Диета при артроза коленного сустава

Правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава) — хроническое дегенеративное заболевание, при котором разрушаются хрящи, ухудшается подвижность сустава, утрачиваются его основные функции. Диета при артрозе коленного сустава — важная составляющая комплексной терапии, ведь именно правильное питание способствует приведению в норму обмена веществ, гормонального баланса и массы тела больного.

Чем поможет питание при артрозе: задачи диеты

Прогрессирующая боль в коленном суставе, ограничение его движений, припухлость и воспаление — вот основные симптомы артроза (гонартроза). Дисфункция сустава появляется из-за нарушений микроциркуляции крови и старения организма, поэтому она неизбежна для большинства людей. Но раннее начало лечения при артрозе помогает серьезно замедлить развитие заболевания, поэтому даже в старости можно сохранить активность суставов.

Правильное питание при гонартрозе коленного сустава — залог длительных ремиссий, а на начальной стадии — основа для прекращения появления симптоматики заболевания. Вкупе с назначенным врачом лечением диета не даст суставу разрушиться, ведь «подпитка» суставного хряща будет полноценной.

Достоверно известно, что люди с избыточным весом страдают гонартрозом на порядок чаще, чем имеющие нормальную массу тела. Это связано с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на нижние конечности, и разрушение сустава может прогрессировать быстрыми темпами.

Основная задача системы питания при артрозе — нормализация веса, что является лучшим способом уменьшить нагрузку на колени и снизить скорость развития гонартроза.

Еще одной целью диеты становится минимизация потребления вредной пищи — продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, ГМО. Современная еда способна вызывать серьезные расстройства метаболизма, в связи с чем врачи выделяют отдельную группу болезней суставов — метаболический артроз. Такой тип поражения коленных суставов встречается даже в молодом возрасте, и без смены программы питания вылечить его не получится.

Прочие цели, которых достигает правильное питание при артрозе коленного сустава:

  • насыщение околосуставных тканей и синовиальной жидкости витаминами, аминокислотами, минералами;
  • снижение болевого синдрома, воспаления и отеков;
  • постепенное восстановление подвижности сустава.
  • Советы по организации диеты

    Желательно длительно соблюдать диету, хотя бы 6–12 месяцев — именно за это время результаты будут заметны. Лучше всего составлять программу питания под руководством опытного диетолога. Но можно предусмотреть все нюансы и самостоятельно, если следовать таким рекомендациям:

  • Не практиковать жесткие, экстремальные, голодные диеты — при артрозе они вымывают из костей и суставов ценные вещества и усугубляют болезнь. Даже при следовании особой диетической системе питания для устранения лишнего веса общее дневное меню должно быть полноценным.
  • Употреблять только сбалансированную пищу, содержащую достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, жиров, углеводов и белков — без них здоровье суставов не восстановить.
  • Уменьшать количество соли в рационе. Блюда при артрозе коленного сустава лучше солить прямо в тарелке, чтобы дневная норма соли не превысила допустимую (обычно 5–6 г). Также можно употреблять более полезные виды соли с меньшим содержанием натрия хлорида, например, розовую гималайскую соль.
  • Исключить жареную пищу. Вредные вещества, образующиеся в процессе жарки, накапливаются в организме, нарушают нормальные обменные процессы и вредят коленным и другим суставам. Следует готовить еду при помощи тушения, отваривания, варки на пару, запекания. Иногда можно позволять себе блюда, приготовленные на огне — они не нанесут вреда при умеренном употреблении.
  • Питание должно быть дробным — частым, но малыми порциями (около стакана). При этом организм не испытывает перегрузки и не голодает, что для него оптимально. Нормализация разового объема пищи позволит скорее привести в порядок вес и уменьшить нагрузку на суставы ног.
  • Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Переедания строго воспрещены — так сбросить вес и помочь суставам при артрозе не получится. Если к очередному приему еды кушать совсем не хочется, следует выпить стакан кефира или съесть небольшой фрукт, чтобы не «сбивать» выработанные пищевые привычки.
  • Последний прием пищи, согласно диете — за 3 часа до сна, не позднее. Ложиться на полный желудок воспрещается. После ужина рекомендуется совершить пешую прогулку, чтобы сбросить лишние калории. Это поможет похудеть скорее.
  • Опорожнение кишечника должно быть своевременным — недопустим застой и поступление в кровь шлаков, токсинов. Для этого объем клетчатки в питании при артрозе должен быть достаточным.
  • Не забывать о воде — во время диеты ее нужно пить много, не менее 1,5–2 литров в сутки, если нет проблем с почками.
  • Норма калорий в день не должна быть выше 2200–2500 ккал для женщин и 2800 ккал для мужчин (при работе, связанной с физическим трудом, норма увеличивается). Вес при артрозах коленных суставов надо регулярно измерять и, при необходимости, уменьшать калорийность за счет животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.

