Подагра в период обострения

Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.
  • Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

    Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:

  • Легкий супчик- полезная и вкусная еда при подагре.

    первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;

  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • кисломолочку;
  • яйца (не более 3-х в неделю);
  • макаронные изделия;
  • овощи в больших количествах;
  • орехи;
  • конфеты, которые не содержат шоколад;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты;
  • ягоды (за исключением малины);
  • хлеб;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • некрепкий кофе и чай.
  • Вернуться к оглавлению

    При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:

    Не рекомендуется кушать горчицу.

    • жирное мясо и рыбу;
    • сало;
    • бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов;
    • копчености;
    • хрен;
    • консервы из рыбы;
    • соленые сыры;
    • пряности и специи;
    • горчицу;
    • уксус;
    • шоколад;
    • соки, в состав которых входят консерванты;
    • бобовые;
    • виноград;
    • алкогольные напитки;
    • колбасу;
    • соленья.
    • Примерное меню на 4 дня

      В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:

      • Завтрак:
        • гречка на молоке;
        • бутерброд из зернового хлеба с Гречка с молоком -идеальный завтрак.

        несоленым сыром;

      • йогурт и галетное печенье.
      • Борщ на некрепком бульоне;
      • куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу;
      • цветная капуста;
      • морс.
      • апельсин.
      • запеченное филе хека;
      • салат из капусты и огурцов;
      • шиповниковый отвар.
      • овсяная каша с медом;
      • некрепкий какао.
      • нежирный творог со сметаной.
      • Обед:
        • постные щи;
        • отварное куриное филе;
        • картофельное пюре;
        • свежевыжатый сок сельдерея.
        • Овощное рагу полно полезных витаминов и микроелементов.

        • молочный суп из вермишели;
        • зерновой хлеб со сливочным маслом;
        • некрепкий кофе.
        • Второй завтрак:
          • яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу;
          • компот.
          • овощное рагу;
          • отварная камбала;
          • ягодный морс.
          • Полдник:
            • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
            • филе судака с овощами, приготовленное в духовке;
            • чай на травах.
            • гречка;
            • котлеты из телятины, приготовленные в духовом шкафу;
            • чай.
            • некрепкий кофе;
            • печенье галетное со сливочным маслом.

              Отвар из шиповника борится с проблемой.

            • суп на некрепком бульоне с добавлением картофеля и вермишели;
            • телятина, тушеная с морковью и луком;
            • смузи из молока, клубники и банана.
            • Ужин:
              • кабачки, фаршированные мясом курицей и рисом, запеченные под сметанным соусом и нежирным сыром;
              • фруктовый компот.
              • Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

                Запеканка из творога

                Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.

                Суп из цветной капусты

                Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.

                Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

                Питание при подагре в период обострения

                Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

                Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

                Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

                Что исключить во время обострения

                От чего отказаться при ремиссии

                Жареная, соленая рыба

                Консервы (включая домашнего приготовления)

                Мясо молодых животных

                Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

                Любые приправы, особенно соль

                Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

                Острый либо соленый сыр

                Торты, пирожные, шоколад

                Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

                Малина, инжир, виноград

                Кофе, крепкий чай, какао

                Любой алкоголь, газировка

                С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

                В период обострения

                Диетические виды мяса

                Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

                Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

                Нежирная рыба (только отварная)

                Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

                Цельное молоко (немного и с позволения врача)

                Орехи, сухофрукты, семечки

                Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

                Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

                Немного соли, другие натуральные приправы

                Растительное масло (льняное или оливковое)

                Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

                Правила составления лечебного меню при подагре

                Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

              • нужно разнообразить меню;
              • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
              • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
              • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
              • сократите потребление мучных блюд максимально;
              • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
              • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
              • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.
              • Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

                Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

                Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

              • пол-литра кефира 1%;
              • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
              • 400 г творога;
              • разбавленное водой молоко (1 л).
              • Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

              • стакан кефира, порция фруктового салата;
              • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
              • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
              • отварное яйцо с овощами, компот;
              • творог с изюмом, чай.
              • Рецепты блюд при подагре на каждый день

                Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

                Молочный вермишелевый суп:

              • Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
              • Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
              • Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.
              • Рецепт овощного рагу:

              • Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
              • Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
              • Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
              • Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.
              • Что делать при обострении подагры: медикаментозное лечение и ножные ванны

                Подагра – это разновидность ревматоидной болезни, виновником которой является накопление молочной кислоты в суставах. Развитие и обострение подагры становится результатом малоподвижного образа жизни помноженного на неумеренность в еде и напитках. Недуг чаще всего поражает мужчин, чем женщин, и при отсутствии должного лечения – способен спровоцировать нарушение нормальной функции суставов. Универсального метода лечения подагры не существует – в каждом случае врач выбирает индивидуальный курс.

