Артриты при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Целебные свойства фруктов обусловлены наличием в них уникальных веществ, укрепляющих иммунитет организма, и антиоксидантов. Растительные плоды утоляют голод, поставляют энергию и микроэлементы, повышают тонус и обмен веществ. Благодаря низкой энергетической ценности, полезны разгрузочные фруктовые диеты. Какие фрукты можно употреблять при диабете 2 типа? Для кого из стоящих перед выбором фруктового рациона существуют противопоказания к применению углеводных продуктов? Можно ли похудеть диабетику на специальной диете?

Фруктовый сахар, клетчатка и антиоксиданты

Как правило, растительные плоды имеют низкую энергетическую ценность. В 100 г съедобной части содержится в среднем от 30 до 50 ккал. Исключение составляют бананы (91 ккал), хурма (62 ккал). Диабетикам в нормальном состоянии нельзя употреблять высококалорийные финики (281 ккал). При гликемии (низком уровне сахара) – можно. Специалистами подсчитано необходимое количество свежих фруктов в суточном рационе при диабете 2 типа. Оно должно составлять 200 г. Рассчитанную дозу делят на 2 приема для плавного поступления углеводов.

Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, предохраняют организм от хронических осложнений, создают внутреннюю силу. Эта мощь, называемая иммунитетом, позволяет тканям освобождаться от последствий воздействия на них неблагоприятных факторов (вредных веществ в употребляемой пище, окружающей среде).

Помимо клетчатки и антиоксидантов, в растительных плодах много фруктозы. Этот вид углеводов еще называют фруктовым сахаром. Человеческий организм быстрее всего усваивает фруктозу, всасывается фруктоза в 2-3 раза медленнее глюкозы, пищевого сахара. Под воздействием ферментов слюны, желудочного сока, содержимого кишечника она расщепляется на простые углеводы. Всасывание их в кровь происходит постепенно, этот процесс тормозит клетчатка.

Сами фрукты не содержат жиров. Но при избыточном потреблении углеводов они переходят в жировые отложения. Фрукты при сахарном диабете 2 типа приходится кушать под контролем. Они разрешены в определенном количестве, не разрешается употреблять их на ночь, разрешенные приносят организму существенную пользу.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Лидеры среди диабетических фруктов

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Задача диетологов, врачей и пациентов расширять рацион и кругозор о фруктах, которые можно есть при сахарном диабете:

Питание при сахарном диабете

Диетическое питание при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. На этой странице рассказано о здоровом питании при диабете 2 типа, а также при диабете 1 типа и нарушенном обмене глюкозы у беременных женщин. Здесь вы найдете удобные списки разрешенных и запрещенных продуктов. Скачайте и используйте образец меню на неделю, которое подойдет для мужчин и женщин, взрослых и детей.

Обратите внимание на низкоуглеводную диету, которая позволяет держать уровень глюкозы в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом 1 типа уже более 70 лет, позволяет взрослым и детям-диабетикам защититься от проблем с ногами, почками и зрением. Запомните, что углеводы не являются жизненно необходимым элементом в питании человека, в отличие от белков и жиров. Причем не только для взрослых, а и для детей тоже. Диабетикам рафинированные углеводы вредны. Лучше исключить их полностью, вне зависимости от того, что говорят врачи.

Питание при диабете: подробная статья

Позаботьтесь о том, чтобы в питании больного диабетом было достаточно белков, а также натуральных полезных жиров. В то же время, нужно полностью исключить запрещенные продукты, перегруженные углеводами. Рафинированные углеводы приносят диабетикам значительный вред, который не могут устранить таблетки и уколы инсулина.

Читайте подробные статьи:

Уже накоплен значительный опыт лечения диабета 2 типа с помощью низко-углеводной диеты, а также диабета 1 типа у детей и взрослых. Получены отличные результаты. Дети, больные диабетом, сидящие на низко-углеводной диете, растут и развиваются не хуже своих здоровых сверстников. Этим не могут похвастаться дети-диабетики, которые придерживаются стандартной сбалансированной диеты. Многим взрослым, страдающим диабетом 2 типа, низкоуглеводное питание дает возможность держать сахар в норме без уколов инсулина и приема дорогих лекарств.

Как перейти на здоровое питание при диабете 2 типа?

