствуют выведению из организма шлаков, раскрывают поры, улучшают циркуляцию крови, снижают болевые ощущения при артрозе.

      Баня при артрозе полезна, если не имеются противопоказания. Раз в неделю позволяйте себе проводить такие эффективные процедуры, сочетайте поход в парную с массажем, ароматерапией, компрессами, мазями.

      Общее описание болезни

      Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

    19. в пожилом возрасте;
    20. после травм;
    21. вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
    22. после посттравматических воспалений.
    23. Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

      Симптомами артроза считаются:

      • тупая боль;
      • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
      • быстрая утомляемость;
      • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
      • При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

        Полезные продукты при артрозе

        Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

        К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

      • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
      • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
      • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
      • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
      • обезжиренные йогурты — источник кальция;
      • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
      • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
      • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
      • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
      • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
      • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
      • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
      • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
      • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
      • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
      • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
      • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
      • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
      • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
      • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
      • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
      • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
      • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
      • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
      • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
      • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
      • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
      • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
      • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
      • Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

      • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
      • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
      • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
      • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
      • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
      • сабельник — снижает болевые отеки;
      • тимьян — способствует синтезу коллагена;
      • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
      • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
      • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
      • успокаивающие ванны из топинамбура;
      • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
      • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
      • Опасные и вредные продукты при артрозе

        Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

        К вредным продуктам относят:

      • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
      • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
      • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
      • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
      • фастфуд;
      • сосиски и колбасы;
      • копчености;
      • майонез;
      • рафинированное растительное масло;
      • кислые фрукты и соки из них;
      • соленья;
      • икру;
      • минеральную воду с высоким содержанием натрия
      • жирный творог и сметану.
      • Всегда ли можно греть суставы при артрозе и артрите: противопоказания к прогреванию, эффективные физиопроцедуры

        Артрит и артроз – это заболевания суставов различной этиологии, которые проявляются болью, отечностью и скованностью в пораженной области. При длительном течении они могут привести к нарушению двигательной активности и инвалидизации.

        Основная терапия проводится с помощью медикаментов, но многих больных интересует, можно ли прогревать больные суставы, ведь большинство воспалительных процессов в организме связано с переохлаждением. Чтобы тепловые процедуры не принесли вреда, выполнять их нужно в определенный период заболевания с соблюдением оптимальной температурной нагрузки.

        Можно ли греть суставы при артрозе

        Артроз – это деструктивная патология суставов, которая сопровождается их деформацией и постепенным разрушением хрящевой ткани. Согревающие процедуры являются дополнением к основной терапии заболевания и направлены на:

      • увеличение поступления кислорода в поврежденные ткани;
      • улучшение питания хряща;
      • усиление кровотока в околосуставной области;
      • отток венозной крови и лимфы.
      • Это важно! Перераспределение крови во время тепловых процедур способствует устранению застойных явлений в суставе, растворению солей.

        Стимуляция местного метаболизма способствует ускорению восстановительных процессов и предотвращает преждевременное старение суставов. Тепловое воздействие на связки значительно повышает их эластичность, в результате чего улучшается подвижность опорно-двигательного аппарата.

        Максимальную эффективность согревающие процедуры имеют на начальных стадиях артроза – до начала выраженной деформации сустава, в то время как на более поздних этапах они могут ухудшить течение болезни. Существуют определенные состояния, при которых тепловая терапия запрещена:

      • активная стадия лечения глюкокортикостероидами;
      • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
      • хронические заболевания в период обострения;
      • доброкачественные и злокачественные новообразования;
      • острый анкилозирующий спондилоартроз.
      • Прогревание больных суставов в фазе обострения артроза может усугубить разрушение тканей и ускорить деформацию сустава. Поэтому прежде чем приступать к проведению тепловых процедур, необходимо проконсультироваться с врачом.

        Разрешены ли прогревания, если колено болит при ушибе

        Воздействие тепла при только появившихся ушибах строго запрещено, поскольку усиление кровотока может спровоцировать воспаление в более глубоких тканях.

        Внимание! Нельзя прикладывать тепло при повышенной отечности и ярко выраженных гематомах.

        Если ушиб колена не сопровождается другими повреждениями кожи и наблюдается положительная динамика по выздоровлению (рассасывание и посветление гематомы), то можно начать прогревание на 3 день после травмы. А в первый день ушиба, наоборот, показано прикладывать к больному месту холод.

        Советуем почитать про посттравматический артрит, который нередко развивается незаметно и обнаруживается спустя долгое время после травмы.

