Какие продукты есть при артрите

Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Правильное питание является одним из ключевых компонентов при комплексном лечении артрита. Делая акцент на продуктах, которые затормаживают разрушение суставов, можно не только восстановить нормальное состояние, но и навсегда избавиться от недуга. Какая диета при артрите суставов поможет устранить воспаление, повысив тем самым качество жизни пациента, рассмотрим в статье.

Основы правильного питания при подагре и артрите

Одной из ключевых причин артрита является нарушение обмена веществ, при котором токсические продукты проникают в кровь, провоцируя воспалительные процессы и распад тканей. Нарушение обмена веществ способствует также отложению мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию подагры.

Единой диеты при ревматоидном артрите не существует. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента после проведения всестороннего обследования.

Но все же диетологи выделяют три основных принципа, которых стоит придерживаться при составлении рациона:

  • Режимность питания. Следует избегать голодания. Для этого есть необходимо не менее пяти раз в день.
  • Маленькие порции. Нельзя переедать иначе организм будет тратить силы не на восстановление, а на переваривание еды.
  • Достаточный объем жидкости. Немаловажную роль играет и водный баланс. Для его поддержания ежедневно необходимо выпивать до 2 л. Пейте фруктовые фреши, овощные отвары, лимонный сок с водой.
  • Главная задача составленной врачом диеты – снять обострение и предупредить последующие приступы.

    Разрешенные продукты

    Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

    Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

    Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

    Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

    Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.

    Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.

    Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:

  • переварить белки помогут яблоки, лимоны, малина и клубника;
  • расправиться с углеводами помогут финики, бананы, инжир, груши, сливы.
  • Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.

    При суставных заболеваниях организму необходим селен.

    При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.

    Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.

    Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

    Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.

    Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

    Чего нельзя употреблять

    При артрите суставов нельзя употреблять следующие продукты.

    1. Мясные блюда. В мясных продуктах содержится арахидоновая кислота, которая при переваривании в организме преобразуется в эйкозаноиды. Эти вещества и провоцируют воспаление суставов.
    2. Мед, сладости и шоколад. Содержащийся в этих продуктах концентрированный сахар способствует накоплению лишнего веса, что является ключевой предпосылкой к воспалению и деформации суставов.
    3. Соль. Избыток соли никогда не проходит бесследно. Она откладывается в суставах, провоцируя отеки тканей и способствуя снижению костной массы, что в конечном счете приводит к воспалению и усилению боли.
    4. Фаст-фуд. Крекеры, чипсы, картофель-фри и прочие «вкусности» содержат транс-жиры, которые нарушают кровообращение и обмен веществ. Если и без того воспаленные суставы будут недополучать необходимые питательные вещества, то это лишь усугубит течение артрита.
    5. Сливочное масло, печень трески и яичный желток могут провоцировать развитие подгары, одним из проявлений которой выступает подагрический артрит.

    Больным подагрой желательно воздержаться от употребления субпродуктов, моллюсков и ракообразных. Присутствующий в их составе пурин вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Чтобы вывести кислоту из организма, замените их зелеными овощами, апельсинами и бананами.

    Также стоит ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут провоцировать проявление аллергических реакций.

    Среди напитков строгий запрет диетологи накладывают на алкоголь, активные вещества которого усиливают воспаление в тканях суставов.

    Это обусловлено большим количеством в них кофеина, переизбыток которого способствует вымыванию кальция из тканей.

    В целом список запрещенных продуктов не так уж велик. Подобрав им достойную альтернативу, пациент не будет испытывать сильного дискомфорта. Да и придерживаться строгой диеты при ревматоидном артрите суставов стоит лишь в период обострения. При ремиссии требования к питанию можно немного послаблять.

    Придерживаясь составленной схемы питания и исключив продукты, находящиеся под запретом, можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы и избавиться от симптомов болезни.

    Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены

    Что нельзя употреблять при артрите?

    Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.

    При артрите нельзя употреблять:

    Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.

    Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

    Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.

    Шоколад. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.

    Соль. Эти белые кристаллики приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

    Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.

    Желток яйца, сливочное масло, печень трески , помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ подагрического артрита.