Изучите статью «Диета при сахарном диабете». В ней приводится пошаговая инструкция, как перейти на здоровое питание. Разберитесь, что такое хлебные единицы, гликемический индекс продуктов, какая должна быть калорийность, чем отличаются простые и сложные углеводы, какие фрукты и ягоды полезны.

  • Особенности питания больных, сидящих на инсулине
  • Вегетарианство и лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Диета Елены Малышевой: за и против
  • Правильное питание для больных, страдающих подагрой
  • Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают. Не нужно покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Основа эффективного лечения — это низкоуглеводная диета.

    Как нужно питаться при диабете, осложненном избыточным весом?

    Диета с ограничением калорий не помогает похудеть почти никому. Потому что рано или поздно мужчины и женщины-диабетики срываются с этой диеты, не в силах терпеть постоянный голод. После чего лишний вес сразу возвращается, иногда еще и с избытком. Не говоря уже о том, что скачки сахара стимулируют развитие хронических осложнений. Переход на питание с ограничением углеводов повысит ваши шансы похудеть и надолго сохранить достигнутый результат.

    Низкоуглеводное питание не является идеальным средством для похудения, потому что оно помогает далеко не всем тучным людям. Тем не менее, это лучшее, что есть на сегодняшний день. Главное, что низкоуглеводная диета приведет в норму ваш сахар в крови, даже если не поможет похудеть. Это чудесная новость для всех диабетиков. Уже через 2-3 дня вы убедитесь, что уровень глюкозы в крови понижается.

    Отличается ли питание при сахарном диабете 2 и 1 типа?

    Теоретически, при диабете 2 типа диета может быть менее строгой, чем при тяжелом диабете 1 типа. На практике больным диабетом 2 типа лучше полностью исключить запрещенные продукты, как и людям, страдающим диабетом 1 типа. Съеденных несколько граммов запрещенных продуктов могут и не повысить ваш сахар в крови. Однако больные диабетом 2 типа обычно испытывают сильную зависимость от мучного и сладостей, по силе похожую на алкоголизм и наркоманию. Решив полакомиться запрещенными продуктами, вы можете сорваться в приступ неудержимого обжорства. Его разрушительные последствия могут оказаться неустранимыми. Полезно изучить статью об осложнениях диабета, а потом время от времени перечитывать ее, чтобы поддерживать свою мотивацию. Опыт алкоголиков показывает, что полное воздержание легче, чем умеренность. Поэтому режим питания при диабете 2 типа должен быть таким же, как и для больных диабетом 1 типа.

    Есть ли готовое примерное меню на неделю?

    Вам пригодятся следующие статьи:

    Будет мало пользы, если вы просто используете готовое меню. Нужно изучить принципы лечебного питания, на основе которых оно было составлено. Держите под рукой таблицы питательной ценности продуктов. Изучайте содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в различных продуктах. Читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Желательно сделать низкоуглеводную кулинарию одним из своих хобби.

    Какие особенности питания при гестационном сахарном диабете?

    Официальная медицина согласна, что при повышенном сахаре в крови беременным женщинам полезно ограничить потребление углеводов, особенно мучных изделий и сладостей. В то же время, рацион питания при гестационном диабете, рекомендуемый минздравом, все еще остается перегруженным углеводами. Десятки американок, столкнувшихся с повышенным сахаром в крови во время беременности, выносили здоровых детей, придерживаясь диеты с очень низким потреблением углеводов, не более 20-30 г в сутки.

    Вы можете использовать примерное меню на неделю, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов, ссылки на которые приведены выше. Не следует бояться появления кетонов (ацетона) в моче. Это не приводит к выкидышам и каким-либо другим осложнениям для матери и плода.

    К разрешенным продуктам попробуйте добавить морковь, свеклу и яблоки. Следите, как ваш сахар в крови отреагирует на эти продукты. Если он будет повышенным и придется колоть немного инсулина — делайте это, не бойтесь. Лечение гестационного диабета с помощью уколов инсулина безопасно для матери и плода. Это подтверждает опыт десятков тысяч женщин. Читайте также статьи «Диабет беременных» и «Гестационный диабет».

    Меню при сахарном диабете 2 типа: стол 9 по дням

    Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес. Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента. Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

    Суть и принципы лечебного питания

    Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

    Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.
  • Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления. Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники — пароварки или мультиварки.

    Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое, а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

    Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир — 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин — 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы — 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид — не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара — 1,5 литра.
  • В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд, которые составляют его основу. Основная ее идея — готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

    Специалисты рекомендуют переходить на это питание следующим категориям людей:

  • Тем, кому недавно был поставлен диагноз диабет.
  • У кого был обнаружен диабет второго типа средней тяжести.
  • При обнаружении инсулиннезависимой формы болезни.
  • Людям, которым приходится регулярно принимать небольшую дозу инсулина (около 25 единиц).
  • Тем, кому назначено исследование выносливости к углеводам.
  • Больным диабетом, которые заняты расчетом оптимальной дозы инсулина.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания суставов.
  • Отдельным группам пациентов, у которых диагностированы аллергические заболевания, бронхиальная астма.
  • Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9, чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

    Продуктовая ревизия при сахарном диабете

    Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

    Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

  • Алкоголь и его виды;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка;
  • Каша из манной крупы;
  • Белый рис;
  • Бульон, приготовленный на жирном мясе;
  • Соленые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и другие сладости;
  • Колбасные изделия;
  • Салат;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Консервы;
  • Маринованные блюда;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Пакетированные соки;
  • Напитки, приготовленные с использованием сахара;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
  • Сливки;
  • Пирожное;
  • Творог с содержанием сахара;
  • Сливочное масло;
  • Икра;
  • Соленый сыр;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Соусы, включающие острые приправы;
  • Кулинарный жир.
  • Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

    Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.
  • Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

    Меню диеты 9 на неделю

    Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

    В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.
  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.
  • На завтрак готовят творожную запеканку, можно выпить стакан чая.
  • В качестве перекуса можно съесть приготовленные вкрутую яйца.
  • На обед готовят щи, овощное рагу и рыбные тефтели.
  • В полдник можно утолить голод несколькими яблоками.
  • На ужин можно подать тушеную капусту и несколько куриных котлет.
  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.
  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.
  • На завтрак можно съесть небольшое количество творога с добавлением ягод. Также начинать день можно хлебцем из отрубей.
  • В качестве перекуса можно съесть одно яйцо.
  • На обед подают рагу с мясом, в которое можно добавить любые продукты, которые соответствуют списку дозволенной провизии. Разрешается приготовить салат из овощей.
  • На ужин готовят рыбные котлеты, подаваемые с тушеными овощами.
    • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
    • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
    • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
    • В полдник можно съесть стакан ягод.
    • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.
    • Соблюдая эти рекомендации в рамках диеты 9 при сахарном диабете, можно избегать неприятных симптомов и поддерживать крепкое здоровье на протяжении многих лет.

      Сахарный диабет — крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно. Ведь приходится быть очень разборчивым в еде, отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам. Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

      Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

      Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным. Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.

      Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

      Такое заболевание, как сахарный диабет, к сожалению, встречается довольно часто. От него страдают молодые, пожилые люди, а также с ожирением. Профилактика и методы лечения выбираются врачом в зависимости от стадии болезни у человека. К примеру, если 1-й тип диабета требует серьезного медикаментозного лечения, то 2-й тип контролируется с помощью диетического питания. Иногда, при более тяжелых формах и избыточном весе, могут также назначить специальные таблетки и оздоровительную физкультуру. С помощью диеты можно решить две проблемы — не только снизить вес, но и сахар. Не стоит надеяться на молниеносный результат. Этот процесс может занять немало времени. Но если постоянно следить за своим питанием, то сахар в крови снова станет нормальным, а лишний вес пропадет навсегда. Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, основы здорового питания, а также, что можно и нельзя при данном заболевании рассмотрим далее.

      Основные правила диеты при СД 2-го типа

      Во время неинсулинозависимого диабета нарушается обмен веществ, страдает щитовидная железа, глюкоза не усваивается, поэтому растет ее концентрация в крови, также повышается уровень холестерина. Все эти факторы пагубно влияют на здоровье человека — приводят к ожирению и проблемам со здоровьем. Поэтому, диета для диабетиков 2-го типа с избыточным весом должна преследовать такие цели: разгрузка поджелудочной железы и избавление от избыточного веса. Также необходимо сократить потребление вредных жиров, углеводов и калорийных продуктов. Это поможет понизить глюкозу в крови и избавит от болезни.