        Можно ли греть суставы при артрите

        К прогреванию воспаленных суставов при артрите нужно подходить с осторожностью. Стимулирование кровотока, вызванное повышением температуры, значительно усиливает обмен веществ и может ускорить течение воспалительной реакции. Поэтому теплолечением необходимо заниматься только в период ремиссии.

        Показания к прогреванию при воспалении

        Греть суставы можно на первой, второй, и с осторожностью на третьей стадии артрита, до выраженных деформаций и разрушения хряща. Тепловые процедуры помогают продлить период ремиссии и улучшить состояние больного. Их проводят при таких заболеваниях:

        Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

      • артрит и полиартрит травматического, дистрофического или инфекционного происхождения в хронической стадии;
      • ревматоидный артрит;
      • неактивный ревматизм с суставными проявлениями;
      • воспаление околосуставной сумки;
      • контрактуры мышц и сухожилий.

      Это важно! Прогревания можно начинать только после лабораторного и клинического подтверждения спада острого воспалительного процесса.

      Тепловое воздействие на сустав значительно уменьшает болевые ощущения, устраняет скованность при движении и повышает активность пациента.

      Когда тепло противопоказано

      Перед началом согревающих процедур нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку теплолечение имеет ряд противопоказаний:

    24. артрит, вызванный хроническими заболеваниями кожи (псориаз);
    25. активная стадия ревматизма;
    26. обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    27. четвертая стадия артрита, сопровождающаяся значительным повреждением сустава;
    28. активная гормональная терапия;
    29. корешковый синдром;
    30. тяжелые сопутствующие заболевания (онкология, туберкулез, психические расстройства);
    31. функциональные поражения других органов и систем (легкие, сердце, почки).
    32. Активное прогревание при таких заболеваниях может ухудшить состояние пациента и спровоцировать распространение воспаления на другие органы. Запрещено греть суставы и при гнойном артрите или нагноения мягких тканей вблизи сустава.

      Можно ли парить ноги при артрите в ванночке

      Парить ноги при артрите мелких суставов можно на ранних стадиях заболевания. Подобные процедуры усиливают кровообращение и помогают устранить застойные явления в области стопы. Наиболее эффективными считаются ванночки с добавлением лекарственных растений:

    33. 2-3 ст. л. соцветий пижмы залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой емкости на протяжении получаса. Полученный настой добавить в емкость с горячей водой и парить ноги 15-20 минут.
    34. Свежие веточки ели залить кипятком, дать остыть до комфортной температуры и парить ноги 30 минут.
    35. После распаривания ноги нужно укутать в теплую ткань и некоторое время полежать. Делать ванночки можно не чаще чем через день курсами по 5-7 процедур.

      Разрешены ли горячая ванна, баня и душ

      Прогревание суставов при помощи воды и пара хорошо влияет на функционирование суставов:

      • улучшает питание хрящевой ткани;
      • увеличивает эластичность связок;
      • уменьшает болевые ощущения;
      • снимает напряжение и усталость нижних конечностей.
      • Горячий душ и ванну не рекомендуется принимать каждый день, чтобы не спровоцировать обострение воспалительного процесса. После водных процедур можно сделать согревающий компресс. Особенно эффективны ванны на отваре шишек, шалфея и с добавлением хвойного бальзама.

        Посещение бани способствует регенерации хряща и предотвращает преждевременное изнашивание суставов. Чтобы процедура принесла пользу, нужно придерживаться определенных правил:

      • не превышать умеренный температурный режим и время пребывания в парилке;
      • избегать сквозняков и переохлаждений после парной.
      • Наиболее эффективным считается сочетание паровых процедур с купанием в термальных источниках. Поэтому такое лечение с эффективностью применяют в санаториях и реабилитационных центрах. На поздних стадиях артрита париться в бане можно только после консультации с врачом.

        Тепловые физиопроцедуры для коленного сустава и других сочленений

        Тепловая физиотерапия – это проведение согревающих процедур при помощи веществ с высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Она с успехом применяется для лечения и реабилитации пациентов с суставными заболеваниями, чаще всего в условиях санаторно-курортного отдыха. Теплотерапия имеет обширный спектр действия:

      • противовоспалительное;
      • сосудорасширяющее;
      • рассасывающее;
      • метаболическое;
      • регенеративное;
      • антиспастическое.
      • Это важно! Количество и время проведения тепловых процедур должен назначать врач исходя из состояния больного и степени поражения сустава.