    В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.

    Что нужно употреблять при артрите?

    Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.

    Но из них можно вычленить восемь наиболее полезных, они содержат максимальное количество полезных веществ, которые будут способствовать тому, что воспаленный сустав придет в норму:

    Лосось. Эта рыба — чемпион по содержанию омега – 3 кислот. Именно они необходимы суставам для того, чтобы снять в них воспаление. Самая полезная – эта рыба, которая вылавливается в морях, та, что выросла в диких условиях. В выращенной искусственно рыбе, содержание омега-3 значительно меньше. Также лосось содержит витамин D3, для костей он просто незаменим.

    Миндаль , который в большом количестве содержит витамин Е. Его регулярное поступление в организм способствует тому, что внешняя мембрана суставных сумок будет укреплена. Это защитит сустав от разрушения свободными радикалами. Если у человека с артритом имеется аллергия на этот орех, то его всегда можно заменить на семена подсолнечника или на арахис. Важный витамин есть и в них, но в несколько уменьшенных дозах.

    Папайя. Её преимущество заключается в том, что она содержит просто огромное количество витамина С. Согласно последним исследованиям, именно он влияет как на возникновение, так и на скорость развития артрита. Напрасно полагать, что этого витамина много в апельсинах и лимонах, в папайе его в два раза больше. К тому же этот экзотический фрукт содержит бета – каротин, что полезен для здоровья суставов.

    Яблоки , которые способствуют выработке коллагена. Именно он составляет основу хрящевой ткани сустава, которая разрушается при артрите. Для того, чтобы восполнить его потерю необходимо съедать хотя бы один этот доступный практически каждому фрукт. Естественно, что в яблоках коллагена нет, но они содержат кверцетин, который активно участвует в его образовании. Но для того, чтобы полезный компонент поступил в организм в полной мере, нужно яблоко не очищать от кожуры и не обрабатывать термически.

    Черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идёт о суставах. В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.

    Капуста листовая. Этот продукт богат кальцием, который необходим костям. Большинство людей считают, что для получения необходимой дозы этого микроэлемента нужно пить молоко. На самом деле, его вполне можно заменить капустой, что для больных артритом будет в приоритете. Ведь она содержит ещё и медь (которая нужна для формирования коллагена), а также марганец (который способствует выработки ферментов для восстановления хрящевой ткани). Употребляя капусту даже в больших количествах, можно не переживать по поводу отложений вредного холестерина или набора массы тела.

    Брокколи являются недалеким родственником листовой капусты. Особенно они полезный людям старшего возраста. Уровень сульфорафана (компонент, отвечающий за борьбу с радикалами, разрушающими хрящевую и костную ткань) в крови у которых низок. К тому же съедая брокколи, человек насыщает организм кальцием, витаминами А и С.

    Имбирь будет снимать отечность и боль. Он подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые вызывают воспаление суставов. Действие имбиря сродни действию НПВП. Конечно, он не так силен, но и побочных эффектов не дает.

    Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.

    Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

    На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.

    Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

    Фрукты, но только предварительно проконсультировавшись с доктором. Это связано с тем, что содержащаяся в некоторых из них кислота может негативно отразиться на состоянии желудка во время приема НПВП.

    Из мяса следует потреблять только то, что не содержит большого количества жира. Например, крольчатину, курицу (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня).

    Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Меню на неделю при артрите

    Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

    Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

    Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

    Второй завтрак состоит из овощного бульона.

    На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячневой крупой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

    Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стакан нежирного кефира.

    Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

    В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

    Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

    На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и творожную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

    На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

    В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

    На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

    На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

    Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

    В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

    На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

    На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

    Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

    До обеда следует перекусить свежим яблоком.

    На основной приём пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

    На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

    Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

    Перекус до обеда – свежие ягоды.

    На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня), компот.

    На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

    Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

    До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

    Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

    На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

    При этом употребление хлеба ежедневно необходимо ограничить до 150 граммов и менее, а сахара до 30 гр. Если нет возможности воспользоваться специализированной диетой при артрите, то можно попробовать составить её самостоятельно.