                Болезнь аристократов

                Нередко заболевание, именуемое подагрическим артритом, сопровождается воспалением и появлением в суставах особенных патологических узелков «тофусов», мешающих нормальной работе сустава.

                Оседание мочевой кислоты опасно тем, что вещество мочевины, накапливаясь в суставной сумке, постепенно кристаллизируется. Химическая структура образовавшихся кристаллов отличается повышенной устойчивостью к размягчению и прочностью. Но главной опасностью, которую представляют для больного человека эти кристаллы, становится их игольчатая форма. Этим объясняется появление острых или хронических болев й поражённом суставе. Нередко для устранения интенсивного болевого синдрома больному приходится принимать сильнодействующие лекарства.

                Недуг чаще всего встречается у мужчин после сорока лет и старше. Этот возраст требует внимания к выбору лекарств. Проводить медикаментозное лечение любых заболеваний с использованием сильнодействующих средств самостоятельно категорически запрещается. В этом возрасте отрицательные реакции организма, в том числе и аллергические, проявляются гораздо интенсивнее, нежели в молодости. Дополнительно существует опасность скомбинировать несочетаемые сильнодействующие медикаменты, по незнанию создав угрозу для своего здоровья или жизни.

                Основанная причина появления дискомфортных ощущений, проблем с суставами и хронических болей заключается в накоплении в суставной сумке мочевой кислоты. Это отклонение становится результатом нарушения обмена веществ. В организме больного начинается оседание и последующее накопление кислоты в пальцах ног и рук. Данное нарушение получило официальное медицинское название «подагрический артрит».

                Точная установка стадии заболевания это первое условие для выбора средств борьбы с ней. Для подагры лечение также планируется исходя из степени запущенности недуга.

                Чем раньше начать лечить подагру, тем эффективнее и проще будет протекать данный процесс. На это указывает название и медицинское описание каждой из четырех стадий болезни:

              • Бессимптомная гиперурикемия. Начальная стадия заболевания, которую выявить можно только пройдя соответствующий медицинский тест. Никаких признаков недуга суставов больной не замечает, единственный признак надвигающейся угрозы – превышающая отметку в 60 мг/л концентрация молочной кислоты в плазме крови. Врачебная помощь на данной стадии не требуется, для сохранения здоровья достаточно контролировать уровень молочной кислоты в крови и придерживаться низкопуриновой диеты.
              • Острый приступ. Вторая стадия болезни, на которой происходит кристаллизация накопленных солей мочевины. Для второй стадии характерны наличие воспалительно процесса и сильные боли, которые могут периодически исчезать и возвращаться. Лечение подагры при обострении важно начать как можно скорее, чтобы не допустить переход недуга в хроническую фазу. Острое состояние наступает в любой момент времени, и без обращения к врачу пациент рискует серьезно ухудшить качество жизни.
              • Подострое течение. Одна из самых неприятных стадий болезни, так как ее результатом становится серьезное повреждение суставов. Является предпоследним этапом перед хронической подагрой. Во время подострой стадии болевые ощущения и другие проявления заболевания в поражённых суставах отсутствуют, но накопление и кристаллизация мочевой кислоты продолжается. Результатом становится сильный приступ подагры, неприятные симптомы которого усиливаются от случая к случаю.
              • Хроническая узелковая подагра. Заключительный этап развития патологии, которая приводит к разрушению хрящевой и костной ткани пораженного сустава. Дополнительная опасность хронической стадии – риск поражения почек и развития почечной недостаточности.
              • Всего в медицине описывается четыре основных стадии заболевания, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. Очень важно обратить внимание именно на заключительную четвертую стадию – при неверно подобранном лечении или же его отсутствии ее наступление станет лишь вопросом времени.

