Какие диеты при артрите

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
  • Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

    Принципы лечебного питания при артрите суставов

    Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

    Какие продукты полезны для суставов?

    Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

    Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

    Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

    При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

    Лосось содержит полезные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы суставов

    Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

    Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

    Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

    При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

    Овсяная каша с добавлением фруктов и орехов помогает восстановить воспаленные суставы

    Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

    Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

    Гранатовый сок оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при артритах

    В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

    Какие продукты следует исключить?

    В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

    После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

    При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.
  • Избирательность рациона повышает эффективность лечения артритов

    Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

    Примерное меню на день

    Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  • Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  • Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  • Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  • Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  • Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.
  • Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

    Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

    Диета при артрозе и артрите: питание при воспалении суставов (что нельзя есть)

    Все ткани человеческого организма каждый день обновляются, а строительство происходит благодаря продуктам питания, которые человек потребляет. Отсюда получаются минеральные компоненты, все микроэлементы и витамины, плюс, основные строительные материалы – белок, углеводы.

    Так как каждый вид артрита суставов, по сути является заболеванием, связанным с воспалительными процессами и инфекционными агентами, а также с чрезмерно активной работой иммунитета, то противовоспалительная диета, или питание при артрите, всегда выступает в качестве одного из средств для уменьшения проявления симптомов заболевания.

    Чрезмерный вес — враг для суставов

    Для начала разберемся, почему лишние килограммы – это всегда плохо для суставов, не только ног, но и рук.

  • В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
  • Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.
  • При том, что артрит может задевать суставы рук пальцев приносить массу неудобства для жизни человека крайне важно понимать, что нельзя есть при этом заболевании

    Правильное и адекватное питание, выбор рациона и подбор блюд, позволяет снизить негативные последствия воспалительного процесса для суставов.

    Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.

    Какие продукты необходимо исключить

    Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.

    Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.

    Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:

  • Говядине, свинине.
  • В коже птиц и шкуре животных.
  • В субпродуктах.
  • В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
  • В пальмовом масле.
  • С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.

    Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.

    Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.

    На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.

    Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.

    А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.

    Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:

    Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.

    Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.

    Главные компоненты диеты

    Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

    В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

    В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

    Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

    Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

    Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

    Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

    Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

    Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

    Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

    В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.

    Составим список продуктов при воспалении суставов:

  • Отлично подходят различные молочные смузи, которые замешиваются из обезжиренного молока с добавлением различных фруктов, это может быть брусника или банан.
  • Отлично подойдет домашний йогурт, который можно изготовить из молока с низким содержанием жира с добавлением специальной закваски, состоящей из лактобактерий. Такой йогурт наполняет организм калием, который необходим хрящам и костям.
  • Обязательно должна присутствовать овсяная каша, так как это клетчатка. Она необходима для нормальной работы кишечника. Овсянку можно готовить с добавлением различных ягод, это может быть брусника, малина, можно добавлять изюм, бананы.
  • Всегда приветствуется ягоды, малина, черника, брусника, фрукты как свежие, так и в виде соков, различные салаты из овощей, особенно если они заправленные оливковым маслом.
  • Отдельно отметим, что правильное питание предполагает дробное и частое потребление пищи. Хорошо, если при этом подсчитываются калории, а есть нужно каждые 2-3 часа.

    Главное не переходить в крайности нельзя голодать, чтобы снизить вес и соответственно снизить давление на суставы. Общее энергетическая ценность диета не должно быть ниже 1500 калорий.

    Еще очень хорошо, если в рационе питания будут присутствовать поливитамины.

    Они очень важны, если у пациента хронический артрит, поливитамины помогут поддерживать организм в тонусе и будут оказывать серьезное положительное влияние на лечение артрита, и на недопущение осложнений и перехода заболевания в острую форму.

    Эти 9 продуктов — убийцы суставов! Врачи настоятельно рекомендуют сменить…

    Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом. Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

    Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса. Эти 9 продуктов долой из холодильника!

    Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит, течение артрита усугубится.

    В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.

    Глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключивших из рациона продукты с глютеном, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия.

    Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.

    Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.