      Бытует мнение, что человеку с сахарным диабетом придется выбросить любимые рецепты и питаться однообразной пищей, но это не так. Питание при диабете 2 типа должно быть полноценным, причем разнообразие продуктов постоянно меняется. При выполнении рекомендаций можно не отказывать себе даже в любимых сладостях.

      Какие же основные правила существуют для диабетика 2 типа?

    • Питайтесь 5 или 6 раз в день, порции должны быть небольшими.
    • Не превышайте суточной дозы калорий (2000 кКал).
    • Выпивайте суточную норму жидкости (до 2-х литров).
    • Следите за гликемическим индексом продуктов (ГИ).
    • Избегайте голодания и переедания.
    • Проголодавшись, перекусите яблоком или нежирным кефиром.
    • Не ешьте за пару часов до ночного сна.
    • Первый прием пищи должен быть полноценным.
    • Поставьте табу на употребление спиртного, если не хотите получить гипогликемию (внезапное понижение сахара).
    • Ешьте больше клетчатки (салаты, зелень).
    • Срезайте весь жир или кожу с мяса.
    • Всегда изучайте состав продуктов, которые покупаете, и обращайте внимание на содержание жира, белков и углеводов в них.
    • Лучше отказаться от жаренного в масле. Отдайте предпочтение тушеным, вареным и запеченным продуктам.
    • Не добавляйте в салаты майонез и жирную сметану — это значительно повышает калорийность блюда.
    • Сырые овощи принесут больше пользы, чем вареные или тушеные.

    Потребляйте несладкие фрукты.

  • Обходите стороной фастфуд, снеки, чипсы, орехи.
  • Эти несложные правила помогут человеку с сахарным диабетом 2-го типа на фоне ожирения не только контролировать глюкозу в крови, но и избавиться от лишнего веса.

    Что такое гликемический индекс и хлебные единицы

    Правильное питание при диабете должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Чтобы пища приносила пользу и не навредила, диабетик обязательно должен знать такие понятия, как гликемический индекс и хлебные единицы.

    Гликемический индекс (ГИ) — это скорость с которой усваиваются потребленные с едой углеводы. Чем ниже индекс, тем дольше они усваиваются организмом и, соответственно, снижается количество глюкозы в крови. ГИ может быть низким (0-50 единиц), средним (50-69) и высоким (70 -100).

    Орехи имеют низкий индекс, а подсолнечное масло и сало и вовсе лишены его. Однако, такая пища очень калорийна и не желательна. От употребления продуктов с высоким гликемическим индексом сахар может повыситься всего через 5-10 минут. Во время диетического питания больной диабетом вторым типом должен употреблять только еду с низким ГИ. Продукты со средним индексом разрешается есть два-три раза в неделю. Способ обработки продуктов может повлиять на их гликемический индекс. Поэтому, подбирая рецепты на каждый день нужно учитывать, что запеченный картофель, к примеру, имеет высокий индекс, а брокколи — низкий.

    Людям, которые пытаются понизить вес при диабете, рекомендуется подсчитывать потребление калорий, жиров, белков и углеводов. Предпочтительно выбирать продукты с высоким содержанием белка и низким процентом углеводов. Такой подход к питанию обеспечит потребление низкокалорийной пищи.

    При составлении диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю можно воспользоваться специальной таблицей для подсчета калорий, белков и углеводов, который ведется с помощью хлебных единиц (ХЕ). Диабетикам старше 50 лет разрешается к употреблению в день 12-14 ХЕ, с ожирением 2-А степени — 10 ХЕ, 2-Б — 8 ХЕ. Подсчитать единицы не сложно — обычно все рецепты указывают количество того или иного ингредиента. Суммируя их, можно узнать, сколько ХЕ содержится в одной порции.