                Сильная боль, воспаление и отек тканей пораженного сустава – вот основные проявления подагры в ее острой стадии. Особенно неприятно то, что интенсивность болевых ощущений с течением времени может нарастать. Нередко при подагре спустя несколько часов острого состояния больной уже не в состоянии думать ни о чем, кроме как об устранении приступа.

                Итак, первая помощь при обострении подагры – обязательное обеспечение полного покоя пораженного сустава. Это позволит предотвратить дальнейшее развитие воспаления, вызванное кристаллами мочевой кислоты.

                Помните, что поводом для обращения к специалисту становятся любые серьезные ножные заболевания. Интенсивность болей во время острой фазы подагры обычно приводит больного к пониманию необходимости поиска подходящего нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) еще до наступления следующего рецидива. Поэтому лучше заранее иметь под рукой анаболики, потому что спрогнозировать точное время наступления острого состояния самостоятельно очень трудно. Прием НПВП позволяет максимально быстро успокоить боль. Эффективными медикаментами считаются Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам.

                На ранних стадиях заболевания отлично зарекомендовали себя такие методы лечения как прикладывание льда к поверженному суставу или наоборот «сухого тепла». Неплохим противосимптомным средством лечения считается наложение компресса из новокаина и Димексида на пораженную область. Использовать для лечения любые антибиотики неэффективно – этиология заболевания носит неинфекционный характер.

                Состояние больного в период обострения заболевания даже при соблюдении рекомендаций врача может доставить массу неприятных ощущений. Для уменьшения отека необходимо принять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначенные лечащим врачом.

                Медицинские препараты

                Терапия острого состояния подагры проводится с использованием следующих типов лекарств:

              • Обезболивающие – Ибупрофен, Вольтарен и аналогичные.
              • Медикаментов понижающих концентрацию мочевой кислоты – Пуринол, Аллопуринол.
              • Наружные местные средства – Диклофенак, Бутадион.
              • Противовоспалительные лекарства – Индометацин, Колхицин.
              • Колхицин – самое узнаваемое средство, позволяющее эффективно проводить медикаментозное лечение подагры в период обострения. Он представляет собой противовоспалительный растительный состав широкого спектра действия, позволяющий при своевременном приеме купировать острый приступ. В состав Колхицина входят алкалоиды трополонового ряда активно воздействующие на причину подагры, но эффективные только в период острого состояния болезни. Прием лекарства в межприступный период бесполезен и опасен для здоровья. Дозировка Колхицина при наступлении острого состояния представляет собой убывающую схему:

              • одна таблетка в 1мг утром и две вечером в первый день;
              • по одной таблетке утром и вечером на второй день;
              • одна таблетка перед сном каждый последующий день острого состояния.
              • После снятия симптоматики рецидива подагры прием Колхицина следует прекратить. Рассмотренная схема является усредненным вариантом. Точную дозировку лекарства следует обязательно одобрить у лечащего врача.

                Для устранения негативных проявлений острой стадии «болезни королей» иногда применяются кортикостероиды. Но, хотя благодаря их воздействию на ткани возможна купация воспаления и болевого синдрома, широкого применения ни одна группа кортикостероидов не получила. Причина – внушительный перечень возможных побочных эффектов.

                Поэтому кортикостероиды обычно назначаются только при стационарном лечении, а их применение проводится под строгим медицинским контролем.

                Рекомендации при обострении

                Для облегчения своего состояния больному рекомендуется:

              • Постараться соблюдать постельный режим.
              • Обеспечить пострадавшей конечности полный покой, по возможности зафиксировав ее в неподвижном несколько приподнятом состоянии.
              • Использовать местные противовоспалительные средства – мазь Вишневского, Димексид и аналогичные;
              • Соблюдать питьевой режим – показаны щелочные меняльные воды, рисовый отвар, свежевыжатые соки.
              • Полуголодная диета – допускаются водяные каши, кисель, овощные бульоны.
              • Сильные боли допускают для купации самостоятельное применение НПВП. Разрешенными в этом случае медикаментами считаются Диклофенак, Индометацин, Нимесулид.

              Медицинские исследования подтверждают, что грязевые и изготовленные по народным рецептам ванны являются достаточно эффективным средством лечения артритов в целом и подагры в частности. Но существует несколько важных ограничений для их применения, главным из которых является допустимость проведения процедур исключительно в межприступный период. Несмотря на то, что некоторые рецепты представлены как средства борьбы с проявлениями активной фазы подагры, без одобрения врача приступать к ним не стоит.

