Диеты при артрите

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит не всегда бывает вызван воспалительными процессами и инфекциями. Причину появления недуга необходимо искать значительно глубже. Помимо генетической предрасположенности, ревматизм может появиться при проблемах с печенью и почками. А если отнести сюда еще и неправильное питание, то заболевание усугубится еще больше. Именно по этой причине и необходима диета при ревматоидном артрите суставов, которая поможет облегчить состояние пациента, а в сочетании с другими методиками лечения и вовсе избавит от заболевания.

Соблюдение правил диетического питания позволит уменьшить воспалительный процесс в суставах, а также укрепить соединительную ткань, нормализовав обмен веществ.

К любой диете необходимо готовиться заранее. В первую очередь – это моральная подготовка. Первую неделю есть нужно по строгому плану, основная цель которого заключается в уменьшении потребляемых калорий.

К разрешенным продуктам относится: овощной бульон, морковный сок, чай из шиповника и других трав. От соли лучше всего отказаться либо употреблять ее не более пяти граммов в сутки. После семи строгих дней к устоявшемуся питанию добавляют другие продукты для того, чтобы разнообразить меню.

В зависимости от того насколько сильно воспалены суставы, назначают определенную диету. Также врач обращает внимание на состояние внутренних органов и осложнения, которые успела вызвать болезнь.

Диета при ревматоидном артрите не является полноценным лечением, а лишь является его составляющей. Если доктор назначил витаминный курс с противовоспалительными препаратами, то в меню следует добавить белковую пищу. А если прописана гормональная терапия, то нужно есть больше продуктов богатых калием.

«Расчет жиров производится исходя из формулы 1 грамм на килограмм веса пациента. Не стоит забывать, что растительное масло составляет минимум 15 процентов от всех получаемых жиров»

Кисломолочные продукты можно вводить только после трех месяцев строгой диеты. Они представлены: сыром, йогуртом, творогом и кефиром. В недельный рацион должно входить не более трех яиц. Также необходимо пить два и более литра негазированной минеральной воды. Овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, пациентам разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Питание при ревматоидном артрите полностью исключает продукты, выводящие кальций из организма. К ним относят:

  • Сдобу и белый хлеб.
  • Табачные изделия.
  • Шоколад и конфеты.
  • Соль.
  • Алкогольные напитки.
  • Зеленый лук, листья шпината и ревень.
  • Цветную капусту и бульон из этого овоща.
  • Воспаление может усилиться из-за употребления апельсинов, свиного мяса, пшеницы и кукурузы. Рыба же, наоборот, способствует снятию воспалительного процесса в суставах.

    «Существует мнение, что пациентам страдающим артритом нельзя есть помидоры. Так, считают, потому что овощ содержит опасный для суставов алкалоид, называемый соланином»

    У людей с артритом отсутствует механизм нейтрализации этого вещества. Поэтому при его попадании в суставы появляются сильные боли. Но не только томаты стоит исключить из меню, стоит отказаться от картофеля, перца и баклажанов.

    При обострении недуга необходимо придерживаться строгой диеты , не есть жирную, соленую и жареную пищу. Когда воспалительный процесс пойдет на спад, в меню нужно включить кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу. Сидя на этой диете употреблять можно белковую пищу, свежие овощи, фрукты в которых не содержится сахар и ягоды.

    Диета при ревматоидном артрите в стадии ремиссии состоит из:

  • Рыбы, нежирного мяса.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Ржаных хлебцов.
  • Мясных и овощных бульонов.
  • Гречневой и овсяной каши.
  • Ягод, овощей, фруктов.
  • Соков, чаев и кофе с молоком.
  • От борщей, почек, икры, сгущёнки, супа с квашеной капустой, пудингов, рисовой и манной каши лучше отказаться.

    Врачи многих стран работают над созданием правильного рациона для людей, страдающих ревматизмом.

    В США популярна диета при ревматоидном артрите Донга. Она подразумевает полное исключение их рациона цитрусовых, молочных продуктов, трав и красного мяса.

    Успехом пользуется и скандинавская диета, но она довольно строгая и лишь единицы способны ее выдержать. Хотя результат стоит того, уже после нескольких недели такого рациона исчезают воспаления, боль и скованность в суставах. Меню делится на летнее и зимнее. Летом нужно есть больше фруктов и овощей, а зимой лучше отдавать предпочтение продуктам богатых кератином, кальцием и белками.

    При ревматизме правильное питание, должно быть на протяжении всей жизни. То есть после окончания строгой диеты, в дальнейшем нужно есть только те продукты, которые посоветует диетолог.

    Соблюдая диету постоянно можно не только улучшить состояние суставов, но и забыть о недуге навсегда. Будьте здоровы.

    Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

    В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

    Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

    Общие правила, которых нужно придерживаться

    Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

    Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

    Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

    Продукты «группы риска»

    Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.
  • Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

    Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

    Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
  • Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

    Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
  • Меню при артрите и артрозе

    Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

    Особенности правильного питания при артрите и артрозе

    Д иета артрозе тазобедренного сустава, артрите 1, 2, 3 степеней. Какие продукты полезны для суставов? Как составить меню на неделю? Кальциевая, рисовая диеты.