    При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

    Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

    Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

    Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

    Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

    В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

    Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых

    Что такое паслёновые?

    Паслёновые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Нельзя догадаться, но табак тоже этого рода. На самом деле курили достаточно долго, на протяжении веков, и никто не предполагал раньше о вреде табакокурения. Также к этому семейству относятся следующие культуры и продукты: помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, но только не черный перец – он совсем из других видов. Если вспомнить знаменитые мексиканские помидоры, то это они очень распространены в Центральной и Южной Америке.

    Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло ещё с Древнего Рима. В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени». Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.

    Вот несколько примеров. Многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами петунии, вызывающий зависимость табак, сочные овощи, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток, от того, что вы не спите ночью, вспомните, их ещё не дают детям.

    Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

    Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу. Если ещё вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки. А томаты раньше имели такое название как «раковые яблоки». А если смотреть на табак, то здесь и вовсе всё понятно. О вреде мы узнали недавно и запрещать его тоже стали недавно.

    Что предлагает людям Норман Чилдерс

    Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.

    Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее. Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец. Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.

    Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье. Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов. И они себя не заставили ждать. Эксперимент прошел с успехом на 72 %, то есть семьдесят два процента людей из ста выздоровели и стали чувствовать себя гораздо лучше. Согласитесь, это неплохой результат. После чего я и мои коллеги написали про это книгу.

    Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.

    Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?

    Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно. Если смотреть на обычного человека, то он ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться, как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего. Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.

    Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые. В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать. Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.

    Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.

    Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо. Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках. Из этого можно сделать вывод, что все они могут вызвать зависимость у человека, причем тот может и не понять вовсе. Достаточно вспомнить пример с сигаретой.

    Всё, что можно сказать с огромной точностью и уверенностью – это то, что паслёновые вызывают болезни и отказ от них поможет вам стать здоровыми. Этот вывод делаем не мы, это делает статистика, основанная на сорокапятилетнем опыте и материалах.

    Диета при ревматоидном артрите — выбираем подходящий режим питания

    Проведенные исследования показали, что в тех странах, где высокий процент потребления в пищу ржи, овса, пшеницы, зафиксировано много заболеваний суставов. Подобные проблемы часто отмечаются и у людей, у которых каждый день в рационе присутствуют кофе, яйца, соевые продукты.

    Исходя из этих данных, можно не сомневаться, что правильное питание при ревматоидном артрите, исключающее вредные продукты, если и не вылечит, то значительно улучшит состояние здоровья.

    Проверьте свою еду на вредность

    Ученые отметили, что если больной употребляет еду, вызывающую аллергию, то проявления ревматоидного артрита усиливаются. Но у каждого организм по-особому реагирует на разные продукты, поэтому нужно попробовать элиминационную (исключающую один продукт из множества) диету.

    Этот эксперимент длится примерно по 1-2 неделе на каждый продукт. Его исключают из обычного меню полностью – если проверяется аллергенность молока, то его не только не пьют в любом виде, но и не едят сыры, молочные каши, мороженое, творог.

    Через установленный срок продукт употребляется один день, а затем тщательно отслеживается реакция организма – обострилось ли течение заболевания или нет.

    Если есть сомнения в результате, то тестирование нужно повторить.

    С помощью этого метода проверяется вся «подозрительная» пища. Когда выявляются опасные для здоровья продукты, они исключаются из рациона, желательно навсегда или хотя бы на время обострения болей.

    Очень полезно попробовать вегетарианство – половина людей, страдающих от болей в суставах чувствуют улучшение состояния после применения растительной диеты.

    Она может быть не очень строгой и допускать нечастое употребление морской рыбы.

    Так называемая Средиземноморская диета тоже облегчает состояние суставов благодаря приготовлению пищи на полезном оливковом масле, большому количеству овощей, фруктов, морепродуктов и зелени.

    Продукты, которых стоит опасаться

    Благодаря научным исследованиям известно, что можно и нельзя есть при ревматоидном артрите, какие продукты отрицательно влияют на организм, так что при использовании элюминационной диеты их нужно проверять первыми.