    Отказаться от приема крепких тонизирующих напитков следует из-за того, что кофеин, содержащийся в их составе, вымывает кальций из костной ткани. А это провоцирует появление артрита или усугубляет его течение.

    К слову, жареная жирная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом! Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйся, если у тебя возникнут проблемы с сердцем, печенью или суставами.

    Баклажаны, перец, картофель, томаты — всё это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, он является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высокая!

    Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!

    Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе с анальгетиками в период обострения заболевания.

    Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отеки, усиливает воспаление и болезненные ощущения.

    Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!

    Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

    Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

    Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

    Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

    Основные правила диеты при артрите

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

    Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.
  • Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

    В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

    • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
    • При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

      Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.

    • кулинарная обработка;

      Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.

    • температура еды;

      Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.

    • соль и жидкость;

      Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.

    • вес;

      Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.

    • алкоголь;

      Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.

    • витамины;

      Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.

    • осторожность в выборе продуктов.

      В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

    • Запрещенные продукты

      В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

      Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

      Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

      С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

      В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
    • мясо и птица, особенно жирных сортов;
    • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
    • соленья, копчености, маринады;
    • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
    • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
    • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
    • колбасные изделия, фаст-фуд;
    • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
    • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
    • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
    • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
    • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
    • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
    • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

    Разрешенные продукты

    В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

    Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

    Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

    Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

    Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

    Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

    Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

    Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

    В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
  • Необходимость соблюдения диеты

    Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

    Какой должна быть диета при артрите и артрозе?

    Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

    Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

    Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

    Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

    • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
    • аллергической реакции;
    • деятельности бактерий или вирусов;
    • травмирования;
    • нарушения обмена веществ (подагра).
    • При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

      Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

      Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

      У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

      Общие правила питания

      Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

      Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

      Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

      Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

      Общие правила соблюдения диетического питания:

      1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
      2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
      3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
      4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
      5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
      6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
      7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
      8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
      9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
      10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
      11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
      12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
      13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
      14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
      15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
      16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.
      17. Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

        Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

        Продукты, которых следует избегать

        Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

        Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

      18. крепкий чай, кофе;
      19. чрезмерное употребление соли;
      20. сдобную выпечку;
      21. чипсы;
      22. слишком сладкие джемы;
      23. фаст-фуд;
      24. блюда, содержащие большое количество консервантов;
      25. консервированные продукты;
      26. пряные и острые блюда.
      27. Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

        Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

        Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

        Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

        Основные принципы питания при ревматоидном артрите

        Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

        Ревматоидный артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

        Соблюдение диеты при ревматоидном артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания при ревматоидном артрите:

      28. обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
      29. ограничение жиров только животного происхождения;
      30. исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
      31. ограничение легкоусвояемых углеводов;
      32. снижение количества соли до 5,0 г в день;
      33. исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
      34. Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

        Болезненные рецидивы ревматоидного артрита всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

        Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

      35. морская рыба;
      36. домашние и магазинные маринады;
      37. кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.
      38. При рецидивах ревматоидного артрита снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

        Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

        Диета на стадии ремиссии

        Если ревматоидный артрит сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

        В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

        В терапии ревматоидного артрита допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

        Правильное питание при подагрическом артрите

        Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

      39. снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
      40. уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
      41. употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
      42. включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
      43. употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.
      44. Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

        Диета при псориатическом артрите

        Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

      45. восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
      46. нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
      47. предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
      48. повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
      49. Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

        Питание в период ремиссии

        Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

        Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

      50. улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
      51. очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
      52. нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
      53. пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.
      54. Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

        Питание во время обострений

        Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

        Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

        При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

        Полезные продукты для суставов

        Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

      55. морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
      56. оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
      57. гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
      58. семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.
      59. Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

        При выборе продуктов для лечебной диеты при ревматоидном артрите врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

        Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

        От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

      60. баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
      61. сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
      62. продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
      63. жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
      64. алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
      65. яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
      66. маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
      67. кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.
      68. Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

        В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

        Пример ежедневного меню

        После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

      69. первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
      70. второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
      71. обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
      72. полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
      73. ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
      74. Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

        Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.