              Иногда ситуация вынуждает пациента проводить лечение подагры при обострении в домашних условиях. В такой ситуации важно знать, что делать не рекомендуется, а что наоборот необходимо для улучшения своего состояния. В любом случае необходимо постараться обратиться за консультацией к врачу, особенно если острое состояние наступило впервые.

              Подагра в период обострения — правила питания и диета

              Хроническая форма подагры предусматривает регулярные обострения данного заболевания. В этот период больной чувствует себя крайне тяжело. Комплексная терапия предусматривает не только использование медикаментозных препаратов, но и соблюдение специализированного режима питания, благодаря которому будут более активно выводиться ураты. Рассмотрим, что представляет собой диета при подагре в период обострения.

              Основные правила употребления пищи в момент приступа

              Правильный и лечебный рацион человека при остром приступе подагры существенно отличается от периода ремиссии. Употребление пищи заключается в соблюдении таких правил:

            • питаться следует 4 раза в день через одинаковый промежуток времени;
            • повседневное меню должно состоять исключительно из жидких продуктов;
            • увеличить количество потребляемой воды в сутки до 3 л;
            • полностью убрать из рациона питания любые виды мясо.
            • Эти принципы помогут облегчить состояние, а также более эффективно действовать медикаментозным препаратам.

              Таблица полезных и вредоносных продуктов в период обострения

              В момент приступов подагры больной должен четко следовать инструкциям лечащего врача в плане питания. В таблице приведены разрешенные и категорически запрещенные продукты.

              При остром приступе подагры на ногах или руках следует уделить должное внимание минеральным лечебным водам. Для употребления будут максимально полезны такие лечебные напитки: Боржоми, Нафтуся, Ессентуки и прочее.

              Важно помнить! Требуется полностью исключить соль при приготовлении блюд! Она задерживает жидкость в организме, тем самым препятствует выведению солей уратной кислоты, что замедляет процесс лечения.

              Приблизительное меню на неделю

              Длительность приступа подагры напрямую зависит от рациона больного и регулярности применения медикаментов. Рассмотрим примерный режим питания на 1 неделю. Поскольку длительность обострения в основном ограничивается этим периодом.

              Завтрак: салат на основе свежих огурцов с добавлением сметаны, 1 стакан йогурта с низким процентом жирности.

              Перекус: 1 стакан фруктового киселя.

              Обед: вегетарианский суп с добавлением гречневой крупы, шницель из капусты или картофеля, 1 стакан компота.

              Ужин: сырники, морковные котлеты, чай.

              Перекус: томатный сок без соли.

              Обед: постный борщ, отваренное яйцо.

              Ужин: каша из гречневой крупы с добавлением молока.

              Завтрак: творожная запеканка с добавлением сезонных ягод.

              Перекус: натуральный йогурт или сок.

              Обед: свекольный суп, овощное рагу.

              Ужин: каша из овсяной крупы,1 чашка ягодного киселя.

              Завтрак: отваренная тертая свекла, заправленная растительным маслом, компот.

              Перекус: 1 стакан любого киселя.

              Обед: суп без мяса с добавлением гречневой крупы, капустный шницель.

              Ужин: картофельные шарики, 1 стакан компота.

              Завтрак: отваренное яйцо, стакан кефира, тушеная морковь.

              Перекус: 1 стакан нежирного кефира.

              Обед: вегетарианский борщ, вегетарианское рагу.

              Ужин: овсяная каша с молоком, ягодный кисель.

              Завтрак: салат из огурцов с добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

              Перекус: фруктовый сок.

              Обед: картофельный суп с рисом, капустный шницель.

              Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном.

              Завтрак: салат из белокочанной капусты с добавлением сметаны, 1 стакан компота.

              Перекус: яблочный сок.

              Обед: постный борщ, картофельные котлеты.

              Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке, тушеная или проваренная капуста.

              В перерывах между употреблением еды полезно пить минеральную лечебную воду. Это способствует улучшению метаболических процессов, тем самым выводит из организма соли уратной кислоты.

              Блюда не запрещается в течение соблюдения диеты менять местами.