    1 ХЕ содержится в:

  • Хлеб 25г.
  • Мука, крахмал, сухари 1 ст.л.
  • Вареная крупа 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Макаронные изделия вареные 3 ст.л.
  • Жареный картофель 35г.
  • Картофельное пюре 75г.
  • Бобовые 7 ст.л.
  • Свекла среднего размера.
  • Черешня, клубника 1 блюдце.
  • Смородина, крыжовник, малина 8 ст.л.
  • Виноград 70г.
  • Морковь 3 шт.
  • Банан, грейпфрут 70г.
  • Сливы, абрикос, мандарины 150г.
  • Квас 250мл.
  • Ананас 140г.
  • Арбуз 270г.
  • Дыня 100г.
  • Пиво 200мл.
  • Сок виноградный треть стакана.
  • Вино сухое 1 стакан.
  • Сок яблочный полстакана.
  • Молочные продукты обезжиренные 1 стакан.
  • Мороженое 65г.
  • Полезные и вредные продукты при диабете

    Некоторые продукты для больных сахарным диабетом 2 типа могут быть опасны и испортить все результаты, к которым они стремились. Приведенные ниже списки помогут исключить из питания вредные ингредиенты и составить здоровое меню. Но бывают исключения, если глюкоза в крови, наконец, снижена, врач может позволить пациенту кое-какие запрещенные продукты. Во время диеты при диабете 2 типа с ожирением необходимо учитывать, что можно или нельзя есть.

  • Нежирное мясо, рыба.
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевой жирностью.
  • Овощи и зелень.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Продукты из цельного зерна.
  • Нежирная колбаса.
  • Крупы.
  • Яйца.
  • Диетические кондитерские изделия.
  • Кофе, чай.
  • Алкоголь и газировку.
  • Манку, рис, макароны.
  • Приправы и пряности.
  • Гусь, утку.
  • Соленую, копченую, жирную рыбу.
  • Жирную, острую, соленую пищу.
  • Мороженое, сдобную выпечку, торты, варенье, сахар, конфеты.
  • Бананы, земляника, виноград, изюм, финики.
  • Маринованные продукты.
  • Концентрированные фреши.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Бульоны из жирных сортов мяса и птицы.
  • Учитывая все вышеописанные нюансы можно без проблем соблюдать диету при диабете 2 типа и ожирении и составить план питания на неделю. Представленное ниже примерное меню можно корректировать на свое усмотрение, учитывая пожелания и наличие соответствующих продуктов. Блюда не желательно приправлять специями и пряностями, чесноком и острым перцем. Такие добавки могут повысить аппетит, а при попытках понижения массы тела, это нежелательно. Диетологи рекомендуют больным употреблять по утрам каши, супы готовить на овощном бульоне без круп. Также раз в неделю необходимо устраивать белковый день. Такое меню и диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом будет способствовать похудению.

  • Завтрак: гречневая каша, куриная грудка вареная, свежие овощи.
  • Обед: суп из овощей, вареное мясо кальмара, капуста тушеная с грибами, чай.
  • Полдник: яйцо, салат из овощей.
  • Ужин 1: овощи запеченные на гриле, вареная индейка, чай.
  • Ужин 2: творог, запеченное яблоко.
  • Завтрак: отварное мясо нежирной рыбы, перловка, соленый огурец.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару, спаржевая фасоль тушеная, чай.
  • Полдник: два запеченных яблока, творог обезжиренный.
  • Ужин 1: омлет с овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Ужин 2: стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: фрукты или ягоды, стакан обезжиренного молока, ржаной хлеб.
  • Обед: суп с грибами, гречка, куриная грудка отварная или на пару, морская капуста, чай.
  • Полдник: чай, черный или серый хлеб и сыр тофу.
  • Ужин 1: любые овощи, вареный кальмар, чай.
  • День 4-й (пример белкового меню):

  • Завтрак: омлет на молоке, кальмар, чай.
  • Обед: овощной суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат (свежий огурец и лук), чай.
  • Полдник: творог.
  • Ужин 1: рыба (минтай) на пару, яйцо вареное, морская капуста, чай.
  • Ужин 2: творог.
  • Завтрак: запеченные яблоки, творог, чай.
  • Обед: суп с овощами, макароны отварные из твердых сортов пшеницы, куриная печень тушеная, салат, чай.
  • Полдник: яйцо, салат.
  • Ужин 1: рыба (щука) с овощами, чай.
  • Ужин 2: творог с сухофруктами.
  • Завтрак: овсянка с ягодами, чай.
  • Обед: суп овощной, гречневая каша, вареный говяжий язык, грибы маринованные, чай.
  • Полдник: творог с орешками.
  • Ужин 1: тушеные овощи с отварной куриной грудкой, чай.
  • Ужин 2: сыр тофу, сухофрукты, чай.
  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко.
  • Обед: суп из брокколи, рагу с овощами и куриной грудкой.
  • Полдник: обезжиренный творог с курагой.
  • Ужин 1: отварная рыба (минтай) с тушеными грибами.
  • Ужин 2: кефир.
  • Сахарный диабет 2-го типа с ожирением — не приговор. С таким диагнозом можно жить полноценной жизнью, наслаждаясь любимыми вкусными блюдами. Единственное правило — пища должна быть здоровой. Грамотно составляя свое меню и придерживаясь лечебной диеты, можно не только контролировать сахар в крови, но и навсегда избавиться от ожирения.

