Омега 3 от артрита

Невыдуманная история отшельницы Агафьи Лыковой, которая раскрыла семейную тайну лечения заболеваний суставов!

Москва. Ток-шоу «Пусть говорят». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Сегодня у нас в студии Отшельница Агафья Лыкова, все ее знают не понаслышке! По всем центральным каналам она стала мелькать из-за своей необычной судьбы. Агафья Лыкова — единственная ныне живущая представительница семьи отшельников-староверов. Это семейство многие века умудрялось сохранять долголетие и идеальное здоровье, живя в тайге, вдали от цивилизации, медикаментов, врачей. Используя силу природы и ее дары они обладали поистине богатырским здоровьем и невероятно устойчивым иммунитетом. После того, как про Агафью узнала вся Россия, к нам на передачу стали поступать тысячи писем от телезрителей с просьбой: «Попросите Агафью Лыкову рассказать какой-нибудь секретный рецепт ее семьи.» Все письма были на один лад — каждый хотел получить хотя б маленький рецепт, который поможет улучшить или сохранить здоровье. Ну если телезрители просят, то значит нужно узнать ее рецепты и тайны долголетия. Ведь тысячи россиян не могут ошибаться — если просят, то значит поможет!

— Здравствуйте Андрей и уважаемая публика. Наверное, я бы вряд ли согласилась выдать рецепт своих предков, если бы не знала, сколько людей в России, да и во всём мире страдают от остеохондроза и жутких болей в суставах. Возможно, мой древний рецепт поможет раз и навсегда избавиться от подобных заболеваний.

— Наша редакция вместе с операторами приезжали к Вам в тайгу. На улице было «-29», стоял жуткий холод, но Вам было все не почем! Вы стояли в легкой одежде, с платком на голове и на одном плече держали коромысло с двумя 10-литровыми ведрами, наполненными водой. А Вам, как никак уже 64 года. Мы были поражены: перед нами стояла пожилая женщина, которая просто светилась долголетием и здоровьем.

Пройдя в дом мы увидели, что Вы готовили какую-то смесь похожую на крем. Можете нам рассказать по подробнее?

— Мой отец и моя мать знали семейные рецепты, которые получили от своих родителей, а те получили от своих. Многим моим рецептам уже сотни лет, ими лечилось все мое поколение. Все эти рецепты записаны в этой книге.

— Агафья, поведайте, что последнее Вам удалось победить? Вы же такой же человек, как и все россияне. В любом случае Вас что-то могло беспокоить?

— Да, я конечно же болела многими болезнями, но я очень быстро от них избавлялась, так как у меня есть моя «семейная книга рецептов». Последнее, чем я хворала — это боли в суставах и спине. Боли были ужасные, причем сырость в помещении только усугубляла мою болезнь. Ноги и руки не сгибались и сильно ныли. Но я от этого недуга избавилась за 4 дня. У меня есть рецепт прабабушки от этой хвори. Так и быть, я Вам его поведаю, пусть народ избавляется от недугов.

После этих слов Агафья открыла свою старую книгу с рецептами и начала нам диктовать состав. Чуть ниже мы расскажем о том, как вылечить артроз за 4 дня! А пока поведаем про оставшийся диалог с Агафьей:

— Что это за средство и как правильно пользоваться им?

— В основе этого крема панты алтайского марала — ценнейшее вещество, которое извлекают всего раз в году из оленьих рогов. Они добываются только в одном месте, на северо-западе Сибири. Весной алтайский марал сбрасывает рога, и местные жители отправляются на их поиски в тайгу. На основе пант марала я готовлю крем от болей в суставах, ушибов и растяжений. Благодаря целебным свойствам вещества, местные жители в 19 веке уничтожили практически всю популяцию алтайских маралов. Поэтому промышленная добыча пант невозможна.

-Спасибо Вам, Агафья. Многие россияне теперь навсегда избавятся от боли в суставах.

Это интервью было сделано 10.06.2016 и мы долго думали, как поделиться рецептом, ведь состав крема просто так не купишь и не сваришь. В креме содержатся уникальные компоненты, которые очень сложно найти. Поэтому мы передали рецепт производителю кремов, чтоб это средство было доступно всем. Товар производителя полностью сертифицирован и доказал свою эффективность ФГУ НИИ ортопедии. Наша редакция и наш канал полностью ручаются за эффективность Артропанта и то, что состав полностью соответствует рецепту Агафьи Лыковой. Чтоб заказать Артропант, по рецепту Агафьи, нажмите здесь

Комментарии к выпуску (934)

Спасибо огромное на рецепт и возможность купить Артропант! Пользуюсь уже 3 день, суставы действительно перестали беспокоить!

