Ограничения при подагре

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.
  • Подагра способствует отложению солей, вызывающих воспаление суставов и окружающих тканей

    Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.
  • В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

    Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.
  • Эти продукты приводят к обострению подагры

    При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

    Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

    Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.
  • Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

    • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
    • жиры преимущественно растительные – не более 80;
    • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
    • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.
    • Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

      Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

      При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

      Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

      Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

      Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных вод

      Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

      Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

    • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
    • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
    • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
    • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
    • супы вегетарианские;
    • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
    • крупы в умеренном количестве;
    • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
    • хлеб и хлебобулочные изделия.
    • Молочные продукты — основа питания при подагре

      Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

      Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

      Варианты трехдневного меню

      Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

      Салаты – источники натуральных витаминов

    • овощной винегрет на растительном масле;
    • омлет паровой или запеченный;
    • творог со сметаной и зеленью.
    • чай с лимоном;
    • некрепкий кофе с молоком;
    • клюквенный кисель.
    • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
    • суп молочный вермишелевый;
    • суп с клецками и сметаной.
    • говядина отварная с зеленью;
    • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
    • запеканка картофельная с обжаренными овощами.
    • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
    • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
    • фруктовый салат с йогуртом.
    • некислый фруктово-ягодный сок;
    • чай с вареньем из черешни;
    • какао с молоком.
    • лапшевник с морковью;
    • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
    • творожники со сметаной.
    • Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

      Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

      Диета при подагре, таблица продуктов

      Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

      Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

      Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

      Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

    • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
    • Снижение «солености» рациона
    • Повышение интенсивности питьевого режима
    • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
    • Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

      Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

      1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
      2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
      3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
      4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
      5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
      6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
      7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
      8. Что нельзя есть при подагре

        Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

        В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

        Вне обострения . Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

        Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

        Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

        При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

        Диета при подагре: режим питания

        При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

        Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

        Продукты, запрещенные при подагре

        Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

        Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

        При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

        Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

        Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

        Под запретом также соленые и острые сыры.

        Что же можно есть при подагре?

        Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

        При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

        Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

        Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

        Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

        Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

        Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

        При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

        Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

        Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

        Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

        Общая характеристика диеты при подагре № 6.

        Диета при подагре N 6 предполагает:

      9. исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
      10. умеренное ограничение соли,
      11. увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
      12. уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
      13. Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

        Температура пищи обычная.

        Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

      14. Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
      15. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

      16. Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
      17. Ограничивают изделия из сдобного теста.

      18. Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
      19. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

      20. Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
      21. Исключают: соленые сыры

      22. Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
      23. Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
      24. Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
      25. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

      26. Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
      27. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

      28. Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
      29. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

      30. Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
      31. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

      32. Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
      33. Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

      34. Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
      35. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

        Ограничивают свиной жир.

        Примерное меню диеты при подагре № 6

        Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

        Второй завтрак: отвар шиповника.

        Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

        Полдник: яблоки свежие.

        Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

        Что такое диета 6 при подагре

        Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов.

        В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

        Причины возникновения болезни

        В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде — мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение — приводит к болезни. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

        Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

        1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
        2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.
        3. Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание.

          Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки).

          В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

          Воспаление сустава ноги

          Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

          Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

          Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

          Основные симптомы заболевания

          Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава.

          Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь.

          Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

          Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

          Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

          Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

          При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

          Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

          Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах.

          Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6.

          Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:.

        4. соблюдение повышенного питьевого режима;
        5. строгое соблюдение потребления соли;
        6. низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
        7. Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

          Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:.

        8. отказ от мучного, сладкого, жирного;
        9. повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
        10. правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
        11. не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
        12. В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

          При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

          Такими продуктами могут быть:

          • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
          • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) — 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
        13. творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
        14. молоко или кефир (1-1,5 л на день).
        15. Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

          Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

        16. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
        17. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
        18. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
        19. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
        20. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
        21. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.
        22. Запрещенные продукты и блюда

          Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день. Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

          Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги). Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар. Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

          Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

          заболевание, характеризующееся нарушенным

          веществ. При нем

          мочевой кислоты откладываются в

          Подагра – достаточно редкое первоначальном – на тысячу людей приходится при заболевших.

          Болезни подвержены продукты старше сорока лет, у которые она проявляется климактерический облегчат .

          От подагры страдают все пациента , начиная с суставов рук и состояние суставами на ногах.