    Важно! Людям пожилого возраста обязательно нужно контролировать количество в рационе калия и кальция для снижения риска болезней сердца и остеопороза.

    Перед сном важно употреблять кисломолочные напитки — они утолят голод и наладят пищеварение. Фруктами и ягодами с избытком органических кислот увлекаться не надо — это не полезно для суставов. Алкоголь быстро разрушает ткани суставных хрящей, поэтому для больного он очень вреден. Сладкие блюда тоже под запретом — они вызывают набор веса и провоцируют скачки глюкозы, а ее остатки всасываются жировыми клетками. За резким повышением глюкозы следует ее быстрое падение, что вызывает чувство голода и потребность в новой порции пищи.

    Содержание белков при артрозе коленного сустава должно быть достаточным. Это важно потому, что именно белки — основная составляющая вещества суставного хряща. Без полноценной подпитки хрящ невозможно восстановить. При этом белки желательно получать из кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, а не путем регулярного потребления жирного мяса.

    Запрещенные продукты

    Ограничения касаются, прежде всего, сахара и прочих простых углеводов. Они дают быстрый набор веса, поэтому при артрозе важно уменьшать их количество. Перечислим продукты, наносящие вред больному:

    Исключение составляют мед, натуральная пастила, джемы и варенье — их можно употреблять в небольших количествах. Животные жиры тоже не полезны организму, поэтому их надо заменять растительными. Исключение — рыба, так как в ней много нужных организму Омега-3,6,9 жирных кислот. О некоторых животных продуктах придется вовсе забыть, поскольку они способствуют сокращению выработки синовиальной жидкости и увеличению веса. К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо — баранина, свинина,
    • колбаса, сосиски,
    • копчености,
    • полуфабрикаты промышленного производства.

    Кислые фрукты могут связывать некоторые минералы, столь нужные костям и суставам, поэтому их стоит ограничить (вишня, цитрусовые). Крепкий чай, кофе вымывают соли кальция из костей, что больному совсем не нужно. Майонез, рафинированные масла, маринады, продукты с химическими добавками нарушают нормальные обменные процессы, с ними лучше попрощаться.

    Перечислим прочие запрещенные продукты (употребляются в исключительных случаях или убираются из меню вовсе):

  • белый хлеб,
  • сметана с жирностью более 15%,
  • творог с жирностью более 4%,
  • гамбургеры,
  • картофель фри, чипсы,
  • сухарики,
  • соленая рыба,
  • снеки,
  • продукты с жидким дымом.
  • Мясо желательно приобретать у проверенных производителей, которые не пичкают его консервантами, красителями и гормонами. Такие добавки способствуют ухудшению качества синовиальной жидкости из-за появления в ней кристаллов кальция, а также повышают уровень мочевой кислоты в крови. От подобной пищи у больного к артрозу нередко присоединяется подагра, что сделает болевой синдром еще сильнее.

    Разрешенные продукты

    Свежие овощи — самая полезная еда для страдающих артрозом коленного сустава. Тем не менее, некоторые овощи (томаты, белокочанная капуста, болгарский перец) связывают коллаген и хондроитин, поэтому часто употреблять их в пищу крайне нежелательно. Зато фасоль, цветная капуста, тыква, брокколи, листовая зелень, редиска, морковь, огурцы и прочие овощи улучшают питание тканей сустава и насыщают организм витаминами, есть их нужно регулярно. Картофель лучше употреблять в пищу в запеченном виде.

    Из фруктов и ягод наиболее ценны для организма яблоки и смородина — в них присутствует огромное количество пектина. Обязательно едят при гонартрозе гранат — до 10–20 зерен ежедневно, либо пьют по 100 мл гранатового сока. Фрукт снижает воспаление и убирает отечность в суставах.

    Для больного артрозом полезны следующие продукты:

    1. Мясо-костные бульоны, желе, холодцы. Эти блюда способствуют восстановлению хрящевой ткани, после их регулярного употребления количество коллагена заметно возрастает.
    2. Растительные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое.
    3. Нежирное мясо — кролик, индейка, курица, а также рыба (до 100 г в день).
    4. Орехи любые, особенно миндаль, фундук, кедровые (в них много витамина Е и кальция, необходимых людям, страдающим артрозом).
    5. Кисломолочная пища — любая, кроме жирных сыров, пересоленных сырков, а также творожной массы с добавлением химии.
    6. Куриные и перепелиные яйца (умеренно).
    7. Крупы — рис, пшено, овсянка, гречка, серый хлеб, макароны из твердых сортов зерна. Каши быстрого приготовления покупать не стоит, равно как и хлопья не из цельного зерна.
    8. Бобовые — чечевица, горох, фасоль, бобы (при артрозе коленных суставов они обеспечат нормальный аминокислотный состав синовиальной жидкости).
    9. Соки, минеральная вода без газа, кисели, компоты, морсы из любых ягод, фруктов. Разрешены также слабый черный чай, каркаде, зеленый чай.
    10. Все виды сухофруктов (при артрозе с избыточным весом есть их надо умеренно из-за высокого содержания сахара).
    11. Салаты лучше заправлять растительным маслом и сбрызгивать лимонным соком, посыпать специями, а не добавлять в них соль, так как она при артрозе суставов только вредит больному. Полезна свежая зелень, особенно сельдерей и петрушка — она выводит излишки солей и устраняет их залежи из суставов. Желатин можно добавлять и в творожные десерты, морсы, соки — так получится вкуснейшее блюдо с пользой для больных суставов.