    Артрит и артроз – заболевания, поражающие суставы организма человека. Оба недуга сопровождаются болезненной симптоматикой и прогрессирую при отсутствии лечения.

    Артроз и артрит поражают суставы, но это разные заболевания. Артроз – недуг, при котором хрящевая ткань деформируется вследствие возрастных изменений, ограничивая подвижность человека. Если артроз локализуется только в суставе, то артрит затрагивает организм целиком. В ходе болезни развивается воспалительный процесс, затрагивающий не только суставы.

    Схематическое изображение коленного сустава с артрозом и нормальным хрящом

    Прежде, чем переходить к лечению, необходимо определить причины, вызвавшие болезнь, факторы риска, способствующие ее развитию. Терапия, без устранения влияния негативных факторов не даст длительного оздоровительного эффекта.

    Главная причина – износ хрящевой ткани, происходящий из-за:

  • возрастных изменений организма;
  • повышенной физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • травм, механических повреждений суставов.
  • Дополнительными факторами риска выступают инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма, ослабляющими иммунную систему.

    Причина артритов – воспаление в организме, вызванное:

    • бактериями, инфекциями, грибками или вирусами;
    • аллергическими реакциями.
    • Одной из причин развития суставных болезней становится неправильное питание, при котором появляется недостаток необходимых микроэлементов и витаминов в организме.

      Шаг 1. Сверяемся с начальными признаками и симптомами

      Оба заболевания по-разному проявляются в организме, локализуются в разных частях тела. Поэтому подробно рассмотрим симптомы недугов отдельно.

      В более, чем 50% случаев артроз поражает тазобедренный сустав, реже – суставы пальцев рук и ног, голеностоп. Выделяют 3 степени развития недуга.

      Стадии артроза колена

      При степени 1 не имеет ярких проявлений. Боли могут возникать только во время сильной, активной физической нагрузке.

      Для степени 2 характерна сильная боль, возникающая при движениях, затихающая в состоянии покоя. Появляется хруст при сгибании-разгибании.

      Степень 3 характеризуется практически не проходящим болевым синдромом даже в состоянии покоя. Появляются ограничения подвижности.

      Основной признак – боль, возникающая при движениях, ограничение функции сустава.

      Недуг протекает в четырех формах, для каждой характерен свои отличительные симптомы:

    • Подагра. Острые болевые ощущения, проявляющиеся сильнее всего по ночам, покраснение над местом поражения, припухлость.
    • Ревматоидный артрит. К симптомам подагры добавляется ограниченность подвижности сустава.
    • Воспалительный или остеоартрит (остеоартроз). Характеризуется постепенным появлением болевых ощущений, усиливающихся после физической нагрузки.
    • Инфекционный артрит. К основным признакам добавляются повышенная температура, слабость в теле, лихорадка.
    • Шаг 2. Точно диагностируем

      Диагностика начинается со сбора анамнеза (информации о болезни, предоставленной пациентом). Редакция рекомендует точно и подробно описывать доктору все симптому, частоту, интенсивность их проявления, честно отвечать на вопросы. Чем достовернее информация у специалиста, тем объективнее будет диагноз и правильнее подобрана схема лечения.

      После сбора анамнеза доктор визуально осматривает пораженную область на теле с целью выявления внешних признаков: покраснения, деформации, опухлости.

      Для диагностики артроза и артрита необходимо обратиться к лечащему врачу

      Чтобы подтвердить диагноз проводятся аппаратные методы исследования. Рентген визуализирует твердые ткани (кости). На нем видны повреждения после перенесенных травм, деформация, наросты, выемки и аномалии.

      Дополнительно назначается МРТ, визуализирующую мягкие ткани организма (хрящи, сухожилья). По характеру обнаруженных повреждений на снимке ставится окончательный диагноз.

      При подозрении на инфекционный характер болезни проводится забор крови для общего анализа, бактериологический посев.

      Шаг 3. Начинаем диету

      Специальная диета – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, в том числе коксартроза, артроза голеностопного сустава, реактивного, подагрического и деформирующего артрита у детей и взрослых.

      Это связано с тем, что одни вещества, содержащиеся в продуктах питания, негативно влияют на суставы, способствуя развитию болезни, а другие насыщают ткани питательными веществами, ускоряя процесс выздоровления. Главная цель диеты – восполнить баланс веществ в организме.

      Режим питания при артрозе и артрите на каждый день

      Ниже подробно рассмотрим перечни продуктов, запрещенных и рекомендованных при артрозе и артрите, готовые комплексы диет.