Как хорошо, что сохранились древние рецепты! Хватит с меня этих таблеток! У меня мама пользуется кремом. Ей 68, а здоровья у нее хоть отбавляй. Хотя совсем недавно она жаловалась на сильные боли в пояснице и локтях! А сейчас ее просто не узнать! Спасибо Вашему каналу за репортаж!

А долго Артропант идет? Платить сразу?

Оплатить легко, там есть инструкция и варианты. Мне в Тюмень крем шел 4 дня! Ожидание стоило того, так как уже мажусь 5 дней. Болели кости сильно, теперь не беспокоят вообще! Спасибо телеканалу!

А для общего оздоровления организма подойдет?

Я лечу им боли в мышцах. Улучшение началось уже на 2 день. Всем очень рекомендую этот крем!

Вот что может сделать народная медецина! К черту лекарства! Благо крем стоит копейки, относительно самого лечения!

Омега-3 помогает избежать ревматоидный артрит

(Еще никто не голосовал за данную статью, оцените, пожалуйста, ее первым)

По данным исследования, опубликованного в журнале Rheumatology. если человек начинает потреблять больше Омега-3 жирных кислот, находящихся в рыбе и рыбьем жире, это уменьшает вероятность развития у него ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит (РА) — это системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов. Оно обычно поражает слизистую оболочку суставов (синовиальную оболочку), но может воздействовать и на другие органы. Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди пациентов с артритом.

Боль, отек, покраснение кожи вокруг суставов являются общими симптомами, как и воспаление оболочки сустава, у больных зачастую развивается деформация суставов. Точные причины заболевания не известны, но полагают, что это происходит из-за нарушения иммунного ответа, когда иммунная система организма вызывает воспаление в суставах.

Исследователи хотели узнать, может ли потребление Омега-3 уменьшить риск развития Р. А. Они проанализировали данные потребления Омега-3 у 30 человек, которые имели аутоантитела, и у 47 здоровых человек.

Всего 6,7% пациентов, которые имели аутоантитела при РА, сообщили, что принимают добавки Омега-3, по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови также показали, что пациенты с ревматоидным артритом имели низкий уровень трех незаменимых Омега-3 жирных кислот. Две важнейших Омега-3 жирных кислоты— DHA и EPA эффективно подавляют определенный белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.

Жизнь с ревматоидным артритом

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Благодаря рыбьему жиру можно защититься от ревматоидного артрита: учёные Лондонского университета (Великобритания) и медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, что компонент рыбьего жира DHA преобразуется в человеческом организме в вещество резолвин D2, подавляющее воспалительные процессы. Найденный компонент может лечить и такие заболевания, как сепсис, и предотвратить инсульт.

В отличие от других противовоспалительных препаратов, химическое вещество из рыбьего жира не подавляет процессы иммунной системы. Клиницисты смогли точно раскрыть химическую структуру резолвина D2 и определить, каким образом вещество снимает внутреннее воспаление.

Артрит и многие другие болезни вызваны воспалением, когда естественная система защиты организма ошибочно начинает работать не против инфекций, а против здоровых тканей. Важный момент в этом процессе возникает, когда белые кровяные клетки лейкоциты прилипают к внутренней оболочке кровеносных сосудов, называемых эндотелием. Иммунологи изучили эти клетки крови и решили выяснить, как они взаимодействуют с эндотелием в лабораторных условиях.

Когда медики добавили резолвин D2, оказалось, что эндотелиальные клетки производят небольшое количество окиси азота, выступающей в качестве химического сигнала, препятствующего белым кровяным клеткам прикрепляться к эндотелию и таким образом блокируя развитие опасное воспаление. Врачи намерены использовать полученные данные для лечения различных типов артрита и в дальнейшем применить их для целого ряда других воспалительных заболеваний.

При покупке обращайте внимание на то, из какого жира — печеночного или мышечного — изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться на упаковке. Жир рыбьего тела на упаковке обозначают как "ихтиеновое" или "рыбье" масло. Поскольку излишнее накопление витаминов А и D в организме человека нежелательно, жир из печени трески нельзя принимать длительно, и дозы его приема следует согласовывать с врачом.