        Парафин – это смесь углеводородов с небольшим содержанием минеральных масел (до 2-3%), полученная в процессе нефтепереработки. Он оказывает мягкое компрессионное действие и положительно влияет на трофику глубоких тканей сустава.

        Теплотерапию с использованием обезвоженного высокоочищенного медицинского парафина проводят при помощи следующих процедур:

      • Наслаивание. Подогретый до 55-65 °С парафин кисточкой наносят на пораженную область слоем 1-2 см, накрывают вощеной бумагой и теплым одеялом.
      • Парафиновые ванночки. На кисть или стопу наносят небольшой слой парафина разогретого до 50-55 °С и погружают в мешочек ли ванночку, наполненную парафином 60-65 °С.
      • Салфетно-аппликационная. Парафин нагретый до 50-55 °С наносят на кожу слоем 0,5 см и накрывают сверху 2-3 марлевыми салфетками, вымоченными в парафине 65-70 °С. Покрывают клеенкой и укутывают в одеяло или ватник.
      • Кюветно-аппликационная. Расплавленный парафин разливают в кюветы, застеленные клеенкой, слоем 1-2 см, вынимают и прикладывают к суставу. Сверху накрывают теплым одеялом.
      • Время экспозиции не должно превышать 20-40 минут, после чего больного оставляют отдыхать в течение получаса. Парафинотерапию проводят курсами по 10-15 процедур каждые 1,5-2 месяца.

        Озокерит – это продукт нефтепереработки, состоящий из смеси углеводородов, минеральных масел, смол, сероводородного и углекислого газа. Его эффект развивается постепенно: сначала происходит резкий спазм сосудов, а затем расширение, которое сохраняется на протяжении часа после процедуры. Для лечения суставов используют те же методики, что и при парафинотерапии.

        После процедуры остатки озокерита на коже удаляют ватой, смоченной вазелиновым маслом. Для лечения пациентов пожилого возраста время проведения и температурный режим уменьшают.

        Грязелечение суставов проводят при помощи местных аппликаций сульфидными иловыми и торфяными грязями. Их можно выполнять дома или в специализированных заведениях. Для этого подогретую грязь наносят слоем 1-2 см на марлевую салфетку, плотно прилегающую к больному суставу, накрывают сверху пленкой и заматывают теплой тканью. Используют несколько вариантов проведения аппликаций:

      • Интенсивный. Грязь нагревают до температуры 46-48 °С и проводят 14-16 процедур по 15-20 минут ежедневно. Назначают пациентам на стадии стойкой ремиссии.
      • Стандартный. Грязь нагревают до 42-44 °С и выполняют 12-12 процедур по 12-15 минут через день. Применяют для больных с умеренной активностью воспалительного процесса или сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
      • Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и минерального состава используемой грязи.

        Использование глины для согревания суставов обусловлено ее уникальными регенерирующими свойствами и высокой теплоемкостью. Эффективность терапии во многом зависит от степени разведения конечного продукта водой: чем плотнее полученная масса, тем меньше теплопроводность.

        Очищенную глину используют для таких процедур:

      • Аппликации. Сухую глину разводят водой, растительным настоем или 5 % солевым раствором до образования густой пластичной массы, нагревают на водяной бане до 42-46 °С и наносят на пораженную область слоем 4-5 см. Накрывают клеенкой, шерстяной тканью и держат 20-30 минут. Общий курс лечения – 10-15 процедур.
      • Ванны. 800 г глины разводят в воде 37-39 °С и принимают ванну с добавлением морской соли 15-30 минут. Процедуры проводят через день курсом 8-10 ванн.
      • Глинолечение хорошо влияет на функционирование суставов и дополнительно питает кожу полезными минеральными веществами.

        Лечебные тепловые процедуры в домашних условиях

        Для лечения суставов в домашних условиях часто используют согревающие процедуры. Они являются отличным дополнением к основной терапии и помогают уменьшить проявление симптомов.

        Согревающие компрессы на ногу

        Теплые примочки можно сочетать с другими тепловыми процедурами (ванна, душ, баня). Они усиливают местный кровоток и увеличивают поступление кислорода к хрящевой ткани. Для прогревания суставов на ногах подойдут такие компрессы:

      • 150 мл водки смешивают с 50 мл сока алоэ и 100 г меда. В полученной настойке смачивают марлевую повязку, накладывают на поврежденный сустав и укутывают теплой тканью.
      • Листья лопуха промывают, складывают стопкой и ставят сверху емкость с горячей водой. Сустав смазывают растительным маслом и накрывают теплыми листьями, прикладывая их мягкой стороной к коже. Компресс фиксируют пищевой пленкой и теплой тканью.
      • Это важно! Теплые компрессы нельзя держать на ноге более 2 часов, так как при остывании они вызывают озноб.