      Шаг 4. Исключаем вредные продукты из повседневного питания:

    • Мясо животных. Животные жиры, содержащиеся в мясе млекопитающих, содержат арахидованную кислоту, в процессе пищеварения выделяющую эйказоноиды. Эти вещества повышают риск воспалительных процессов в хрящевой ткани.
    • Крепкие напитки, содержащие кофеин. Кофеин снижает содержание кальция в организме, делая суставы хрупкими и пористыми, что ускоряет процесс разрушения.
    • Спиртные напитки. Подразумевается не только алкоголь, но и лекарственные средства, приготовленные на спиртовой основе. Спирт напрямую негативно не влияет на суставы, но попадая в организм, способствует выделению гормона адреналина, снижению содержания калия в крови. Как результат, образовываются отеки, вызывающие приток жидкости в синовиальные мешки из-за чего в них повышается давление.
    • Соленые продукты. Кристаллы соли, не переваренные организмом, откладываются в суставах, истончая костную ткань. Из рациона исключаем продукты с высоким содержанием этого вещества: маринады, чипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд.
    • Хлебобулочные изделия, сладкая выпечка способствует увеличению массы тела, повышая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и ускоряя его изнашиваемость.
    • Шаг 5. Насыщаем рацион веществами, помогающими восстановиться:

      1. Рыба. Мясо животных заменяется рыбными продуктами, содержащими полинасыщенные кислоты (Омега-3). Эти вещества уменьшают воспалительные процессы, укрепляют хрящевую ткань, повышая ее эластичность. Омега-3 содержит жирная морская рыба, морепродукты.
      2. Омега-6. Содержится в масле: сливочном, растительном, сале.
      3. Витамин Е. Укрепляет стенки синовиальных мешков. Большое количество витамина Е содержится в орехах, семечках, арахисе, масле зародышей пшеницы, сое.
      4. Витамин С. Повышает защитные функции организма. Кроме цитрусовых витамин С есть в папайе, шиповнике, черной смородине, сладком перце.
      5. Коллаген – основной строительный компонент тканей суставов. Вырабатывается организмом самостоятельно, его синтез ускоряется с помощью яблок, черники, бананов, фиников.
      6. Шаг 6. Соблюдаем принципы питания

        Чтобы пища хорошо усваивалась, а соли не откладывались в суставах, недостаточно есть только здоровую пищу, необходимо правильно организовать режим питания.

        При артрозе врачи рекомендуют употреблять в пишу только варенные или запеченные продукты

        Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

        1. Не ешьте жареную пищу, вместо жарки варите, тушите, запекайте.
        2. Организм усваивает пищу маленькими порциями, поэтому питайтесь 4-7 раз в день. Соблюдайте равные промежутки между приемами пищи.
        3. Тщательно пережевывайте пищу. Чем меньше кусочки, тем меньше организм затратит энергии на ее расщепления, а питательные вещества быстрее попадут в кровь.
        4. Избегайте переедания. Для этого рекомендуется класть еду на небольшие тарелки (так, зрительно увеличивается количество еды), пережевывать медленно. Чем медленнее вы едите, тем быстрее почувствуете насыщение.
        5. После приема пищи немного пройдитесь.
        6. Следите за утренним стулом. Когда пищеварительные процессы идут нормально, опорожнение кишечника происходит каждое утро, без усилий. Если у вас так не происходит, добавьте в рацион больше зелени и каш.
        7. Шаг 7. Составляем меню на неделю

          Для лечения артроза и артрита необязательно придерживаться одной диеты. Если вы выбрали одну, то следуйте ей или составьте меню, руководствуясь принципами изложенными выше. Пример приведем меню на неделю:

          Особенности диеты при артрите

          Людям, страдающим артритом, приходится исключать многие продукты питания из своего рациона. Как бы ни было нам сложно отказаться от любимых блюд, это сделать необходимо, ведь здоровье важнее всего! Диета при артрите очень важна для восстановления обмена веществ и понижения мочевой кислоты в крови. Таким способом можно избежать возникновения осложнений, а также в значительной степени ускорить процесс восстановления.

          Что вредно есть при артрите

          В первую очередь придется отказаться от таких продуктов как:

        8. жареное мясо и другие жареные продукты
        9. бобовые и колбасные изделия
        10. шпинат и щавель.
        11. Строго запрещается употреблять:

        12. бульоны
        13. мясо животных и их части, дающие клейкий бульон
        14. копчености
        15. шоколад
        16. кремовые пирожные
        17. субпродукты (почки, печень, сердце животных)
        18. алкоголь.
        19. Также вредными продуктами при артрите являются:

          • жиры животных
          • жирные сорта рыбы
          • пряности.
          • Менее вредными ингредиентами пищи ученые называют:

          • соль
          • вареные колбасные изделия
          • сливы
          • масло
          • молоко
          • отварную нежирную рыбу и мясо
          • грибы
          • зеленый лук и петрушку
          • кальмары и креветки, если употреблять их в ограниченном объеме.
          • Молоко можно употреблять только в виде молочной каши или в чае. Мясо лучше кушать только диетическое, например, отлично подойдет индейка, кролик, курица или утка.