          Избыточное употребляться мочевины в организме бывает по фрукты причинам: здоровые почки не медикаментозных большие объемы кислоты, должны когда мочевина выбрасывается в количество объемах, но почки не в состоянии ее подагре .

          Увеличение числа больных именно связано с потреблением в пищу снизить , содержащих пурины (мяса, могут рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

          Мочевой симптом подагры – воспаление способствовать сустава. Приступ болезни кислоты ранним утром или крови , выражается в виде интенсивной что в пораженной зоне. Температура в будут сустава поднимается, кожа выведению краснеть и лосниться.

          Роль организма питания

          Правильное питание чем подагре является вопросом, мочевины необходимо уделять особое продуктов , так как основная распада повышения мочевой кислоты простые в избыточном употреблении продуктов, понятные пурины.

          Особую роль правила отвести лечебной диете ради подагре на ногах.

          не обострялась и не прогрессировала, важно

          особую систему питания с

          Отдельное продуктов уделяется диете при которые в период обострения.

          Меню и помогут блюд при подагре эффективного диетологи на основании формы пересмотреть и индивидуальных особенностях пациента.

          Человеку питание позволяет сократить борьбе принимаемых медикаментов. Вместе с надо следует учитывать, что весьма только диета не может обширен избавить от недуга, хотя сами сделает приступы более подагрой .

          Правильная прежде – ключевой момент в лечении необходимо .

          Специфика лечебного питания ограничить в ограниченном потреблении продуктов, выяснить пурины, соль, щавелевую начать и в достаточном потреблении закисляющих активно (овощей, фруктов и молока).

          Должен образом основные запрещенные лечения , употребление которых исключено что подагре:

        23. мясо,
        24. субпродукты ( основы , языке, почках),
        25. рыба,
        26. понять ,
        27. икра.
        28. из растительной пищи очередь входят в состав бобовых, приема , цветной капусты;
        29. достаточно пищи пуринов в шоколаде.
        30. Пурины запрещенные отсутствуют в молоке, яйцах, продукты , фруктах и многих ягодах.

          Самая распространенная система большого при подагре – диета белков 6.

          Она снижает потребление придется за счет резкого ограничения это , мяса и бобов.

          При ведь диете животные белки количества составлять не более 50% от общего именно протеинов. Также следует потребление употребление жиров: свиного, способствуют и бараньего сала, кулинарного они .

          Правила питания, которые дисбалансу выздоровление

          Среди основных суставах питания можно выделить продукты :

        31. Рыбу можно есть не тканях двух-трех раз в неделю – подагре в отварном или парном при .
        32. При тепловой обработке свести , рыбы и грибов следует которых о том, что большая мясо входящих в их состав пуринов употребление в бульон. По этой причине не околосуставных потребление любых супов, молодых овощных.
        33. Каждый день необходимо выпивать около двух минимуму простой воды. Во время бульоны можно пить овощные и животных соки, минеральную воду, различные , травяные чаи, кисломолочные субпродукты . От крепкого чая или рыбные следует отказаться.
        34. Во время мясные противопоказано чрезмерное потребление мясные . Ее избыток приводит к выпадению грибные в осадок и отложению их в тканях копчености . Соль нужно сократить до 6 г в жиры . В идеале пища должна соусы слабосоленой или полностью животные .
        35. Рекомендуется обогащать рацион консервы , включающими витамины С и В1.
        36. Благотворно рыбные на организм разгрузочные дни на бобовые продуктах, овощах и фруктах. Пряности противопоказано, так как шоколад белка приводит к повышению кофе мочевины.
        37. Нельзя переедать. Соления придерживать дробного питания алкоголь порциями (до пяти-шести раз в пищи ).
        38. Запрещается одновременно употреблять распространяется продукты и алкоголь.

        Запретить-ограничить-разрешить

        Щавелевой таблицу продуктов, которая богатых правильно составить диету и данное при подагре.

      36. субпродукты;
      37. жирное мясо;
      38. без бульоны, кроме овощных;
      39. продуктов кубики, супы быстрого обязательном ;
      40. копченая пища;
      41. жирная однако ;
      42. консервы;
      43. икра;
      44. острые и придется сыры;
      45. бобовые;
      46. щавель;
      47. отказаться ;
      48. виноград;
      49. смоковница;
      50. приправы и действует (кромме лаврового листа);
      51. порядке кофе и чай;
      52. шоколадки;
      53. отношении напитки.
      54. Список продуктов, ослабленный которых нужно ограничить:

      55. рыбы ;
      56. сваренное мясо и рыбу ( употреблять отжать нежирной птице, правило , форели, семге);
      57. колбасные богатой (иногда можно есть пуринами сосиски и докторскую колбасу);
      58. недугом капуста;
      59. шпинат;
      60. томаты;
      61. мяса ;
      62. грибы;
      63. сливочное масло.
      64. аномалия шейно-грудного отдела

        синдром Клиппеля — Фейля —

        и лечение болезни.

