Можно лук при подагре

Чеснок при подагре: настойка для лечения болей

Чеснок широко применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний, в том числе, связанных с проблемами сч суставами.

Благодаря способности устранять воспаление и чистить суставы этот огородный овощ применяется для устранения различных патологий опорно-двигательного аппарата.

С его помощью можно восстановить подвижность суставов и вернуть пациенту возможность полноценно жить, работать и отдыхать.

Чеснок при подагре и артрите

Для лечения подагры и артрита чеснок можно есть или использовать для приготовления мазей и настоек для наружного применения. Чтобы средство было эффективным, важно не нарушать рецепт и соблюдать дозировку.

Даже если овощ нравится и постоянно присутствует в рационе, требуется выдерживать рецептуру, схему лечения и его длительность, чтобы получить хороший результат.

В профилактических целях нужно есть ежедневно по два зубчика сырого чеснока. Если не нравится острый вкус или запах овоща, можно заедать его горячими мясными или овощными блюдами, цельнозерновым хлебом. Регулярное употребление чеснока полезно не только для суставов. Таким способом можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в целом.

В чесноке содержатся особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Если есть его постоянно, болезни просто не получат шанса на развитие. А чтобы устранить специфический запах изо рта после употребления этого овоща, можно разжевать несколько зерен натурального кофе или семена кориандра.

Это самый простой рецепт для профилактики болезней суставов. Если же суставы уже поражены артритом, подойдет рецепт чесночной настойки. Для приготовления настойки понадобится:

  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 стакана качественной водки.
  • Чеснок нужно очистить, измельчить, сложить в стеклянный бутыль и залить водкой. Настаивать средство нужно 2 недели в закрытой посуде, в прохладном темном месте. Для этого подойдет кладовая или шкаф, ставить настойку в холодильник не обязательно. Время от времени настойку нужно взбалтывать.

    Чтобы этот рецепт был по-настоящему полезен дл суставов, употреблять настойку из чеснока нужно по определенной схеме. Лучше всего полезные вещества усваиваются в сочетании с молоком. Курс лечения суставов по такому методу длится 20 дней.

  • В первый день нужно добавить в стакан молока одну каплю настойки и выпить лекарство перед едой.
  • Затем каждый день количество капель увеличивается на одну.
  • На 10-ый день в молоко нужно добавить соответственно 10 капель настойки.
  • Но уже на 11-ый день количество капель, которые добавляют в молоко, нужно уменьшать.
  • На 12-ый день в молоко добавляется только 9 капель настойки для суставов.
  • И так далее по убывающей.
  • Вы последний, 20-ый, день выпивается снова стакан молока только с одной каплей чесночной настойки. Этот рецепт помогает не только при больных суставах, подагре на ногах или артрите.

    С его помощью можно избавиться от проблем с кишечником, атеросклероза, остановить и предупредить развитие онкологических заболеваний.

    Чеснок и лук при подагре

    Согласно рекомендациям диетологов, репчатый лук и чеснок при подагре можно принимать в умеренных количествах для выведения мочевой кислоты. Народные рецепты подтверждают, что овощные растения эффективны при наружном применении для снятия воспаления и отечности. Однако компрессы и настои не рекомендуют использовать без предварительной консультации с терапевтом. Точные дозировки продуктов в рационе назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Чеснок и лук при подагрическом артрите

    Польза и вред овощных растений

    При нарушении обменных процессов рекомендуют употребление продуктов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению pH жидкостей организма. Овощные культуры оказывают целительное воздействие, а также принимают активное участие в регулировании концентрации мочевой кислоты.

    Употребление зеленых овощей рекомендуют диетологи при подагре, так как репчатый лук содержит всего 4 мг пуринов на 100 г продукта, а чеснок — 5 мг.

    Овощи снижают уровень холестерина.

    Также растительные овощи обладают дополнительными свойствами, которые полезны при подагрическом артрите. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина в крови. Исследователи говорят о прямо пропорциональной зависимости этого показателя и уровня мочевой кислоты Употребление продукта улучшит функционирование суставов и снизит отечность. Репчатый лук при подагре эффективен для снятия воспаления и припухлости, если его использовать для компрессов и растирок.

    Диетологи не советуют увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, которые содержат в составе соединения ацетилсалициловой кислоты. Последние тормозят процесс выведения мононатриевых уратов, и вызывают застой вещества в организме. Особенно опасно употребление чеснока людям преклонного возраста.

    Кому нельзя есть овощные растения?

