Диета no 6 подагра

Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  • Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
  • Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сухофрукты размоченные.
  • Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  • Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.
  • Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.
  • Полдник: компот из ягод.
  • Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
  • Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе.
  • Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном.
  • Полдник: стакан фруктового сока.
  • Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.
  • Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день.
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный.
  • Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.
  • На ночь: клюквенный морс.
  • При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

    Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

  • Молоко 0,5 л.
  • Мясо (или рыба или птица) 120 г.
  • Сыр (несоленый) 30 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Хлеб — 6 кусочков или менее.
  • Хлебные злаки — 0,5 чашки или менее.
  • Картофель — 1 порция.
  • Овощи — 3 порции и более.
  • Фрукты или фруктовые соки — по желанию.
  • Джем или сахар — 4 чайные ложки или менее.
  • Масло — 2 чайные ложки или менее.
  • Кофе или чай — по желанию.
  • Классическая диета № 6 при подагре

    Подагра относится к заболеваниям, которые успешно лечатся только при условии соблюдения определенных ограничений в питании. Иными словами, подагра, диета должны стать неразлучными понятиями для желающих поскорее выздороветь. Причиной возникновения болезни является повышенное содержание в крови мочевой кислоты или пуринов. Последние попадают в организм человека с пищей. Диета, стол, сформированный правильно, позволяют, во-первых, существенно сократить потребление пуринов, а во-вторых, стимулируют их выведение. Для наиболее эффективного лечения была разработана диета номер 6 при подагре.

    Базовые принципы классической диеты

    1. Потребление минимума белков.
    2. Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.
    3. Переход на топленое сливочное или растительное масло.
    4. Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.
    5. Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.
    6. Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.
    7. Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).
    8. Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.

      Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г. Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.

      Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.

      Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).

      Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара — 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.

      Что можно есть при подагре

      Больному подагрой будут полезны следующие продукты:

    9. хлебобулочные изделия в разумных количествах;
    10. супы;
    11. нежирное мясо и рыба;
    12. свежие фрукты;
    13. овощи и зелень;
    14. кисломолочные продукты.
    15. Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.

      Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.

      Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.

      Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними — не более 6 часов.

      Два варианта меню для диеты

      Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.

      1. Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.
      2. Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.
      3. Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.
      4. Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.
      5. Перед сном: кефир и булочка.
      6. Второй вариант организации питания при подагре.

      7. Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.
      8. Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.
      9. Полдник: яблоки свежие.
      10. Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.
      11. Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.
      12. Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.

        Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре

        Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

        Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

        При диете №6 при подагре разрешаются:

      13. хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
      14. щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
      15. нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
      16. различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
      17. блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
      18. 1 яйцо вдень;
      19. молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
      20. соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
      21. щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
      22. растительное и сливочное масло.
      23. При диете №6 при подагре исключаются:

        • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
        • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
        • натуральный кофе, какао, крепкий чай.
        • Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

          1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

          2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

          Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

          75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

          В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

          Кабачки, фаршированные рисом и морковью

          170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

          Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

          Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

          100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

          Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

          170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

          Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

          На ночь. Свежие яблоки.

          1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

          Салат из сырой моркови

          100 г моркови, 20 г сметаны.

          Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

          2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

          Картофель молодой в молочном соусе

          200 г молодого картофеля.

          Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

          Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

          Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

          Суп из сборных овощей со сметаной

          1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

          Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

          75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

          Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

          Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

          Яблоки, запеченные в белковом омлете

          2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

          Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

          1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

          Салат из свежей капусты

          150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

          Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

          2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

          Оладьи из сырого картофеля

          200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

          Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

          Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

          Борщ вегетарианский с сыром

          100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

          Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

          Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

          140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

          Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

          Подагра: диета 6 классическая, семидневное меню

          Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

          Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

          Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

          Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

          Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

          Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

          Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

          Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

          К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

        • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
        • Поражение коленей.
        • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
        • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
        • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
        • Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

          Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

          Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

        • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
        • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
        • Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
        • Снижение веса.
        • Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

          Запрещенные продукты

          При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

          На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

        • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
        • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
        • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
        • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
        • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
        • Мороженое мясо и овощи.
        • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
        • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
        • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
        • Цветная капуста, малина и инжир.
        • Щавель и шпинат.
        • Горчица и кетчуп.
        • Оливки и разнообразные соленья.
        • Острые соусы.
        • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
        • Разрешенные ограниченно продукты

          Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

        • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
        • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
        • Рыбы.
        • Раков и ракообразных.
        • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
        • Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

          Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

          Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

          Рекомендованные продукты

          Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

        • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
        • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
        • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
        • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
        • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
        • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
        • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
        • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
        • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
        • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
        • Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

          В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

          Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

          Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

          Диета при подагре – стол номер 6

          Диета при подагре 6 призвана помогать людям, страдающим подагрой внесуставного и суставного проявления, мочекаменной болезнью, гиперурикемией, мочекислым диатезом и рядом других заболеваний, при наличии которых ограничивается употребление рыбных и мясных продуктов. Данная система питания поможет привести в норму обмен пуриновых оснований, снизит количество образующейся в организме мочевой кислоты и ее солей, а также изменит состав мочи в щелочную сторону.

          Основные характеристики диеты при подагре

          Диета номер 6 при подагре предлагает составлять рацион с полноценным содержанием питательных элементов и достаточной энергетической ценностью. Исключить из рациона питания необходимо лишь те продукты, которые несут в себе щавельную кислоту и пурины. За основу питания необходимо взять ощелачивающиеся продукты, к которым относят плоды, молочные продукты и овощи, а также потреблять больше жидкостей.

          Что касается кулинарной обработки, то все мясные и рыбные продукты должны быть вареными, и только после варки их допускается слегка поджарить. Диета предполагает 4-5 приемов пищи в день, а между трапезами можно пить напитки. Пища, которая подается на стол, не должна быть слишком холодной или горячей.

          Энергетическая ценность и химический состав рациона

          Подагра диета 6 классическая предлагает рацион следующего химического состава:

        • 400 грамм углеводов, 80 грамм из которых сахара
        • 80-90 грамм жиров, 30 грамм из которых растительного происхождения
        • 70-80 грамм белков, половина которых могут быть животного происхождения
        • Дневная норма натрия хлорида составляет 10 грамм
        • Объем свободной жидкости от 1,5-2 литров в день
        • Энергетическая ценность должна составлять 2700-2800 ккал
        • Рекомендованные и исключаемые из рациона продукты

          Хлеб и изделия из муки. Допускается ржаной и пшеничный хлеб, а также различная выпечка, даже если она содержит молотые отруби. Отказаться придется от мучных сдобных изделий.

          Супы в рационе допускаются по рецептам вегетарианства, то есть щи, борщ, различные овощные супы, в которые можно добавлять крупы, молочные и фруктовые супы, а также свекольник и окрошка. Под запрет ставятся супы на бульонах из рыбы, грибов и мяса, а также те, в приготовлении которых использовали шпинат, бобовые или щавель.

          Мясо птица и рыба должны иметь минимальную жирность и употребляться не чаще 3 раз в неделю. При этом квота на порцию отварной рыбы составляет 160-170 грамм, а мяса 150 грамм. Отварное мясо и рыбу можно использовать для приготовления котлет, а также тушеных, жареных и запеченных блюд. Допускается сочетание мяса и рыбы в одном приеме пищи в равных пропорциях. Запрет налагается на печень, икру, консервы, почки, соленую рыбу, мясо молодых птиц и животных, копчености и колбасы.

          Яйца и молочные продукты. Разрешено кушать творог, сыр и сметану, а также пить кисломолочные напитки и молоко. В день можно скушать только одно яйцо в любом виде. Нельзя употреблять острые и соленые сорта сыров.

          Крупы могут встречаться в любых блюдах в умеренном количестве, но горох, спаржа и фасоль недопустимы.

          Овощи должны встречаться в рационе часто, как в сыром, так и в обработанном кулинарными методами виде, но не допускается употреблять шпинат, овощные соленья и маринады, щавель, портулак, ревень и цветную капусту.

          Закуски могут быть представлены в виде салатов из овощей или фруктов, а также можно кушать овощную, баклажанную и кабачковую икру. Копчености, черная и красная икра, консервы и соленые закуски из рациона питания исключаются.

          Фрукты, сладости и сладкие блюда. Ягоды и фрукты стоит употреблять часто, как в свежем, так и в приготовленном виде, а также можно использовать и сухофрукты. Допускается приготовление молочных киселей и кремов, а на десерт можно кушать мармелад, не шоколадные конфеты, мед, пастилу, варенье и меренги. Под запретом должны находиться инжир, клюква, шоколад и малина.