              Важно знать! В период острой подагры пациент должен избегать переедания! Также вредно испытывать сильное чувство голода. Поэтому принимать пищу следует по четкому режиму.

              Несмотря на то, что приступ подагры предусматривает серьезное ограничение в продуктах питания, можно разнообразить повседневное меню при помощи следующих рецептов.

              1 средний клубень картофеля отварить до готовности, измельчить при помощи блендера. Развести до желаемой консистенции отваром, в котором варился овощ. Добавить немного подсолнечного масла, проварить еще минут 5. В готовый суп можно добавить немного зелени.

              Взбить 2 яйца, добавить их в перетертую с молоком муку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Положить в духовку на пару минут до готовности.

              Этот соус можно добавлять в любые актуальные для него блюда. Он поможет разнообразить повседневное меню. Для приготовления белого соуса потребуется подсушить муку на сухой сковородке до золотистого оттенка. Постепенно добавлять несоленое сливочное масло, постоянно помешивая. В готовую смесь добавить 1 стакан овощного бульона, держать на сковороде еще около 10 минут. Если образовались комочки в процессе приготовления, то соус следует перетереть через сито.

              Потребуется вермишель, которую следует проварить в воде не более 5 минут, после чего добавить молоко. Продолжать варить до окончательной готовности вермишели. В приготовленный суп добавить небольшое количество меда и сливочного масла. Это блюдо можно готовить не только с вермишелью, но и на основе круп.

              Смешать нежирный творог с мукой, добавить 1 яйцо. Перемешать до однородной массы, сформировать из нее небольшие шарики. Обвалять в муке и немного поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

              Яблочный салат со свеклой

              Свеклу следует отварить до готовности, нарезать мелкой соломкой. Яблоки почистить, вырезать косточки, нарезать небольшими кубиками. Заправить сметаной и небольшим количеством сахара.

              Для того чтобы правильно питаться в период обострения данного заболевания требуется посоветоваться с квалифицированным диетологом. Это поможет подобрать наиболее полезные блюда, которые помогут облегчить самочувствие, а также будут способствовать эффективному действию лекарственных препаратов.

              Диета при подагре в период обострения

              Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.

              Характеристика подагры в период обострения

              Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

            • Болевой синдром. Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
            • Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
            • Больной сустав быстро отекает, кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
            • Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль.
            • Повышается температура.
            • На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.
            • Основные принципы диеты при подагре

              Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

            • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
            • Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
            • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
            • Обильное питье в течение всего дня.
            • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
            • Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
            • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
            • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
            • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
            • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
            • Ограничить количество потребляемой соли.
            • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.
            • к содержанию ^

              Успех в терапии подагры зависит от возможности пациента изменить образ жизни. Важную роль в этом играет коррекция режима питания. Лечебная диета при подагре в период обострения включает в себя не только употребление определенных категорий продуктов, но и рекомендации по способу приготовления. Такое питание помогает очистить организм от уратов и оборвать приступ болезни.

              Основные принципы диеты

              Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.

              Диета во время обострения подагры имеет свои особенности. Меню составляют на основе лечебного стола № 6е, который отличается от базовой диеты при подагре № 6 сниженной калорийностью. Ограничение в питании идет за счет уменьшения доли каш, хлебобулочных продуктов, быстрых углеводов, жиров.

              Ниже приведены основные рекомендации:

            • Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
            • Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
            • Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
            • Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
            • Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
            • Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
            • Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
            • Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
            • Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
            • Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
            • Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.
            • К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.

              Отличия лечебной диеты и ее длительность

              Разница между диетой при обострении подагры на ногах и рационом, направленным на снижение веса, заключаются в следующем:

              1. Ограничение суточного поступления пуринов до 200 мкг. Расчет количества осуществляют по таблицам, в которых указана масса вещества в пересчете на 100 г продукта.
              2. Питание при обострении не предусматривает соблюдение монодиеты. Стараться употреблять в течение какого-то времени лишь один определенный продукт не стоит.
              3. Диета при обострении подагры предотвращает резких подъемов сахара в крови, приводящих к нарушению режима питания и срывам.
              4. Рацион представлен продуктами, защелачивающими среду организма и предотвращающими задержку жидкости в тканях.
              5. Ограничение солевой нагрузки.
              6. Длительность диеты при обострении подагры составляет около 10-14 дней. После прекращения приступа ревматолог консультирует больного для решения вопроса о переводе на лечебный стол №6 или дает советы по питанию в рамках диеты № 6е, допуская другие способы приготовления пищи.