      Рисовая диета при гонартрозе

      Нередко диетологи советуют больному с поражением суставов на фоне артроза готовить завтраки на основе риса. Такая система питания при артрозе очень проста в выполнении — кроме изменения типа завтраков следует лишь снижать содержание соли в рационе. Рис помогает выводить шлаки и токсины, растворять соли, накопившиеся в суставах, улучшать метаболизм, облегчать похудение.

      Для приготовления пищи при артрозе коленных суставов нужно купить бурый (неочищенный) рис. Если такого нет, в обычный белый рис следует добавить пшеничные отруби в пропорции 3:1. Подготовить пять баночек по 0,5 литра. В первую банку положить 3 ложки риса, залить водой. Через сутки промыть крупу, снова залить водой. В тот же день аналогичные действия проделать со второй банкой (их лучше промаркировать). Каждый день следует засыпать порцию риса в новую баночку и заливать водой, а во всех предыдущих банках менять воду на свежую.

      Только на 6-е сутки из первой баночки достают рис и варят кашу без соли на воде. Также можно съесть рис сырым — он будет довольно мягким. Больше на завтрак при артрозе ничего есть не разрешается. За 30 минут до приема пищи следует выпить стакан чистой воды. После завтрака в течение 4 часов не нужно есть и пить, а после можно питаться как обычно. Общий курс диеты — 40 дней, противопоказаний к такому лечению не существует. При артрозе коленного сустава подобное очищение организма рекомендуется проводить раз в год, чтобы результаты стали заметны.

      Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

      Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

      Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

      При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

      Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

      Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

      Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

      Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

      Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

      Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

      Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

      Запрещенные продукты

      Список запрещенных продуктов при артрозе , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

    12. Свежий хлеб и сдоба.
    13. Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
    14. Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
    15. Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
    16. Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
    17. Продукты, изготовленные из цельного молока.
    18. Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
    19. Красная и черная икра.
    20. Любые кондитерские изделия с кремом.
    21. Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
    22. Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
    23. Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
    24. Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
    25. Каши быстрого приготовления.
    26. Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
    27. Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
    28. Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
    29. Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
    30. Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.
    31. Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

      Разрешенные продукты

      Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

    32. Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
    33. Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
    34. Некислые борщи.
    35. Каши и виды хлеба из грубой муки.
    36. Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
    37. Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
    38. Фасоль, чечевица и горох.
    39. Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
    40. Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
    41. Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
    42. Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.
    43. Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

      Витамины и их значение для организма при артрозе

      Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

      Как питаться при артрозе коленного сустава

      Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения. Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.

      Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени

      Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

      Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

    44. Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
    45. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
    46. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
    47. Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.
    48. Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

      Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

    49. приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
    50. ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
    51. важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
    52. после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
    53. процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
    54. после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.
    55. Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

      Разрешенные и запрещенные продукты питания

      Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

      Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

      Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

      В данной ситуации важно питаться предельно правильно.

      Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

      Рисовая диета в борьбе с заболеванием

      Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.

      Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

      Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.

      Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

      Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

      Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой.

      Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.

      Диета при артрозе коленного сустава

      Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, развивающееся преимущественно при наличии соответствующей генетической предрасположенности, чрезмерных нагрузок на колени, сильных травм и т.д. Наряду с этим, «масло в огонь» подливает и неправильный рацион питания, способный спровоцировать разного рода нарушения внутренних обменных процессов и, как результат, множество проблем со здоровьем. Установлено, что избыточный вес – один из ключевых провоцирующих факторов в отношении артроза коленного сустава в частности и состояния здоровья в целом.

      Диета и избавление от лишних килограммов для борьбы с артрозом

      Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие продукты пойдут на пользу организму, подверженному пагубному влиянию артроза, а от употребления каких блюд лучше воздерживаться.

      Как вес влияет на течение артроза?

      Полнота не прибавляет здоровья

      В подавляющем большинстве случаев человек, набравший несколько лишних килограммов, становится менее привлекательным внешне и подвергает себя риску возникновения множества проблем со здоровьем. Стремительное увеличение массы тела способствует возникновению нарушения функций множества внутренних органов и систем. Одним из первых начинает страдать опорно-двигательный аппарат, являющийся основой и главной опорой тела.

      Лишние килограммы — лишняя нагрузка на внутренние органы и суставы

      Закономерность проста: чем тяжелее человек, тем более высокие нагрузки испытывает опорно-двигательная система в целом и колени в частности.