            Питание при воспалении и заболевании суставов должно основываться на микроэлементах и витаминах. Ученые доказали, что при артрите очень благоприятно влияют на организм овощи и фрукты оранжевых и желтых цветов, поскольку они содержат антиоксиданты. Также рекомендуется употреблять другие растения, которые имеют в своем составе витамин С, а именно яблоки, цитрусовые, яблочный и сырой картофельный сок, болгарский перец.

            Употребление сырых овощей и фруктов способствуют похудению, что немало важно при артрите, так как стоит по максимуму ограничивать нагрузку на воспаленные суставы. Из напитков, придерживаясь диеты при артрите, можно употреблять зеленый чай, соки из овощей, фруктов и ягод, различные морсы, чай с лимоном, отвары пшеничных отрубей, шиповника, разнообразные компоты.

            При артрите, возникшем на фоне аллергических реакций, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. К таким продуктам можно отнести баклажаны, помидоры, перец и картошку.

            При подагре отдавайте свои предпочтения кислым сортам фруктов и ягод, а именно цитрусовым, клюкве, бруснике, свежим помидорам, и овощам – луку, свекле, картофелю и моркови. Очень полезно раз в неделю при подагре употреблять молочно-растительную пищу для разгрузки организма. Но при условии, что у вас нет аллергии на молочные продукты.

            Для излечения хронического артрита желательно следовать растительно-молочной диете, но для достижения положительного результата, этой диеты стоит придерживаться постоянно, или хотя бы года два. Но учтите, что при такой диете в первые месяцы артрит может обостриться. Чаще употребляйте молочнокислые продукты, которые содержат полезные бактерии. Но опять-таки напоминаем, что употребление молочно-растительной диеты разрешается исключительно в тех случаях, если у вас нет аллергии на молочные продукты.

            Очень полезно употреблять рыбий жир и масло из печени трески, так как там содержаться полезные кислоты, которые приглушают чувствительность суставов. Также можно кушать лосось, форель и макрель, содержащие полезные ненасыщенные кислоты. Но употребляйте рыбу в ограниченном количестве, потому что любая животная пища содержит много пуринов.

            Можно провести лечебный курс, употребляя свежие соки, смешивая сок сельдерея, томатов, капусты и моркови. При осуществлении данной диеты, стоит придерживаться и особого режима. На первой неделе пейте только овощной сок в течение одного дня, на вторую неделю употребляйте сок уже два дня в неделю, но не каждый день, а через день, а на третью — уже три дня, чередуя дни.

            Хорошо выводит из организма излишек пуринов огуречный сок, который можно употреблять до 1 стакана в день. Для осуществления серьезной диеты нужно посоветоваться с врачом и выяснить, пойдет ли она во благо организму. Использовать ее стоит также под наблюдением врача. Фруктово-ягодные и овощные соки можно пить по 2 литра в день с минимальным количеством сахара, особенно при подагре.

            Любая диета при артрите, подагре и других видах болезни, связанной с воспалением суставов, будет эффективна, если выполнять все требования относительно режима и употреблять все продукты в умеренном количестве. Внимательно и трепетно относитесь к своему здоровью, и оно вас никогда не подведет!

            Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите – затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

            Рекомендованные и запрещенные продукты

            К рекомендованным при данном заболевании продуктам относятся следующие:

          • свежевыжатые соки, при этом особой пользой отличается смесь томатного, морковного, капустного и сельдерейного соков;
          • фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов;
          • растительные продукты, характеризующиеся большим количеством витамина С: цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;
          • кисломолочные продукты;
          • рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;
          • рыбий жир, а также масло из печени трески;
          • минеральная вода – не менее двух литров в день.
          • Необходимость употребления холодноводной рыбы во время диеты обусловлена содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Рыбные блюда рекомендуется употреблять не реже трех-четырех раз в неделю. К слову сказать, существует растительный аналог омега-3 кислоты – гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в маслах буравчика, черной смородины и энотеры.

            При заболевании суставов у больных в крови понижается уровень селена, по этой причине диета обязательно должна включать продукты, богатые этим элементом: цельное зерно, семечки, рыбу, орехи.

            Очень важную роль играет употребление овощей и фруктов, окрашенных в желтый и оранжевый цвета, поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития артрита. Также на наличие антиоксидантов может указывать кислый вкус плодов.

            Способности острого черного и красного перцев выводить из организма шлаки, активизировать циркуляцию крови и оказывать болеутоляющий эффект обусловили включение этих приправ в диету при заболеваниях суставов. Снять боль и предотвратить опухание способен также чеснок, который рекомендуется употреблять людям, страдающим поражением суставов.

            Великолепно уменьшает воспалительные процессы корень имбиря, из которого можно готовить полезный и вкусный чай. Из напитков для диеты при артрите подходят зеленый чай, ананасовый, гранатовый и апельсиновый соки, которые богаты антиоксидантами. Немаловажную роль играет и минеральная вода, которая выполняет функцию своеобразной смазки суставов.

