Лечение брусникой при подагре

Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине

Чем полезна брусника? Полезные свойства брусники. Лечение брусникой. Брусника помогает в лечении очень многих заболеваний и она является кладезем витамина С.

Бруснику издавна используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают плоды и листья растения. Первые богаты витамином С, причем наибольшее его количество содержится в свежих плодах.

В сушеной бруснике полезных веществ меньше, но она также используется в качестве лекарственного сырья.

Ее заваривают с шиповником и рябиной, а затем употребляют в качестве тонизирующего напитка. В пищу употребляют свежую, вареную, моченую и сушеную бруснику.

Провитамина А в бруснике намного больше, чем в клюкве, грушах, яблоках, винограде и чернике. Ее плоды также богаты витамином В2, сахарами, катехинами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой и муравьиной).

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5%) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Бруснику нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечение брусникой. Целебные рецепты из брусники

Брусничный морс при простудных заболеваниях

Залить 200-250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150-300 мл 2-4 раза в день.

Чай из брусники при анемии

Соединить 30-40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500-600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Чай из брусники при почечнокаменной болезни

Соединить по 10 г сушеных листьев брусники, сушеных листьев земляники лесной, сушеных листьев розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки, плодов тмина и плодов можжевельника. Залить 20 г сбора 250-300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Залить 20 г листьев брусники 200 мл кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 20-30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни

Залить 15 г измельченных листьев брусники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4-5 раз в день.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить 15 г листьев брусники, 5 г кукурузных рылец и 5 г листьев березы. Залить полученную смесь 300 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100— 150 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев брусники при воспалении легких

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники лесной и 5 г душицы. Залить 20 г полученной смеси 400 мл кипятка и настаивать 1-1,5 часа, после чего процедить. Пить по 200 мл 1-2 раза в день с медом.

Настой листьев брусники при почечнокаменной болезни

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г корней аира болотного, 5 г цветков пижмы, 5 г травы хвоща полевого, 10 г корневищ пырея, 5 г травы репешка обыкновенного. Залить 20 г смеси 400 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером.

Соединить в равных частях листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву хвоща полевого и траву спорыша. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники при ревматизме

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400-500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100-130 мл 2 раза в день.

Отвар листьев брусники при сахарном диабете

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги лекарственной, 10 г коры крушины и 10 г коры березы. Залить 30-40 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на слабом огне 3 минуты, после чего процедить. Принимать по 80-100 мл 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при почечнокаменной болезни

Залить 20 г плодов брусники, 10 г листьев брусники и 10 г травы зверобоя продырявленного 600 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Брусничная вода при запорах и пониженном иммунитете

Принимать по 150 мл 3 раза в день воду, полученную при вымачивании плодов брусники.

Лечение брусникой – болезни суставов

При ревматических болях

Состав: по 50 г корня лопуха большого, травы багульника и татарника колючего (чертополох), листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и каллизии душистой (золотого уса).

Приготовление и применение: 200 г измельченного сырья заливают 1,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут. 1 л процеженного отвара вливают в ванну с водой при температуре 38-40 градусов. Принимают ванну 15-20 минут. Область сердца должна находиться над уровнем воды. Полный курс лечения: 10-12 ванн.

При ревматическом полиартрите

Состав: взять в равных частях – плоды боярышника, траву зверобоя, цветки ромашки, почки сосны, траву фиалки трехцветной, траву хвоща полевого, траву череды.

Приготовление и применение: растения измельчают, смешивают, 2 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают настой в течение дня небольшими порциями. Жмых, полученный после процеживания настоя, используют для компрессов на область суставов. Этот рецепт очень хорош во время острого течения болезни. Для закрепления полученного эффекта нужно пить следующий настой.

Состав: лист крапивы – 2 ст. ложки, цвет липы – 2 ст. ложки, корень аира – 2 ст. ложки, трава зверобоя – 2 ст. ложки, почки сосны – 1 ст. ложка, лист брусники – 1 ст. ложка, трава череды – 1 ст. ложка, трава хвоща полевого – 1 ст. ложка.

Приготовление и применение: растения измельчают, смешивают, 2 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают настой в течение дня небольшими порциями. Курс лечения: 2-3 месяца. Жмых, полученный после процеживания настоя, используют для компрессов на область суставов. Каждый день следует обязательно полоскать горло травяным настоем.

При ревматоидном артрите

Состав: по 100 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, травы вереска обыкновенного, багульника болотного, татарника колючего (чертополох), корней лопуха большого.

Приготовление и применение: все смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 10-15 минут, процеживают. 200 мл настоя смешивают с 50 мл спиртовой настойки птицемлечника хвостатого (индийский лук). Выливают смесь в горячую ванну. Принимают ванну не более 20 минут.

Состав: 2 ч. ложки листьев брусники. Приготовление и применение: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день.