    К этим продуктам относятся:

    • цитрусовые;
    • свиное и любое жирное мясо;
    • растения семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны;
    • молоко необезжиренное;
    • рожь, пшено, овес, кукуруза;
    • какао.
    • Также есть продукты, которые даже не надо тестировать, а нужно сразу удалять из рациона:

    • кофе, крепко заваренный чай;
    • консервированная и копченая еда;
    • любой алкоголь;
    • острая, жареная, жирная пища;
    • покупные сладости, сдоба, шоколад.
    • Научные исследования длятся уже с XIX века, и за это время было установлено, что рецидивы реже наблюдаются у больных, использующих вегетарианскую и кисломолочную диеты.

      Эффективность их объясняется тем, что в пище такого типа содержатся вещества, купирующие боль и воспаление в суставах, а фрукты и овощи пополняют организм микроэлементами и витаминами.

      Обязательное требование к здоровой пище – она должна готовиться только на пару, то есть без масла, или варится, тушится, запекается в духовке. Все эти способы делают еду безопаснее, чем при жарке, сохраняют больше витаминов.

      Если больной жалуется, что диета слишком бедная и строгая, поэтому можно включать жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, которая обогатит рацион еще и витамином D.

      Многие лекарства являются гормональными и поэтому вымывают кальций из костных тканей.

      Чтобы пополнить запасы кальция, больной должен принимать кальцийсодержащие продукты:

    • листовую зелень – кочанные салаты, капусту;
    • кисломолочные продукты с низкой жирностью – творог, кислое молоко, домашние йогурты;
    • различные сухофрукты.
    • Примеры полезных блюд

      Можно приготовить много блюд, продукты для которых есть в каждом доме:

    • салат из огурцов, моркови, других овощей;
    • отварной рис в качестве гарнира к разным блюдам;
    • сырая гречка, залитая на ночь кефиром;
    • отварной рис с кефиром;
    • постный борщ, постные щи, супы без мяса;
    • тушеные овощи – рагу из кабачков, картофеля, моркови;
    • запеченные в духовке овощи – свекла, кабачок, морковь;
    • картофельное пюре без масла, отварной картофель, запеченный в духовке в кожуре;
    • немного макаронных изделий из пшеницы твердых сортов;
    • вместо хлеба – черные домашние сухарики;
    • зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов;
    • сырые овощи, сырые фрукты.
    • Самолечение несет опасность

      Перед тем, как приступить к комплексному лечению, следует по всем вопросам проконсультироваться с врачом. Он проведет диагностику всех органов и систем, порекомендует диету, лекарственные препараты, исключит вредные продукты, и, возможно, назначит лечение в санатории.

      Методика приема пищи может быть совершенно разной, это зависит от степени заболевания – если больной лежачий, то ему назначается очень строгий режим питания, чтобы не набирались лишние килограммы. Иногда врачи рекомендуют лечебное голодание, но к этому способу нужно подходить с осторожностью.

      Каждое заболевание требует соблюдение неких правил, методик лечения, ограничений. Чем строже следование им, тем быстрее наступает облегчение.

      Уход за собой весьма труден по причине больных суставов, которые иногда искривляются до такой степени, что человек становится беспомощным инвалидом.

      Однако это не значит, что следует опустить руки и покорно принимать удары болезни.

      Любой самый мелкий шажок сокращает расстояние, ведущее к здоровью. Правильная диета станет большим шагом на пути к исцелению – сброшенный лишний вес не будет давить на больные суставы, пополняемые запасы кальция, калия, железа благотворно скажутся на состоянии всех органов и систем организма.