      Постоянные увеличенные нагрузки на колени могут спровоцировать развитие такого патологического процесса как артроз.

      Из-за увеличенных нагрузок на суставы может возникнуть артроз

      Артроз коленного сустава

      Для лечения данного заболевания используют соответствующие медикаменты, методы мануального и физиотерапевтического воздействия и т.д. Наряду с этим, в составе терапии довольно часто диете уделяется недостаточное внимание, и совершенно зря. Чтобы лечение было максимально эффективным, рацион питания обязательно должен быть пересмотрен в пользу уменьшения калорийности для последующего снижения веса (если таковой, конечно же, имеется).

      Диета для похудения

      Наряду с малым количеством калорий, рацион должен в достаточной степени включать витамины и прочие важные для человеческого организма микроэлементы.

      Важное примечание! Хотя главная задача диеты при артрозе в большинстве случаев и сводится к уменьшению массы тела, голодать или слишком строго ограничивать себя в пище нельзя. Различные «помощники» типа слабительных препаратов и мочегонных чаев тоже под запретом. На фоне употребления таковых, из организма вымывается множество полезных элементов, из-за чего состоянию пациента наносится еще более серьезный удар.

      Пациентам с артрозом рекомендуется придерживаться дробной системы питания. Не запрещены перекусы. Только состоять они должны не из булочек, бутербродов и сладких батончиков, а из фруктов и овощей.

      Завтракать надо обязательно – «запустив» организм с утра, вы поспособствуете более эффективному расходованию калорий в течение дня. Привычку есть на ночь оставьте в прошлом – последний раз разрешается кушать максимум за 2-3 часа перед отходом ко сну.

      Последний прием пищи максимум за пару часов до сна

      Сладкая газировка, жирное и ненатуральное – все это исключается из рациона. Всевозможные снэки и в целом любые продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, принимать в пищу категорически не рекомендуется.

      С целью улучшения переваривания пищи и работы желудочно-кишечного тракта в целом, нужно пить достаточное количество чистой воды – 2 л в сутки для людей средней комплекции, 2,5-3 л – для обладателей относительно большого роста и веса.

      Сколько воды нужно пить в день

      Сколько пить воды: таблица

      Важно понимать, что чем четче и добросовестнее пациент соблюдает рекомендации в отношении правильной диеты, тем быстрее улучшится его самочувствие и состояние. При этом положительные подвижки отмечаются едва ли не мгновенно – потеряв даже всего лишь 5-7 кг, человек начинает намного лучше себя чувствовать и реже испытывать разного рода неудобства, связанные с артрозом и прочими возможными заболеваниями толстяков.

      Уменьшение массы тела — путь к излечению артроза

      Ключевые принципы диеты для больных артрозом

      Основная рекомендация такова: рацион разбивается на несколько небольших приемов пищи с 3-часовым интервалом (небольшие отклонения допустимы, но есть лучше в одно и то же время).

      Питание малыми порциями по часам

      Важно! Набивать живот до чувства насыщения или, что еще хуже, тяжести и дискомфорта – непростительная ошибка. В среднем насыщение ощущается по прошествии 20-30 минут после приема пищи. Именно поэтому из-за обеденного стола вы должны вставать с легким чувством голода.

      Нельзя наедаться до отвала

      Пациентам, неспособным мысленно контролировать себя в плане еды, можно посоветовать вести т.н. «пищевой дневник», записывая в него информацию о том, что, когда и в каком количестве было съедено. Ведение и регулярное перечитывание такого дневника неплохо дисциплинирует и мотивирует.

      Стоит обратить внимание на проверенную временем рекомендацию: не ешьте после шести вечера. Вернее, совсем отказываться от еды необязательно, но никакой тяжелой пищи в этот период быть определенно не должно. Хорошо пойдут, к примеру, творог и нежирный йогурт.

      Легкий творожный ужин

      По возможности не ешьте кислые ягоды и фрукты. Употребление лука, картофеля, томатов тоже сведите к минимуму.

      О вредном действии табакокурения и спиртосодержащих напитков говорить не приходится. Мало того, что эти привычки являются невероятно вредными для организма, в случае с лечением полезный эффект такового из-за них будет сведен к минимуму.

      Специалисты рекомендуют хотя бы 1-2 раза в неделю устраивать для своего организма разгрузочные дни и употреблять в течение них овощи либо фрукты.

      При необходимости специалист может посоветовать лечебное голодание. Подобные практики, при условии правильного подхода и отсутствия противопоказаний, дают очень хорошие результаты. На фоне переживаемого в разгрузочные дни стресса, организм активизирует выработку специальных веществ, способствующих извлечению энергии из жировых запасов и улучшению внутренних обменных процессов, а также уменьшению болезненных ощущений в нездоровых суставах.