    Чеснок в лечении подагры, противопоказания

    Чеснок при подагрическом артрите можно употреблять. Однако следует придерживаться дозировок, рекомендованных диетологом или терапевтом, чтобы получить положительный эффект. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению продукта, в том числе:

  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • холелитиаз;
  • малокровие;
  • пиелонефрит;
  • эпилепсия.
  • При наличии заболеваний желудка необходимо минимизировать употребление чеснока.

    В составе целебных настоек при лечении подагры, народная медицина рекомендует принимать чеснок с осторожностью. Беременным, женщинам в период лактации, а также людям, страдающим язвенной болезнью и повреждением слизистой желудка, стоит отказаться от нетрадиционных методов исцеления. Есть чеснок можно как продукт ежедневного рациона в умеренных количествах.

    Репчатый лук, противопоказания

    Чрезмерное количество любого продукта в ежедневной диете способно вызвать негативные последствия для организма. Репчатый и зеленый лук вызывают боль в желудке, раздражение слизистой оболочки, резкий скачок давления, усиление астматического приступа. Нельзя злоупотреблять овощными растениями людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Во время составления диеты при подагрическом артрите, следует сообщить диетологу обо всех сопутствующих заболеваниях, чтобы составить безопасный и полезный рацион, способствующий выздоровлению.

    Народные методы лечения подагры

  • Луковый суп. Для приготовления взять 3 неочищенные луковицы, которые заливают 1 л воды и варят до полного размягчения. Рекомендуется процедить отвар и принимать по 1 стакану в день перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения: 2 недели.
  • Чесночная настойка. Очистить 10 головок чеснока среднего размера и передавить до кашеобразного состояния. Полученную смесь залить 1 л спирта и настаивать в светлом месте в течение 10 дней. Принимать рекомендуют ежедневно на голодный желудок. Порция составляет 30—40 капель на 1 стакан сока. Также настоем можно протирать воспаленные суставы.
  • Лимонный отвар с чесноком. Для приготовления следует взять 4 средних лимона без косточек и 4 головки чеснока. Не очищая, перемолоть продукты до кашеобразного состояния на мясорубке. Полученную смесь разбавляют 8 стаканами горячей кипяченой воды и тщательно перемешивают. Отвару следует настояться 24 часа. Принимать по 3 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  • Компрессы из уксусно-чесночной настойки. Взять 3 маленьких головки чеснока, мелко порезать и залить 0,5 л яблочного уксуса. Оставить настаиваться смесь в темном помещении на 2 недели. Для уменьшения болевого синдрома берут марлю, сложенную в 4—8 слоев, обмакивают в настойку и прикладывают к воспаленному участку на ногах или руках. Для дополнительной фиксации и парникового эффекта рекомендуют использовать пищевую пленку.
  • Несмотря на положительные результаты, использование народных средств может негативно воздействовать на организм. При появлении аллергических реакций, усилении воспаления сустава и покраснения кожных покровов следует немедленно прекратить курс процедур. Растительные продукты добавляют в рацион. Лук и чеснок можно есть при подагре, но следует соблюдать меру, и придерживаться точных дозировок, которые назначены диетологом.

    Можно ли есть лук и чеснок при подагре

    Диетологи отвечают на вопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, утвердительно. В умеренных количествах эти растения оказывают существенную помощь в вопросе избавления от мочевой кислоты, что является одним из главных моментов в лечении такого заболевания, как подагра. Архивы народных лекарей содержат большое количество рецептов, в которых лук и чеснок при подагре используются как наружные средства для устранения боли и воспаления суставов.

    Полезные свойства чеснока и лука при подагре

    Лук, как и чеснок относятся к группе зеленых овощей, которые не только регулируют уровень соли мочевой кислоты при подагре, но и нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, воздействуя на рН жидких сред.

    Регулярное употребление этих продуктов в составе диеты способствует повышению качества функционирования суставов, а также устраняет отек. Наружное применение лука в качестве настойки для растирания снимает и опухоль. и воспаление, возникающие при подагрическом артрите.

    Пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечной патологией, употреблять в пищу чеснок и лук не рекомендуется, поскольку находящиеся в них вещества оказывают действие раздражающего типа на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способны провоцировать скачки давления в артериальной системе

    Репчатый лук при подагре разрешен к употреблению в составе салатов и любых других позволенных блюдах. В качестве лекарства для внутреннего применения рекомендуют применять луковый суп, который готовится путем отваривания лука до мягкого состояния:

  • На три неочищенные луковицы в среднем размере овоща используют литр жидкости.
  • После того, как лук хорошо сварится, жидкость процедить и принимать внутрь по стакану (200 мл) в сутки распределив на 3 приема перед едой.
  • Длительность курса составляет 14 дней.
  • Зеленый лук активизирует процессы метаболизма и оказывает положительное воздействие на пищеварительный процесс. Его уникальным полезным свойством является стимуляция аппетита. Этот вид лука избавляет пациентов от депрессивного состояния и усталости хронического типа. Так что он просто не заменим в лечении различного типа заболеваний.