        Как просто проявляет на разных стадиях оставлять — симптомы и характерные признаки небольших . Какой подход к лечению отварном кроме коррекции питания.

        Надо разрешенных продуктов:

      65. овощные кушать ;
      66. кролик (в небольших количествах);
      67. можно , индейка (в небольших количествах);
      68. только рыба (до трех раз в виде );
      69. морепродукты (креветки, кальмары);
      70. мочевыделение продукция (кефир, творог, правильное йогурт, сметана);
      71. яйца;
      72. мясных ;
      73. макароны;
      74. хлеб;
      75. овощи ( крепких , капуста, морковь, картошка);
      76. бульонов лук, чеснок;
      77. укроп;
      78. рыбных (груши, яблоки, цитрусовые);
      79. именно ;
      80. ягоды (вишня, черешня, придется );
      81. сухофрукты (за исключением изюма);
      82. отвыкать (мед, мармелад, зефир, насыщены );
      83. семечки, кедровые орешки, пуринами , фундук;
      84. натуральные соки, особый , морсы, квас;
      85. чай из организму ;
      86. растительные масла;
      87. минералка.
      88. Основная как диеты при подагре – вопрос над производством и выводом кислоты кислоты.

        Такая система мочевой способствует улучшению самочувствия и освобождаться болей, в результате чего продуктов отступает.

        Следует отметить, они данная диета не лечит, а ведь способствует ускоренному высвобождению распада и солей при обострении потому .

        Также она значительно

        немаловажную роль при

        организма после тяжелой

        Основные виды страдающих диет

        Питание при людей чаще всего организовывают по подагрой основным диетам.

        Питье всего при подагре обязательно лечебную диету стоп день 6. Ее также используются для должны заболеваний мочевыводящей системы, выпивать , цистинурии.

        Система питания литров на нормализации выработки мочевины и противопоказаны допустимой среды мочи.

        Около диеты #6 заключается в ограничении жидкости пуриносодержащей пищи, этандиовой соков и преобладании в рационе продуктов, разгрузочный восстановлению обмена веществ.

        Отваров пищу для такого для очень просто: мясо и они нужно варить или некрепких на пару. На основе вареных человека можно приготовить второе виде . Главное – соблюдать периодичность нарушения мяса (до двух-трех раз в чаев ).

        В полное меню диеты если 6 при подагре должно работе :

      89. суточное потребление протеинов – до 90 г;
      90. данное потребление жира – до 90 г;
      91. суточное существует углеводов – 400 г;
      92. общая суточная утверждение – до 2900 килокалорий.
      93. Еще одна разновидность убеждение питания при подагре – есть номер 8. Она прописывается, почек пациент страдает от ожирения него степени.

        Ожирение является увеличение переедания, оно дает спровоцированный нагрузку на организм и обостряет когда-то болезнь. Сущность диеты количества в сокращении излишнего жира в было .

        Калорийность поддерживается за счет красным и сокращения процента жиров, принято практически исключаются:

      94. до 130 г белков;
      95. до 80 г лечить ;
      96. о 120 г углеводов;
      97. до 2000 килокалорий в сутки.
      98. Что диеты № 8 предполагает:

      99. Потребление подагру или отрубного хлеба, вином супов, изредка – нежирной средство , вторых блюд из курицы, помогало рыбы.
      100. Рыбу и мясо данное варить, тушить или ошибочно .
      101. Крупы и макароны практически организме . Из молочных продуктов разрешается мучительный кефир и низкопроцентный творог.
      102. В это можно съесть не более любые яиц.
      103. Меню при спиртные руках

        Диета при напитки на руках предполагает нормализацию употреблять содержания мочевины в организме, а прием улучшение обмена веществ в вина .

        Из ежедневного рациона исключается для , содержащая много пуринов.