      Суставы будут меньше болеть

      Рекомендованные к употреблению продукты

      Рацион должен быть максимально сбалансированным. Составление подробной диеты лучше доверить профессионалу – специалист подготовит программу, которая даст максимально выраженный полезный эффект в конкретно взятом случае. Наряду с этим, есть ряд позиций, которые можно рекомендовать каждому человеку (разумеется, при условии отсутствия у него индивидуальной непереносимости).

      Важное значение в борьбе с дегенеративно-дистрофическими патологиями хрящей и костей имеют хондропротекторы и коллаген. Разумеется, извлекать их в необходимом количестве исключительно из пищи нереально (ввиду этого назначается соответствующая медикаментозная терапия), но повысить эффективность лекарств вполне возможно. Указанные вещества входят в состав, к примеру, холодца и бульона на костях.

      Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять больше белка. Лучше всего получать его из нежирного мяса (замечательно подходят кролик и курица) и натуральных молочных продуктов (если есть лишний вес – обезжиренных). Растительный белок присутствует в фасоли, горохе и др.

      Фасоль с куриной грудкой

      Обязательно включите в диету продукты, богатые витамином Е, например, кедровые орешки и запеченную рыбу.

      Для получения сложных углеводов, ешьте разнообразные каши и свежие фрукты. В отношении овощей, наибольший полезный эффект отмечается при употреблении кабачков, цветной капусты, моркови и т.д.

      Жиры нужно минимизировать, но полностью отказываться от них не стоит. Например, для получения достаточного количества жирных кислот, можно употреблять в небольших количествах сливочное и подсолнечное масло.

      Масло подсолнечное (рафинированное)

      Пациентам с артрозом придется забыть о целом ряде продуктов, употребление которых угнетает внутренние обменные процессы и повышает риск возникновения осложнений.

      Запрещен алкоголь – продукты распада такового негативно сказываются на состоянии всех внутренних органов и систем, а также усиливают аппетит.

      Забываем о жирном мясе – отныне говядина и свинина остаются в прошлом.

      От жареных продуктов воздерживаемся – все готовим на пару либо запекаем.

      Жареное заменяем печеным и вареным

      Исключаем из рациона некоторые фрукты и овощи: цитрусовые, болгарский перец, томаты, белокочанную капусту.

      Отказываемся от томатов

      Капуста огородная белокачанная под запретом

      Как бороться с голодом?

      Человеческий организм способен адаптироваться практически к любым условиям, но для этого ему необходимо время. Для подавляющего большинства пациентов, в особенности любителей покушать, отказ от привычного рациона становится настоящим стрессом и очень серьезным испытанием, сопровождающимся постоянным чувством голода. Придерживайтесь нижеперечисленных рекомендаций, и вам будет проще пережить адаптационный период.

      1. Откажитесь от спиртного. Как отмечалось ранее, из-за алкоголя аппетит усиливается, а лишняя нагрузка на организм нам ни к чему.

      Диета при артрозе 2 степени коленного сустава

      Диета и правильное питание при артрозе коленных суставов

      Артроз может вызывать деформацию или полное разрушение суставов. При этом возникает нарушение их подвижности и сильные боли. Основной причиной возникновения заболевания является избыточный вес и неправильный образ жизни. Поэтому диета при артрозе коленного сустава назначается в комплексе лечения. Она способствует снижению веса и уменьшает нагрузку на суставы.

      Питание в зависимости от степени артроза

      Болезнь в зависимости от тяжести течения разделяют на 4 степени.

    56. 1 степень – симптомы выражены слабо. На этой стадии происходит нарушение обменных процессов, истончается хрящевая ткань. У человека возникают неприятные ощущения и хруст суставов при ходьбе, в состоянии покоя беспокоят ноющие боли. При резких движениях и ушибах сустав травмируется, возникают вывихи. При этой степени заболевания рекомендуется рацион питания, богатый фруктами и овощами, употребление продуктов, содержащих витамин B.
    57. 2 степень – при отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Появляется резкая боль при ходьбе и движениях, постоянное чувство усталости. Хруст в суставах становится громче. Начиная со второй степени болезни, диета должна подбираться более жёсткая. Исключаются жирные сорта мяса, пряная пища, ограничивается поваренная соль.
    58. 3 степень – деформирующий артроз (остеоартроз). Резкие боли наблюдаются в состоянии покоя. Сустав частично разрушается и деформируется. На этой стадии рекомендовано употребление молочных продуктов, в рацион включается больше овощей и фруктов. Мясо частично исключается.
    59. 4 степень – разрушение сустава. Боли не проходят даже после применения обезболивающих средств. Рекомендовано немедленное хирургическое вмешательство. Диета назначается строгая, способ приготовления пищи только парение, варка или тушение.
    60. Состояние хряща при разных степенях артроза

      Диету при артрозе коленных суставов строго соблюдают, начиная со 2 стадии, совместно с основным лечением. Она должна обязательно поддерживаться и после выздоровления.