    Лук Порей состоит из воды на 90%. Остальные 10 % составляет все количество полезных средств, содержащихся в этом растении. Его антисептические и воспалительные свойства делают его листы очень полезным при подагре и других суставных патологиях, а также в лечении мочевыводящих путей.

    Использование чеснока

    Чеснок содержит большое количество веществ, которые не только благотворно влияют на суставы и укрепляют иммунитет, но и улучшают самочувствие человека. Если согласно рекомендациям, употреблять профилактически два зубчика ежедневно, то это будет отличным предупреждением развития различных заболеваний.

    Чесночный запах, который является очень специфическим и достаточно неприятным, можно устранить, разжевав зерна кофе.

    Чеснок при подагре используют не только в качестве еды или приправы. Популярными являются чесночные настойки, которые созданы для внутреннего употребления. Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  • Взять 500 грамм измельченного чеснока и сделать смесь со спиртом, взятым в количестве 1 литр.
  • Настаивать необходимо в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. в течение двух недель.
  • Жидкость отфильтровать через марлю и употреблять по 20 капель утром до приема пищи. Разводить раствор в молоке или в соке.
  • Чесночную спиртовую вытяжку для очищения организма можно купить уже готовой прямо в аптеке и принимать, разбавляя в стакане молока, ежедневно два раза по 10 капель.

    Любые способы лечения чесноком или луком следует обсудить с лечащим врачом, поскольку самолечение может привести к очень неприятным последствиям

    Применение чеснока и лука в качестве лекарств для наружного применения

    Чеснок и подагра очень хорошо совместимы, и не только при его внутреннем применении. Часто его комбинируют с луком в различных рецептах.

    Хорошо зарекомендовал себя чесночно-луковый компресс, который устанавливают на ночь. Он снимает боль, уменьшает воспаление, устраняет отек и гиперемию тканей в области пострадавшего сустава.

  • Нужно измельчить лук и чеснок в одинаковом количестве и добавить пчелиный воск и растопленное сливочное масло. Последние два ингредиента усиливают эффект.
  • Полученную смесь наносят на отрез хлопковой ткани, которым обматывают сустав, а сверху накладывают полиэтилен и теплую шерстяную ткань.
  • Еще одно популярное средство – чесночное масло. Чтобы его изготовить, чеснок измельчается посредством блендера или мелкой терки до состояния кашицы и добавляется к такому же количеству камфорного масла. Все очень тщательно перемешивается и хранится под плотной крышкой в месте, куда не проникает свет. Наносится на ночь, но не на кожу, а на марлю из нескольких слоев. Ногу предварительно необходимо обработать детским кремом. Всего проводят 10 процедур без перерыва.

    Второй вариант масла из чеснока делается путем смешивания 400 грамм перекрученного на мясорубке чеснока с литром нерафинированного растительного жира. Раствор создается в стеклянной емкости и затем настаивается в ней же под плотной крышкой две недели в таком месте, куда не проникает свет, взбалтывая содержимое ежедневно. Готовой и процеженной смесью растирают пострадавшие от подагры суставы.

    Можно ли есть лук и чеснок при подагре – по утверждениям диетологов , эти овощи способны выводить мочевую кислоту из организма. Из них можно приготовить народные средства для наружного применения – настойки, отвары и компрессы.

    Лук и чеснок: полезные свойства

    Чеснок способствует уменьшению кислотности физиологических жидкостей в организме. В его составе присутствует сера, снижающая уровень мочевой кислоты.

    К дополнительным свойствам овоща относится:

  • Повышение аппетита;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Нормализация липидного обмена;
  • Седативный эффект.
  • В пищу употребляют зубчики и листья растения в свежем или высушенном виде.

    В чесноке и луке концентрация пуриновых оснований 4 мг, поэтому они минимально влияют на образование солей в организме. Лук порей содержит 17 мг пуринов, поэтому от него рекомендуется отказаться.