        Сухое тепло на больные суставы: соль и песок

        Прогревание солью и песком – самый простой способ теплового воздействия на сустав. Благодаря своей уникальной текстуре они массажируют поверхность кожи, оказывая дополнительное стимулирующее действие на кровоток. Для проведения процедуры необходимо разогреть соль или песок, высыпать в мешочек из натуральной ткани и приложить к больному суставу на 30-60 минут.

        В домашних условиях можно делать прогревание при помощи обычных или электрических грелок. Для того чтобы избежать появления ожогов перед процедурой необходимо прикрыть кожу слоем ткани или обернуть полотенцем.

        Возьмите на заметку рецепт на основе глины для лечения суставов.

        Прогревание суставов можно и нужно делать при артрите и артрозе. Тепловое воздействие положительно влияет на метаболизм хрящевой ткани и помогает облегчить состояние пациента. Для повышения эффективности согревающих процедур необходимо соблюдать меры безопасности, использовать оптимальный температурный режим и не проводить лечение при наличии противопоказаний.

        что полезно при артрозе

        Артроз: что вредно и полезно для суставов

        Артроз — заболевание возрастное. и касается старшего поколения. Оно развивается постепенно. и поначалу мы не придаём значения. когда болезненно сгибается или хрустнул сустав. когда периодически возникают затруднения при вставании после долгого сидения. Артроз может поразить самые различные суставы. но наиболее часто встречается артроз коленного сустава. поскольку именно на него приходится самая большая нагрузка .

        Чтобы избавить себя от боли. многие стараются ограничить для себя двигательную активность. стараются больше полежать или посидеть. И это оправдано. но только в период обострения болезни .

        Грамотная физическая нагрузка

        Для стабильности и лёгкости движений. необходимо обеспечить своевременное поступление питательных веществ в хрящевые ткани сустава. А поскольку в самом хряще нет кровеносных сосудов. то всё необходимое поставляется из окружающих тканей. А это возможно только во время движения. при котором кровоснабжение усиливается .

        — ежедневные прогулки и плавание позволяет уменьшить дальнейшее развитие артроза и будет хорошей профилактикой для возникновения заболевания ;

        — умеренная регулярная лечебная гимнастика. упражнения на растяжку тех зон. которые были особенно нагружены. – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение .

        — при недостатке движения наоборот нужно загрузить суставы. которые во время работы почти не двигаются ;

        — чередование труда и отдыха. во время физической работы каждые 1. 5 – 2 часа нужно делать перерывы .

        — для здоровья суставов вредны как длительные нагрузки. так и длительная неподвижность ;

        — занятия спортом. сопряжённые с большой нагрузкой на суставы .

        Трость поможет снять нагрузку на сустав

        В повседневной жизни. а особенно в ситуациях обострения для снятия нагрузки с суставов ног полезно при ходьбе использовать трость или костыли .

        Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Питание и диета при артрозе коленного сустава

        Питание и диета при артрозе коленного сустава

        Организм человека является достаточно хрупким механизмом, опорно-двигательная система которого подвержена многочисленным заболеваниям, которые значительно ухудшают качество жизни человека. Тем не менее, существуют средства, которые могут существенно улучшить ситуацию, как, например, диета при артрозе коленного сустава. Нельзя сказать, что больному требуется именно лечебное питание в традиционном понятии этого слова, это скорее можно назвать списком общих рекомендаций по питанию для нормализации жизненной активности.

        Как таковая диета может помочь только в том случае, если у больного имеется избыточный вес в большом количестве и необходимо его сбросить. В этом случае уменьшение массы тела уменьшит нагрузку на пораженные суставы, что в свою очередь позволить несколько уменьшить проявления болевого синдрома. Избыточный вес сам по себе является фактором риска для развития артроза, поэтому следить за показаниями весов нужно постоянно, а не только в экстренных случаях.

        Питание больным артрозом коленного сустава показано такое, в котором как минимум половина будет представлять сырую пищу, то есть фрукты и овощи. Также полезными будут соки, желательно свежевыжатые.

