Можно ли при подагре есть свеклу?

При подагрическом артрите важно соблюдать диету. Свеклу при подагре употреблять можно, но в небольших количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Однако в корнеплоде имеется и множество полезных веществ, благодаря которым снижается вес, нормализуется работа почек, печени и кишечника, улучшается структура сосудов. А также из свеклы можно делать компрессы на пораженные суставы, ведь она снимает боль и отечность. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть овощ можно не всем.

Состав: что полезного для организма, больного подагрой?

Можно ли есть свеклу при подагре?

При подагре в суставах накапливаются соли мочевой кислоты. Корнеплод обладает мочегонным свойством, а это значит, что из организма вымывается избыток урата, что провоцирует подагрический артрит. К тому же свекла содержит большое количество бора. Этот микроэлемент укрепляет суставы и предотвращает появление артрита. Объясняется это тем, что бор активизирует выработку гормонов паращитовидной железы, которые положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, необходимый для суставов. А также содержание бора в свекле предотвращает мочекаменную болезнь. Ведь дисфункция почек приводит к отложению мочевой кислоты в суставах, т. е. к подагре.

Переедать свеклой нельзя: овощ содержит бор, который в больших дозах (более 100 мг) смертельно токсичен.

Факты «против»: когда от свеклы следует воздержаться?

В корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая расщепляется в мочевую. Выводят урат натрия из организма почки. Если почечная функция нарушена или орган не успевает вывести вещество, оно накапливается, в т. ч. и в суставах, образуя подагрическое воспаление. Поэтому при подагре свеклу нужно есть с осторожностью. В свекле содержится карбамид. Это вещество также негативно влияет на работу почек. Не рекомендуется употреблять овощ людям, у которых имеются сопутствующие недуги:

Как правильно употреблять?

При подагре овощ в сыром виде употреблять нежелательно. Можно есть в вареном или парном виде, но не более 150 г. Полезно сочетать корнеплод с картофелем, огурцами, помидорами, постным маслом, нежирным творогом, орехами или медом. Полезен винегрет, но соленые огурцы нужно заменить на свежие. Можно приготовить борщ без использования жирного мяса. Или овощное рагу, рецепт приготовления которого, прост:

  • Отварить 200 г зеленого горошка и немного картошки.
  • Лук и морковку немного потушить.
  • Добавить горох и картофель.
  • Заправить сметаной и немного посолить.
  • Перемешать и потушить до полной готовности.
  • Можно употреблять свекольный сок. Однако его следует пить немного отстоявшимся. При подагре лучше сок немного разводить водой, чтобы он не был сильно концентрированный. Свеклу можно применять и наружно в виде компрессов. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают в чистую ветошь или марлю и прикладывают на пораженный сустав.

    Какие овощи можно есть при подагре

    Подагра – это заболевание, спровоцированное нарушением в метаболических процессах. Лечение этой патологии основано на изменении рациона и соблюдении его пожизненно. Основу его составляет растительная пища. Но не все растения одинаково приносят пользу. Какие овощи можно есть при подагре, а от каких лучше воздержаться, а также польза и вред отдельных представителей будут рассмотрены в этой статье.

    Важность употребления овощей у пациентов с подагрой

    Основу диеты пациента, который пострадал от подагры, должна составить растительная пища. Особенно полезными для этого являются разнообразные овощи. Способ применения их может быть различным. Это салаты с использованием свежих овощей, зелени и овощные рагу в различных комбинациях, а также супы и другие первые блюда по вегетарианским рецептам.

    Воздерживаться следует от тех овощей, которые приготовлены путем маринования или соления.

    Существуют также варианты, которыми лучше не злоупотреблять при включении блюд из них в ежедневное меню.

    Тыква – это тот овощ, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Блюда, основу которых составляет тыква, тормозят процесс образования в организме солевых кристаллов из мочевой кислоты. Этот овощ не только производит регуляцию деятельности пищеварительной системы пациента, но и активирует все метаболические процессы. Тыква при подагре полезна еще и тем, что она потенцирует фильтрационную способность почек.

    Диетологи даже не сомневаются в том, можно ли есть тыкву при подагре. Это один из наиболее полезных овощей при данном заболевании.