    Зеленый лук обладает антибактериальными свойствами, что обусловлено содержащимся в составе фитонцидам, а калий благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Употребление овоща в больших количествах оказывает седативное воздействие. Репчатый лук при подагре обогащает организм витаминами и минералами, очищает кровь от токсинов и шлаков.

    Использовать лук и чеснок можно как в свежем виде, так и добавляя их в различные блюда при приготовлении. В качестве народных методов лечения они используются так:

  • Спиртовая настойка: в 150 мл водки добавить 20 г меда и головку чеснока. Смесь перемешать, настаивать 10 суток. Принимается в течение 3-х недель по 10 капель за 30 мин. до еды;
  • Лук и чеснок при подагре смешивают в равных порциях с клюквой. Все компоненты измельчаются. Оставить смесь в стеклянной емкости настояться 1 сутки. Готовое средство принимают по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Смягчить специфический вкус смеси допустимо можно небольшим количеством меда;
  • Водный чесночный настой: 4 лимона и 3 головки чеснока измельчаются и заливаются 3 л кипящей воды. Настаивается средство 3 суток. Принимается натощак по 2 ст.л.;
  • Луковый отвар: 3 луковицы промыть, не очищая от кожуры залить 1 л воды. Варить на медленном огне до полного размягчения овоща. Принимать 3 раза в день по 250 мл перед едой.
  • Во время лечения подагры для устранения запаха изо рта рекомендуется пожевать семена кориандра, либо кофейные зерна.

    Часто чеснок при подагре принимают в виде настойки: 3 головки измельчают и заливают 2 стаканами водки. Настаивают смесь 2 недели, периодически встряхивая.

    Готовое вещество принимают по определенной схеме:

  • 1-10 день: в стакан молока добавляют 1 каплю настойки и выпивают перед приемом пищи. В последующие дни дозировка увеличивается на одну каплю в течение 10 суток;
  • Начиная с 11 дня, дозировка убавляется в обратном порядке до 20 дня лечения.
  • Это – эффективно средство при подагрическом артрите, болезнях суставов.

    Лук при диетотерапии используется в виде настойки: 300 г измельченного овоща смешивается со 100 г меда и добавить 600 г белого вина. Средство принимается по 2 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Восстановить двигательные функции и снять боль в суставе помогают компрессы. При таком лечении важно соблюдать следующие правила:

  • У пациента не должно быть аллергической реакции на овощ;
  • Ткань для компресса – это марля или бинт.
  • Перед нанесением лекарственного средства кожа очищается и распаривается.
  • Чесночный компресс: овощ измельчается до кашицеобразного состояния и смешивается с камфорным маслом в равных пропорциях. Полученная смесь наносится на пораженную конечность, которую затем укутывают теплой тканью и оставляют на 4 часа. После этого кожу обрабатывают кукурузным или льняным маслом, конечность в течение суток необходимо держать в тепле.

    Если кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью, то перед нанесением чесночного масла на сустав наносится детский крем. Курс лечения подагры непрерывный, состоит из 8-10 процедур.

    Покраснение кожи после процедуры – это норма, допустима небольшая болезненность при прикосновении к больному месту.

    Противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием обладает чесночно-луковый компресс: овощи берут в равных пропорциях и отваривают до готовности, затем измельчают, добавляют пчелиный воск или растопленное масло.

    Полученная кашицеобразная смесь распределяется по отрезу ткани или марли. Готовую аппликацию оборачивают вокруг больного сустава и укрывают пищевой пленкой или компрессионной бумагой, а затем укутывают в теплую ткань. Длительность процедуры 6-8 часов. Повторять в течение 15 дней.

    Уксусно-чесночная настойка для компресса: 3 головки чеснока заливаются 500 мл 9% уксуса и настаиваются 15 дней. Бумажную ткань вымачивают в средстве, затем накладывают ее на пораженную конечность. Полиэтиленовый пакет разрезается и накладывается на ткань так, чтобы перекрывал предыдущий слой на 2 см. Ногу укрыть пуховой шалью. Через 4 часа снять.

    Медово-луковый компресс: сок из 1 средних размеров луковицы смешивается с 60 г меда и 1 ст.л. горчицы и соды. Тщательно перемешанная смесь распределяется по салфетке и прикладывается к больному суставу на 5-6 ч. в течение 2,5 недель.

    Недопустимо применять средства из лука и чеснока для лечения подагры при следующих состояниях:

    • Эпилептические приступы;
    • Беременность и лактация;
    • Онкология;
    • Геморрой в стадии обострения;
    • Нарушения функции печени и мочевого пузыря;
    • Детский возраст (до 12 лет).
    • При разумном применении лук и чеснок не только помогут справиться с подагрой, но и предотвратят ослабление иммунных систем организма.