      Правила, которые необходимо соблюдать:

    61. частый приём пищи малыми порциями (4-5 раз в день);
    62. тщательное пережёвывание еды;
    63. ограничение поваренной соли (до 1 ч. л. в день);
    64. ограничение употребления холодцов и мясных бульонов;
    65. ограничение употребления жирных сортов мяса и рыбы;
    66. предпочтение богатым кальцием и белками продуктам;
    67. предпочтение овощам и фруктам, особенно в сыром виде;
    68. ограничение употребления кондитерских изделий, сахара;
    69. последний приём пищи не менее чем за 4 часа до сна;
    70. контроль за водно-солевым балансом (употребление воды от 1 л в день).
    71. Употребление мяса и бульонов на его основе ограничивается из-за повышенного содержания пестицидов, консервантов и гормонов, отрицательно влияющих на течение болезни. Мясные холодцы также должны быть исключены из рациона, т. к. они являются высококалорийной пищей, которая не рекомендована во время диеты при артрозе коленных суставов.

      Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Если всё-таки на них присутствует жир, перед приготовлением его тщательно срезают. Супы разрешены только на овощном бульоне.

      Бубновский: от болей в суставах достаточно носить пластырь. Читать далее

      Ограничение поваренной соли способствует выведению жидкости из организма. Она не задерживается в суставах, а значит, не вызывает отёк. Пищу лучше досаливать после её приготовления, руководствуясь нормой – не более 1 ч. л. поваренной соли в сутки.

      Основная причина артроза -избыточный вес, поэтому диета направлена в основном на снижение веса, и уменьшение тем самым нагрузки на суставы.

      Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам. Особенно полезны к употреблению сыр, нежирный творог и сметана, брынза. При остеоартрозе (деформирующем артрозе) их употребление должно увеличиваться, так как они богаты кальцием и другими микроэлементами.

      Сырые овощи, фрукты, ягоды и зелень, наряду с молочными продуктами, должны составлять большую часть рациона. Также их можно парить, варить или тушить. Предпочтение отдается сельдерею, петрушке, зелёным яблокам, ананасу, помидорам, смородине.

      Богатые белками продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому их необходимо употреблять не менее одного раза в день, особенно при лечении остеоартроза. К ним относят мясо птицы, яйца, миндаль, овсянка, хлеб с отрубями, бобовые, рис и картофель.

      Так как диета должна способствовать снижению веса, ограничиваются кондитерские изделия и сахар. За 4 часа до сна не рекомендовано принимать пищу. Воду необходимо употреблять во время приёма пищи и между ними, чтобы сохранить водно-солевой баланс, а также снизить аппетит.

      Соблюдая принципы питания при артрозе коленных суставов, можно составить меню. Его компоненты и блюда можно менять и чередовать. Обычно меню составляет врач после постановки диагноза и назначения лечения. Оно должно быть индивидуально, так как у разных людей встречаются различные метаболические нарушения.

      Это примерный режим питания, который можно соблюдать при артрозе любой степени.

    72. Завтрак. Зелёное яблоко, овсяная каша, сваренная на молоке, варёное яйцо. Хлеб с отрубями.
    73. Обед. Суп на овощном бульоне. Мясо, приготовленное на пару. Для гарнира можно использовать рис и зелёный горошек (или другие крупы, макаронные изделия, бобовые, тушёные овощи). Хлеб с отрубями. Салат из помидоров и огурцов или редиса с зеленью, приправленный кефиром.
    74. Полдник. Омлет из белков на молоке. Яблоко. Кефир.
    75. Ужин. Тушёные или приготовленные на пару овощи, салат из свежих овощей (можно приправлять растительным маслом). Хлеб с отрубями.
    76. Диета при артрозе коленного сустава назначается вместе с основным лечением. Меню должно исключать пересоленную, пряную, жирную пищу, а также продукты, богатые углеводами. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, так как они являются основным источником кальция, необходимого при артрозе и остеоартрозе (деформирующем артрозе).

      Рекомендации эксперта

      1. Диету и лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Она должна соответствовать возрасту и потребностям организма в витаминах и минералах.
      2. Избегайте употребления продуктов, богатых консервантами, а также различных быстрорастворимых приправ на химической основе.
      3. Между приёмами пищи обязательно выпивать минимум 1 стакан воды. Это поможет снизить аппетит. Перекусывать можно яблоками или овощами.
      4. Диета при артрозе коленного сустава – основные моменты

        Питание с учетом степени артроза

        Медики выделяют 4 степени артроза и потому весь рацион врачи сопоставляют с учетом степени тяжести болезни.

        Артроз 1 степени – симптоматика патологии выражена слабо, но уже идет сбой в обменных процессах, истощение хрящей сустава. Пациента беспокоят хруст и дискомфорт в процессе ходьбы в области сустава колена, ноющая боль – еда при артрозе коленного сустава на данном этапе должна быть богатой на витамины группы В, в меню в большей степени должны присутствовать свежие фрукты и сырые овощи.