    Особенности сельдерея

    Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся. Это постепенно избавляет пациента от симптомов подагры. В сельдерее также содержится огромное количество веществ и микроэлементов, которые для суставов просто бесценны.

    При подагре от этого овоща следует ожидать не только воздействия на воспалительные реакции, возникающие в суставах, но и улучшения их подвижности и предотвращения формирования уратных солей.

    Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки. Принимают сок в количестве трех чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Лечить подагру таким способом следует как минимум месяц. Улучшение состояния становится заметным самое меньшее через 14 дней.

    Свекла при подагре ускоряет выведение уратов благодаря своему мочегонному воздействию, а также способствует укреплению суставов и профилактирует возникновение в них воспалительных реакций. Лучше воздержаться от употребления этого овоща, если есть нарушение функциональности почек или камни в них, а еще при диабете сахарного типа или поражении слизистой желудка.

    Отвечая на вопрос, можно или нет свеклу при подагре, диетологи говорят о том, что не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, а только в вареном или приготовленном на пару. Хорошо сочетать свеклу с разными овощами, растительными жирами, медом или орехами. Отличным блюдом является винегрет, но при условии, что соленые огурцы в нем будут заменены свежими.

    Можно применять свеклу в качестве компресса. Для его приготовления необходимо просто измельчить ее посредством терки с мелкой насадкой, поместить все в марлю и приложить к воспаленному суставу.

    Баклажаны при подагре считаются провокаторами боли. Причиной тому особые вещества, которыми богаты все представители пасленовых. Но в этом овоще также содержится большое количество витамина РР, который в ходе своего обмена в организме пациента, может преобразоваться в мочевую кислоту.

    Это растение обладает немалыми достоинствами, среди которых высокая концентрация калия, что делает его реакцию щелочной, а это положительно влияет на состояние организма при подагрической болезни и способствует выведению солевых отложений мочевой кислоты.

    Включать блюда из баклажан в свой рацион питания необходимо очень осторожно и не злоупотреблять ими.

    Сушеные баклажаны используются также в качестве наружного средства от воспаленных суставов при подагре.

    1. Чтобы их заготовить, необходимо свежий овощ разрезать нетолстыми кружочками, немного подержать в духовке, чтобы они слегка подсохли и развесить в прохладном месте с сухим микроклиматом, нанизав их предварительно на веревку.
    2. Такие кружочки перед применением распаривают, используя кипяток, и натирают раствором, который готовится путем добавления чайной ложки соды в литр кипящей воды.
    3. Полученные заготовки прикладывают к больному месту на ноге и фиксируют, обмотав впоследствии платком или шаром из шерсти для утепления.
    4. Компресс оставляют на три часа, а затем, сняв его с ноги, обрабатывают место растительным жиром, помыв предварительно ногу в холодной воде.
    5. Редька при подагре принимается разнообразными способами. Ее употребляют в пищу и как лекарство и для внешнего, и для внутреннего применения. Она не только богата всевозможными полезными веществами и микроэлементами, но и оказывает нормализующее воздействие на обмен веществ в организме пациента, что при подагре имеет большое значение.

    6. Зеленая редька используется для приготовления различных блюд в виде супов или салатов. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также активирует регенеративные функции организма.
    7. Сок и кашицу из черной редьки используют как лекарство от подагры. Чтобы получить сок, следует вымочить неочищенный корнеплод в течение 30 минут в мыльном растворе, вымыть его под проточной водой и измельчить посредством мясорубки или прибора для выжимания сока. Кашицу, полученную в итоге измельчения, положить в марлю и придавить прессом. Слить получившуюся жидкость в емкость с плотной крышкой и хранить ее в месте, куда не попадает свет. Ежедневно три раза принимать по 30 грамм сока. Курс терапии длится до тех пор, пока не будет переработано 10 кг редьки.
    8. Для наружного применения редьку измельчают на терке и, выложив на марлю, приматывают к больному суставу на ночь. Делают компрессы до полного исчезновения симптомов.
    9. Японская редька или дайкон при подагре должна употребляться очень осторожно и только по разрешению лечащего врача.