      Можно ли есть лук и чеснок при подагре?

      Чеснок при подагре входит в состав рекомендованных продуктов, поскольку положительно влияет на течение недуга. Этот овощ обладает массой уникальных свойств. Его можно есть зубчиками, готовить на основе чеснока настои, настойки, отвары и другие средства. Спектр терапевтического влияния овоща на организм человека настолько огромный, что его с успехом применяют в лечении острых респираторных заболеваний, патологиях опорно-двигательной системы и других инфекционных и соматических недугов.

      Положительные свойства чеснока при подагре

      Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.

      Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.

      Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.

      Чеснок принимает активное участие в регуляции нормального уровня мочевой кислоты в крови. Это обусловлено наличием в его составе серы. Дополнительным плюсом этого овоща является его способность снижать уровень холестерина в плазме крови, что способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы и содействует избавлению от лишнего веса.

      Настои и другие лекарственные средства на основе чеснока при подагре

      Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием. Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.

      Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.

      Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:

    • Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
    • Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
    • Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
    • Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
    • Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель
    • Лекарства на основе чеснока для наружного применения

      Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.

      Хороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:

    • выраженным противовоспалительным;
    • обезболивающим действием;
    • быстро снимает отек;
    • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.
    • Усилить влияние поможет добавление столетника, пчелиного воска и растопленного сливочного масла. Измельченные компоненты смешать и выложить на отрез хлопчатобумажной ткани или марли, длины которой должно хватить, чтобы полностью обернуть больной сустав. Сверху укрыть компрессной бумагой, а в случае ее отсутствия — полиэтиленовым пакетом. Последний слой — теплая ткань или шерстяной платок. Весь «пирог» обернуть вокруг сочленения и закрепить. Компресс желательно ставить на ночь, чтобы обеспечить максимальное время воздействия лекарственных компонентов.

      Нельзя наносить кашицу на кожу, поскольку это грозит возникновением ожога.

      Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки. Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса. Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению. Для аппликации хлопчатобумажную ткань следует смочить в смеси и выложить на сустав. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать. Главное правило успешного накладывания компресса — каждый слой должен на 1 – 2 см перекрывать предыдущий.

      Чеснок оказывает действенную помощь в лечении подагры. Однако, несмотря на то, что это целиком безопасное и натуральное средство, его применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

      Можно ли есть чеснок при подагре: составляем меню лечебной диеты

      За многовековую историю болезни подагра, медицина не нашла средства для избавления от нее. Можно констатировать, что подагра неизлечима. Но оптимизма придает факт, что длительность состояния ремиссии в руках самого больного.

      Подагра — это нарушение нуклеинового обмена в организме, вызванного переизбытком жиров и белков животного происхождения. В шутку порой эту болезнь называют «королевской», поскольку страдают ею люди, злоупотребляющие деликатесами в виде жареного жирного мяса, копченостей, острых соусов, шоколада и прочих вкусностей.

      Только больным, испытывающим периодически невыносимые боли в суставах, которые первоначально могут возникать лишь на пальцах стоп и кистей рук, нисколько не доставляет удовольствия их «королевское происхождение». Такую боль вызывает мочекислый натрий, откладывающийся в сумках суставов или хрящей в виде кристаллов и, если не изменить образ жизни и питания, то все попытки избавиться от приступов будут тщетны.

      Диета при подагре может быть довольно разнообразной и не пресной, ведь на вопрос, можно ли есть чеснок при подагре, врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Даже обычный отварной картофель, приправленный измельченным чесноком и петрушкой, заставит присоединится к этому блюду всех домочадцев.

      Поскольку начавшийся, обычно среди ночи, приступ вызывает повышение температуры и боли в течение 3- 4 дней, то без втираний в больное место просто не обойтись. И здесь тоже выручит чеснок. Для этой цели настаивается в течение 2 — х недель смесь из измельченного чеснока (3 головки) и столового уксуса (9%, пол литра) .

      Полезно употреблять внутрь, как лекарство, по 50 мл раз в день кашицы из чеснока (3 головки) и лимона (4 шт. ) . Смесь считается готовой, когда к кашице этих двух продуктов добавляется пол литра кипятка и настаивается 3 дня в теплом месте.

      Изредка есть постное отварное мясо можно, грибы при подагре категорически запрещены. Под запрет попадают не только мясные и грибные бульоны, но и рыбные. супы предпочтительны вегетарианские. Однако, борщ, приправленный томатами, свеклой, зеленью и опять же чесноком, будет ничем не хуже мясного.