      Еда для суставов: диета при артрите и артрозе, что можно и нельзя есть, полезные продукты и противопоказания

      Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

      Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

      Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

      При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

      Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

      Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

      При артрите нельзя включать в рацион:

    • белый хлеб;
    • любые спиртные напитки;
    • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
    • яичные желтки;
    • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
    • макароны из муки высшего сорта;
    • острые специи и соусы;
    • жареную, жирную, копченую еду;
    • колбасные изделия;
    • полуфабрикаты;
    • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
    • крепкий чай, кофе;
    • мясные субпродукты;
    • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
    • мясные бульоны;
    • фаст-фуд;
    • рыба;
    • грибы;
    • мясные, рыбные консервы.
    • Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

      Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

      Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

      При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

      Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

      Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

      Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

      Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

      Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

      Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

      Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

      Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

      Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

      Можно ли есть помидоры

      При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

      При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

      Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

      Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

      Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

      Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

      Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

      Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

      При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

      Пример меню на 3 дня

    • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
    • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
    • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
    • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
    • Ужин: стакан кефира или простокваши.
    • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
    • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
    • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
    • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
    • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
      • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
      • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
      • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
      • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
      • Ужин: легкий йогурт.
      • Рисовая диета при больных суставах

        При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

        В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

        Кофе при артрозах и артритах

        Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

        Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

        Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

        Полезен ли рыбий жир

        В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

        Добавки и поливитамины для суставов

        Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

        Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

        Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

        Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

        Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

        Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

        Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

        От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

        При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

        При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

        Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

        В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

        На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

        Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

        Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

        Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

        Суточный рацион должен содержать:

        Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

        Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

        Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

        Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

        Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

        Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

        Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

        Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

        Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

        Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

        Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

        Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

        Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

        Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

        Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

        Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

        При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

        Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

        С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

        Жирные кислоты омега-3

        В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега?3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

        Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

        Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега?3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

        Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов

        Питание при артрозе является одним из основных направлений его терапии. Замечено опытным путем, что у больного с заболеваниями суставов положительную или отрицательную динамику могут провоцировать некоторые продукты. Диета при артрозе суставов особого влияния на само их состояние не оказывает, больше воздействуя на вероятность развития воспалительных процессов. Именно по этой причине лечащий врач должен порекомендовать пациенту соблюдение диеты, подробно его проконсультировав относительно разрешенного рациона.

        Через пишу наш организм получает основное количество необходимых макро- и микро- элементов, поэтому рацион следует подбирать со своим лечащим врачом или диетологом

        Направления диетической коррекции

        Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.

        Диета при артрите и артрозе также должна помочь наладить метаболические процессы, способствовать выведению излишних солевых отложений, предупреждать недостаток микроэлементов, избыток нерастворимых соединений.

        Питание при артрите суставов, если оно сбалансировано и правильно подобрано, позволит предотвратить возникновение воспалительных процессов, восстановить ткани сустава. Это происходит за счет содержания в пище глюкозамина, хондроитина, а также коллагеновых волокон.

        Диета при артрозах должна соответствовать следующим требованиям:

      • Низкокалорийность. Питание при артрите и артрозе должно предотвратить чрезмерный набор веса, а также помочь пациенту избавиться от уже существующих лишних килограммов. Это требование обязательно к выполнению при деформирующем артрите, поскольку именно ожирение становится первопричиной видоизменений суставных тканей. Заметное снижение веса позволяет уменьшить воспаление деформированного сустава.
      • Сбалансированность. Организм больного все так же требует всех основных веществ для нормальной жизнедеятельности. Употребление жиров с углеводами должно быть умеренным, но не исключаться вовсе.
      • Диетический продукт – это сырое, вареное, тушеное, приготовленное на пару блюдо. Вследствие жарки калорийность еды увеличивается вдвое, вызывая прибавку веса.
      • Правильное питание при артритах и артрозах основано на употреблении продуктов, насыщенных фосфором, кальцием, белковыми соединениями. Хорошими примерами являются кисломолочные продукты, большинство сортов рыбы.
      • Диета при артритах просто обязана включать блюда из разваренных костей – всевозможные студни, холодцы, заливные блюда из мяса или рыбы. Их дополнительным преимуществом считается содержание естественного легкоусвояемого хондроитина. Однако людям, страдающим подагрой, кушать холодцы нельзя из-за высокого содержания в них пуриновых соединений.
      • Диетотерапия подразумевает включение в рацион большого количества фруктов, овощей, соков. Единственное требование – умеренное содержание органических кислот.
      • Еда должна быть полноценной, включать жиры, белки и углеводы в достаточном количестве.