        Артроз 2 степени – в этом случае при наличии неэффективного лечения либо такого вообще болезнь

        будет прогрессировать, проявляя себя в виде резких приступов боли при ходьбе, утомляемость, характерные хрусты в коленях.

        При артрозе предпочтительнее употреблять морскую рыбу!

        Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой – из рациона исключают жирное мясо и пряности, ограничению подлежит потребление соли. Питание при артрозе коленного сустава 2 степени также предусматривает и ввод в рацион рыбу, предпочтительно морскую.

        Артроз 3 степени или как его еще называют деформирующий артроз. остеоартроз – приступы боли в этом случае будет резкими даже при отсутствии нагрузки на сустав, когда пациент находится в спокойном, сидячем или же лежачем состоянии, хрящи постепенно разрушаются. Питание при деформирующем артрозе коленного сустава должно быть богато на кисломолочные блюда, овощи и фрукты, а потребление мяса свести к минимуму. Введите больше морепродуктов, богатых на Омега-3 кислоты, полноценный белок.

        Артроз 4 степени – полное разрушение сустава, характерное сильными и не прекращающимися даже после приема обезболивающего, приступами боли. Тут уж врачи проводят хирургический способ лечения поврежденного сустава колена, а еда при артрозе коленного сустава у пациента с 4-й степенью артроза готовиться на пару, либо подается на стол в отварном или же тушеном виде.

        Все питание при артрозе коленного сустава направлено не только на скорейшее выздоровление и восстановление функций поврежденного сустава, но и на нормализацию кровотока, питания поврежденных тканей, нормализацию веса.

        Артроз и принципы диетического питания

        Диета при остеоартрозе коленного сустава – неотъемлемый элемент эффективного и результативного лечения наравне с медикаментозным или же хирургическим способами лечения. Диета при артрозе коленных суставов назначается врачом уже при диагностировании 2 степени течения болезни, в совокупности с основным, медикаментозным курсом. Помимо этого, такое диетическое, правильное питание при артрозе коленного сустава придется придерживаться и после курса лечения и выздоровления.

        Питание при артрозе коленных суставов должно быть подчинено определенным правилам:

      5. потреблять пищу следует маленькими порциями, но по 5-6 раз в сутки;
      6. пищу стоит тщательно пережевывать;
      7. ограничить потребление соли и специй, больше ввести продуктов богатых на кальций и белок;
      8. больше потреблять овощей, фруктов, в особенности в сыром их виде;
      9. потреблять больше воды – порядка 2 л. в день, кушать за 3-4 ч. до сна;
      10. Что исключают из меню при артрите

        Исключите из своего рациона такие овощи как помидор, капуста, перец

        Питание при артрозе коленного сустава прописывает, что некоторые продукты придется исключить из собственного меню. В частности, речь идет о том, что пациенту не рекомендовано есть сладкие и газированные напитки, магазинные полуфабрикаты и жирные блюда.Также стоит исключить и потребление острых и соленых блюд и продуктов, копчений и солений, консервации, а также мясо, в частности, жирные его сорта. Отдайте предпочтение птице или баранине, готовя все блюда на пару, а также в фольге запекая или же отваривая.

        Питание при остеоартрозе коленного сустава предусматривает обязательное потребление сырых овощей и фруктов, но, тем не менее, многие врачи отмечают и то, что кое-какие из них стоит исключить. Тут стоит исключить потребление томатов, капусты и болгарский, сладкий перец, поимо этого стоит убрать из рациона питания и кислые сорта фруктов – все цитрусовые, а также бананы и сладкие сорта светлого винограда.

        Что стоит ввести в диетический рацион при артрозе

        В отношении того, что разрешает диета при артрозе коленного сустава, то стоит ввести в рацион студенистые, содержащие природный коллаген блюда – желе и холодец. Именно благодаря большому содержанию в себе коллагена они позволят быстро восстановить, укрепляя сам сустав, его хрящевую ткань.

        Тем не менее, при всей пользе холодца и желе, потреблять их стоит умеренно – конечно, это хорошая профилактика патологии, помогающая восстановить пораженный сустав, но с другой стороны они весьма калорийны и потому могут привести к ожирению и как следствие, излишней нагрузке на сустав.

        Как питаться при артрозе коленного сустава – вводить в рацион все продукты, богатые на белок, а именно все продукты из разряда кисломолочных блюд. Вводите в рацион и светлое, но никак не темное мясо птицы – курятину и индюшачье мясо, плюс крольчатину. Источником растительного белка в рационе могут служить бобовые – горох, а также чечевица или же фасоль, плюс орехи, такие как миндаль и арахис. Обязательно введите в свой рацион морскую рыбу – она богата на Омега-3 жирные кислоты, а также витамин Е и цельнозерновые каши, богатые на простые и сложные углеводы.