    Основы правильного питания при сахарном диабете 2-го типа и ожирении, а также рекомендации эндокринолога можно посмотреть в видео ниже.

    Диета при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

    Принципы диеты при СД

    Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

    Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

    Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.
  • Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

    Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

    На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

    Таблица демонстрирует примерное распределение:

    Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

    Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

    Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

    Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

    Основные принципы рациона

    Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

    Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

    Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

    Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

    С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

    При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  • атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  • ишемической болезни сердца;
  • цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).
  • Вот почему диета при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

    Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

    Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

    Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

    Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.
  • Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

    Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

    Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

    Какие продукты следует исключить из своего рациона

    Много жира содержится:

  • в майонезе и сметане;
  • в колбасах и любых колбасных изделиях;
  • в баранине и свинине;
  • в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  • в жирных продуктах молочного производства.
  • Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

    Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

    К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество трансжиров относятся:

    1. маргарин;
    2. некачественные заменители сливочного масла;
    3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
    4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
    5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
    6. попкорн.
    7. Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

      Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

      Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

      Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

      Качественные углеводы

      Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

      Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

      Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

      Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

      Пирамида питания и диета при сахарном диабете

      Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

      На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

      Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

      На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

    8. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
    9. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
    10. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
    11. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.
    12. По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

      К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или 50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

      Особенности питания в соответствии с терапией

      Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

      Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

      Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

    13. строгий режим;
    14. распределение углеводов на прием;
    15. подсчет «хлебных единиц».
    16. При лечении сахароснижающими препаратами

      Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

      А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

      К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

      Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

      Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

      Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

      Для диабетиков предпочтительнее:

    17. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
    18. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
    19. Варка на пару.
    20. Варка с последующим запеканием в духовке.
    21. Тушение, но оно используется гораздо реже.
    22. Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

      Диабетическая стопа: фото, начальная стадия как выглядит?

      При сахарном диабете в крови отмечается повышенное содержание глюкозы. При длительном течении болезни и недостаточной компенсации, глюкоза повреждает стенки кровеносных сосудов и нервные волокна.

      Осложнением сахарного диабета является нейропатия, одной из ее форм является поражение нижних конечностей и формирование диабетической стопы.

      На ногах возникают язвы, которые плохо рубцуются, деформируются суставы. При неправильном лечении нейропатия может привести к ампутации стопы.

      Причины появления нейропатии при сахарном диабете

      Главной причиной развития нейропатии (поражения нервных волокон) при сахарном диабете является повышенный уровень глюкозы в крови. Если лечение подобрано неправильно, или больной не соблюдает назначенную диету, пропускает прием инсулина или таблеток, не контролирует уровень глюкозы, то развиваются осложнения.

      Наиболее часто при диабете развивается поражение нервной и кровеносной систем, как самых чувствительных к недостатку питания. Постоянные перепады уровня сахара разрушают стенку сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению. Ткани испытывают дефицит питания. В результате в тканях начинаются такие процессы:

    23. Ослабляется защитная реакция на повреждения кожных покровов,
    24. Снижается болевой порог.
    25. Теряется температурная чувствительность.
    26. Нарушения целостности кожи проходят незамеченными.
    27. Кожные покровы обезвоживаются, грубеют и утолщаются.
    28. На сухих участках кожи образуются трещины.
    29. Повреждения кожи плохо заживают и превращаются в язвы.
    30. Из-за нарушенной чувствительности больные не замечают растяжения и вывихи в суставах.
    31. Суставы стопы и голени деформируются.
    32. Вероятность развития нейропатии существенно увеличивается, если кроме сахарного диабета у больных имеются сосудистые заболевания (варикозная болезнь, ангииты, васкулиты, облитерирующий эндартериит), артриты, плоскостопие.

      Первые признаки диабетической стопы

      Начальные признаки могут быть нечетко выраженными и не вызывать опасений у больных. Но именно при этих симптомах требуется начинать специальное лечение, так как эти симптомы являются обратимыми.