            Во время диеты необходимо ограничить употребление бобовых, шпината и щавеля, колбасных изделий и жареной пищи. Полностью отказаться придется от алкоголя, бульонов, яичных желтков, копченостей и субпродуктов. Также рекомендуется максимально ограничить использование поваренной соли.

            Меню диеты при артрите

            При составлении ежедневного меню следует учитывать следующие рекомендации:

            1. Фруктов должно быть как минимум 2 порции, а овощей – 3, при этом под порцией понимается около половины кружки приготовленных овощей или одно яблоко/картофель средних размеров.

            2. Необходимо употребление не менее 6 порций хлеба и зерновых продуктов в день, при этой одной порции соответствует один кусок хлеба или чашка вареного риса.

            3. Нежирных твердых молочных продуктов рекомендуется в день употреблять не менее 80 г, что эквивалентно 2 стаканам молока.

            4. Ежедневное меню должно включать два куска постного мяса (птицы) или один стограммовый кусок рыбы.

            5. Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством соли и жира.

            6. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, закускам и напиткам с минимальным количеством жира, сахара и соли.

            Таким образом, диета при артрите должна включать обильное питье, сбалансированное питание и физические нагрузки.

            Диеты при артритах различной этиологии

            В зависимости от причин, вызывающих воспаление суставов, классифицируются и артриты, каждый из которых предполагает свою специфику питания.Поэтому для того, чтобы диета принесла пользу, а не навредила, очень важно всесторонне обследоваться и найти истинную причину заболевания.

          • Диета при ревматоидном артрите. Ученые выяснили, что воспаление в суставах усиливается при употреблении молока, цитрусовых, свинины, овсяной крупы, ржаной муки, пшеницы и кукурузы. В то же время все фрукты, кроме цитрусовых, и овощи оказывают благотворительный эффект.
          • Наибольшей популярностью пользуется диета при ревматоидном артрите, разработанная скандинавскими медиками. В соответствии с предложенной системой питания в первую неделю разрешается употреблять только жидкий картофельный суп-пюре с добавлением петрушки, овощные бульоны, чеснок, морковный и свекольный соки, травяные чаи. В течение следующих 3,5 месяцев в меню диеты разрешается включить все овощи, фрукты, орехи, ягоды, сою, рис, но должно быть ограничено употребление соли. К запрещенным на это время продуктам относятся рыба, мясо, яйца, хлеб, молочные продукты, а также продукты из овса и пшеницы, кофе и алкоголь. По истечению указанного срока в рацион вводятся продукты из злаков, сыр и кисломолочные продукты.

          • Диета при реактивном артрите. Данная форма заболевания развивается на фоне инфекции и, как правило, имеет аллергическую природу. В силу особенностей возникновения болезни важно ограничить употребление потенциальных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать обострение реактивного артрита, к ним относятся помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец. Важной особенностью диетыявляется исключение из рациона чрезмерно острых, возбуждающих и соленых продуктов. В то же время в меню обязательно должны присутствовать морская рыба и льняное масло – источники натуральных омега-3 жирных кислот.
          • Диета при псориатическом артрите. В рацион питания должны быть включены такие продукты, как рыба, индейка, курица и баранина в ограниченном количестве, фруктовые и овощные соки, а также пшено, ячмень, рожь, овес, рис, отруби, овощи. Разрешается употреблять бананы, яблоки и дыни, но отдельно от других продуктов. Диета предусматривает запрет на цитрусовые, гранаты, землянику, клубнику, малину, красное мясо, рыбные блюда в кляре, соленую рыбу, суши, кукурузу, а также бобовые, горох и овощи семейства пасленовых.
          • Диета при подагрическом артрите. Предотвратить приступы данного вида артрита позволяет исключение из рациона рыбных, мясных и грибных бульонов, жареной и соленой рыбы, икры, копченостей, бобовых, щавеля, пряностей, алкоголя. В то же время в меню диеты должны присутствовать диетические виды мяса, отварная рыба и куриные яйца.
          • Диета при артрите – эффективный способ предупреждения обострений заболевания, а также уменьшения его проявлений.

            Секреты лечебного питания: диета при ревматоидном артрите, что можно и нельзя есть, полезное меню для суставов по дням на неделю

            Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление и деформацию суставов. Патология поражает людей среднего возраста, часто приводит к инвалидности. Лечение проводится комплексно, включает прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры и соблюдение специальной диеты.

            Лечение и диета при ревматоидном артрите суставов

            Диетическое питание позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить соединительные ткани суставных структур, насытить организм необходимыми витаминами, минералами. При правильно составленном рационе прекращается вымывание кальция, что обеспечивает прочность костей, предотвращает их разрушение.

            Внимание! При ревматоидном артрите из меню исключаются раздражающие, тяжело перевариваемые продукты, потенциальные аллергены, регулируется количество употребляемых жиров, белков и углеводов.

            Запрещается есть генномодифицированные изделия с консервантами и химическими красителями. Рекомендуется переход на дробное питание, порции должны быть маленькими, а прием пищи повторяют до 5–6 раз в сутки в одно и то же время.