          Пряности и соусы. Допустимы молочные, томатные и сметанные соусы, а также приготовленные на отваре овощей. Для приготовления блюд можно использовать ванилин, лавровый лист, петрушку, лимонную кислоту, корицу и укроп. Нельзя использовать мясные, грибные и рыбные бульоны, а также хрен, перец и горчицу.

          Напитки представлены следующим списком: чай с лимоном, слабый кофе, молоко, соки ягод, овощей и фруктов, морсы, квасы и вода. Большую пользу принесут отвары на пшеничных отрубях или шиповнике. При этом нельзя пить крепкий чай, кофе и какао

          Жиры представлены сливочным, топленным коровьим и растительным маслом, а говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры исключаются.

          Возможные варианты меню

          Подагра диета 6 классическая предлагает использовать меню, подобное следующим представленным вариантам:

        • Завтрак: винегрет с добавлением сметаны, творог, масло сливочное и чай
        • Второй завтрак: каша гречневая, яичница и сок
        • Обед: вегетарианский суп, панированное мясо с жареным картофелем, капуста квашеная и компот
        • Ужин: запеканка из макарон с творогом, котлеты овощные и кисель
        • Перед ночным отдыхом: молоко с небольшой булочкой
        • Завтрак: овощной салат с заправкой из масла растительного, пудинг из пшена, яблок и моркови и яйцо всмятку
        • Обед: молочный суп, картофельные жареные котлеты и кисель
        • Полдник: свежие яблоки
        • Ужин: печеные сырники, голубцы с фаршем из риса и овощей, а также чашка чая
        • Перед сном: отвар на отрубях пшеницы
        • Диета при подагре номер 6 поможет уменьшить риск развития заболевания и ускорит процесс выздоровления, увеличивая эффективность принимаемых медикаментозных препаратов.

          белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах

          Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)

          Спорт для жиросжигания (похудения)

          Гормоны для жиросжигания (похудения)

          Питание для жиросжигания (похудения)

          Психологические аспекты — правильное отношение к себе во время снижения веса (похудения)

          Ожирение с точки зрения медицины

          Ошибки стремящихся похудеть

          Лечебная диета стол номер 6 (подагра, мочекаменная болезнь — уратурия, оксалурия)

          Способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.

          10 886 — 12 351 кДж

          белков — 70-80 г (в основном молочных),

          жиров — 80—90 (25 % растительных),

          углеводов — 400-450 г;

          натрия хлорида — 8-10 г;

          свободной жидкости — 2-2,5 л.

          Это общие рекомендации.

          На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

          Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

          Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

          Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

        • Хлеб и мучные изделия

      из пшеничной и ржаной муки различные виды. Изделия из несдобного теста.

      изделия из сдобного и слоеного теста.

      нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю).

      жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености.

      нежирная отварная ограниченно (2—3 раза в неделю).

      жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.

      одно в день, кулинарная обработка без ограничений.

      молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд.

      соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.

      сливочное, топленое, растительное масло.

      бараний, свиной, говяжий, кулинарные.

      крупы и макаронные изделия разнообразного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве.

      молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).

      на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

      сырые и в виде разнообразных блюд.

      щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.

      фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги.

      малина, инжир, шоколад.

      молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.

      острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

      некрепкие чай и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

      крепкие чай и кофе, какао.

      Статья написана по материалам следующих авторов:

      Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

      Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения — готовить и в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.

      Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

      Продолжительность: по назначению врача;

      Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

      Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

      Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

      Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

      Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

      Диета «Стол 6»: советы и запреты

      Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

      Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

      Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

      Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

      Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

      Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

      Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

      Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

      Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

      Примерное меню на день

      Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

      Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

      Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

      Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

      Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

      Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

      За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

      Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

      Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

      • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
      • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
      • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.
      • Мусс с абрикосом и мятой

        Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

      • 1 Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
      • 2 Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
      • 3 Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
      • 4 Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
      • 5 Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

      Сырники с бананом и ягодами

      Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

    16. 1 Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
    17. 2 Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
    18. 3 Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.
    19. Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

      Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

      Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

      Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при ожирении и нарушениях обмена веществ

      Правила диеты после удаления желчного пузыря

      Диета при гастрите желудка: бережный подход к питанию, строгий подход — к выбору еды