Брусника при подагре

Осенью не так много ягод, которые можно собрать в лесу. Но моя любимая ягода — брусника — еще ёсть. Ее я и стараюсь собрать побольше. А чтобы сохранить и усилить пользу брусники надолго, я заготавливаю ее в моченом виде. Так она может сохраняться до весны. Из-за наличия в бруснике бензойной кислоты эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде. А моченые продукты всегда славились своими оздоровительными и витаминными свойствами. Мне моченая брусника помогает быстрее снять приступ подагры. Она обладает мочегонными свойствами и является антисептиком, снимает воспаление. Я ем моченую ягоду вместо лекарства, 4 раза в день по полстакана.

А главное, что моченая брусника делается так просто, что и усилий никаких не требуется. Нужно всего лишь правильно приготовить сироп, и все. Никакой термической обработки не требуется, а это является большущим плюсом. Чем больше ягоду варишь, тем меньше в ней полезного остается. Главное — замочить бруснику как можно быстрее, свеженькой. Спелые ягоды я перебираю, очищаю от мусора и листочков. Промываю холодной водой и пересыпаю в банки.

Можно мочить ягоды и в бочке, только где в наше время найти такую. Если у кого есть качественные бочонки для мочения, оставшиеся от бабушек или дедушек, сможет воспользоваться ими для изготовления брусники по моему рецепту.

Бруснику в банках я заливаю сахарным сиропом. На 5 кг ягод беру 200-300 г сахарного песка и 2-2,5 л воды. Из воды и сахара на медленном огне делаю сироп и заливаю им бруснику. Потом бросаю в каждую банку щепотку корицы и одну гвоздичинку (ими при подагре нельзя злоупотреблять, если же проблем с суставами нет, то можно положить больше). Накрываю банки крышками и ставлю в прохладное место. Единственный минус моей заготовки — есть моченую бруснику можно только через месяц. Она должна постоять в баночках. В это время я обычно лечу суставы остатками свежей брусники, которую храню на нижней полке холодильника или просто на балконе.

Кстати, нет лучшей добавки к мясу, чем моя брусника. Недаром в северных странах любят добавлять к мясу соус, который представляет из себя варенье или джем из брусники. Мне кажется, брусника уменьшает вред, который мясо наносит нашему организму. Я мясные блюда почти не ем из-за своих больных суставов. Но гостям всегда предлагаю угоститься мясными блюдами вместе с брусникой.

Федоренко Евгения Игоревна

Если вы заинтересованы в установке ограждений из нержавеющей стали прайс с недорогими ценами наверняка вас заинтересует. Нержавеющая сталь – долговечный и прочный материал, c великолепными эксплуатационными характеристиками. Ограждения из нержавейки выглядят естественно и могут создать комфорт и стиль вашего дома.

Подагра — это заболевание суставов, причиной которого является отложение солей мочевой кислоты (уратов). Последнее десятилетие болезнь значительно помолодела и страдать ей начали не только мужчины (как это считалось ранее), но женщины и даже подростки.

В самом начале подагра поражает мелкие суставы конечностей — фаланги пальцев (рук и ног), запястья, щиколотки и если болезнь не лечить она начинает поражать более крупные — локти, колени, бедра, мочевая кислота (пуриновые основы) откладывается так же в мышцах, мягких тканях и связках, нарушается работа почек и мочевого пузыря.

К группе риска относятся люди, страдающие артериальной гипертонией, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, имеющие наследственную предрасположенность, а так же в силу индивидуальных особенностей организма — но все же основная причина появления подагры — это пищевое изобилие. Как правило, каждый очередной приступ подагры начинается на фоне приема алкоголя (особенно пива, шампанского, красного вина) или пищевых изысков.

Подагрический приступ проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе — случается он, как правило, ночью. Острая боль настолько сильна в пораженном суставе, что даже вес простыни весьма чувствителен для больного. Каждому последующему приступу обычно предшествует ощущение дискомфорта, тяжести и покалывания в пораженном суставе.

Если подагру не лечить и не придерживаться специальной диеты, то приступы будут повторяться все чаще, а периоды обострения продолжительнее — начнет развиваться подагрический артрит, который будет обживать все новые суставы, а затем почки и мочевыводящие пути.

К сожалению, избавиться навсегда от подагры невозможно, но новые приступы можно и нужно контролировать, научившись их купировать в самом начале и проводя профилактические меры, которые помогут избежать фаз обострения болезни. Для этого больному необходимо полностью изменить образ мышления, жизни и характер питания.

Лекарственное лечение подагры проводятся противовоспалительными и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач дополнительно может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.

Новыми методами лечения подагры являются процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмаферез (но это довольно дорогостоящая и многоразовая процедура).

Значительно облегчает самочувствие профилактическая физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Но стоит усвоить каждому страдающему подагрой — основа всех методов — это коррекция массы тела, лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры и соблюдение норм питания.

Питание при подагре — играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания. Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление высокобелковых продуктов животного происхождения и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание. Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно же индивидуальные особенности вашего организма.