                Даже во время ремиссии пациенту следует придерживаться заданной схемы питания. В противном случае возможно скорое обострение заболевания. Коррекция пищевого поведения во время приступа подагры пригодится и при наличии избыточного веса.

                Для правильной организации питания при подагре в период обострения следует иметь полную информацию о списках разрешенных и запрещенных продуктов. В таблице эти категории указаны в различных колонках.

                Диета при подагре в период обострения — основные принципы питания

                Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

              Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

              Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

              Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

              Таблица продуктов диеты при подагре

              Запрещенные продукты

              Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

            • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
            • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
            • мясо молодых животных;
            • различные копченные мясные изделия;
            • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
            • Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

              Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

              С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

              Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

              Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

              Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

              Разрешенные продукты

              Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

              В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

              Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

              Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

              Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

              Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

              Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

              Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

              Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

              Примерное меню диеты при подагре

              В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

              В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

            • творог – 400 г;
            • кефир – 0,5 л;
            • овощи и фрукты – 1,5 кг;
            • молоко, разведенное водой – 1 л.
            • По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

              Подробное меню одного дня!

              Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

              Перекус: стакан молока или кефира.

              Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

              Полдник: котлета из картофеля, сливки.

              Ужин: вареное яйцо с огурцом.

              Перед сном: творог с йогуртом.

              Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

              Отзывы о диете при подагре в период обострения

              Обострение болезни происходило довольно часто и я решила воспользоваться этой диетой для укрепления собственного здоровья, тем более что продукты, составляющие эту диету были вполне обычными. Начала питаться по этой диете и результат не заставил себя ждать. Обострения начали происходить реже и мое здоровье улучшилось. Благодарю вас за эту диету и желаю всем крепкого здоровья!

              Вот уже почти месяц как я следую этой диете по вашей рекомендации. И чувствую, процесс уже пошел: самочувствие улучшилось, настроение отличное, меня словно подменили! С мужем перестали ругаться по мелочам, похудела на 6 килограмм! Спасибо вам за полезные советы!

              Добрый день! Вот уже почти месяц как я следую этой диете по вашей рекомендации. И чувствую, результат не заставил долго ждать: в настоящее время самочувствие улучшилось, настроение стало отличным, меня словно подменили! С мужем перестали ругаться, похудела на 6 килограмм, без активных занятий спортом или физкультурой. Спасибо вам за полезные советы!

              Болею подагрой с прошлого года, мне 36. Обострения наступали после жареных блюда и охлаждения суставов в холодной воде. Вскоре перешла на эту диету, но не сразу (мой врач посоветовала резко не менять диету, так как приступы могут случаться и на резком снижении уровня пуринов, посоветовала контролировать состав крови и переходить к более здоровой пище постепенно). Сейчас благодаря этой диете поправила здоровье, чувствую себя намного лучше. Спасибо вам за полезные советы!

              Болею подагрой с прошлого года, мне 36. Обострения наступали после жареных блюд и охлаждения суставов в холодной воде. Вскоре перешла на эту диету, но не сразу (мой врач посоветовала резко не менять диету, так как приступы могут случаться и на резком снижении уровня пуринов, посоветовала контролировать состав крови и переходить к более здоровой пище постепенно). Сейчас благодаря этой диете поправила здоровье, чувствую себя намного лучше. Спасибо вам за полезные советы!

              Обострение болезни происходило довольно часто и я решила воспользоваться » диетой при подагре в период обострения «для укрепления собственного здоровья, тем более что продукты, составляющие эту диету были вполне обычными. Начала питаться по этой диете и результат не заставил себя ждать. Обострения начали происходить реже и мое здоровье улучшилось. Благодарю вас за эту диету и желаю всем крепкого здоровья!

              Обострения подагры происходят не так часто, но всё же сильно беспокоит, тогда доктор предложил мне специальную диету в период обострения. Обычно, на завтрак я съедала творожок с зеленым чаем, на обед делала себе ассорти из отварные овощей, а на ужин съедала овощной салатик. Спустя какое- то время, приступы перестали появляться вовсе. Я очень рада, что благодаря этой диете всё нормализовалось.