      Изменения в стопах, которые должны насторожить:

    33. Вросшие ногти.
    34. Грибковые инфекции ногтей и кожи стопы.
    35. Образование натоптышей и мозолей.
    36. Потемнение ногтя.
    37. Трещины на пятках.
    38. Микротравмы при педикюре.
    39. Деформация суставов пальцев ног
    40. Вросшие ногти – уголки ногтей при неправильном срезании врезаются в околоногтевые ткани, это вызывает воспаление, боль и нагноение. Для лечения требуется хирургическое удаление вросших краев.
    41. Грибковые поражения ногтей проявляются утолщением, что хорошо заметно на фото. Ноготь может потемнеть или пожелтеть, потерять прозрачность и крошиться. Утолщенная ногтевая пластинка сдавливает соседний палец, давление обуви на ноготь может привести к образованию нагноения под ногтем.
    42. На коже стоп при развитии грибков кожа становится чрезмерно сухой, шелушащейся, на ней возникают покраснения и трещины. В условиях нарушенного кровообращения трещины превращаются в диабетические язвы. Для постановки диагноза требуется микробиологическое исследование соскоба. Лечение назначается дерматологом.

      Мозоли и натоптыши образуются в местах максимального соприкосновения стопы с обувью. При сахарном диабете они имеют склонность к кровоизлияниям и нагноениям как на фото в статье. Мозоли нельзя срезать, ноги запрещено держать в горячей воде для распаривания, обработка разрешается только с помощью пемзы. Показано ношение ортопедических стелек.

      Потемнение ногтя может вызываться разрывом сосудов при сдавлении тесной обувью. Если кровоизлияние не рассасывается, оно может нагноиться. При образовании гноя требуется операция.

      Обувь с открытой пяткой на фоне сухой кожи или ходьба босыми ногами вызывает образование трещин на пятках, которые могут воспаляться, нагнаиваться. На месте трещин образуются язвы. Поэтому для профилактики нужно использовать кремы с мочевиной – Предникарб, Бальзамед, Диакрем. Обувь нужна с закрытым задником. Как лечить трещины, которые плохо заживают, может порекомендовать подолог.

      При обработке ногтей могут появляться порезы. В условиях пониженной болевой чувствительности они остаются без внимания, а затем на месте мелкой ранки может быть изъязвление кожи. В таких условиях рану обязательно нужно обработать антисептиком и наложить стерильную повязку.

      Пальцы ног могут сгибаться в первых суставах при ношении тесной обуви, на большом пальце увеличивается боковая поверхность в плюсневом суставе. Эти места подвержены натиранию и образованию мозолей и волдырей.

      В таких случаях необходимо подбирать ортопедическую обувь или пользоваться стельками для подъема свода стопы, помогают избежать травмирования и силиконовые прокладки в обувь, а также специальные стельки для диабетической стопы.

      Симптомы диабетической стопы

      При прогрессировании нарушений в сосудах, присоединении атеросклеротических изменений в них и ухудшении проводимости в нервных волокнах развиваются три типа поражений стоп при сахарном диабете: нейропатический, ишемический и комбинированный (смешанный).

      При нейропатическом синдроме нарушается восприятие боли. Прикосновение к коже может быть очень болезненным и одновременно в стопе чувствуется онемение. Могут быть острые жгучие боли, покалывания.

      Поражения нервных окончаний в мышечных тканях бедер, голени и стоп приводит к их слабости, положение ноги при ходьбе меняется и возникают растяжения и подвывихи в суставах, а в местах соприкосновения с обувью может начинаться воспаление.

      В коже ног меняется потоотделение и выделение кожного жира. Повышенная сухость приводит к утолщению и трещинам на коже. Присоединение грибковой или бактериальной инфекции усиливает воспалительные процессы.

      Внешне стопа, как выглядит на фото, розовая, язва локализуется в области плюсневых костей – зона наибольшей нагрузки. Рана влажная с утолщенными краями. При определении пульса, он легко прощупывается, нога теплая.