Опыт применения «Сока Нони», «Омега-3» и «Кораллового Кальция» при ревматоидном артрите и системной склеродермии

Щиголева Л.Н. врач-нутрициолог, г. Минск

Ревматоидный артрит – центральная проблема современной ревматологии. Ревматоидный артрит – хроническое, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором в результате иммунновоспалительного процесса преимущественно поражаются периферические суставы с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений.

Женщины болеют значительно чаще по сравнению с мужчинами (соотношение 3:1). Возраст, в котором у большинства пациентов начинается ревматоидный артрит, составляет 30-50 лет, однако есть случаи ювенильного ревматоидного артрита, а также возникновение дебюта ревматоидного артрита в 60-65 лет. Основу развития ревматоидного артрита составляют иммуновоспалительные реакции. Это подтверждается выявлением у больных различных антител к собственным тканям, ревматоидного фактора, циркулирующих в крови и фиксированных в тканях иммунных комплексов, лимфоцитов, агрессивных к компонентам соединительной ткани.

Не смотря на современное лечение, количество больных ревматоидным артритом ежегодно растет, большинство из них становятся инвалидами (более 50% за первые 10 лет). Продолжительность жизни этих больных на 3-7 лет меньше, а смертность в 2.5 раза выше, чем среди населения в целом. Причем, само заболевание служит причиной смерти лишь в 15-30% случаев. Остальные больные умирают от побочных эффектов медикаментозного лечения: желудочно-кишечного кровотечения (в результате приема НПВС, ГК, цитостатиков), осложнений сахарного диабета, развивающегося при длительном приема ГК, и других осложнений.

Точные причины развития ревматоидного артрита пока не установлены. Не исключено, что при повреждении тканей сустава под действием инфекции (вероятно, это микоплазмы, вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловируса и др. обладающие мимикрией – сходством с клетками синовиальной оболочки и других структур суставов) появляются антигены, на которые развивается неадекватный иммунный ответ по типу аутоиммунного воспаления.

Омега-3 жирные кислоты помогают при артрите

Одним из многих преимуществ омега-3 жирных кислот является их способность уменьшать воспаление во всем теле. Этот эффект может принести некоторое облегчение для людей, которые страдают артритом. Артрит является результатом ненормальной реакции иммунной системы на собственные ткани организма. Иммунная система обычно запускает воспалительные реакции против инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы. У людей, страдающих артритом, иммунная реакция ошибочно атакует собственные ткани организма (в данном случае, суставы), как будто они являются инородными агентами. Это приводит к опухолям, скованности и болезненности суставов. Исследователи обнаружили, что мало того, что омега-3 помогают бороться с воспалением, внутри тела они превращаются в еще более мощные противовоспалительные соединения, такие как резольвины.

Несколько исследований показали, что ежедневный прием добавок рыбьего жира может уменьшить утреннюю скованность и количество опухших суставов у пациентов с ревматоидным артритом. Некоторые пациенты, которые принимали Омега-3 жирные кислоты, смогли сократить или даже отказаться от использования лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды. В исследованиях участники принимали омега-3 жирные кислоты в течение трех месяцев, прежде чем были замечены улучшения, и чем дольше они их принимали, тем лучше становились результаты.

Омега-3 жирные кислоты, показывают большие перспективы для облегчения дискомфорта от артрита, но пожилые люди должны соблюдать осторожность при их приеме. В больших дозах добавки рыбьего жира могут взаимодействовать с препаратами от артериального давления, препаратами для разжижения крови и другими лекарствами. Эти добавки также могут содержать высокий уровень витаминов А и D, которые могут быть опасны в больших количествах. Конечно, вам следует поговорить с врачом перед началом любого дополнения в режиме питания.

Другие статьи по теме:

Источники омега-3 жирных кислот для сбалансированной диеты

Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот

Омега-3 против ревматоидного артрита

Журнал Rheumatology опубликовал данные исследований о результатах употребления человеком продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Материалы указывают на то, что увеличение употребления рыбы и рыбьего жира уменьшает вероятность развития ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит является системным заболеванием, при котором поражаются суставы, и страдают другие органы. Основной причиной считаются иммунные нарушения и появление в организме аутоантител, которые являются толчком для развития заболевания.