        Необходимые продукты

        Питание при суставных заболеваниях нельзя назвать особо специфическим, так как оно основывается на доступных распространенных продуктах, которые в большем или меньшем количестве постоянно употребляются людьми. Тем не менее именно им стоит отдать свое предпочтение, превращая в основу ежедневного рациона:

      • Правильные источники белков. Это нежирные сорта мяса, такие как индейка, крольчатина, куриная грудка без кожицы, перепела, морепродукты (креветки, крабы, кальмары). Растительные белки, которые содержат бобовые, чечевица, надо употреблять умеренно.
      • Углеводы, которые не приведут к набору веса. Они представлены всевозможными цельнозерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновыми хлебцами. Такие углеводы надолго дают чувство насыщения, не перегружают желудок, а также являются прекрасным источником энергии.
      • Овощи, насыщенные клетчаткой, – цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, свекла, морковь, болгарский перец.
      • Умеренно кислые фрукты или соки из них: банан, манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы.
      • Полезные продукты при артрозе – это те, которые содержат много кальция. К ним относят все виды кисломолочной продукции, твердые сыры нежирных сортов, зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, базилик).
      • Когда соблюдается диета при реактивном артрите, важно употреблять пищу достаточной жирности. Правильными жирами считаются рыбий жир, а также растительные масла. Можно употреблять запеченную скумбрию, орехи, авокадо.

        Особый режим питания

        Диетологи рекомендуют питаться при артрозе дробно – 5–6 раз в день, употребляя пищу маленькими порциями. Важно тщательно ее пережевывать, чтобы не пропустить момент насыщения организма. Такой подход избавляет от риска переедания, помогает снизить вес.

        Полезные продукты при артрите обладают противовоспалительными свойствами. К таким относятся ананас, сельдерей, имбирь, а также чистый гранатовый сок.

        Употреблять такие продукты лучше в свежем виде. Например, ананас, который только что разрезали, имеет в своем составе достаточное количество бромелайна – естественного противовоспалительного и антиоксидантного вещества.

        Растительные жиры наряду со студнями помогают восстанавливать структуру сустава за счет содержащегося в них витамина Е. Известно, что этот витамин предотвращает преждевременное старение клеток, способствует выработке коллагена, а именно он необходим для нормальной работы суставной сумки.

        В борьбе с недугом наряду со сбалансированным рационом хорошо сочетать методы народной медицины.

        Продукты «группы риска»

        Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось. Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы. В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда, отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.

        Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:

      • Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
      • Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
      • Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
      • Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
      • Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
      • Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
      • Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.
      • Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.

        Рисовая диета при артрите – это мощный удар по заболеванию, метод не имеет противопоказаний в использовании и охотно применяется самими больными. Диета подразумевает ежедневный завтрак в течение сорока дней только в виде каши из вымоченного риса. Для ее приготовления необходимо в течение пяти дней вымачивать 2–3 столовые ложки риса, ежедневно меняя в нем воду. Лучше выбрать бурый рис, но в случае его отсутствия подойдет и обычный шлифованный.

        Специалисты советуют для его приготовления использовать пять баночек. Использовав рис из первой банки, вы замочите новую порцию, создавая для себя цепочку из уже готовых ежедневных порций. Вымоченный рис можно скушать в сыром виде, а можно отварить его в свежей воде до готовности. За полчаса до завтрака необходимо выпить стакан теплой воды, а после еды ничего не употреблять в течение четырех часов.

        Рисовая диета при артрозе выводит токсины, лишние соли, а также бесполезную воду из организма за счет того, что вымоченный рис теряет крахмал, приобретая пористую структуру, присущую адсорбентам. Преимущество диеты в том, что последующие приемы пищи могут быть менее ограниченными, чтобы не спровоцировать недостаток питательных веществ. Используя рисовое очищение, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, так как в этом случае будут выводиться именно его токсические остатки, а не вредные соли.

        Когда используется диетическое питание, важно помнить о его сбалансированности, насыщенности полезными веществами. Меню лучше обсудить со своим лечащим врачом. Очень важно не прекращать правильно питаться, так как именно с помощью уравновешенного рациона можно добиться полного излечения от болезни.