      Ишемический синдром возникает при поражении крупных артерий и мелких сосудов, в них при повышенном уровне сахара начинается такие процессы:

    43. Отложение жира и кальция в стенках.
    44. Формирование бляшек в просвете сосуда.
    45. Сосудистая стенка становится толще, жестче.
    46. Усиливается приток крови в вены.
    47. В условиях венозного застоя и снижения притока крови по артериям образуются отеки, кровоизлияния в кожу.
    48. Кожные покровы становятся тонкими, образуются язвы.
    49. Больных с ишемической нейропатией беспокоит боль во время ходьбы. Возникает перемежающаяся хромота. При физической нагрузке возникает болезненность, пациент вынужден часто останавливаться для того, чтобы боль уменьшилась.

      При смешанном нейропатическом синдроме изменения в суставах и мышцах ног приводят к укорочению сухожилий, ноги при ходьбе до конца не распрямляются. На суставных поверхностях откладываются гликозированные белки. В суставах развивается скованность, воспаления, вывихи. Формируется типичная стопа Шарко, как на фото.

      Стопа холодная, с ослабленной пульсацией, на голени выпадают волосы, кожа синюшно – красная, язвы расположены на пятке, лодыжках (в местах самого слабого кровотока). Рана сухая, болезненная.

      В развитии диабетической стопы выделяют несколько стадий прогрессирования:

      Нулевая стадия: кожные покровы не нарушены, стопа деформирована, чувствительность снижена.

      Первая стадия: на коже имеется поверхностная язва, признаки инфекции отсутствуют.

      Вторая стадия: язва затрагивает мягкие ткани.

      Третья стадия: язва инфицированная, кожа покрасневшая, отечная, горячая на ощупь.

      Четвертая стадия: гангрена, отсутствие кровотока, инфекция в язве.

      Лечение и профилактика

      Для того, чтобы успешно лечить диабетическую стопу, необходимо понизить уровень сахара в крови. Потому что самым главным лечебным фактором является компенсация сахарного диабета: уровня глюкозы в крови, артериального давления и показателей жирового обмена.

      Кроме этого, по показаниям, может назначаться антибиотикотерапия, обезболивающие препараты, витамины. Используют препараты для улучшения кровообращения: Пентоксифиллин, Кардиомагнил, Нормовен.

      Рекомендуется для улучшения обменных процессов применение препаратов альфа – липоевой кислоты при диабете 2 типа (Берлитион, Тиогамма). При ишемической форме нейропатии благоприятное действие оказывает Мидокалм.

      Лечение с использованием новых методик применяют, в основном, в зарубежных клиниках. Хорошие результаты получены от использования:

    50. Лечения гормонами роста.
    51. Терапии стволовыми клетками.
    52. Метода плазменной струи.
    53. Эсктракорпоральной ударно- волновой терапии.

    Профилактические мероприятия могут остановить в начальной стадии процесс разрушения тканей в нижних конечностях. Это поможет предотвратить такие серьезные последствия как диабетическая гангрена и ампутация:

  • Контроль уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, холестерина в крови.
  • Поддержание уровня артериального давления не выше 135/85 мм рт. ст.
  • Регулярное наблюдение у эндокринолога, консультирование у невропатолога и подолога.
  • Отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Ношение свободной обуви из натуральных материалов.
  • Отказ от синтетических носков.
  • Ежедневная ходьба и гимнастические упражнения для стоп.
  • Консультации у дерматолога при подозрении на грибковые инфекции.
  • Ежедневный осмотр для того, чтобы не пропустить начало развития язвы.
  • Гигиена стоп с применением теплой воды и детского мыла.
  • Высушивание кожи после мытья.
  • Осторожный педикюр.
  • Отказ от хождения босиком, особенно вне дома.
  • Нельзя пользоваться грелками для ног, делать горячие ванночки.
  • Нельзя вырезать мозоли и использовать мозольный пластырь.
  • Обувь нельзя носить на босую ногу или без стелек.
  • Начавшийся процесс развития язвы на стопе, лечить самостоятельно не рекомендуется.
  • Обработка повреждений кожи при сахарном диабете рекомендуется перекисью водорода, раствором фурациллина, Хлоргексидином, Мирамистином, Декаметоксином. После обработки нужно наложить стерильную марлевую повязку. Запрещено использовать йод, бриллиантовый зеленый, марганцовокислый калий, мази.

    Для заживления ран можно использовать гели Актовегин или Солкосерил. Для уменьшения сухости кожи применяется детский крем, жирные мази и облепиховое масло. Видео в этой статье раскрывает причины появления диабетической стопы.