Ученые хотели узнать, влияет ли диета на течение и развитие ревматоидного артрита. В исследованиях участвовало 30 человек, имевших аутоантитела и 47 здоровых. Из тех, кто имел диагноз ревматоидный артрит и аутоантитела, только 6,7% принимали добавки Омега-3, а из здоровых людей таких было 34,4%. Также были проведены анализы крови.

Выяснилось, что у пациентов с ревматоидным артритом уровень незаменимых Омега-3 жирных кислот был низким. Уровень этих элементов важен, так как они подавляют активность белка, регулирующего продолжительность и силу иммунного ответа.

Данное исследование было первым, которое обнаружило взаимосвязь между аутоантителами ревматоидного артрита и Омега-3 жирными кислотами. Ученые делают выводы, что Омега-3 помогут защитить организм от ревматоидного артрита. Планируется провести эксперименты с большей группой пациентов. А пока ученые рекомендуют диету, которая включает рыбу, а также ежедневный прием рыбьего жира в количестве 1-3 граммов.

• улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
• тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
• борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
• ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
• регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
• улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
• содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
• являются «катализатором» кровообращения;
• стимулируют репродуктивную систему;

ОМЕГА- 3 и сердечно-сосудистая система человека.

Ещё в начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск развития острого инфаркта миокарда.

Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей человека. Это подтвердили исследования многих учёных. В ходе одного из них, которое было проведено в Университете Калифорнии (США), 1 575 человек без признаков приобретённого слабоумия, средний возраст которых составил 67 лет, прошли исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. У добровольцев также взяли анализ крови и провели тестирование для проверки интеллектуальных способностей и памяти. Выяснилось, что объём головного мозга был меньше у участников эксперимента с самым низким содержанием жирных Омега-3 кислот в крови. Кроме того, у них были самые низкие результаты тестирования зрительной памяти, абстрактного мышления и способности к решению нескольких задач одновременно. По мнению врачей и специалистов, Омега-3 кислоты — важнейшая составляющая часть диеты современного человека, поскольку они позволяют сохранить нормальные функции мозга и защищают его от возрастной нейродегенерации. Недостаточным потреблением Омега-3 объясняется множество случаев умственных расстройств, а также появление таких проблем, как депрессия, слабая память, низкий интеллект, неспособность к учёбе, неспособность к чтению (дислексия), шизофрения, ранняя старость, болезнь Альцгеймера, дегенеративные нервные болезни, рассеянный склероз, алкоголизм, плохое зрение, раздражительность, враждебность, невнимательность, отсутствие концентрации, агрессивность, насилие, суицид.

Омега-3 кислоты тормозят старение кожи человека и делают это несколькими способами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу. Омега-3 жирные кислоты эффективно прекращают хроническое воспаление, тем самым не позволяют коллагену разрушаться и замедляют старение. Омега-3 кислоты борются не только с воспалением кожи, но и внутренних органов, суставов, связок и мышц. Омега-3 кислоты тормозят ключевые механизмы старения кожи, чувствительность к внешним воздействиям становится примерно как в молодости. Омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолета: исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных кислот повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приёме Омега-3. Омега-3 жирные кислоты эффективно справляются с депрессией, которая заметно сказывается и на состоянии кожи. В результате под действием Омега-3 кислот эластичная коллагеновая основа кожи перестаёт избыточно разрушаться и постепенно восстанавливается, а кожа сохраняет упругость и молодой вид. На данный момент неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые механизмы старения кожи изнутри. Может быть именно поэтому все известные топ-модели принимают 6-8 капсул Омега -3 ежедневно.

ОМЕГА-3 и опорно-двигательная система человека.

Врачи выделяют 3 основных механизма действия Омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению здоровья костей и суставов. 1-й механизм — это активизация процессов костеобразования в юном возрасте и препятствие разрежению костной ткани с возрастом, которое приводит к развитию остеопороза. Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава), суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение воспаления и болей.

Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или уменьшить степень повреждения суставов при воспалении. Применение препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет повысить эффективность противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Например, ревматоидный артрит предполагает приём больших доз противовоспалительных препаратов, которые кроме лечебного эффекта оказывают целый ряд побочных действий, что стимулирует постоянный интерес к поиску альтернативных методов лечения. Такие симптомы ревматоидного артрита, как утренняя скованность и интенсивность болей в суставах, уменьшаются, если обычное лечение дополнить препаратами Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, эти препараты позволяют уменьшить воздействие применяемых для лечения ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт и кортикостероидных гормонов на плотность костной ткани (обычно очень быстро развивается остеопороз). Лечение артроза коленного сустава с применением курсовых приёмов препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет значительно замедлить, а в ряде случаев и остановить разрушение суставного хряща и повреждение суставных концов костей. Это уменьшает боли, улучшает подвижность суставов и позволяет продлить срок службы сустава.

Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наиболее доступный источник ценных естественных Омега-3 кислот — это Омега-3 препараты, чтобы быть в форме и сохранять своё здоровье. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счёт чего снижается артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов. Омега-3 противостоят воспалению, тем самым уменьшая время восстановления организма после тренировок. Омега-3 кислоты увеличивают скорость реакции. Омега-3 жирные кислоты помогают увеличивать мышечную массу. Омега-3 ускоряют обмен веществ. При употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше усваивает кальций. Омега-3 кислоты в целом укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение. Омега-3 повышают устойчивость к психологическим стрессам в ходе спортивных тренировок и соревнований.

Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Омега-3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислоты относятся к большой группе жиров, которая называется полиненасыщенные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты сокращенно ПНЖК. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. В большей части мы о них слышим и узнаем о важности этих жиров из рекламных материалов биодобавок. Но омега-3 можно найти во многих продуктах. В этой статье Вы узнаете о пользе и роли омега 3 для человека, в каких продуктах они содержатся.

Так что же такое омега-3 жирные кислоты и что отличает их от других жиров? Самое главное в химической структуре таких жиров – они содержат так называемые «двойные связи». Все ПНЖК, в том числе и омега-3, содержат, по меньшей мере, две двойные связи. Но положение двойных связей в омега-3 жирных кислотах является уникальным, которое не встретить в других жирах.

Есть три важных омега-3 жирные кислоты:

АЛК – альфа-линолиевая кислота;

ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе;

ДГК — докозагексаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе и морских водорослях.

Самой простейшей, относящейся к омега-3, является альфа-линолиевая кислота (АЛК). Как и большинство витаминов, АЛК, очень важна для нашего организма, так как не вырабатывается организмом и должна поступать в организм с пищей или в виде биологически активных веществ. К счастью достаточно много продуктов растительного и животного происхождения, которые мы употребляем практически ежедневно, богатых альфа-линолиевой кислотой.

Наш организм может преобразовывать альфа-линолиевую кислоту в более сложные жирные кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Эти последние две жирные кислоты являются более сложными по своей структуре и содержат более двух двойных связей.

При неправильном не сбалансированном питании, поступление с пищей этих жирных кислот может быть недостаточным и в последствии отразиться на здоровье многими заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза омега-3 жирных кислот для организма человека

Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам и необходимы для здоровья человека. Они не вырабатываются самим организмом и должны поступать с пищей или в виде биодобавок.

Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, рак, артрит. Они очень важны для нормального функционирования мозга, развития и роста ребенка. Дети женщин, которые не употребляют в достаточном количестве омега-3 во время беременности, имеют более высокий риск в развитии пороков зрения и нервной системы.

Омега-3 более в высокой концентрации содержатся в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной памяти и поведенческих функций.

Симптомами дефицита омега-3 жирных кислот являются:

Перепады настроения и депрессия;

Проблемы с сердцем и нарушение кровообращения.

Для чего еще важны омега-3 жирные кислоты и какую пользу они могут принести организму?

Омега-3 жирные кислоты служат профилактикой:

Сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсульта, инфаркта, высокого давления;

Снижают уровень холестерина;

Когнитивных проблем, связанных со старением, в том числе болезнью Альцгеймера;

Повышенной свертываемости крови;

Депрессии, в том числе послеродовой;

Фиброзно-кистозной болезни молочной железы;

Ревматоидного артрита и остеопороза;

Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При достаточном потреблении омега-3 жирных кислот, улучшается регенерация кожи, быстрее происходит заживление порезов и ран, обновление клеток кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Особенно необходимы омега-3 во время беременности. Достаточный их уровень снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов и выкидыша.

Нормы потребления омега-3 жирных кислот

Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).

Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.

Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.

Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2-3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.

Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.

Вред от приема омега-3

В виде биодобавок принимать рыбий жир рекомендуется под наблюдением врача, который и установит ежедневную норму приема.