      Болгарский перец при подагре

      Если есть болгарский перец при подагре ежедневно, то это приведет к ускоренному избавлению от ее неприятных симптомов. Перец можно варить, тушить, запекать или употреблять в свежем виде. Хорошо смешивать его с другими овощами в различных блюдах для того, чтобы разнообразить пищевой рацион при подагре. Самым лучшим вариантом употребления этого овоща будет приготовление из него и других представителей этой группы растительных продуктов вегетарианского супа, в который можно добавить немного любимой крупы.

      Как использовать хрен

      Хрен при подагре используется как добавка к различным блюдам и в качестве наружного лекарственного средства. Он снижает концентрацию в организме мочевой кислоты, а также устраняет воспалительные реакции. Хрен при лечении подагры может быть использован как компресс, лечебные ванны или смесь для применения внутрь.

    10. Для компрессов используют натертый и залитый кипящей водой хрен, который настаивают в течение часа. Компрессы укрывают хлопковой материей и держат на коже не больше, чем два часа, поскольку более длительное применение может спровоцировать ожог кожи.
    11. Чтобы сделать ванночку, хрен натирают и завязывают в марлю, которую опускают в подготовленную горячую воду. Ноги выдерживают в растворе полчаса, а затем ложатся под одеяло.
    12. Картофель при подагре является очень полезным овощем, поскольку содержит большое количество веществ, необходимых суставам. Готовить его можно в любом виде. На вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, ответ будет утвердительным, но лишь при условии, что пациент не страдает еще и от лишнего веса.

      При острой боли хорошо поможет похлебка из натертого вместе с кожурой картофеля, сельдерея с добавлением петрушки и кинзы. Все это варится в течение часа на медленном огне и поедается несколько дней, пока есть выраженные боли.

      Картофельный сок используют для активации регенерационных процессов в организме при подагре и других болезнях суставов. Чтобы его получить, вымытые, но не очищенные клубни дважды прокручивают на мясорубке и отжимают то, что получилось через марлю. Используют сорта, которые имеют розовый или красноватый оттенок кожицы. Пить сок необходимо сразу же, как приготовлен. Делать это следует через трубочку из-за того, что такой напиток разрушительно действует на зубную эмаль. Такое лечение противопоказано при диабете и низкой кислотности.

      Другие представители овощного меню

      Кроме вышеперечисленных овощей в меню пациента, страдающего от подагры, могут присутствовать и другие представители этой группы растений.

    13. Топинамбур при подагре очень полезен. Больше всего используется его сок в смеси с другими как лекарство для внутреннего применения. Также полезны ванны, для создания которых используются стебли и листья этого растения.
    14. Репа при подагре полезна в тушеном виде. Она может входить в составы рагу из овощей. Помогает и ее наружное применение в виде компресса из отваренного и перетертого корнеплода, который делается трижды в течение дня с целью снятия воспалительной реакции.
    15. Морковь при подагре – тоже незаменимый помощник. Рекомендовано есть ее в натертом виде и смеси с растительным маслом ежедневно в утренний прием пищи. На ночь хорошо прикладывать тертую морковь к пострадавшим суставам.
    16. Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таким блюдам относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами не злоупотреблять.

      Какие крупы разрешены при подагре? Какие овощи, фрукты можно есть при подагре? Какие напитки разрешены?

      Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е:

      Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

      Мяса и птица: нежирные

      сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса типы

      ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.

      Рыба: нежирные сорта, I -2 раза в неделю, в отварном виде.

      Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.

      Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.

      Жиры: сливочное, растительное масло.

      Крупы в умеренном количестве любые.

      Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

      Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.

      Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке кремы, кисель, мармелад, пастила.

      Соусы: готовить на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

      Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.

      Напитки: некрепкий чаи и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Запрещаются: печень,

      почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные

      консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные,

      рыбные, куриные грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир,

      бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао,

      крепкий чай, кофе.

      При сочетании подагры с ожирением назначается гипокаллорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров). Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю:

      — творожено — кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира) ;

      — молочный или кефирный день (1-2 л в сутки) ;

      — овощной день (1.5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных) ;

      — фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов) Подробнее сами найдете.