Питание при подагре должно нормализовать пуриновый обмен

В его основу входит умеренное содержание количества углеводов (200-350 гр.), жиров (40-50 гр.), а также пониженное количество белков (70-80 гр. — лучше полный переход на белок растительный ) и конечно снижение ( полное её исключение при приступе) морской соли (5-7 гр.), и увеличенное количество жидкости не менее (2-2,5 литров в сутки ). Объем пищи в сутки не должен превышать 1,5-2 кг.

Такие продукты, как рыба, птица, мясо и грибы, если нет возможности от них совсем отказаться, должны подаваться раз — два в неделю, при условии отсутствия симптомов болезни и только нежирные сорта и в отварном виде (не на пару, а именно в отварном — пуриновые основания должны уйти в бульон, его после отваривания вылить, естественно никакого жареного или запеченного .

Температура употребляемой пищи должна быть средней (горячего и холодного нельзя), питаться рекомендуется дробно — небольшими порциями 4 или 5 раз за сутки.

Продукты, рекомендуемые для больных подагрой

  • Серый, ржаной и белый пшеничный дрожжевой хлеб весьма ограничено — лучше самодельные цельно-зерновые хлебцы или сухари, изделия из сдобы желательно вообще исключить из меню
  • Вегетарианские супы, такие как: щи, борщи, овощные, рассольник — готовьте лучше без традиционных поджарок — научитесь заправлять готовые супы при подаче свежей зеленью, соком лимона, кефиром, мацони или нежирной сметаной — это и вкусно и полезно, молочные (молоко в соотношении с водой 1:2) , а также фруктовые (из свежих ягод и сухофруктов).
  • 1 или 2 раза в неделю можно разрешить себе нежирные сорта рыбы и мяса
  • Фрукты и овощи, ягоды из допустимых желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах
  • В сезон обязательно съедайте много вишни, крыжовника, лесной земляники (они отлично снижают уровень мочевой кислоты в организме), а при возможности заготовьте эти ягоды впрок, заморозив или высушив их
  • В общем — постоянная умеренность и воздержание в питании, но лечебное голодание (даже суточное) воспрещено, так как на голоде идет масштабное закисление организма и уровень мочевой кислоты, производимой организмом, может подскочить и спровоцировать обострение болезни
  • Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.
  • Допустимо 1- 2 яйца в неделю (в виде омлета или просто вареное)
  • Умеренно — кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.
  • Томатный соус, овощной, сметанный или молочный только собственного изготовления с минимальным использованием жиров
  • Зелень укропа и петрушки, а также сок лимона, которым можно великолепно приправлять крупяные блюда
  • Органические сухофрукты (кроме изюма и инжира), фруктовые и овощные чипсы, мед и натуральные природные подсластители
  • Орехи (кедровые, кешью, миндаль, фисташки, фундук), семечки
  • Сладости — домашнее варенье, мармелад, пастила, зефир
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная)
  • Из напитков рекомендуются фруктовые чаи, морсы, взвары, травяной кофе , не крепкий растворимый цикорий с небольшим количеством молока, отвар шиповника, настой листьев брусники, щелочные минеральные воды (это как дополнение к ежедневному употреблению чистой воды (2 — 2,5 литров)
  • Масла натуральные — топленое и растительное (не рафинированное) и лучше не готовить на них, а добавлять их в готовые блюда

Продукты, которые запрещены к употреблению

  • Все виды сыров (особенно зрелые и острые), допустимы лишь малосоленые, нежирные рассольные сыры — и их лучше вымачивать перед употреблением (брынза, адыгейский и др.)
  • Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину, баранину (все виды красного мяса), морепродукты и икру.
  • Рыбные и мясные консервы, копченые мясные и колбасные изделия
  • Инжир, виноград, малина, бобовые
  • Шоколад и кондитерские сладости тоже лучше исключить
  • Все сладкие шипучие напитки, включая домашние квасы
  • Ревень, щавель, шпинат, редька, редис, хрен, черный перец и горчица
  • Такие напитки как какао, чай крепкий, кофе натуральный
  • Алкоголь всех видов должен быть полностью исключен из употребления
  • Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему — колоритных приправ, специй, пряностей, соленых, острых и маринованных закусок
  • Ни в коем случае не рекомендуется при подагре лечебное голодание
  • Избегайте мочегонных препаратов и жарких парных в бане — большая потеря жидкости организмом неминуемо спровоцирует обострение подагры
  • В тех случаях, когда у больного сочетается ожирение с подагрой — ограничьте ему употребление сдобных хлебобулочных изделий и снизьте количество каш, жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

    Очень эффективны при подагре специальные комплексы спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом. Не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