С осторожностью нужно относиться к приему добавок с омега-3 людям с пониженной свертываемостью крови или во время приема разжижающих кровь препаратов, в том числе таких, как аспирин. Высокие дозы омега-3 могут увеличить риск кровотечений.

Рыбий жир может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжку, понос.

У некоторых людей с диабетом или шизофренией может отсутствовать способность превращать альфа-линолевую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Кроме того, люди с диабетом 2 типа при приеме добавок натощак могут иметь повышение уровня сахара в крови. В этом случае прием добавок нужно вести только под контролем врача.

Некоторые виды рыб могут содержать повышенный уровень ртути. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Маленьким детям не более 60 грамм в неделю.

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше увеличить их потребление с пищей. Такой прием омега-3 никогда не приведет к передозировке. Существует достаточно продуктов, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Вот самые богатые омега-3 продукты:

Рыба с высоким содержанием омега-3;

Масло зародышей пшеницы;

Среди видов рыб наиболее богаты омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь.

Как видите, есть достаточное количество продуктов, которые позволят избежать дефицита омега-3 жирных кислот.

Омега 3 при ревматоидном артрите

Омега-3 жирные кислоты помогают избежать ревматоидный артрит

По данным исследования, опубликованного в журнале Rheumatology, если человек начинает потреблять больше Омега-3 жирных кислот, находящихся в рыбе и рыбьем жире, это уменьшает вероятность развития у него ревматоидного артрита .

Ревматоидный артрит (РА) — это системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов. Оно обычно поражает слизистую оболочку суставов (синовиальную оболочку), но может воздействовать и на другие органы. Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди пациентов с артритом.

Всего 6,7% пациентов, которые имели аутоантитела при РА, сообщили, что принимают добавки Омега-3, по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови также показали, что пациенты с ревматоидным артритом имели низкий уровень трех незаменимых Омега-3 жирных кислот. Две важнейших Омега-3 жирных кислоты — DHA и EPA эффективно подавляют определенный белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.

Автор исследования Джилл Норрис (Jill Norris) комментирует: Была обнаружена существенная разница уровня Омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали добавки, и теми, кто их не принимал .

Подробнее в научной статье:

Gan R. W. et al. Lower omega-3 fatty acids are associated with the presence of anti-cyclic citrullinated peptide autoantibodies in a population at risk for future rheumatoid arthritis: a nested case-control study //Rheumatology. – 2015. – С. kev266

Питание при ревматоидном артрите. Влияние диеты на лечение

Люди, страдающие от ревматоидного артрита, наверное, слышали о специальной диете или отдельных продуктах, помогающих ослабить болевой синдром, снять скованность и устранить слабость. Действительно, специальное питание при ревматоидном артрите способно снизить интенсивность его проявлений и уменьшить болезненные ощущения.

Более того, в будущем еда может стать специфическим средством медицинской терапии для пациентов с таким заболеванием. На сегодняшний день специалисты располагают достоверной информацией, которая поможет отличить реальные факты от вымыслов по отношению к питанию при ревматоидном артрите.

Влияние диеты на ревматоидный артрит

Употребление определенных продуктов или наоборот, исключение их из повседневного рациона может помочь в преодолении симптомов данного заболевания. Согласно достоверной информации, на сегодняшний день не существует какой-либо специально разработанной и научно-обоснованной диеты, которая была бы рекомендована при артрите.

Поэтому современной науке, как и причины ревматоидного артрита, продукты, борющиеся с ним пока неизвестны, а значит точных рекомендаций относительно диеты в данном случае нет. С другой точки зрения, многие пациенты замечают, что определенные продукты способны усугублять или наоборот, ослаблять симптомы заболевания, изменяя в соответствии с такими фактами свой рацион. Примечательно, что аналогичного влияния рациона при детском ревматоидном артрите не было замечено.

По материалам последних исследований, 35& 40% больных с таким диагнозом чувствуют улучшения, после исключения из своего рациона «подозрительных» продуктов. По сути, они соблюдают так называемую элиминационную диету, которая позволяет полностью исключить из рациона продукты, являющиеся своеобразными пусковыми факторами для симптомов заболевания.

При этом, точных данных о том, как влияет на организм безбелковая диета при ревматоидном артрите нет, поэтому при выборе такого режима питания следует ориентироваться исключительно на свои индивидуальные ощущения. Через некоторое время такие продукты можно постепенно возвращать в рацион и следить за тем, как изменяются симптомы болезни. У некоторых пациентов отмечено, что благодаря уменьшению количества определенных продуктов, наблюдается значительное ослабление симптомов болезни.