      Подагра — болезнь, очень отзывчивая на диету.

      Что есть при подагре?

      Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.

      Основные принципы составления меню

      Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

    17. уменьшение количества мяса;
    18. ограничение жиров;
    19. исключение алкоголя;
    20. снижение потребляемых сахаров;
    21. ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
    22. повышение количества жидкости;
    23. снижение соли и пряностей;
    24. обогащение питания овощами и молочными продуктами;
    25. гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
    26. Что нельзя и можно есть при подагре?

      Разрешенные продукты

      Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

      Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:

      Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.

      • жирные животные и растительные белки;
      • консервированные изделия и потроха;
      • жареное;
      • шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
      • сладкие напитки и соки;
      • специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
      • малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
      • зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
      • сдобные продукты и блины;
      • бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
      • кофе, шоколад и какао;
      • семечки подсолнуха.
      • Как много пить жидкости?

        При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.

        Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.

        Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.

        Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

        Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

        Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

        • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
        • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.
        • Вернуться к оглавлению

          Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

          Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

          Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

          Свекла очень полезна при такой болезни.

          • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
          • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
          • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
          • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.
          • Ягодные плоды полезны:

            • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
            • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
            • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
            • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
            • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
            • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.
            • Вернуться к оглавлению

              Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

              Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.

              Чем полезна тыква при подагре?

              Тыква при подагре окажет действенную помощь в нормализации уровня мочевой кислоты в организме больного. Ее разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления различных блюд. Это поможет не только значительно разнообразить рацион пациента, но и обогатить его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

              Положительные свойства овоща

              Тыква — это уникальный овощ, состоящий более чем на 85% из воды, которая играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки, или пектина. Данное вещество принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека, нормализуя перистальтику и не допуская возникновения запора. Волокна клетчатки обеспечивают абсорбирующий эффект.

              Это очень важно в лечении многих заболеваний, поскольку при регулярном употреблении тыквы можно очистить организм от аллергенов, иммунных комплексов, токсинов и даже продуктов нарушенного обмена веществ в виде молочной кислоты, уровень которой значительно повышается при подагре.

              Поэтому при данном заболевании есть полезный овощ не только можно, но и нужно.

              В состав тыквы входит огромное количество витаминов — групп А, В, С, Е и К. Присутствуют и полезные микроэлементы, в частности калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Неоценимую роль для больного подагрой играют антиоксиданты, способствующие очищению организма и обеспечивающие защиту от вредных веществ.

              Овощ принимает участие во всех обменных процессах, в т. ч. и в пуриновом, что очень важно при подагре. Средство не допускает накопления солей мочевой кислоты в почках и суставах.

              Если кушать тыкву, можно легко достичь мочегонного эффекта. Благодаря этим свойствам из организма больного выводится не только лишняя жидкость, но и соли мочевой кислоты. Попутно овощ оказывает положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления.

              Рецепты приготовления

              Существует множество разнообразных блюд с тыквой, которые разрешено есть подагрикам.

              Некоторые рецепты на основе овоща:

            • Тыква в кожуре. Небольшой плод вымыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки и запечь в духовке. При этом кожуру очищать не нужно, она выполняет роль естественной оболочки. Выпекать овощ необходимо до готовности. Об этом свидетельствует его мягкость при прокалывании ножом или специальной острой палочкой. Когда тыква остынет, надо извлечь мякоть и поместить в лоток или другую емкость. При подагре ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. запеченного овоща за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Готовый продукт следует держать в холодильнике. С целью большей сохранности часть запеченной тыквы можно поместить в морозильную камеру. Полезные свойства овоща от этого не изменятся.
            • Гарнир. Вместо привычного картофеля, гречки, риса или макарон следует использовать тыкву. Она отлично сочетается с мясом и рыбой. Овощ можно применять и в качестве дополнения к основному гарниру, комбинируя с картофелем.
            • Тыквенный суп-пюре. Для его приготовления нужно нарезать и очистить 500 г мякоти плода. Выложить в кастрюлю, всыпать 2 ст. л. промытого риса и залить 1 л воды, по вкусу посолить. Когда все ингредиенты будут готовы, в емкость добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и взбить блендером. При его отсутствии использовать сито для перетирания. В однородную массу добавить 2 стакана молока и еще раз довести до кипения.
            • Суп из тыквы, картофеля и молока. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 измельченной морковки, 2 стакана нарезанной тыквы и 6 небольших картофелин кубиками. Когда овощи достигнут готовности, суп посолить по вкусу и влить 1 л молока. Еще раз довести до кипения и добавить масло.
            • Тыквенный сок. Людям, страдающим подагрой, необходимо ежедневно выпивать по 50-100 мл сока овоща. Благодаря мощному мочегонному действию соли мочевой кислоты активно выводятся из организма больного, нормализуя уровень показателей. Это положительно сказывает на самочувствии пациента. Сок желательно готовить ежедневно, хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