              Всем привет! Уже примерно два года мучаюсь с подагрой, так ещё в последнее время заметила, как стал увеличиваться мой вес :(( Это катастрофа! Я перепробовала всевозможные способы, диеты, но только измучила свой организм…Среди диет пробовала и знаменитую «Кремлёвскую», и «Питьевую», но не ощутила каких-то особых изменений. Не так давно наткнулась на данную статью. Мой взгляд зацепила таблица продуктов диеты при подагре. Решила, что стоит попробовать, но на результат уже не надеялась. Какое же было моё удивление, когда спустя две недели у меня заметно ушло 4 кг. Обычно для такого результата мне нужно было около месяца, да и то вес возвращался…Теперь эта таблица для меня незаменима))) Спасибо огромное за такую полезную и спасительную информацию!

              Никогда не думала, что придется сидеть на диете! Но в данном случае — это то, что доктор прописал! Диета при подагре — это просто сбалансированное питание без вредностей: жирного-жаренного-приторного! Таблица продуктов диеты при подагре насыщенная — каждая выберет себе те продукты, которые нравятся. Лично мне не трудно было ни капельки отказаться от тортов и бульонов. За месяц я сбросила, не напрягаясь, 5 килограммов. Теперь даже не смотрю на весы: ем овощи, фрукты, творог, мясо и худею. Только кофе пришлось заменить на цикорий. Отличная диета, обострения суставных болей нет — это главное.

              Заболевание пришло как то незаметно, пока не начались обострения! А я по натуре очень эмоциональная, ну думаю, все пропало! Каких советов только не наслушалась, что только не перепробовала. В конце концов решила попробовать диету, тем более мне это не впервой) Диета для больных подагрой мне далась непросто, уж очень я люблю рыбу! Но что не сделаешь ради своего здоровья, тем более что чувствовать я начала себя намного лучше!

              Представленная диета при подагре является одной из самых эффективных, могу сказать это по опыту моей бабушки, страдающей данным заболеванием. Особо хочется обратить внимание на копчености, их категорически не рекомендуется употреблять.

              У моей старшей сестры подагра. Ее мучали обострения и всякий раз ей приходилось пить обезболивающие. Я переживаю из-за того, что у меня может тоже развиться такое заболевание, поэтому начала придерживаться диеты для больных подагрой, как и моя сестра. Начали переходить на здоровую пищу медленно, но уже через месяц сестра сказала, что приступов у нее все меньше и меньше. Ну а я немного убавила в весе и чувствую легкость и приток сил. Спасибо за проделанную работу в написании этой статьи!

              Раньше крайне негативно относилась ко всяким диетам. Но ситуация повернулась так, что подагра в период обострения заставила попробовать и этот метод. И вот что хочется сказать — это действительно помогает, по-началу конечно непривычно и чувствуешь себя не в своей тарелке, но уже через пару дней начинаешь чувствовать что положительный результат есть. Спасибо этому сайту и авторам статьи, вы очень помогли мне!

              У меня подагра, застудил ноги на работе+неправильное питание. Работал на складе, где полы земляные, а зимой страшный холод. Из-за того, что ел как ни попало, еще и растолстел — до 116 кг. Дошло то того, что работу пришлось сменить и заняться вплотную здоровьем. Похудеть было вопросом номер один.

              Диету с самого начала выбирал исходя из болячек, поэтому сразу исключил «чудодейственные» БАДы и голодания. Диета для больных подагрой мне показалась самой разумной, тем более что ее принципы перекликаются со многими знаменитыми диетами. Постарался больше пить жидкости, есть овощей и фруктов, уменьшить жирное мясо, из молочного только творог, супы только овощные.

              До сих пор придерживаюсь этой диеты. При подагре в период обострения другого выхода нет, если не хочешь болей.

              Кстати, сейчас вешу 90 килограмм=)))

              Счастливы те люди, кто не знает, что такое подагра. Я же с ней замучилась.

              Диета для больных подагрой просто необходима. Куда деваться, раз жизнь загнала в такой капкан. Но помогает, с ней намного легче.

              Я недавно узнала, что у меня подагра. А у меня свадьба через месяц, нужно срочно похудеть килограмм на 5. Девчонки, скажите, пожалуйста, этой диете точно можно придерживаться людям, больным подагрой? Я не нанесу вред организму?? ПОМОГИТЕ.