            Лечебный стол №10Р: общие принципы

            Меню пациентов, страдающих ревматоидным артритом, должно удовлетворять потребности организма во всех питательных веществах и максимально щадить органы пищеварительной системы. В ежедневном рационе уменьшают количество сложных углеводов до 250 г, простые сахара запрещены.

            Блюда готовят на пару, тушат в духовом шкафу или отваривают, подают в теплом виде. Нельзя есть жирные, жареные, острые продукты, исключаются копчености и маринады. На долю жиров в сутки должно приходиться не более 70 г.

            Важно! Соблюдайте питьевой режим, при ревматоидном типе артрита в день нужно выпивать литр чистой негазированной воды, соки, чаи и компоты не учитываются.

            Ограничивают количество соли. Уменьшают и объем белков, в день допустимо съедать до 100 г (из них 40 г животного происхождения). В ежедневном меню должны присутствовать витамины группы А, В, С, железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, цинк и фосфор.

            При ревматоидном воспалении суставов категорически запрещены жирные сорта мяса:

            А также следует отказаться от замороженных мясных субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий, сала, грудинки, копченых деликатесов. Любителям морепродуктов придется забыть о сельди, скумбрии, печени трески, икре и консервах. Нельзя готовить наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны.

            Запомните! К вредным напиткам относится кофе, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, энергетики.

            Исключаются любые маринады, консервация, острые специи, пряности, грибы, белый хлеб. Запрет распространяется на яичные желтки, цельное молоко, сметану, жирные сорта творога, твердых сыров.

            При ревматоидном поражении суставов нельзя употреблять сладости:

            В рацион не следует добавлять редис, шпинат, чеснок, щавель, редьку, белокочанную капусту, максимально ограничить употребление острого репчатого лука. Помидоры, баклажаны, сладкий перец способны вызвать обострение симптомов артрита, подобными свойствами обладают кукурузная крупа и цитрусовые.

            Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

            При ревматоидном поражении суставов полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, стакан кефира или несладкого йогурта составят полноценный ужин. Хлеб можно, но вчерашний, а лучше покупать отрубные сорта или заменить его диетическими хлебцами.

            При обострениях отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рекомендуется готовить индейку, телятину, мясо кролика, куриную грудку без шкурки. Можно запекать семгу, хека, треску, щуку или судака с зеленью и овощами. К гарниру подают свежий овощной салат с листовой зеленью, заправленный оливковым, льняным маслом.

            На заметку! В небольшом количестве разрешается употреблять яичные белки, сливочное масло, квашеную капусту, картофель, макароны.

            В качестве гарнира готовят пшенную, рисовую, гречневую, перловую крупу. Не ограничивается употребление ягод и фруктов (кроме дыни).

            Какие продукты оказывают противовоспалительное действие

            Лучшие продукты, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие и помогающих подавить воспаление:

            Эти продукты выводят скопившиеся в организме токсины, уменьшают интенсивность аллергических реакций, подавляют бактериальную, грибковую микрофлору, нормализуют обменные процессы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим лечебным свойствам перечисленные фрукты, орехи, зелень помогает быстро снять воспаление и облегчить состояние больного.

            Правильное питание при ревматоидном артрите: советы врачей

            Ревматологи рекомендуют уменьшить нагрузку на суставы, пациентам с избыточной массой тела необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1400 ккал.

            Соблюдать диету больным ревматоидным артритом следует пожизненно, особенно строгий рацион должен быть в периоды обострений. Выполнение рекомендаций врача и лечебное питание помогут уменьшить число рецидивов, замедлят патологическую деформацию суставов, предотвратят развитие инвалидности, других системных осложнений.

            Кушать нужно часто (5–6 раз в день) небольшими порциями. Прием пищи должен происходить в одно и то же время с интервалом 3–4 часа, ужинать следует не позднее чем за 3 часа до сна. Меню должно быть разнообразным, удовлетворять потребности организма в витаминах.

            Совет доктора! Тарелка больного ревматоидным артритом должна на 1/3 состоять из овощей и фруктов, 1/3 – сложных углеводов в виде цельнозерновых круп, другого гарнира, оставшаяся часть – это белковая пища и молочные продукты.

            Способы приготовления

            Мясо и рыбу можно отваривать, запекать с овощами, зеленью, готовить на пару с небольшим количеством растительного масла. Оптимальная температура блюд – 65°C. Из молочных продуктов делают пудинги, запеканки, простоквашу.

            Больные артритом овощи едят свежими, нарезают салат или тушат в духовом шкафу. Супы варят без бульона и зажарки, добавляют цельнозерновые крупы, картофель, зелень. Каши готовят на воде, их можно заправлять оливковым маслом, класть орехи, сухофрукты, корицу, немного меда.

            При ревматоидной форме артрита разрешается употреблять чистую воду, зеленый, травяной чай, отвар шиповника, клюквенный морс, компот из сухофруктов (кроме чернослива) без сахара, свежевыжатые овощные или несладкие фруктовые соки (исключение цитрусовые).