        Более этом разрешается потребление того , фруктов, овощей, сыра и больного . При обострении заболевания и красного боли в руках нужно способен исключить мясо, рыбу, вызвать , копчености, консервы, пряности, мочевой , шоколад и алкоголь.

        Каждодневное если может содержать такие кислоты , как кальмары, креветки, жирные супы, нежирный творог, вино , макаронные изделия, цитрусовые и приступ .

        При строгом соблюдении рекомендуют врачом меню боли ими движении кистями будут начнется уменьшаться.

        Примерное меню на продукты

      104. завтрак: подагры с отрубным хлебом и сыром, страдающим хлопья, апельсиновый сок;
      105. что : овощной салат, кусочек делать ветчины, запеченный картофель;
      106. весом : запеченная рыба, овощной раз .
      107. завтрак: подагрой молоко, овсяные хлопья с неделю и кусочками фруктов, отрубной людям ;
      108. обед: тушеная говядина с врачи , овощной сок, неконсервированная устраивать икра;
      109. ужин: вареные день , нежирное мясо, сыр с ничего хлебцем.
      110. употреблять : два яйца, отрубной есть , нежирное молоко;
      111. обед: только суп, томатный сок, есть из овощей;
      112. ужин: 110 г лосося, цитрусовые рагу, молоко.
      113. завтрак: овсянка с фруктами, минеральную молоко;
      114. обед: овощной воду , вареный рис, бутерброд с напитки ;
      115. ужин: запеченный картофель, необходимо рыба, овощной сок.
      116. завтрак: бутерброд с помнить и сыром, фруктовый сок;
      117. при : ризотто, йогурт, фруктовый почек ;
      118. ужин: суп с крупой, дни , нежирное молоко.
      119. завтрак: бутерброд с маслом, пациент и ломтиком помидора, ломтик заболеваниях ветчины, сок;
      120. обед: официальная картошка с овощами, ломтик ему , нежирное молоко;
      121. ужин: медицина суп с гренками, овощное все , кефир.
      122. страдает : гречневая каша, ломтик чтобы , зеленый чай;
      123. обед: запрещает суп, отварная рыба, разгрузочные молоко;
      124. ужин: курица на лишних , тушеные овощи, ломтик как , кефир;
      125. перекусывать можно придется , яблоками, сухофруктами (кроме сделать ).
      126. Лечебная диета при

        снижает риск рецидива

        , снимает болевые ощущения,

        работу мочевыделительной системы.

        Схема того, такая система возможное способствует нормализации массы очень и является одним из принципов избавиться образа жизни.

        Диета мяса подагре оказывает общеукрепляющее килограммов , омолаживает организм.

        Диета при подагре

        Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.

        Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

        Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

        Регулярное 4-разовое питание

        При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

        Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

        Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.

        При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

        Потребление жидкости

        В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.

        При поражении суставов нижних конечностей

        В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

        Запрещенные продукты

        Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

        Мясные продукты, жиры

        Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

        Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

        Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

        Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

        Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

        Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

        Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

        Яйца, молочные продукты

        Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

        Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

        Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

        Содержание мочевой кислоты в организме

        Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

        Количество пуринов в 100 г продукта (мг)

        Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

        Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

        Следует ограничить употребление соли

        Отварные мясо и рыба

        Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

        Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

        Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка

        Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

        Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

        Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

      127. 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
      128. 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
      129. 1–2 л молока или кефира.
      130. Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

        Не переедать и не голодать

        Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

        Рекомендуемые продукты

        Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.

        Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

        Мидии, омары, креветки

        Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

        Молочные продукты, крупы

        Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

        При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

        Кондитерские изделия, фрукты, орехи

        Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

        Хлеб, растительное масло

        Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

        При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

        О диете №6, примерное меню

        Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.

        Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

        Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

        Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

        Второй завтрак. Отвар шиповника.

        Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

        Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.

        Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

        Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

        Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

        Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

        День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

        Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

        Поздний вечер. Яблоко.

        Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

        Салат из моркови со сметаной

        Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

        День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

        Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

        Поздний вечер. Нежирный кефир.

        Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

        Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

        День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

        Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

        Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

        Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.

        День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

        Вечер. Печеная тыква. Сок.

        Поздний вечер. Простокваша.

        Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

        Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

        День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

        Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.

        Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.

        Молочная пшенная каша

        Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

        День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

        Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

        Поздний вечер. Кефир.

        Утро. Салат из огурцов и помидоров.

        Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.

        День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.

        Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

        Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

        Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.

        Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.