      Подагра — одна из сложнейших разновидностей артрита, но усилием воли переломить ситуацию можно. Есть грибы при подагре нужно прекратить, а так же бобы, фасоль, малину, инжир и все, что содержит тугоплавкие животные жиры. Напротив, фрукты, ягоды, овощи, способные вывести из организма мочевую кислоту, необходимо ввести в ежедневный рацион.

      Все бобовые категорически исключаются из меню при таком заболевании, как подагра. Можно ли есть грибы, волнует многих, кто проживает в лесной зоне и является поклонником лесных даров. Однако, грибы, так же как и представители бобовых содержат пурины, которые способствуют еще большему выделению мочевой кислоты. Из лесных растений лучше отдать предпочтение бруснике, чернике, землянике. Землянику рекомендуется есть стаканов по 5 каждый день, что значительно сократит болезненность приступов.

      Потому как ответ на вопрос, можно ли грибы при подагре отрицательный по причине содержания пуринов, то следует пояснить, что пурины — это важная составляющая любой клетки и их недостатка боятся не стоит, поскольку они содержатся практически во всех продуктах и доставляются внутрь с пищей. Пурины участвуют в расщеплении мочевой кислоты, но когда обмен нарушен, то мочевой кислоты образуется больше, нежели выводится из организма. Отварное мясо есть можно, но варить его следует в нескольких водах, чтобы все пурины остались в бульоне.

      Для диеты при подагре следует выбирать продукты бедные пуринами. Кофе, какао, черный чай — это те продукты, в которых пурин не расщепляется на мочевую кислоту. Мясо нужно выбирать, зная, что в куриной голени пуринов больше, чем в грудке, а в свином окороке больше, чем в вырезке. Рыба хищная содержит тоже гораздо больше пуринов, чем малоподвижная камбала или палтус. Поэтому при выборе продуктов нужно смотреть не столько на наличие белка, жира и углеводов, сколько на активность клеточного ядра.

      Поэтому диетологи на вопрос, можно ли есть грибы при подагре отвечают положительно. Ведь в бобовых и грибах пуринов не больше, чем в пшенице. К тому же они являются единственным растительным продуктом, богатым ценным хитином.

      Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

      На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

      Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

      Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

      Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

      Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

      Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

      Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

      Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

      Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

      Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

      Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

      Рецепты на каждый день

      Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

      Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

      Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

      Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

    • 200 г картофеля;
    • 150 г белокочанной капусты;
    • 150 г свеклы;
    • 70 г моркови;
    • 50 г репчатого лука;
    • 30 г обезжиренной сметаны;
    • зелени по вкусу (петрушка или укроп).
    • Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

      Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

      Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

    • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
    • несколько картофелин;
    • 1 столовая ложка муки;
    • сметана низкой жирности;
    • 1 сладкий перец;
    • зелень по вкусу;
    • сливочное масло.
    • Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

      Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

      После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

      Перемешанный суп приправляют куриным яйцом, сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

      Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

    • 7 клубней картошки;
    • 4 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатую луковицу;
    • стакан свежего зеленого гороха;
    • 100 г сметаны;
    • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.
    • Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

      Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

      В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

      Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

      Примерное меню для больного подагрой будет таким:

    • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
    • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
    • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
    • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
    • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.
    • Список разрешенных и запрещенных продуктов

      Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

      При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

      Кроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

      Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

      Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

      В список запрещенных продуктов попали:

    • фасоль;
    • грибы;
    • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).
    • Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

      В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

      Мед, виноград при подагре

      Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

      Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

      Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

      Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

      Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

      Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

      При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

      Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

      Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

      При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

      Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

      • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;

      • Мясные экстракты (пакетные супы);

      • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;

      • Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;

      • Солёные и острые сыры;

      • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

      • Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;

      • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;

      • Кремовые торты, пирожные, шоколад;

      • Свинина и продукты из нее;

      • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

      • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

      • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

      • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

      • Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);

      • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

      • Зеленый лук, зелень петрушки;

      • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);

      • Соления и маринады;

      • Молоко (разрешено в кашах, чае).

      • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;

      • Курица, индейка, кролик;

      • Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

      • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);

      • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

      • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

      • Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;

      • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

      • Сухофрукты (кроме изюма), мед;

      • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;

      • Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;

      • Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

      • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");

      • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

      • Хлеб белый, черный;

      • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

      Иногда "подагрой" называют специфическую деформацию в области большого пальца стопы, так называемую "косточку на большом пальце". Эти изменения — проявления подвывиха, деформации сустава большого пальца стопы (Халлюкс Вальгус, подвывих 1-го плюснефалангового сустава стопы). Это ортопедическое заболевание часто встречается у женщин, время от времени сустав может болеть и деформироваться; причина артрита при этом не связана с отложением солей мочевой кислоты.