            Уменьшить воспаление суставов помогает рыбий жир. Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, 9, витаминами А, Д, Е, которые укрепляют костные и хрящевые структуры синовиальных соединений. Уникальный состав продукта снимает воспаление за счет угнетения выработки цитокинов, провоцирующих патологические процессы в организме больного.

            Эффективные пищевые добавки от артрита содержат ниацин, глюкозамин, хондроитин, витамины, микроэлементы. Примеры препаратов: Куркумин Эвалар, Бромелайн, Метилсульфонилметан, Академия-Т, Артро Актив. Принимать БАДы можно только после консультации лечащего врача, доктор подберет необходимую дозировку препаратов и определит длительность терапии.

            Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

            По время рецидивов, появления острых болей из рациона следует исключить продукты, которые способны усилить воспалительный процесс – это пасленовые, лимоны, апельсины, мандарины, овсяная, кукурузная крупа, яичные желтки. Категорически запрещается пить алкогольные напитки.

            Как питаться при обострении

          • Первый завтрак: белковый омлет из 2 яиц, салат из огурцов с зеленью, чай.
          • Второй завтрак: запеченное яблоко, 100 г свежих вишен.
          • Обед: овощной суп, паровая рыбная котлета, компот из сухофруктов.
          • Полдник: стакан сока с галетным печеньем.
          • Ужин: обезжиренный творог с орехами.
          • В сутки можно употреблять до 150 г хлеба, сахар заменяют фруктозой.
        20. Первый завтрак: перловая каша на воде, кусочек отварной курицы, кофейный напиток.
        21. Второй завтрак: творог с курагой, клюквенный морс.
        22. Обед: тушеные кабачки с макаронами, зеленый чай.
        23. Полдник: йогурт без добавок с хлебцами.
        24. Ужин: пудинг с фруктами.
        25. Продолжительность такого питания при обострении составляет 30–40 дней, после этого строгий рацион можно разнообразить.

          Примерное меню на неделю в таблице

          Рисовая каша, паровая куриная котлета, некрепкий чай

          Запеченная груша, йогурт

          Суп с картофелем и рисом, салат из свеклы

          Тушеная рыба с овощами, отвар шиповника без сахара

          Отварная телятина, квашеная капуста, компот

          Ягодный морс с оладьями

          Суп из цветной капусты, запеченный картофель, зеленый чай

          Творожный пудинг с изюмом

          Омлет, соевый сыр, кофейный напиток

          Свежие вишни или черешни

          Овощное рагу, кусочек рыбы на пару, ромашковый чай

          Мюсли без сахара

          Тушеные кабачки, отвар шиповника

          Гречневая каша с льняным маслом, огурец, чай

          Йогурт с галетным печеньем

          Суп с рисом и зеленью, отварной кролик, компот

          Плов без масла с сухофруктами, зеленый чай

          Творог с орехами и изюмом, какао

          Постные блины, ягодный морс

          Перловый суп, тушеный с овощами хек

          Запеченные баклажаны, кефир

          Омлет, отварная индейка, зеленый чай

          Свежее яблоко или другие фрукты

          Картофельное рагу, кусочек тушеного судака, морс

          Простокваша или кефир, оладьи

          Пудинг с курагой

          Пшенная каша, нежирный твердый сыр, травяной чай

          Несладкое фруктовое желе

          Винегрет, отварная куриная грудка, чай

          Галетное печенье с компотом

          Кефир с ягодами

          Питание при ревматоидном полиартрите: что можно и нельзя есть

          При остром системном полиартрите суставов питание такое же, как и при ревматоидном артрите, поразившем не более 4 суставов. Из рациона полностью исключают кукурузную, пшеничную, овсяную, манную крупу, помидоры, картофель, жирное мясо и молочные продукты.

          После снятия острых симптомов, облегчения состояния больного запрещенные изделия можно постепенно вводить в ежедневное меню, начиная с небольшого объема. Например, готовить на завтрак овсяную кашу на воде, на следующий день можно съесть 1 картофелину в мундире с овощами на обед.

          Разные виды диет при заболеваниях суставов

          Ученые во всем мире имеют различное мнение по поводу целесообразности соблюдения строгих диет при ревматоидном типе воспаления суставов, но большинство из них согласны, что те или иные продукты способны оказывать влияние на самочувствие больного, усугублять или облегчать воспалительные процессы в суставах.

          Скандинавская: принципы и меню на 3 дня

          Это овощная диета, она наиболее строгая, направлена на снижение веса мобилизацию иммунной системы, насыщение организма полезными витаминами и минералами.

          Внимание! В первые 3–7 дней пациентам с ревматоидным артритом запрещается любая пища, кроме овощных, грибных бульонов, картофельных отваров.

          Нельзя пить фруктовые соки, какой-либо чай, кофе и другие напитки, кроме воды, свекольного и морковного сока. Через 3–4 месяца можно кушать любые овощи и фрукты (исключение цитрусовые), рис, орехи, добавлять в блюда рапсовое масло. Спустя еще 4 месяца, в рацион постепенно вводятся молочные продукты, злаковые.