Влияние жиров на воспалительный процесс

По данным исследователей, насыщенные жиры способны активизировать воспалительные процессы в человеческом теле. Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, в частности, продукция животного происхождения, пожжет повышать выработку ферментов, которые в свою очередь влияют на воспалительные процессы.

Более того, по некоторым данным, мясо содержит в себе большое количество так называемой арахидоновой кислоты, относящейся к разряду жирных кислот, которые могут возбуждать в организме воспалительные процессы. Некоторые пациенты с удивлением обнаруживают, что вегетарианская диета дает возможность преодолеть симптомы заболевания, в то время как на других такие изменения не влияют.

Влияние жирных кислот

Жирные кислоты в большом количестве содержаться в растительном масле. По результатам многочисленных исследований, типичная западная диета содержит большее количество жирных кислот Омега-6, нежели Омега-3. При этом жирная кислота Омега-3 относится к категории полиненасыщенных жиров, которые содержаться в холодолюбивой рыбе. Примечательно, что витамины при ревматоидном артрите также нужно подбирать с осторожностью.

Употребление пищи, богатой кислотами Омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких болезней как рак и патологии сердечнососудистой системы. Кроме того, последствиями чрезмерно потребления таких продуктов могут стать аутоиммунные заболевания, к которым относится и ревматоидный артрит.

Снижение количества потребляемых кислот Омега-6 и добавления в рацион продуктов, содержащих кислоты Омега-3 могут подавлять воспалительные процессы, в том числе и при ревматоидном артрите.

Влияние кислот Омега-3 на ревматоидный артрит

Доказано, что жирные кислоты такого типа очень положительно влияют на симптомы ревматоидного артрита, так как обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря некоторым исследованиям стало известно, что положительный эффект продуктов, содержащих кислоты Омега-3 распространяется не только на симптомы артрита, но и на сердечнососудистые болезни. Такое влияние очень важно, так как у больных с артритом риск заболеваний сердечнососудистой системы значительно выше.

Омега-3 помогает избежать ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) — это системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов. Оно обычно поражает слизистую оболочку суставов (синовиальную оболочку), но может воздействовать и на другие органы. Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди пациентов с артритом.

Семейный анамнез может спрогнозировать, будет ли человек иметь аутоантитела, которые предшествуют развитию заболевания. Нет никакого лечения для РА, но определенные упражнения могут облегчить состояние больного. Существует также гипотеза, что диетические факторы могут также помочь при ревматоидном артрите.

Исследователи хотели узнать, может ли потребление Омега-3 уменьшить риск развития РА. Они проанализировали данные потребления Омега-3 у 30 человек, которые имели аутоантитела, и у 47 здоровых человек.

Всего 6,7% пациентов, которые имели аутоантитела при РА, сообщили, что принимают добавки Омега-3, по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови также показали, что пациенты с ревматоидным артритом имели низкий уровень трех незаменимых Омега-3 жирных кислот. Две важнейших Омега-3 жирных кислоты— DHA и EPA эффективно подавляют определенный белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.

Автор исследования Джилл Норрис (Jill Norris) комментирует: «Была обнаружена существенная разница уровня Омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали добавки, и теми, кто их не принимал».

Норрис добавляет, что генетика может влиять на эффективность Омега-3 для отдельных пациентов с риском развития РА.

Это первое исследование, которое обнаружило связь между Омега-3 и аутоантителами, приводящими к артриту, среди пациентов, которые находятся в группе риска. Несмотря на небольшое количество участников, результаты показывают, что Омега-3 поможет защитить от РА, предотвращая его развитие до того, как появятся симптомы. Далее, исследователи надеются проследить большую группу пациентов в течение более длительного периода, чтобы увидеть, как болезнь прогрессирует.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, обитающей в холодных водах, такой как лосось или макрель, а также в биологически активных добавках, полученных из рыб или водорослей. Ученые рекомендуют здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, а также 1-3 грамма рыбьего жира в день в целях снижения риска развития ревматоидного артрита.

Gan R. W. et al. Lower omega-3 fatty acids are associated with the presence of anti-cyclic citrullinated peptide autoantibodies in a population at risk for future rheumatoid arthritis: a nested case-control study //Rheumatology. – 2015. – С. kev266

Польза Омега-3 для суставов

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой.

Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.