      Встречается мнение, что пиво при подагре помогает "промывать почки". Пиво категорически запрещается для больных подагрой, поскольку оно содержит значительное количество пурина (больше чем вино или другие алкогольные напитки), и, как любой алкоголь, усиливает продукцию и задерживает выведение мочевой кислоты из организма.

      А теперь внимание: начиная с сегодняшней страницы ВЫ сможете прочитать советы народной медицины- от специалистов нашего Центра ,а она, народная медицина, как известно источник многих советов, запретов и ограничений. НО начнём с ограничений,т.к. ……………………………….

      При язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный.

      При заболеваниях 12-перстной кишки — гиперацидном гастрите — апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

      При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку.

      При колитах и поносах — арбузы, виноград, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.

      При панкреатите, энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, сырую репу, редиску.

      При сердечно-сосудистых заболеваниях — репчатый лук, соленые огурцы, щавель.

      При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости — арбузы, виноград.

      При гипертонии — виноград, портулак огородный.

      При заболевании печени — репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

      При заболевании почек — репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

      При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, — виноград.

      При нефрите — малину, петрушку огородную.

      При цистите — петрушку огородную.

      При желчно-каменной болезни — помидоры, фасоль.

      При подагре, полиартрите, остеохондрозе — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.

      При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив.

      При хронических гнойных процессах в легких — виноград.

      При повышенной свертываемости крови — кукурузу.

      Добро пожаловать в мир здоровья и долголетия!

      Любви, здоровья, счастья и финансового благополучия!

      Обсудить именно Ваши вопросы и получить рекомендации в полном объеме,

      Вы сможете позвонив на наши телефоны: 04-601-28-85, 054-224-67-63, 050-301- 84-69, а также пишите через E-mail- efimvster@gmail.com

      гарантируем ответ в ближайшее время!

      Каждому пациенту мы гарантируем внимательное отношение и высокий профессионализм наших специалистов

      Вредные продукты, богатые пуринами

      Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

    • жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
    • жирная морская рыба;
    • жирный, соленый, острый сыр;
    • бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
    • сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
    • мясной соус;
    • соевый соус;
    • рыбные консервы;
    • рыбная икра;
    • виноград;
    • окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
    • бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
    • некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
    • щавель, ревень, сельдерей;
    • квашеная капуста;
    • фруктовые соки;
    • сушеный виноград: кишмиш, изюм.
    • Можно, если осторожно

      В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

      1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
      2. Пресный, нежирный сыр;
      3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
      4. Отварное мясо;
      5. Пресный сыр;
      6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
      7. Сметанный соус (низкой жирности);
      8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
      9. Петрушка, салат, зеленый лук;
      10. Майонез (только свежий);
      11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
      12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
      13. Грибы (лесные);
      14. Рыба нежирных сортов
      15. Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

        Список запрещенных продуктов

        При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется не только составом, но и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, так же влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:

      16. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
      17. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
      18. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
      19. Свинина;
      20. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);
      21. Консервированные блюда;
      22. Рыба жирных сортов;
      23. Субпродукты любого сорта;
      24. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
      25. Соус на основе бульонов;
      26. Грибной соус;
      27. Острый, жирный, соленый сыр;
      28. Все бульоны;
      29. Холодец и все подобные блюда;
      30. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
      31. Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
      32. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
      33. Цветная капуста, щавель, сельдерей;
      34. Малина, инжир;
      35. Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
      36. Газированные напитки и соленая минеральная вода;
      37. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
      38. Шоколад и кофе не рекомендуют употреблять при заболевание подагрой

        Список разрешенных продуктов при подагре

        Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:

      39. Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
      40. Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
      41. Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
      42. Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
      43. Крупы: гречка, рис, перловка.
      44. Речная и прудовая постная рыба.
      45. Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
      46. Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
      47. Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
      48. Хлеб грубого помола.
      49. Мед (желательно майский).
      50. Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
      51. Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы

        • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
        • Обезжиренный творог.
        • Пресный сыр.
        • Макароны (твердых сортов).
        • Молоко (в напитках и первых блюдах).
        • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
        • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
        • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
        • Сухофрукты.
        • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
        • Имбирь (как специя, как чай)