          Рассчитана диета на 10 дней, предусматривает абсолютное исключение красного мяса, томатов, баклажанов, яиц, шоколада, кондитерских изделий, дыни, цитрусовых, сладкого перца. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, полуфабрикаты, консерванты, молочную продукцию, различные чаи. Основу рациона составляют рис и овощи.

          Эта диета способствует ослаблению аутоиммунных ревматоидных реакций, ее основной принцип – сведение к минимуму употребление животных белков, замена их растительными. Запрещается есть продукты, содержащие пурины, простые углеводы и трансжиры.

          Сухое голодание при ревматоидном артрите

          Такой способ лечения помогает очистить организм от токсинов, нормализовать циркуляцию крови в поврежденных суставах, работу иммунной системы, укрепить внутренние органы, обеспечить длительное лечебное воздействие на организм.

          При соблюдении сухого голодания для лечения утихает аутоиммунная агрессия, рецидивы ревматоидного артрита возникают гораздо реже. Отказ от еды должен длиться не менее 5 суток, терапия проводится под контролем специалиста.

          Три вкусных и полезных рецепта

          Рыба под маринадом:

        26. хек – 500 г;
        27. морковь – 2 шт.;
        28. лук репчатый – 2 шт.;
        29. растительное масло – 1 столовая ложка;
        30. уксус столовый – ? стакана;
        31. мука грубого помола для панировки;
        32. специи – лавровый лист, корица.
        33. Рыбу разделить на крупные порционные куски, натереть пряностями, обвалять в муке. На терке измельчить морковь, нашинковать лук, слегка обжарить на сковороде. Рыбу поджарить до золотистой корочки, выложить в кастрюлю вместе с овощами и тушить 10–15 минут на медленном огне.

          Полезный салат для больных ревматоидным артритом:

        34. свежие огурцы – 2 шт.;
        35. сыр тофу – 30 г;
        36. йогурт – 1/3 стакана;
        37. петрушка, укроп, немного соли.
        38. Все ингредиенты измельчить и перемешать. Блюдо вкусное и низкокалорийное, поэтому подходит пациентам с лишним весом.

          Людям с ревматоидным артритом можно запекать тыкву. Для этого овощ нарезают небольшими кубиками, очищают от кожуры, шинкуют дольками и выкладывают на противень. Сверху посыпают орехами и меленой корицей. Запекают блюдо 15 минут, получается легкий и очень вкусный десерт.

          Лечение ревматоидного артрита народными средствами

          Для снятия острой боли и воспаления к суставам прикладывают компрессы из свежей капусты, смазанной медом, делают аппликации с сырым картофелем, уксусным раствором, настойкой цветков сирени, черной бузины.

          Ценный совет! Полезно пить отвары крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, сабельника, корня петрушки. В домашних условиях готовят спиртовые настои из березовых почек, ивовой коры, листьев тополя.

          Стимулирующий напиток является провокатором обострения артрита. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, дефицит минерала приводит к ослаблению костных тканей, развитию остеопороза, разрушению суставных поверхностей.

          Финские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что регулярное употребление кофе более 5 чашек ежедневно увеличивает в 2 раза риск развития аутоиммунных заболеваний.

          Узнайте, какие продукты несут потенциальную опасность для здоровья суставов.

          Правильное сбалансированное питание человека, страдающего от ревматоидного артрита, помогает уменьшить воспалительный процесс в пораженных суставах, нормализовать обмен веществ, восстановить работу иммунной системы. Соблюдать диету необходимо в комплексе с приемом медикаментов, биологически активных добавок. Составить рацион и рассчитать количество калорий, необходимых на день, проконсультировать по интересующим вопросам сможет врач-диетолог.

          Правильное питание при ревматоидном артрите, возможные диеты

          Опасность артрита в том, что начинается он практически незаметно – возникают слабые болезненные проявления, которые зачастую воспринимаются пострадавшим как признаки обычной простуды. Происходит постепенное разрушение суставной ткани, развивается анкилоз. К тому же артрит относят к аутоиммунным патологиям, при которых защита организма начинает атаковать собственные клетки, принимая их за инородные микроорганизмы.

          Симптоматика и необходимость диеты

          Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:

        39. Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
        40. В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
        41. Снижается масса тела.
        42. При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
        43. Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
        44. Развивается общая слабость и анемия.
        45. На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

          Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

        46. Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
        47. При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
        48. Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
        49. При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.
        50. Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

          [adrotate banner=»4″]Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

        51. Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
        52. Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
        53. При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
        54. Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.
        55. Разработанные диеты при патологии

          Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке. Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами. Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

          Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов. Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие. Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

        56. На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
        57. Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
        58. Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
        59. Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
        60. Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.
        61. Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню. В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

        62. Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
        63. День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
        64. Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.
        65. Вариант зимнего меню следующий:

        66. Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
        67. День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
        68. Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.