  • Брусника при подагре : в народной медицине при подагре применяют настой листьев и ягод брусники — на литр кипятка две чайные ложки измельченных листьев и столовую ложку ягод засыпать в термос, залить кипятком, дать настояться 1-1,5 часа. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
  • Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (1 ч.л ),цветки ромашки (1 ч.л ), липовый цвет (2 ч.л ), цветки бузины черной (1 ч.л ). Настой принимают по 2 стакана в день.
  • Створки фасоли для лечения подагры: 40 гр. измельченных створок фасоли залить 1 литром воды, прогревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, укутать, дать настояться и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день между приемами пищи. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
  • Цветки сирени для лечения подагры : 2 столовые ложки сухих цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки, разведя ее в воде, 3 раза в день, за полчаса до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
  • Земляника при подагре : народная медицина рекомендует при подагре в сезон ежедневно съедать натощак свежую землянику. Утром натощак 1 стакан за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 1 стакана. В это время исключить белковую пищу из рациона , кислое, пряное и соленое
  • Сабельник для лечения подагры :приготовить отвар: 5 гр. измельченных корней сабельника на 200 мл. кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 гр. сухого корня на 500 мл. водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать, разведя в воде пол-чайной ложки, 3 раза в день за час до еды. Лечение сабельником продолжается довольно длительно 2-3 месяца при своевременном приеме настоев.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

    Больным подагрой рекомендуется придерживаться диеты (это самое главное!), включающей вареное мясо (взрослых животных), рыбу (2—3 раза в неделю), предпочтение должно быть отдано куриному мясу. Рекомендуются также яйца, молоко и молочные продукты, сыр, овощи (кроме соленых и маринованных), фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (кроме малины), крупы, картофель, щелочные минеральные воды, 1 раз в неделю обязательны разгрузочные дни. Важно поддерживать суточный диурез (около 2 л) потреблением достаточного количества жидкости (минеральная вода типа «Боржоми», «Нарзан»), апельсиновый сок, разведенный водой (1 : 1), разведенный (1:3) лимонный сок, отвар из сухофруктов, чай из листьев брусники, молочнокислые продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты). Дополнительный прием жидкости (до Зл в день) полезен всем больным подагрой, особенно при склонности к образованию мочекислых камней в мочевыводящих путях. В этих случаях рекомендуется также ощелачивание мочи с помощью бикарбоната натрия или тринатрия цитрата (5 г три раза в день). Курс 5—7 дней.

    Гипоурикемические средства настолько эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови, что строгого ограничения пуринов в диете обычно не требуется. Тем не менее не следует употреблять жареное жирное мясо (особенно цыплят), бульоны, печень, почки, мозги, тугоплавкие жиры, сало, сардины, шпроты, бобовые, грибы, салат, шпинат, щавель, цветную капусту, ревень, баклажаны, брюкву, редис, сою, шоколад, кофе, какао. Больные подагрой должны полностью отказаться от алкоголя, прежде всего темных сортов пива, портвейна и хереса, есть побольше яблок, лимонов, крыжовника, сельдерея.

    Лечение подагры народными средствами

    Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

  • Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
  • Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
  • При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
  • При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
  • Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
  • 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
  • Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
  • Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
  • При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  • Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
  • Взять 50 г цветков коровяка, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
  • Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
  • Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
  • Брусника при подагре

    В народной медицине при подагре применяют настой листьев брусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

    Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

    Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20), цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

    Чеснок для лечения подагры

    Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

    Створки фасоли для лечения подагры

    40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

    Цветки сирени для лечения подагры

    2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

    Земляника для лечения подагры

    Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

    Сабельник для лечения подагры

    Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

    Подагра — заболевание, обусловленное нарушением обмена моче­вой кислоты в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах. В некоторых случаях отчетливо выявляется наследственный характер заболевания, в других — причины биохимических нарушений не установлены.

    В развитии подагры определенную роль играют такие факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоу­потребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Заболе­вание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко.

    Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и кос­тях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем наруша­ется их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38°С и дер­жится 2 — 4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже — мелкие суставы кистей рук.

    Перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1 — 2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся бо­лее частыми и длительными, периодически воспаляются новые суста­вы, в ряде случаев признаки воспаления суставов стойко сохраняются в течение многих недель. Для хронического течения подагры характер­ны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и мелких суставов кистей. Нередко отмечается отложение уратов в тка­нях почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

    Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается упот­ребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, мяса, хлеба, пряностей. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго восп­рещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много моче­вой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрук­ты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой ли­моны, крыжовник и земляника.

    Большое значение имеют физические работы: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

    В народной медицине существует много как внутренних, так и на­ружных средств лечения подагры в домашних условиях.

    При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа — острая боль должна пройти.

    Народные средства лечения подагры, рекомендуе­мые для внутреннего употребления

    Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови; тереть на мелкой терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

    2. Настой чеснока с лимоном

    Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; проце­дить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

    а) Две большие головки чеснока растолочь, залить 250 мл вод­ки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбал­тывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипя­ченой воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 1—1,5 ме­сяца.

    б) Нарезать 3/4 бутылки чеснока, вылить туда пол-литра вод­ки (56°), настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая. Пить по 20 капель в чайной ложке холодной кипяченой воды 3раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.

    4. Отвар створок плодов фасоли обыкновенной

    Залить 40 г измельченных створок 1л воды, прокипятить в закры­той посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день. Применять при подагре и рев­матизме.