        Особенности питания при подагре

        Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

        Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

        Соблюдение режима и диеты, поможет вам быстрее справиться с подагрой

        Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

        Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

        Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

        Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

        Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

        Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

        Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

        Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

        Орехи разных видов могут заменить полноценный обед и при этом они очень полезны

        Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

        Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

        Не газированная минеральная вода способствует восстановлению водного баланса организма, и тем самым улучшает очищает жидкость в суставах

        Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

        Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

        Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

        Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

        При подагре категорически запрещается употреблять жаренную пищу

        Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

        Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

        При подагре нужно употреблять большое количество жидкости и срастаться есть разреженную пищу

        Примерное меню на день

        Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

      52. Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
      53. Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
      54. Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
      55. Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
      56. Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
      57. Ужин. Творог. Кисель.
      58. Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
      59. Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
      60. Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.
      61. Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

        Специфика диеты при подагре

        Запрещенные продукты при подагре

      62. субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);
      63. мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);
      64. бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);
      65. копчености мясные, рыбные;
      66. мясные экстракты;
      67. рыба (жирных сортов), соленая;
      68. консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
      69. икра рыбная;
      70. жиры (животного происхождения)
      71. сыры (соленых и острых сортов);
      72. бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
      73. овощи (цветная капуста, редька, редис);
      74. щавель, листовой салат;
      75. фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);
      76. кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
      77. шоколад;
      78. пряности (горчица, перец, хрен);
      79. кофе, крепкий чай, какао;
      80. спиртные напитки, в том числе и пиво.
      81. Разрешенные продукты

      82. мясо (кролик, курица, индейка);
      83. рыба (нежирных сортов)
      84. морепродукты (креветки, кальмары);
      85. крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
      86. макаронные изделия;
      87. хлеб (белый, черный);
      88. яйца куриные;
      89. овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
      90. лук репчатый, чеснок, укроп;
      91. фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
      92. ягоды все кроме малины и винограда;
      93. сухофрукты (кроме изюма);
      94. сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
      95. мед;
      96. орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
      97. напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
      98. отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
      99. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
      100. молоко (в каше или в чае, в кофе);
      101. первые блюда (не на бульоне);
      102. растительное масло (желательно оливковое).
      103. Некоторые ограничения и разгрузочное меню

        • завтракаем яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
        • обедаем – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
        • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
        • ужин (1-й) – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
        • ужин (2-й) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).
        • Давайте сегодня постараемся ответить на следующее письмо:

          • Расскажите мне пожалуйста о лечени пoдагры.

          Итак, что же такое подагра? Подагра или проще «отложение солей» — это заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее.

          Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н.э. Гиппократ назвал «подагрой» («под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.

          Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

          Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах и вызывают сильные боли и воспаление. Длительное течение болезни может вести к разрушению хрящей и костей.

          Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Большинство форм подагры – наследственные. В США подагрой страдает приблизительно 1% населения, или около 2,5 млн. человек. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин.

          К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.

          Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.

          Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже — лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.

          Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.

          Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.

          В лечении подагры особое место занимает диета, так как питание может достаточно эффективно способствовать коррекции метаболических нарушений. По той же причине при этом заболевании особенно показано применение «биорезонансной терапии».

          Тем, кто интересуется этим методом, рекомендую статью «Биорезонансная терапия как метод мезенхимной реактивации» и выдержки из учебно-методического пособия по биорезонансной терапии «Базисная биорезонансная терапия», «Точечная биорезонансная терапия» и «Биорезонансная терапия на основе учения о пяти элементах».

          Для лечения инфекционного процесса, в случае асептического течения процесса можно проводить курсы «цеппинга».

          Так как развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание, диета, как я ужеговорил выше, является одним их основных способов её лечения.

        • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
        • Сало;
        • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
        • Мясные экстракты (пакетные супы);
        • Мясные копчёности;
        • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
        • Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
        • Солёные и острые сыры;
        • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
        • Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
        • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
        • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
        • Свинина и продукты из нее;
        • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
        • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
        • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
        • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
        • Соль;
        • Колбасные изделия;
        • Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
        • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
        • Зеленый лук, зелень петрушки;
        • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
        • Соления и маринады;
        • Слива;
        • Сливочное масло;
        • Молоко (разрешено в кашах, чае).
        • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
        • Курица, индейка, кролик;
        • Кальмары, креветки;
        • Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
        • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
        • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
        • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
        • Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
        • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
        • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
        • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
        • Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
        • Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
        • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества;
        • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
        • Хлеб белый, черный;
        • Укроп;
        • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.
        • Так как, материал о подагре получился достаточно большой, вопросы применения фитосборов, оставим на следующий выпуск рассылки.