      • Гимнастика при артрозе плечевого сустава
      • Лечение перелома позвоночника
      • Симптомы и лечение кандидоза у мужчин
      • Лечение лямблиоза Немозолом у детей и взрослых
      • Послеоперационный период аппендицита
      • Диета и питание при коксартрозе
      • Лечение артроза тазобедренного сустава
      • Кроме того, необходимо придерживаться принципов дробного питания, то есть порция еды на один прием пищи должна быть небольшой, но кушать следует каждые 2-3 часа. Во время приема пищи не стоит торопиться, даже если чувство голода подгоняет, желательно даже есть с небольшими перерывами. При первых признаках насыщения трапезу необходимо прекратить, пусть даже больному покажется, что он съел совсем немного.

        Питание при артрозе. Особенности диеты — рекомендуемые продукты

        Артроз — распространенное возрастное заболевание, причиной которого становится воспалительный процесс в хрящевой ткани.

        Артроз доставляет массу дискомфорта своим владельцам: люди страдают от болей в суставах, а медикаментозная терапия дает зачастую временный эффект.

        На сегодняшний день медики пришли к однозначному выводу: в лечении артроза и устранении его симптомов немаловажную роль играет правильная диета, которую нужно обязательно сочетать с лекарственной терапией.

        Итак, каким должно быть правильное питание при артрозе? Грамотная диета при артрозе суставов должна быть направлена прежде всего на то, чтобы воспрепятствовать излишнему изнашиванию суставов и хрящевых тканей.

        Именно поэтому она должна быть легкой: лишний вес является усугубляющим фактором для заболевания. Артроз — заболевание, чаще всего встречающееся у людей с избыточным весом.

        Этот факт доказан медицинской статистикой, поэтому каждому человеку, заботящемуся о своих суставах, очень важно следить за массой тела и контролировать калорийность рациона.

        Как питаться при артрозе

        Из рациона ни в коем случае нельзя исключать рыбу и мясо. Что касается мяса, то особенно полезным врачи называют холодец или студень. В таких блюдах содержится естественный желатин, который является источником коллагена, строительного материала для костной и хрящевой ткани.

        Пищевой желатин является натуральным природным хондропротектором. Регулярное включение желатиновых блюд в меню при артрозе заметно улучшает состояние больного.

        Кроме того, лечение артроза народными средствами практически всегда включает в себя употребление крепких костных бульонов, желе и холодцов: с давних времен люди заметили, что эти блюда значительно улучшают состояние суставов, связок и мышц.

        Очень полезна для профилактики болезней суставов жирная рыба. В отличие от жирного мяса, она содержит огромное количество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 незаменимы для восстановления хрящевой ткани.

        Правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы

        Специальной лечебной диеты, разработанной для пациентов, страдающих от артрозов, не существует. Есть общие рекомендации о том, как питаться правильно, чтобы уменьшить основной фактор воздействия, влияющий на разрушение структуры костей – ожирение. Да, излишний вес — бич современного общества, внес свой существенный вклад в увеличение в процентном соотношении людей страдающих от той или иной болезни суставов. Правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы преследует две основных цели:

      • Справиться с проблемой лишнего веса.

    Каким должно быть питание при артрозе? Что можно и нельзя есть при этом заболевании?

    Что полезно использовать при артрозе?

    Что полезно при артрозе? Этот вопрос возникает у пациентов, у кого обнаружились признаки данного заболевания суставов. А действительно, помимо традиционного лечения, чем еще ускорить терапию, как усилить её действие, чем в быту помочь больным суставам?

    Невозможно избавиться от остеоартроза, если не пересмотреть своё питание, продукты, потребляемые ежедневно, а также внести изменения в рацион, насытив необходимыми веществами. При артрозе полезно употреблять витамины, особенно, группы B (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин и др.). Из продуктов важную роль играют овощи и фрукты, которые должны быть ежедневно на столе.

    Нужно очень осторожно относиться к мясной пище. Она не запрещаема большинством специалистов, но и не одобряема. Наша позиция состоит в том, что нужно подыскивать себе мясо из первых рук, с домашней скотинки, а не покупать полуфабрикаты заморские или наши, которые напичканы «химией», гормонами роста. При артрозе полезно кушать нежирное мясо, такое, например, как индюшатина, куриное (но не печально известные «ножки Буша»). Чем меньше в продуктах ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, которые имеют свойство откладываться в костях, тем большую пользу вы принесете суставам и организму в целом.

    Полезна ли ходьба при артрозе?

    Вопрос, волнующий многих. Неоднократно о нем говорили на нашем портале. Ходьба при артрозе, в отличие от бега, полезна для опорно-двигательной системы. Пешие прогулки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы организма, катализируя своевременное поступление питательных веществ к суставам, связкам, хрящам, синовиальной жидкости внутри суставных капсул.