    5. Настойка цветков сирени обыкновенной

    а) Цветки сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и комп­рессы. Применять при подагре, отложении солей.

    б) Две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Настаивать в темноте неделю, ежедневно встряхивая. При­нимать по 20 — 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной нас­тойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное средство лече­ния подагры.

    6. Настойка корней шиповника

    Мелко порезанные корни настаивать на 1/2 л водки (56°) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

    Одну-две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, насто­ять, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при подагре; улучшает работу сердца. Целебные свойства цикория были известны еще во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к пораженным подагрой суставам густой отвар корней цикория.

    8. Отвар травы лебеды раскидистой

    Взять 20 г травы на 200мл кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и геморрое.

    При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику, по 3 — 5 стаканов в день. Утром нато­щак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда — 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяс.а, кислого, соленого. Болезнь прохо­дит за 1,5 месяца.

    10. Напар плодов земляники

    Взять 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по 1 стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана напара. За 40 дней все пройдет, если не есть ничего соленого. Земляника улучшает также и состав крови.

    11. При подагре и ревматизме очень полезны свежие плоды черники.

    12. Настой листьев брусники

    а) При подагре пить брусничный лист как чай. У некоторых боль­ных этот настой вызывает цистит (резь при мочеиспускании). По­этому лучше смешивать брусничный лист с ромашкой и липовым цве­том или листьями малины в равных долях и принимать, заваривая как чай. Пить не более 800 мл в день.

    б) Две столовые ложки листьев залить 1 стаканом горячей ки­пяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30мин.; охладить. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Хранить настой в прохладном месте не более 2 суток. Применять при подагре и ревматизме.

    13. Настой травы зверобоя продырявленного

    Три столовые ложки травы залить 4 стаканами кипятка, настаи­вать 2 час., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца. Применять при застарелой подагре, рев­матизме.

    14. Настойка корневища калгана(лапчатки прямостоячей) Взять 20 г корневища на 100мл спирта. Это старинное средство от подагры, но если больной страдает от запоров, то лучше настойку калгана не употреблять.

    а) Лечить подагру можно длительным приемом череды, заварен­ной как чай (без дозировки).

    Череду нужно собирать в стадии бутонизации. Сушить ее обяза­тельно в тени, небольшими пучками. Брикетированной чередой поль­зоваться бесполезно.

    Заваривать череду нужно свежим кипятком (не подогревая старую воду) и настаивать 15мин. без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Остывшая череда теряет большинство своих ценных свойств. Чай из правильно собранной и заваренной череды имеет зо­лотистый цвет и обладает сильным целебным действием. Если нас­той зеленовато-мутный, невкусный, то принимать такое средство не имеет смысла.

    б) Настой травы череды трехраздельной Четыре столовые ложки травы залить 5 стаканами кипятка, нас­таивать целую ночь. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день. Приме­нять при подагре, рахите, ревматическом поражении суставов (ар­тритах).

    16. Настойка корней щавеля конского

    Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л водки и поста­вить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром — натощак за полчаса до еды и на ночь, спустя 2 часа после еды. Применять при подагре и ревматизме.

    17. Настой листьев кубышки желтой

    Применять при подагре внутрь. Настой цветков — наружно как бо­леутоляющее средство.

    18. Отвар цветков бузины черной

    Взять 20 г цветков на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды, лучше — с медом. Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

    19. Настой буквицы о лиственной

    Взять 5 г травы с цветками, залить 200мл кипятка, добавить 2 лож­ки хорошего портвейна или десертного вина. Настаивать как чай, укутав, 15 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    20. Отвар сушеных корней сабельника болотного

    Взять 5 г измельченных корней и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2 — 3 месяца. Излечение дости­гается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распрос­траненное народное средство для лечения подагры.

    Высушить ряску на ветру, на решетах, часто вороша. Тщательно истолочь, смешать с медом; сделать пилюли и принимать при подаг­ре по 1 — 2 за один раз 3 — 4 раза в сутки.

    22. Настойка листьев агавы американской

    Взять 10 г листьев на 100 мл спирта. Настаивать 10 суток в тем­ноте. Принимать 3 раза в день по 20 капель.

    23. Взять на 1 л воды по Юг: корня лопуха, травы пырея, череды, фиалки трехцветной. Кипятить 5мин. Принимать по стакану в день в 3 при­ема как болеутоляющее и противовоспалительное.

    Залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки измельченных ство­рок бобов фасоли. Приготовить настой. Пить по 1/4 стакана 4раза в день до еды.

    25. Настой листьев черной смородины

    Взять 25 г измельченных листьев и заварить в 1/2 л кипятка, наста­ивать несколько часов. Пить по 1/2 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Применять при ревматизме и подагре.

    Способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Листья рекомендуют использовать в свежем виде; из высушенного сырья, за­готовленного в мае, готовят настой: 1 столовую ложку сырья (10 — 15 г) залить 1 стаканом воды (200 мл), кипятить 15 мин. Прини­мать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

    Березовый сок, собираемый ранней весной, обладает общеукрепляю­щим действием, повышает сопротивляемость организма, способству­ет заживлению язв, облегчает подагрические боли, обладает моче- гоннымм действием. Сок пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 — 1,5 месяцев.

    28. Настой листьев или плодов ореха грецкого

    Взять 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200мл кипятка; настаивать 20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. Применять внутрь при катаре желудка и кишок, при поносе, рахите и экссудативном диатезе, а также подагре (внутрь и на­ружно), при кровотечении.

    29. Корневища пырея ползучего — 4 г, трава вероники — 4 г, корни лопу­ха — 6 г, трава фиалки трехцветной — 6 г. Кипятить 15 мин. в 1 л воды 40 г смеси. Принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

    Народные средства лечения подагры, рекомендуе­мые для наружного употребления

    Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при по­дагре и ревматизме.

    Применять при подагре и ревматизме в виде припарок.

    3. Слизистые отвары цветков липы мелколистной

    Применять для примочек при подагрическом и ревматическом пора­жении суставов.

    4. Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Ког­да масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столь­ко же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. За­тем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

    Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипят­ка и настаивать в течение часа.

    При подагре рекомендуется применять водочную настойку подсол­нечника для согревающих компрессов, а также пить ее. Использовать для расти­рания подсолнечное масло.

    Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый ком­пресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

    8. Если вас беспокоят сильные подагрические боли, рекомендуется сде­лать прогревание припаркой, для которой взять полчашки сухих цвет­ков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной. Сырье положить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка, дать постоять, укутав, 10 мин. Наполнить этой горячей смесью мешочек из материи, приложить к больному суставу и прибинтовать. Затем надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс, и тепло накрыться.

    9. Мазь из почек тополя черного

    Одна часть порошка почек на 4 части основы (коровье масло или вазелин). Применяется как болеутоляющее и вяжущее средство при геморрое, ревматизме, подагре.

    10. Настойка можжевельника обыкновенного

    Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также приме­нять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

    Взять 15 или 30 частей толченых семян белены на 100 частей масла (подсолнечного) и настаивать 8—10 суток. Применять как боле­утоляющее средство при подагре и ушибах.

    Сок или тертая редька — отвлекающее средство при болях в сус­тавах, особенно при нарушении солевого обмена, подагре, радику­лите.

    13. Настойка травы мелиссы лекарственной

    Взять 25 г травы на 100мл спирта. Употреблять наружно при пара­личе и подагре.

    14. Взять 1 чайную ложку бодяги и настоять в 50 мл 56°-ной водки. Растирать, когда руки или ноги пухнут.

    15. В древней медицине лекарственная повязка из соевых бобов рекомен­довалась при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также для лечения суставных болей, особенно при подагре.

    Взять 5 капель муравьиного спирта и смешать с 1 столовой ложкой воды. Применять как растирание, когда руки или ноги пухнут. На­тирать только там, где опухоль, мягко поглаживая опухшее место движениями снизу вверх.

    17. Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссен­цией. Одновременно слегка растопить 200г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией, завернуть и поставить в тем­ное место на 3 суток; затем хорошо перемешать. Мазать этим сред­ством больные места. Применять от шпор и шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.

    18. Свежие листья папоротника(любого вида)

    Имеются письма наших читателей, где указывается, что если спать на матраце, набитом свежими листьями папоротника, то можно излечить самые тяжелые страдания от отложения солей (подагра, суставной ревматизм, артрит, спондилез).

    19. Взять 200г свежей коровьей желчи, 100 мл керосина и 1/2 чайной лож­ки поваренной соли. Смешать и хорошо взболтать. Чередовать натирание больных мест этим средством с компрессами следующим образом: 1-й день — на ночь натереть больное место желчью и забинтовать теплым; 2-й день — смазать после натирания желчью постным маслом, вечером — компресс; 3-й день — отдых и так продол­жать. Через 3 месяца самые застарелые подагрические узлы пройдут.

    20. Настой листьев смородины черной

    Использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом пора­жении суставов.

    21. Ванны из настоя свежих веток лиственницы сибирской

    Считаются эффективным обезболивающим средством при подагре и ревматизме.

    а) Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою использо­вать для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добав­лять в ванны.

    б) «Сосновая» вата Сильно истолочь хвою сосны, просеять и смешать с обычной аптеч­ной ватой. Применять для болеутоляющих повязок при ревматизме и подагре.

    23. Отвар травы шалфея лекарственного

    Взять 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 мин. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 мин. до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теп­лые шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Сделать так, чтобы в комнате не было движения холодного воздуха. Процедуру лучше всего принимать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1 — 2 месяцев. В результате такого лечения снимаются боли, рассасыва­ются шишки на руках и ногах.

    24. Отвар соцветий ромашки

    Взять 100 г соцветий ромашки на 10 л воды. Приготовить отвар, смешать его с 200 г соли и делать ванны при подагрических опухолях рук и ног.