    Есть много и других рецептов приготовления тыквы, благодаря которым подагрик сможет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.

    Овощи, ягоды и яблоки при подагре

    Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей. Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты. Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу. Например при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят. Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрасте 40-50 лет.

    В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

    Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

    1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
    2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
    3. Малоподвижный образ жизни.
    4. Чрезмерное употребление спиртного.
    5. Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

      Болезнь не повод для однообразного питания

      Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

      Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

      На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

      Фрукты в меню больного подагрой

      Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

      При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

      Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение. Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

      Примеры фруктовых блюд при подагре

      Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

      Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

      Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

      Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

      Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

      Овощи в меню больного подагрой

      Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

      Примеры овощных блюд при подагре

      Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.

      Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.

      Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

      Лечебные овощные напитки

      При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

      Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так. Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

      Народные средства для наружного применения

      Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

      Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

      Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

      Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

      Можно ли есть редьку при подагре?

      В начале весны и зимой редька станет незаменимым лекарством для пополнения организма полезными веществами, что немаловажно при подагре. Помимо этого она обладает противомикробными свойствами. Для лечения используют сок или тертую редьку, принимают вовнутрь, делают компрессы и даже ингаляции. А соли кальция, что содержатся в овоще препятствуют развитию подагры.

      Состав и полезные свойства

    6. витаминами: токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ретинол, тиамин, пиродоксин, аскорбинка;
    7. микроэлементами: цинк, фтор, железо, марганец, медь;
    8. макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, натрий;
    9. органическими кислотами;
    10. белками;
    11. углеводами;
    12. жирами;
    13. водой;
    14. эфирными маслами;
    15. клетчаткой.
    16. Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается при диетах.

      Овощ используется в кулинарии. Зеленая редька и корень используется для приготовления супов и салатов. Корнеплод обладает:

      • регенерирующими свойствами;
      • желче- и мочегонным эффектом;
      • противомикробным действием;
      • нормализующим свойством на обмена веществ и пищеварения.
      • Как правильно употреблять?

        Благодаря своим целебным способностям с помощью редьки можно излечить много болезней и в целом поправить здоровье и укрепить иммунитет. Обычно используют сок и кашицу для лечения. Овощ прекрасно сочетается и дополняет в лечении совместно с медом. Только чрезмерное употребление сока может вызвать вздутие желудка и общего раздражения пищеварительной системы.

        Применение во внутрь

        Сок из овоща рекомендуют употреблять для нормализации обмена пуриновых оснований и обогащению полезными элементами. При подагре это немаловажно. Во время лечения важно придерживаться диеты. А чтобы приготовить лекарство необходимо чистую, но неочищенную редьку опустить в мыльный раствор на 30 минут, чтобы она вымокла. После чего помыть в проточной воде и пропустить через мясорубку, соковыжималку или терку. Кашицу отжать через марлю. Сок хранить в темном месте в закрытой посуде. На весь курс лечения понадобится 10 кг продукта. Употреблять трижды в день по 30 грамм.

        Наружное использование

        При подагре рекомендуется пользоваться компрессами. Их необходимо накладывать на пораженные и больные участки тела, желательно на ночь, чтобы как можно дольше редька воздействовала на организм. Для компресса необходимо корнеплод натереть на терке. Полученную кашицу выложить на марлю и приложить к телу. Необходимо делать такие процедуры до полного выздоровления. Курс лечения зависит от тяжести болезни. Также можно суставы натирать свежевыжатым соком.