        Путь к странице: Главная Артроз Артроз коленного сустава 2 степени

        Артроз коленного сустава 2 степени

        Гонартроз коленного сустава является одним из дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Эта болезнь имеет 3 степени тяжести, самым распространенным является гонартроз коленного сустава 2 степени, потому что только на этой стадии люди начинают уделять внимание этой болезни и заниматься лечением, практически игнорируя первую степень.

        Стоит отметить, что артрозы вообще являются бичом современного общества, это заболевание раньше было характерно только для людей среднего и пожилого возраста. Сейчас же артрозы не просто помолодели, они просто не имеют возрастных границ, появляясь даже у молодежи в результате травм.

        Группу риска у этой болезни составляют люди с избыточным весом, профессиональные спортсмены и люди с варикозным расширением вен ног, испытывающие серьезные физические нагрузки.

        Характерные симптомы артроза коленного сустава 2 степени:

        утренняя скованность, не проходящая длительное время, при которой становится сложно согнуть или разогнуть ногу в колене;

        ночные покалывания или боль в икроножных мышцах;

        сильные ноющие боли, возникающие при малейшей нагрузке на больную ногу, например, в момент ходьбы по лестнице, а также появляющиеся даже в покое;

        отек или припухлость в суставной области (это признаки не только артрита, но и острого артроза);

        при 2 степени болезни появляется негромкий хруст в колене, который при 3 степени становится уже слышным другим людям;

        ломота в пораженной области при переохлаждении.

        Артроз коленного сустава 3 степени лечение операция по ссылке .

        Также при артрозе 2 степени хорошо помогает гимнастика. Она помогает увеличить амплитуду движений в суставе, улучшить кровоснабжение суставного хряща, уменьшить боль. Эту гимнастику важно делать правильно: для этого нужно не только подобрать упражнения, но и выполнять их медленно и спокойно, без резких движений. Работают обе ноги попеременно.

        Вот несколько упражнений:

        1) В положении лежа на спине нужно поднимать выпрямленную в коленном суставе ногу на 15 см от пола. Делать это важно медленно, при этом вы не должны чувствовать боли. Если она есть, прекращайте выполнение. Если боли нет, постарайтесь поднять ногу 5 раз, на следующий день – 6 раз. Так постепенно, без резких движений увеличьте число, и понемногу – амплитуду таких движений. Те же движения выполняются и здоровой ногой, чтобы не получилось, что мышцы одной тренированы больше, чем у другой. Такое несоответствие приведет к тому, что вы рефлекторно будете нагружать именно больную, но с сильными мышцами, ногу.

        2) Поднимите больную ногу на небольшое расстояние от пола, не сгибая ее в коленном суставе. Подержите ее так несколько секунд. Боли опять быть не должно, но может быть заметна усталость мышц. Это означает, что вы все делаете правильно.

        3) Лежа на боку, согните нижнюю ногу в колене, верхнюю – выпрямите. Теперь верхнюю ногу надо потихоньку поднять на угол в 45 градусов и подержать на весу в течение нескольких секунд. Повернитесь на другой бок и проделайте то же с другой ногой.

        4) Сидя на стуле с ровной спиной, поднимите выпрямленную ногу на максимально возможный для себя угол. Подержите так несколько секунд, опустите. Сделайте то же и второй ногой.

        5) Стоим возле стула, держимся за его спинку. Очень медленно поднимаемся на носках, задерживаемся в максимальном положении на пару секунд, опускаемся на ступни.

        Сегодня ЛФК при артрозе коленного сустава 2 степени считается одним из эффективных методов лечения заболевания. Она проводится не только для улучшения состояния больного, но и в профилактических целях. К примеру, при атрофии мышц бедра, которая возникает при гонартрозе, врач может назначить комплекс упреждений для укрепления четырехглавой мышцы.

        Для этого в положении лежа больной должен разогнуть колено и держать ногу прямо до тех пор, пока не почувствует небольшую боль. По мере укрепления мышц, упражнение при гонартрозе коленного сустава 2 степени усложняется. Пациент выполняет его сидя, а затем, стоя у шведской стенки. Такое выполнение упражнений направлено на увеличения объема движений в деформированном суставе.

        Эффективной также считается лечебная физкультура при гонартрозе коленного сустава 2 степени в бассейне. Держась за поручни больной имитирует езду на велосипеде, стиль плавания жабы и выполняет прочие комплексы.

        Одним из главных аспектов лечения артроза коленного сустава 2 степени, особенно при избыточной массе тела, является соблюдение рациональной диеты. Вместо жирной и высококалорийной пищи следует кушать больше свежих фруктов, овощей, молочных блюд.

        Отказаться нужно от:

        солений, жареных блюд;

        Желательно питаться малыми порциями, неспешно, тщательно разжевывая пищу.

        При гонартрозе 2 степени готовьте исключительно отварную, паровую и тушеную пищу – это необходимо для улучшения усвоения организмом белка и коллагена.