    25. Напар корней крапивы жгучей

    Взять 1 кг сухих корней, измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, затем сделать ножную ванну (если болят ноги и на них шиш­ки) или ванну для рук. Для этого на ведро воды взять 2 стакана полученного напара. Держать ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вы­нуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в по­стель, хорошо укутаться и выпить неразведенный напар крапивы. Лучше всего это проделать на ночь. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке напара на 50 мл холодной кипяченой воды.

    Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, то есть намочить в той же холодной воде, в которой делали ванночку, одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной полотенца свер­ху обернуть; укутаться теплым одеялом на 3 часа. Затем осторож­но снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить напар 3 месяца.

    Доя ванн при подагре применять отвар овсяной соломы: 1 кг соломы варить полчаса в ведре воды. На 1 ванну вылить ведро отвара.

    27. Ванна из травы мыльнянки лекарственной

    Измельченные растения залить холодной водой, настаивать 1 час, ки­пятить 10мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. При­менять при чешуйчатом лишае, подагре. Курс лечения 12 — 14 ванн.

    28. Взять 1/4 мешка гречишной шелухи или сенной трухи. Заварить ки­пятком и парить в течение 2 дней. Сделать 4 теплые (30 — 35°С) ножные ванны по 1 часу. На следующий день после ванны делать компресс из соленой воды (28 — 30°С). Применять при подагре; бо­лезнь проходит за 2 месяца.

    29. Отвар корней дудника лесного

    Взять 50 г корней на ведро воды. Применять при подагре, ревматиз­ме, болях в пояснице.

    После ванны тело натереть настойкой этого растения.

    При подагре приносит хорошие результаты. Но пользоваться пчели­ным ядом нужно осторожно, помня, что пчелиный яд токсичен и не­которые больные плохо его переносят. Врачи успешно лечат пчелами невралгию, ревматизм, подагру, артриты и другие болезни.

    Подагра — это заболевание, которое вы наживали десятки лет. Будьте терпеливы при лечении; за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы нужно длительное время. Чтобы соли отходи­ли безболезненно, старайтесь пить много жидкости.

    Подагра является одним из распространенных видов воспаления суставов. Развитие подагры связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пуринами

    Для диагностики и лечения подагры необходимо обратиться к врачу. Все народные методы могут использоваться только с его разрешения.

    Настой чеснока: 4 лимона и 3 головки чеснока пропустить через мясорубку (лимоны пропустить без косточек), залить массу 7 стаканами кипятка, перемешать, настаивать в течение суток, процедить и пить 1 раз в день по 40 г перед едой.

    Настойка чеснока: 2 большие головки чеснока растолочь, залить 0,25 л водки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке на 0,1 л холодной кипяченой воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

    Отвар створок фасоли обыкновенной: 40 г измельченных створок залить 1 л воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

    Настойка корней шиповника: мелко нарезанные корни настаивать на 0,5 л водки в течение 21 дня в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 1 час до еды.

    При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику по 2-3 стакана в день.

    Настой травы цикория обыкновенного: 1-2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой ягод земляники: 4 столовые ложки земляники залить 4 стаканами кипятка, настаивать 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана утром за 1 час до еды и на ночь перед сном.

    Настойка цветков сирени обыкновенной: 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Дать настояться в темноте 1 неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой или водочной настойки 3 раза вдень перед едой.

    Настой листьев брусники: при подагре пить как чай. Еще лучше смешивать брусничный лист с ромашкой и липовым цветом или листьями малины в равных долях, настаивать и принимать не более 600 мл в день.

    Отвар листьев брусники: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить. Пить по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

    Настой травы зверобоя продырявленного: 3 столовые ложки травы залить 0,25 стакана кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

    Настойка сушеных корней сабельника болотного: 250 г сухого корня залить 0,5 л водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 0,5 рюмки 2 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

    Репа огородная: растертую отварную репу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

    Отвар сушеных корней сабельника болотного: 5 г измельченных корней залить 0,2 л кипятка. Пить по 0,3 стакана 2 раза в день перед едой.

    Настойка корней конского щавеля: 50 г измельченных корней настоять на 1 л водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день: утром натощак за 30 минут до еды и вечером спустя 2 часа после еды.

    Отвар шалфея лекарственного: 5 г травы с цветками залить 0,2 л кипятка с 2 ложками портвейна или десертного вина. Настаивать 15 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Настойка листьев агавы американской: 10 г листьев залить 0,1 л спирта. Настаивать 10 дней в темноте. Принимать 3 раза в день по 15 капель.

    Отвар цветков бузины черной: 20 г цветков залить 0,2 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой, лучше с медом.

    Настой листьев смородины: рекомендуется использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

    Отвар корней шиповника: 20 г корня шиповника измельчить, заварить 1 л крутого кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут. Затем смешать 1 стакан отвара с 1 стаканом холодной кипяченой воды. С этой смесью делать компресс, прикладывая к больным местам на ночь.

    Отвар костяники каменистой: применяют при подагре и ревматизме в виде припарок.

    Хвоя сосны обыкновенной: измельченную и обваренную кипятком свежую хвою рекомендуется использовать для компрессов при подагре и ревматизме. Настой веток добавляют в ванны.

    Отвар травы шалфея лекарственного: 100 г шалфея залить 6 л воды. Кипятить 10 минут. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, можно использовать отвар для ножных ванночек. Длительность процедуры – 30-40 минут. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз. После процедуры вытереть ноги насухо, надеть теплые шерстяные носки или варежки и лечь в кровать. Процедуру выполнять 1 раз в сутки перед сном в течение 1 месяца.

    Отвар цветков ромашки: 100 г цветков залить 10 л воды. Смешать отвар с 200 г соли и делать ванночки при подагрических опухолях рук и ног.

    Настой корней крапивы жгучей: 1 кг сухих корней измельчить, заварить 2 л крутого кипятка, настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванночку. Для этого на 1 ведро горячей воды взять 2 стакана полученного настоя. Держать ноги или руки в тазу около 30 минут. Вода не должна быть слишком горячей. После окончания процедуры больную ногу или руку, не обтирая, обернуть шерстяным платком, лечь в постель и выпить на ночь неразведенный настой крапивы. Днем пить настой крапивы 3 раза в день по 1 чайной ложке на 50 мл холодной кипяченой воды.

    Арника горная (цветочные корзинки), листья березы (свежие и сухие), свежие листья девясила, заячьей капусты, огородной капусты, листья лопуха, цветы пижмы. Возьмите 2—3 ст. ложки сухих или 3—4 ст. ложки свежих цветов и листьев одного из растений. Обварите кипятком, заверните в марлю, сформировав из нее подушечку. Прикладывайте или привязывайте на ночь к больным местам. Используйте при суставных и подагрических болях.

    Трава багульника — 3 части, лист брусники — 4 части, трава донника — 3 части, трава зверобоя — 3 части, семена льна — 2 части, лист крапивы — 2 части, лист мяты — 2 части, трава фиалки трехцветной — 3 части, трава череды — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Трава зверобоя — 4 части, семена льна — 2 части, корень одуванчика — 3 части, цветки пижмы — 1 часть, трава спорыша — 4 части, шишки хмеля — 3 части, лист черники — 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/з — 1/2 стакана 3—5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Лист березы — 1 часть, корень девясила — 3 части, ко¬рень лопуха — 4 части, лист смородины — 3 части, плоды укропа — 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/з —1/2 стакана 3—5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Цветки клевера, почки березы, корень одуванчика, трава полыни, трава череды, трава тысячелистника, цветки пижмы, цветки бессмертника — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Корень лопуха, трава золотарника, трава сушеницы, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, корень сабельника — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/з—1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Лист толокнянки, трава спорыша, лавровый лист, почечный чай, курильский чай, трава зверобоя, трава тысячелистника, корень солодки — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5—6 ст. ложек на 1 л кипятка на протяжении 2—3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—5 раз в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

    Корень хрена. 1 ст. ложку натертого хрена залить 2 стаканами кипятка. Настоять. Для снятия отеков при подагре.

    Измельченная шелуха фасоли — 2 ст. ложки, 1 стакан кипятка. Залить шелуху фасоли кипятком. Настоять. Пить по 1/4 стакана настоя из измельченной шелухи 4 раза в день до еды.

    Для улучшения обменных процессов при подагре пить отвар из плодов шиповника в сочетании со спиртовой настойкой из полыни и можжевельника.

    Капустные листья. При подагре прикладывайте свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.

    Фиточай. 1 ст. ложку с верхом измельченных сухих листьев черной смородины залейте в термосе 1/2 л кипятка и настаивайте 2—3 ч, затем процедите и отожмите. Пейте 4—5 раз в день по 100 мл за 30 мин до еды. Фиточай может служить замечательным источником витаминов, он оказывает мочегонное и потогонное действие. Выводит из организма пуриновые вещества и соли мочевой кислоты.

    Разгрузочные дни на травах при подагре:

    При подагре желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни.

    Накануне разгрузочного дня делают теплую клизму (с ромашкой, шалфеем или вахтой). Во время разгрузочного дня пьют только воду (1,5—2 л в день). Вечером в день разгрузки опять делают теплую клизму. На следующий день после разгрузки питание обычное, но вегетарианское — без мяса, рыбы, яиц.

    Так голодают еженедельно, желательно в один и тот же день недели. Результаты будут заметны через 2—3 месяца: боли в суставах постепенно уменьшаются, улучшается самочувствие.

    В первый год вес может уменьшиться на 7—10 кг, во второй год — на 5—7 кг. В дальнейшем вес остается стабильным, постепенно уходят все проявления болезни. К сожалению, лишь немногие больные оказываются достаточно организованными для того, чтобы регулярно проводить разгрузочные дни.